«Спасение наше в ближнем состоит»

В рубрике «Письма духовным чадам» мы предлагаем вам избранные письма близких нам по времени святых и подвижников благочестия. В этих письмах — живое слово и духовное наследие великих пастырей, где и сегодня каждый из нас сможет найти ответы на сложные вопросы о христианской жизни в современной действительности. Все мудрые советы и наставления, адресованные разным людям по разным аспектам духовной жизни, основаны на собственном аскетическом опыте и глубоком понимании святоотеческого наследия. Надеемся, что такое живое пастырское слово обретет благодатную почву в ваших сердцах…
Сегодня делимся с вами письмом преподобного Макария Оптинского (Иванова).
Спрашиваешь меня, что делать в немощи твоей? — Покой телесный помогает тебе, но совесть обличает. В этом случае возверзи на Господа печаль твою (Пс. 54: 23) и выше силы своей не простирайся на подвиг; ибо мы «не телоубийцы, но страстоубийцы» должны быть. Есть у св. Исаака в 85-м слове: «Тело немощное, аще понудиши выше силы его, то впадеши в помрачение» (стр. 456, изд. 1854 г.). Ежели укрепляет тебя телесное успокоение, не от лености, но от немощи происходящее, то можешь попустить себе на оное. А сожаление о неисправлении Бог силен вменить тебе в делание (Исаак, сл. 89, стр. 464). Конечно, бывши в храме, когда не в силах стоять, то можно и сидеть, кроме некоторых важнейших действий службы; и в этом будь спокойна.
За попечение об С-е Сам Господь да воздаст тебе Своею милостию. Она воспользуется, и ты не повредишься; ибо спасение наше в ближнем нашем состоит; и повелено искать не своего си, но еже ближняго к созиданию (ср.: 1 Кор. 10: 24, 33; Флп. 2: 4). Что ж бы было, когда бы оставить ее идти своим путем и, видя тонувшую, не отвести от пропасти?
Приходящие ей на тебя помыслы происходят явно — это от врага, хотящего отвратить от полезного пути. Хорошо, что она не таит их от тебя, тем они и упраздняются.
Приходящие ей мнения на N. тоже от врага, имущего приступ к ней за высокоумие и самонадеянность. Так как и на общих послушаниях лжет ей ее помысл и смущает, — и всё это от того же источника проистекает, но для этого не надобно оставить послушания, а укорять себя за неправость мнения. Но, хотя бы и подлинно оскорбили ее, то и это ей полезно: пусть святость ее унижается перед нею и химера прогоняется. Праздность ведет ко многим порокам и в уныние ввергает; то надобно ей о сем внушать.
Чтение в меру; ибо оное заменяется писанием и также приносит пользу.
О своих немощах ты говоришь, что надобно удесятерить перед другими; а сила Божия и в немощах совершается. А какое о тебе имеют заключение, то оное — меньше десятерицы — а не былица, и будь мирна.
12 февраля 1846 г.
Источник: Письма преподобного Макария Оптинского. О смирении, самоукорении и терпении скорбей / Преподобный Макарий Оптинский — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, Изд. Православного Братства во имя Архистратига Михаила, 2002.
Читайте также:
«Да исправит Господь путь жизни твоей»>>
«Я написал тебе то, что ты и сама знаешь…»>>
«Не познав своей немощи, смирения не достигают»>>
«Все свои дела предоставь Суду Божию»>>
30.04.2025