«Православие — это религия действия» (ч. 3)

В завершение беседы «Время и вечность» иеромонахи Мефодий (Капустин) и Иннокентий (Павлов) из Оптиной пустыни ответили на вопросы из зала.
Вопрос: Что имеет в виду Христос, когда говорит: будьте как дети (см.: Мф. 18: 3)? Ведь дети шалят и не имеют ответственности.
Иеромонах Мефодий: Именно об этом святые отцы сказали: «Незлобой младенствуйте». Подражать детям надо незлобием. Дети шалят, но при всем этом если ребенок обиделся, плачет, то через пять минут улыбается — он уже всё забыл. Конечно, родители за детей отвечают, кормят, поят, терпят все их шалости. Но в первую очередь дети — светлые, чистые, простые. Этому надо подражать.
Вопрос из зала: Как в Оптиной относятся к принятию Синодом рекомендации по причащению Святых Таин лиц, страдающих целиакией?
Иеромонах Мефодий: Целиакия — это болезнь, непереносимость глютена. Глютен — белок, который содержится в пшенице и, соответственно, Святое Причастие, Тело и Кровь Христовы, тоже из хлеба получаются. Согласно рекомендациям, больных целиакией следует причащать только Кровью Христовой. У нас есть братья, которые страдают этой болезнью, и они прекрасно причащаются точно так же, как все. На трапезе они хлеб не едят, употребления пшеницы стараются избегать. Но когда происходит преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, это уже не хлеб и вино — это уже Тело и Кровь Христовы. Поэтому человек, который уже дальше идет по своей вере, не боится этого, просто причащается и всё. Допускаю такую возможность, что по какой-то причине Господь решит этому человеку дать особое испытание, что у него будут от этого проблемы. Но человек должен попробовать сам: попробовать, что получится. Не просто: «У меня целиакия, мне нельзя» — так точно не надо, а надо пытаться молиться, пробовать, и я почти уверен, что никаких проблем с причастием не будет. А эта рекомендация — просто рекомендация, не догма. Когда была пандемия ковида, тоже много было смущений, каких-то нестроений церковных. Слава Богу, милостью Божией преодолели, и это уже забылось.
Вопрос: Очень интересен пример вашего отца наместника, который поручал вам переписывать заповеди. Какие на сегодняшний день вы применяете заповеди к самим себе и к ближним? Пусть ответ прозвучит именно в том контексте, который подчеркивал ваш настоятель. Спасибо.
Иеромонах Мефодий: Про себя могу сказать. В первую очередь: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия о Христе Иисусе (1 Фес. 5: 16–18). Эту заповедь я частенько вспоминаю, потому что каждый день идешь в темноте ночью, о дверь головой ударился — сразу заповедь всплывает в голове. Значит, это Господу было нужно. Опять же: В терпении вашем стяжите души ваша (Лк. 21: 19). Когда тебя одолевает кто-нибудь, ты уже с трудом выдерживаешь и даже, бывает, молишься: «Господи, Ангел Хранитель, напомните мне какую-нибудь заповедь, какую сейчас можно исполнить!» — помогает, что интересно! Кстати, к Ангелу Хранителю не обращаются, а он постоянно рядом, постоянно нас спасает, вразумляет, напоминает.
Сейчас вспомнил один случай. Русский монах на Афоне жил, отец Тихон, про него написано у старца Паисия. Он жил один, совсем старенький, и к нему раз в неделю приходил брат служить литургию. Как-то приходит — а отец Тихон упал с лестницы, между лестницей и стеной завалился и лежит там вверх ногами. Брат его вытащил: «Батюшка, как же ты тут лежишь-то, а что было бы, если бы я не пришел?» Тот говорит: «А ничего бы не было, меня бы Ангел Хранитель достал. Я постоянно падаю, а он меня постоянно вытаскивает».
Про терпение, про смирение… Господь говорит: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11: 28). Это Евангелие у нас читается каждый день на полунощнице, и мы его знаем наизусть. Мы все — труждающиеся и обремененные тем или иным способом. Раз тебе плохо, Господь говорит: Приди ко Мне. А это дорогого стоит.
Иеромонах Иннокентий: Стараюсь стремиться в своей жизни прежде всего исполнять заповедь из притчи о мытаре и фарисее: Боже, милостив буди мне грешному (ср.: Лк. 18: 13). А также одну из основных заповедей: Не судите, да не судимы будете. Имже каким судом судите, судят вам, и в нюже меру мерите, возмерится вам (ср.: Мф. 7: 1, 2). Мы можем бесконечно молиться, поститься, совершать добрые дела и, как нам кажется, подвиги, но если при этом осуждаем ближних своих, то нарушаем одну из самых главных заповедей Божиих. Потому что окончательный суд над людьми принадлежит только Богу. И как говорил один из наших современных отцов, уже ныне почивших, батюшка схиигумен Гавриил: «Часто мы видим совсем не то, что перед очами Божиими». Только Господь знает, какие намерения человек вкладывает в тот или иной поступок. Часто мы меряем поступки других людей по себе: создали себе некую картину этого мира и хотим, чтобы все люди, живущие на этой земле, соответствовали нашему представлению. А если кто-то не соответствует, то уже начинаем осуждать. Все вы, наверное, знаете такое изречение: «Если мы когда-нибудь попадем в Царствие Небесное, то удивимся. Во-первых, что мы туда попали. Во-вторых, очень удивимся, что не увидели там тех, кого наверняка ожидали увидеть. И еще больше удивимся, когда увидим тех, кого совсем не ожидали увидеть». Поэтому, когда мы осуждаем ближних своих, мы не только занимаемся делом бесполезным, но, прежде всего, наносим непоправимый вред своей душе. Будем знать и помнить: осуждение перечеркивает любые добрые дела, поступки, намерения и стремления исполнить заповеди Божии. Поэтому у меня, грешного, есть стремление, раз уж вы спросили, начать исполнять эту заповедь — не осуждать ближних.
И еще хотел вспомнить про одного из святых наших Оптинских. Преподобный исповедник Рафаил Оптинский — самый близкий к нам по времени, почил в 1957 году. Отец Рафаил пришел в Оптину в молодом возрасте перед самым ее закрытием. Он успел побыть послушником, монашеский постриг и священническое рукоположение принял уже вне Оптиной. Отец Рафаил не один десяток лет провел в заключении, в сталинских лагерях. И во всех этих скорбях тяжелейших, порой в непереносимых для человека условиях, он не только не озлобился, но сохранил добрую и милостивую душу. Отцу Рафаилу молятся о примирении с ближними. Наверное, нет никого ни из сидящих в этом зале, ни вообще на земле, ни одного человека, который в течение своей жизни с кем-нибудь не поссорился. Поссориться можно в два счета, а помириться бывает очень и очень сложно. И замечено, что помогают в этом молитвы нашего преподобного исповедника отца Рафаила. У кого будет возможность, прочитайте про него.
Вопрос: Мы с супругой бывали в Оптиной пустыни. Приезжали вечером, ночевали, исповедовались и получили благословение у отца наместника. Он нас спросил: «Вы кто?» Мы говорим: «Супруги». — «Еще кто?» — «Вместе работаем — коллеги». — «Вы венчанные?» — «Венчанные». — «Вы православные?» — «Православные». — «Я вас благословляю стать друзьями». Вы, зная своего отца наместника, понимали его с полуслова. Можете пояснить эти слова?
Иеромонах Мефодий: Часто подходят молодые люди: «Как себе выбрать невесту?» Я говорю: «Выбирай, чтобы она была тебе другом». Потому что романтика пройдет моментально. Есть выражение «медовый месяц». Потому он и месяц, что проходит очень быстро. И остаются рядом два человека, которые тянут житейскую лямку. Кстати, слово «супруг» означает упряжку для двух волов. «Су» — это двойной, а «супруг» — двойная упряжка. Супружество поэтому — тянуть лямку, тянуть свой крест. После венчания две души объединяются в одну, и люди тянут вместе. На романтике это очень долго не получится, только на дружбе. Надо, чтобы супруг твой был тебе другом, тем, с кем ты в разведку пошел бы, кто тебе спину прикрыл бы.
Недавно пример был: муж парализованный, уже 30 лет лежит, и жена, которая меняет ему подгузники каждый день. Это любовь в чистом виде. Причем у них отношения такие: она его везет на коляске, ругает, он на нее тоже кричит, и при этом они одно целое, их невозможно разлучить, этих двух людей… Они живут одной жизнью, у них все проблемы, все радости — одно целое. И когда смотришь на это — буквально до слез, настоящая любовь, какой она должна быть. Поэтому дружба между супругами — это главное. Я бы только дополнил, что дружба должна быть во Христе для совместного исполнения заповедей Божиих. Иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11: 30). Если так будешь делать, то еще и Христос будет тебе помогать нести это.
Вопрос: Благодарю вас за такую прекрасную беседу! У меня два вопроса. Как вы прокомментируете ситуацию: тебя не просят о помощи, а ты помогаешь? И что происходит, когда мы молимся за человека, который не причащается? Я в нескольких изданиях читала, что мы еще хуже ему делаем.
Иеромонах Мефодий: Дело в том, что нельзя дать универсальный совет на все случаи жизни. Иногда тебя не просят — а ты должен вмешаться. А иногда, наоборот, не просят — и лучше уйди. Кстати, вы важный вопрос подняли: человек православный в своей жизни очень часто вынужден выбирать. Например, ребенок что-то сделал: наказать его или, наоборот, с ним по-доброму поговорить? Говорят плохо про кого-то — промолчать или вступиться? Очень часто в жизни возникает ситуация выбора. У святых отцов есть выражение «средний путь». И что здесь критически важно, средний путь — это состояние, которое невозможно достигнуть без благодати Божией. В каждой ситуации житейской существует среднее решение — благодатное. И обязанность христианина — именно это решение принять. Для этого нужно, возвращаясь к заповедям, стяжать благодать, чтобы она была всегда с тобой. Если ты не знаешь, какую заповедь нужно применить, исполняй любую. Господь даст благодать, и ты сделаешь правильный выбор.
Когда мы молимся за тех, кто не причащается, есть особенности. Надо смотреть, что это за человек. За людей, которые относятся враждебно к Церкви, на проскомидию записки не подают — частички за каждого человека погружаются в Чашу с Кровью Христовой, и некоторое единство с Церковью должно быть. Пусть человек будет грешный, но, если он не враждебен к христианству, его можно поминать. Но если наоборот — тогда что произойдет? Тогда просто на него бесы набросятся, а у него нет защиты против них — он не в Церкви. И за таких людей лучше на Псалтирь подавать, на молебны, милостыню за них творить — это общепринятая практика.
Вопрос: Как побороть нечувствие? Не чувствую ничего при Причастии, молитве.
Иеромонах Мефодий: Это совершенно естественное состояние при отсутствии благодати. Об этом мы уже много говорили сегодня: исполняй заповеди, Господь будет наполнять тебя силой Божией, и почувствуешь всё.
Кстати, по смирению лучше себя считать недостойным каких-то особенных благодатных состояний. И когда что-то возникает, православный человек обычно к этому относится настороженно, потому что бывают всякие бесовские подкрадывания: голоса от икон слышат, огоньки видят — это уже опасно, потому что, если поверишь этому состоянию, враг тебя может увести. Лучше себя смиренно чувствовать. Поэтому еще один совет к этому вопросу: считать себя достойным этого состояния и смиренно молиться, терпеть.
Вопрос: Хочу заниматься Иисусовой молитвой, но не имею наставника. Могу ли изучать это делание по книгам?
Иеромонах Мефодий: Занятие Иисусовой молитвой подразумевает, что человек ведет духовную жизнь. Однозначно он должен иметь правило молитвенное, возможность часто исповедоваться, открывать помыслы духовнику, смиряться, исполнять заповеди. Только в таком случае человеку можно заниматься Иисусовой молитвой. Если у него этого нет, то есть риск впасть в опасное состояние — прелесть, когда человек начинает принимать помыслы от бесов. И тогда с ним бесполезно даже разговаривать. К сожалению, такие случаи на моей памяти были. Поэтому лучше сначала наладить свою духовную жизнь.
Вопрос: Святые отцы говорят, что есть два пути для спасения — монашеский и семейный. А если так сложились обстоятельства, что человек остался один, без семьи, в миру?
Иеромонах Мефодий: Такие вещи надо решать методом проб и ошибок. В первую очередь — как следует помолиться, потому что действительно нехорошо одному человеку жить в миру. У любого корабля есть в трюме балласт — чушки бетонные. Если их не будет, первая же волна перевернет корабль. Для нас, монахов, монашеские обеты, послушание, образ жизни являются грузом, который не дает нам переворачиваться. Для семейного человека — это семья, забота о близких. И если человек оказывается без этого балласта в миру, его тут же перевернет первая же бесовская напасть. Есть третий путь, когда в качестве балласта Господь дает человеку тяжелую болезнь. Например, парализованный человек — ни монастырь, ни семья ему не по силам. Для него болезнь является балластом.
Опасно остаться без этой спасительной ноши. Некоторые люди говорят: «А можно, я буду и не там, и не там?» Нельзя, скорее всего, потому что это плохо кончится.
Иеромонах Иннокентий: Дорогие братья и сестры, разрешите еще сказать насчет заповедей. Самая главная заповедь — возлюби Бога. Вторая же, подобная ей, — возлюби ближнего своего (ср.: Мф. 22: 37, 39). Поэтому будем друг друга любить, будем друг друга жалеть и будем надеяться на милость Божию!
Подготовила Татьяна Дашкевич
Фотографии Максима Черноголова
«Православие — это религия действия» (ч. 1)>>
«Православие — это религия действия» (ч. 2)>>
18.04.2025