«Приидите, память Синайских преподобных почтим…»

Приидите вси духовне возвеселимся о памяти святых: се бо прииде богатотворная нам дарования приносящи. Темже во гласе радости и чистей совести возопиим, глаголюще: радуйтеся, пророков сословие, иже пришествие Христово мирови проповедавше, и яже издалеча, яко близу предвидевше. Радуйтеся, апостольский личе, языков мрежницы и ловцы человеков. Радуйтеся, мучеников соборе, от конец земли собравшиися во едину веру, и о той мук томления претерпевшии, и совершенне страдания венец приемшии. Радуйтеся, отцев наслаждение, своя телеса пощением истаявше и умертвивше страсти плотския, ум божественным рачением вперисте, на небеса возлетесте и со ангелы водворяющеся, восприемлете вечная благая. Но о пророцы, апостоли, и мученицы с постники, вас Венчавшаго прилежно молите избавитися от враг видимых и невидимых, в вере и любви совершающим присно честную память вашу.
Стихира в Неделю Всех святых, глас 1
В среду Светлой седмицы отмечается память Собора преподобных отцов, на Богошественной Горе Синай подвизавшихся. В этом благословенном месте северо-восточного Египта в разное время восходили к богообщению ветхозаветные пророки, преподобные первых веков христианства, сонм мучеников, исповедников и современные нам угодники Божии*.
Синай — место особой святости. Оно освящено Самим Господом и доселе неизменно с ветхозаветных времен. Сохранилась даже черта, которую Моисей с Божией помощью провел по Синаю, чтобы ни одно живое существо не поднималось выше нее**. Она видна и сегодня — черная полоса шириной десять-пятнадцать сантиметров вокруг всей горы. Повеление Господне действует по сей час — над этой границей не живет никто. Всё вокруг погружено в глубокое молчание и созерцание величественной Божественной благодати. Эти камни помнят, как Господь давал Моисею скрижали с Десятью заповедями, и многие запечатлели явление Его Моисею в Неопалимой Купине — в какой плоскости ни разбей камень, везде пред изумленным взором предстает рисунок Неопалимой Купины.
Камень с Синайской горы с рисунком Неопалимой Купины
Когда сюда попадаешь, становится понятным, насколько удивительны подвиги подвизавшихся на горе святых отцов. Многие из них молились день и ночь. Те, кто жили у основания горы Синай, вырубили к вершине лестницу длиной полтора-два километра со ступенями по 40–50 сантиметров высотой. Каждую ночь многие монахи, несмотря на свой возраст — шестьдесят, семьдесят, восемьдесят лет, — восходили с молитвой по этим ступеням к вершине Синая и совершали там бдения. А рано утром спускались, благодаря Господа за то, что Он допустил их совершить это великое моление.
Днем здесь стоит нестерпимая жара, поэтому поднимаются ночью. Подъем долгий, длится около четырех часов. На вершине Синая, на том самом месте, где Господь беседовал с Моисеем, сегодня стоит храм Греческой Православной Церкви в честь Святой и Живоначальной Троицы.
А у подножия горы, на месте, где Моисею было сказано: Сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая (Исх. 3: 5), вот уже полторы тысячи лет как расположился монастырь великомученицы Екатерины. С первых веков христианства на корне Тернового Куста, в котором явился Господь Моисею, раз в неделю по субботам совершается Божественная литургия. Корень Неопалимой Купины находится в алтаре под престолом одноименного придела, а сам куст, сохраняющийся уже четвертую тысячу лет, растет за стеной храма, во дворе. Войти в придел разрешают и мужчинам, и женщинам, но каждый обязан снять обувь, как повелел Господь Моисею.
Неопалимая Купина во дворе у стены Преображенского собора монастыря во имя великомученицы Екатерины
Кроме пророка и Боговидца Моисея в Собор святых горы Синайской включены Аарон — первый первосвященник Израильский, брат Моисея, его сестра — пророчица Мариам и праведный Иисус Навин. Встреча с Богом на горе Хорив (второе название Синая) произошла и у пророка Илии за девять столетий до Рождества Христова. Вместе со своим учеником и преемником пророком Елисеем они также входят в празднуемый ныне Собор святых. На месте, где Господь открылся пророку Илии не в землетрясении, не в громе и молнии, не в урагане, а в веянии тихого ветра, сегодня построен скит в его честь. В Ильинском скиту подвизается один монах монастыря во имя великомученицы Екатерины.
Церковь над пещерой пророка Илии на горе Синай
По преданию, тело великомученицы Екатерины, пострадавшей за Христа в Александрии в 313 году, вскоре после казни чудесным образом было перенесено ангелами на самый высокий пик Синайских гор, который теперь носит ее имя. Через 200 лет, в 30–40 годах VI века, монахи Синайской обители были извещены свыше, что мощи великомученицы Екатерины почивают нетленно недалеко от них, и получили повеление перенести их в новосозданный храм Синайского монастыря, построенный императором Юстинианом I. Монахи действительно обрели мощи в указанном месте нетленными и благоухающими. Правда, они были обретены не полностью — только глава и левая рука. В настоящее время мощи великомученицы Екатерины в небольшой мраморной раке пребывают в алтаре собора Синайской обители во имя Преображения Господня, на правой стороне престола. Святую главу Екатерины покрывает золотой венец, а на палец ее руки надето драгоценное кольцо в память торжественного обручения святой Екатерины с Небесным Женихом Христом. Ежедневно после службы верующим открывают доступ к мощам святой Екатерины. Великомученица Екатерина и святой Иустиниан I Управда, Византийский, император также поминаются в Соборе святых горы Синай. В Собор включена и равноапостольная царица Елена, построившая в 330 году возле Неопалимой Купины маленькую церковь Богоматери и башню для укрытия монахов от нападавших кочевников-бедуинов.
Десница великомученицы Екатерины пребывает в Преображенском соборе Синайского монастыря
Появление первых монахов на Синайском полуострове относится приблизительно ко времени гонений императоров Деция и Диоклетиана. Александрийский епископ Дионисий уже в середине III века упоминает, что во время гонений Деция христиане из нижнего Египта находили убежище в Синайских горах. Имя девы Епистимии, бежавшей сюда из Финикии с Галактионом, с которым она была обручена и потом вместе добровольно пошла на мученическую смерть, носят теперь ближайшая к Синайскому монастырю гора и скит за ее перевалом, на месте, где святая скрывалась.
Подробности подвига и жизни некоторых синайских преподобных для нас остаются неизвестными, например, прпп. Андрея, Дулы, Геласия, Ориона, Александра и иных. О других мы знаем больше, сохранились примеры их благочестия и поучения: таковы преподобный Иоанн Лествичник и упомянутые им святые Акакий, подвижник монашеского послушания, и преподобные Нил и Феодул, отец и сын подвизавшиеся на Синае в V веке.
Некоторых подвижников Синайской горы Господь сподобил мученического венца. Преподобные отцы, в Синае и Раифе убиенные, пострадали от сарацин и влеммиан, кочевых арабских племен. Первое убиение произошло около 312 года. Оно было описано Аммонием, египетским иноком, очевидцем гибели 40 святых отцов Синайских. В это же время арабы убили 39 отцов в Раифе. Вторичное убиение совершено через сто лет и описано также очевидцем, чудом избежавшим гибели, преподобным Нилом Синайским. Синайские и раифские подвижники проводили особо строгую жизнь — всю неделю отцы пребывали в кельях в молчании, в субботу собирались на всенощное бдение и в воскресенье причащались Святых Таин. Питались только финиками и водой. Многие из пустынников прославились даром чудотворения — старцы Моисей, Иосиф и другие. По именам в службе преподобным отцам упоминаются Исаия, Савва, Моисей, ученик его Моисей, Иеремия, Павел, Адам, Сергий, Домн, Прокл, Ипатий, Исаак, Макарий, Марк, Вениамин, Евсевий и Илия.
Икона Собор Синайских святых, Раифский монастырь
В соборе Синайских преподобных более 50 прославленных Церковью угодников Божиих. Будем надеяться, что число их будет пополняться новыми подвижниками. Пусть их святые молитвы помогут нам в эти пасхальные дни восходить по духовной лестнице к вере, надежде и вечной любви. Христос воскресе!
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
При подготовке использовались материалы:
- Православный календарь 2020. Жития святых на каждый день.
- Паломничество на Синай. Глава 2. Базилика Преображения — Православный портал о Христе и христианстве «Иисус».
- Паломничество на Синай. Глава 21. Скит святых Галактиона и Епистимии — Православный портал о Христе и христианстве «Иисус».
- Алфеева, Валерия Анатольевна. Паломничество на Синай. У Мамврийского дуба. Великая лавра Саввы Освященного. Священный Патмос. — М.: Крутицкое Патриаршее подворье, 1998.
- Странствования Василья Григоровича-Барского по святым местам Востока с 1723 по 1747 г.: [в 4 ч.] / В.Г. Григорович-Барский; под ред. Н. Барсукова. СПб.: изданы Православным Палестинским обществом по подлинной рукописи, типография В. Киршбаума, 1885–1887.
-------
* Например, преподобный Паисий Святогорец, подвизавшийся на Синае в 1962–1964 годах.
** Господь повелел народу приготовиться к великому и славному дню, когда будет заключен завет между Богом и еврейским народом. Народ должен был выстирать свои одежды и в течение трех дней поститься, чтобы достойным образом предстать пред лицом Бога. На третий день поста, который был пятидесятым днем с момента выхода евреев из Египта, Моисей «вывел народ из стана на сретение Богу» и повелел людям стать у подножия горы. Он запретил кому бы то ни было подниматься на святую гору и пастушьим посохом провел черту, предупредив, что каждый, кто ее переступит, будет предан смерти. Когда народ с благоговейным трепетом собрался у подножия горы, вдруг над ней загремел гром, засверкали молнии, раздался сильный звук трубы, и гора исчезла в густых клубах дыма и огня. Весь народ видел громы, и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом. И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы… И увидев то, весь народ отступил и стал вдали. И сказали Моисею: «Говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть». И сказал Моисей народу: «Не бойтесь; Бог к вам пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицом вашим, дабы вы не грешили». И стоял весь народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог (Исх. 20: 18–21).
23.04.2025