X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Иоанн Молчальник

Преподобный Иоанн Молчальник

Молчание есть таинство будущего века, а слова суть орудия этого мира.

Преподобный Исаак Сирин

Святыми отцами и учителями Церкви, наделенными за богоугодную жизнь многими благодатными дарами, как духовное наследие нам дарованы богослужебные тексты, толкования Священного Писания, прекрасное православное богословие, проповеди, поучения, молитвословия и иные сокровища, которые Святая Церковь бережно хранит. Но преподобный Иоанн Савваит, епископ Колонийский, оставил назидание, которое красноречивее других поучений указывает путь ко спасению — свое безмолвие. О том, как велик подъятый преподобным подвиг, говорит апостол Иаков: Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело. <…> Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может (Иак. 3: 2, 7, 8).

Молчальниками или безмолвниками назывались преподобные мужи, давшие и исполнившие обет добровольного безмолвия — совершенного молчания уст, ума и сердца. Из строгих хранителей безмолвия, кроме преподобного Иоанна, известны еще преподобный Исихий, основатель афонского скита безмолвников, хранивший молчание в течение 12 лет; Стефан пресвитер; Лука Новый Столпник; преподобные Афанасий, Онуфрий и Феодор, затворники Киево-Печерские; преподобный Нил Сорский и другие.

 

Пещера в скиту

Пещера в верхней части скита преподобного Иоанна Молчальника в Кедронском ущелье, Палестина

Один епископ* нашей Церкви, оставивший кафедру ради безмолвия, сказал о молчании так: «Когда на одну сторону положишь все дела жития сего (отшельнического), а на другую молчание, тогда найдешь, что оно перевешивает на весах. Много есть добрых для нас советов, но, когда сблизится кто с молчанием, излишним для него будет делание хранения их». Другой же святитель, ныне поминаемый, делом явил силу безмолвия.

Будущий святой родился около 454 года в городе Никополе Армянском (сегодня это территория Турции) в семье военачальника Енкратия и супруги его Евфимии. С ранних лет он начал изучать Священное Писание и полюбил молитвенное уединение. В восемнадцатилетнем возрасте юноша осиротел. Богатое наследство он потратил на строительство храмов и помощь нуждающимся. В Никополе Иоанн устроил небольшую киновию и стал в ней подвизаться вместе с десятью другими единомысленными братьями в воздержании, молитве и посте. Его благочестивая жизнь благотворно влияла на близких людей, в том числе родного брата и племянника.

 

Места подвига преподобного Иоанна Безмолвника

Места, в которых подвизался преподобный Иоанн Безмолвник: города Никополь, Колония, Лавра преподобного Саввы Освященного и скит, в котором прошли последние годы его жизни

Когда Иоанну исполнилось двадцать восемь лет, в близлежащем городе Колония скончался епископ. Жители города настояли, чтобы во епископа их города был поставлен Иоанн, игумен Никопольского монастыря. Убежденный митрополитом Севастийским, Иоанн принял священный сан и девять лет с усердием совершал святительское служение. Для своей паствы он был примером доброй христианской жизни. Но когда правителем провинции был назначен супруг его сестры, начались нестроения. Новый гражданский правитель бесцеремонно вмешивался в дела церковные, препятствовал служителям и строителям церковным заботиться о делах вверенной святому Иоанну епархии. Святитель был вынужден отправиться в Константинополь просить защиты от притязаний своего родственника у патриарха Константинопольского Евфимия I. Устроив дела епархии, святой Иоанн, тем не менее, был столь удручен постигшими его суетой и мирскими неурядицами, что решил оставить епископию и тайно отплыл в Иерусалим.

Со слезами молил святой Бога указать ему новое место служения и спасения. В ответ на эти мольбы Иоанну явилась яркая звезда, которая провела его на восток в Лавру преподобного Саввы**. Никому не открывшись, святитель был принят в число братии простым послушником.

Паломничавший по Святой Земле в начале XII века русский игумен Даниил так описывал это святое место: «Лавра святого Саввы находится в долине Иосафата, в Юдоли плача, которая начинается от Иерусалима: идя от Гефсимании, эта долина проходит сквозь лавру и доходит до Содомского моря. Лавра же святого Саввы устроена Богом чудесно и непередаваемо словами. Тек некогда поток страшный и очень глубокий и обезводел, берега у него были высокие, на тех обрывах и лепятся келлии — прилеплены и утверждены от Бога каким-то чудесным и страшным образом. На высоте ведь той стоят келлии по обоим берегам потока того страшного и лепятся на скалах, будто звезды на небе утверждены».

 

Лавра преподобного Саввы Освященного

Лавра преподобного Саввы Освященного, в которой святой Иоанн подвизался более 60 лет

По благословению святого Саввы Освященного преподобный Иоанн более четырех лет выполнял самые тяжелые работы в обители по строительству странноприимного дома и монастыря для новоначальных монахов. Видя смирение и трудолюбие Иоанна, святой Савва счел его достойным рукоположения во пресвитера. Скрывавший свое епископское достоинство святой Иоанн вынужден был открыть тайну патриарху Иерусалимскому Илии, который благословил подвижника на безмолвие. Четыре года пребывал в затворе святой Иоанн, пока Господь не открыл преподобному Савве, что Иоанн — епископ. Преподобный также сохранил открытое ему в тайне.

Когда преподобный Савва отправился в Скифополь (ныне Бейт-Шеан, Израиль) и замедлил там, блаженный молчальник, которому в то время было 50 лет, скрылся от людей в Иудейской пустыне. Девять лет он провел, живя в уединении, питаясь травами. Один брат пришел к святому и прожил с ним немного времени. Когда приблизилось время праздника Пасхи, брат сказал старцу:

— Отче, пойдем в лавру, отпразднуем там день Пасхи и потом возвратимся. Такой великий праздник, а у нас здесь нечего есть, кроме этих трав!

Преподобный же ответил брату:

— Брат! Нам не должно уходить отсюда. Будем веровать, что Тот, Кто в течение сорока лет питал в пустыне шестьсот тысяч народа израильского и нас здесь напитает и в праздник Пасхи пошлет нам не только необходимое, но и изобильное.

Но брат не послушал увещаний преподобного, оставил его и ушел в лавру. По его уходе к преподобному явился некий совершенно незнакомый ему человек, осел которого был навьючен тюками с теплым хлебом, вином, маслом. Незнакомец привез также сыр, яйца и ведро меда. Всё это пришедший положил перед святым Иоанном и тотчас удалился. Преподобный в радости благодарил Бога за это посещение. Брат же сбился с дороги и три дни блуждал по пустыне. Уставший, голодный и жаждущий, в изнеможении он едва смог снова найти убежище преподобного. В изумлении брат увидел обилие, ниспосланное Богом на праздник преподобному. Стыдясь своего маловерия, не смея смотреть в глаза святому старцу, брат упал к его ногам и просил прощения. Святой простил его и сказал: «Убедись, брат, что Бог может уготовать трапезу и в пустыне рабам Своим».

 

Преподобный Иоанн Молчальник

Преподобный Иоанн Молчальник, миниатюра из Минология Василия II. 1-я четв. XI века, Ватикан

В 614 году во время опустошительного набега персов на Палестину были жестоко замучены 44 монаха в Лавре преподобного Саввы. Святой Иоанн не погиб только потому, что Господь послал свирепого льва, который обратил в бегство звероподобных мучителей, не раз покушавшихся убить преподобного пустынника.

Когда преподобный Савва возвратился в лавру, то уговорил преподобного Иоанна оставить пустыню и вновь поселиться в обители. Вскоре после этого Господь чудесным образом открыл всем насельникам лавры, что Иоанн — епископ, и все удивлялись его великому смирению. Святой молчальник провел в Лавре преподобного Саввы Освященного 66 лет. Неустанным иноческим подвигом, неусыпной молитвой, смиренномудрием преподобный Иоанн Безмолвник стяжал благодать Святого Духа: по его молитве совершались многие чудеса; тайные мысли людей были для святого явными; он исцелял больных и бесноватых, спасал от неминуемой гибели призывавших его имя.

Святой Савва Освященный скончался, когда Иоанну Молчальнику было 70 лет. Святитель глубоко скорбел об уходе своего игумена, и преподобный Савва явился ему в видении, утешил и предсказал, что Иоанну предстоит много потрудиться в борьбе с ересью.

 

Скит преподобного Иоанна Безмолвника

Скит преподобного Иоанна Безмолвника на восточной стороне Кедронского ущелья к северу от Лавры преподобного Саввы Освященного, Святая Земля

На протяжении всей жизни святой Иоанн Молчальник придерживался строго православных взглядов. Господь не оставил этот светильник под спудом, и, когда распространилась ересь оригенистов, Иоанн Молчальник много потрудился на благо Церкви. Он вынужден был на несколько месяцев покинуть свою келью, чтобы укрепить братию лавры в борьбе с ересью оригенистов. Преподобный выступал также против несториан и монофизитов. Когда патриарх Иерусалимский Иоанн III, отступив от православных положений IV Вселенского Собора, впал в ересь монофизитства и стал принуждать присоединиться к ней и Иоанна Молчальника, святой отказался. За это он претерпел от патриарха бичевания и вынужден был уехать в Константинополь. Еретики заключили преподобного в темницу в Халкидоне, где Иоанн пребывал 20 дней без хлеба и воды. Найдя святого живым, преследователи освободили его и прогнали из города. Иоанн Молчальник возвратился в Лавру преподобного Саввы и написал несколько книг против еретиков, которые, к сожалению, до наших дней не сохранились.

 

Абсида пещерного храма скита

Абсида пещерного храма скита преподобного Иоанна Молчальника с фреской Трех отроков Анании, Азарии и Мисаила

Пещерная келья преподобного Иоанна Молчальника расположена к северу от монастыря на восточном склоне ущелья Кедрон. Келья на втором ярусе скита имеет размеры 4 на 2,8 метра и завершается подковообразной апсидой шириной 2,2 метра. В апсиде сохранились остатки фрески с изображением трех вавилонских отроков.

Это каменистое и сухое место. Жесткость почвы, совершенно лишенной влаги, не позволяет там расти ни дереву, ни траве. Однажды преподобный взял семя смоковницы*** и сказал ученикам своим Феодору и Иоанну: «Чада, если по благодати Божией семя это даст ростки на этом твердом камне, пустит ветви и принесет плод, то знайте, что Бог дарует мне место упокоения в Царствии Небесном».

 

Вид из келлии преподобного Иоанна Безмолвника

Вид из келлии преподобного Иоанна Безмолвника

Сказав это, преподобный посадил зернышко на камне вблизи своей кельи. Бог дал влагу твердому камню и зернышку инжира — произрастание, чтобы показать, какую имеет у Него благодать верный раб Его. Из земли выросло дерево и, понемногу поднимаясь, достигло даже до крыши кельи, затем своими ветвями покрыло всю келью и со временем принесло плод — три смоквы — для преподобного и двух его учеников. Сняв их, старец со слезами благодарил Бога, облобызал и вкусил их с учениками. По вкушении этих смокв святой начал приготовляться к кончине, уже будучи в глубокой старости. В 558 году преподобный Иоанн Молчальник мирно отошел ко Господу в возрасте 104 лет.

 

святой Иоанн Безмолвник

Преподобный Иоанн Безмолвник — один из учителей умной молитвы

Хотя местонахождение мощей святого Иоанна Молчальника сегодня не явлено, его молитвы в местах, где он совершал свой монашеский подвиг, чувствуются особенно: воздух точно пропитан молитвой и безмолвным предстоянием Богу. В день его памяти мы можем просить, чтобы Господь его святыми молитвами даровал нам в тишине и мире встретить Светлое Христово Воскресение.

Чистотою душевною божественне вооружився, и непрестанныя молитвы яко копие вручив крепко, пробол еси бесовская ополчения,/ Иоанне, отче наш, моли непрестанно о всех нас.

Кондак преподобному Иоанну Безмолвнику (Молчальнику), Савваиту, глас 2

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святого Димитрия Ростовского / 12 книг. — Москва: «Ковчег», 2010
  2. Иудейская пустыня, Вади Кедрон. Скит Иоанна Молчальника. — Русский контур
  3. Молчание — золото праведных — ЕлицыМедиа
  4. Иоанн молчальник — Православная Энциклопедия

-------

* Преподобный Исаак Сирин.

** Лавра — монастырь со строгим уставом для опытных монахов, которые уже пожили какое-то время в общежительном монастыре. Всю неделю насельники лавры проводили в своих кельях в уединении, подвизаясь в молитве, занимаясь рукоделием и лишь в воскресный день собирались на богослужение в храм, причащались, трапезничали, слушали поучение и снова расходились по кельям.

*** Инжир.

12.04.2025

Просмотров: 124
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Комментировать