X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Радоница

крестный ход

Из панихид не вселенских одна совершается после праздника Пасхи во вторник, а иногда и в понедельник Фоминой недели (Фомина неделя — вторая неделя по Пасхе, когда совершается поминовение усопших. — Ред.). Поминовение усопших в этот день творится верующими с тем благочестивым намерением, чтобы, по совершении светлого семидневного торжества в честь Воскресшего из мертвых, разделить великую радость Пасхи и с умершими в надежде блаженного Воскресения, радость коего возвестил умершим и Сам Господь наш, сойдя во ад проповедать победу над смертью (см.: 1 Пет. 3: 18, 19).

Воспоминание этого искупительного схождения Господа во ад Церковь обновляет в неделю Антипасхи, или Новую. От великой духовной радости, с которой Церковь приветствует отшедших от мира и принявших уже радостную весть от Самого Господа, сходившего во ад проповедовать Евангелие, можно произвести и название Радуница, или Радоница*, которое дают поминовению усопших, совершаемому в понедельник и вторник Фоминой недели. Впрочем, это поминовение приличествует более вторнику, ибо по Уставу Церкви непрерывное поминовение умерших, отложенное в великие дни седмиц Страстной и Светлой, постановлено начинать со вторника седмицы Фоминой. Таким образом, совершение Радоницы, приличное воспоминаниям Церкви, должно быть и есть вместе начало обычного и постоянного моления ее об умерших после великих седмиц Страстной и Светлой, в которые и по субботам, как это бывает в Святую Четыредесятницу, не совершается поминовение.

Поминовение усопших после Пасхи совершается верующими с древних времен, как можно заключить из слов святого Амвросия Медиоланского и святого Иоанна Златоуста. «Достойно и праведно есть, братия, — говорит святой Амвросий, — после торжества Пасхи, которое мы праздновали, разделить радость нашу со святыми мучениками и им, как участникам страданий Господа, возвестить славу Воскресения Господня». Слова Амвросия хотя относятся к памяти святых мучеников, но могут быть приведены и в доказательство древности нашего православного обыкновения совершать память усопших после Пасхи в понедельник или вторник Фоминой недели. Ибо начало торжественного поминовения усопших в вере положено в новозаветной Церкви благочестивым обыкновением творить память мучеников, среди коих погребали древле и прочих умерших**. Древние христиане ходили на гробы святых мучеников и других умерших так же, как и ныне православные христиане стекаются на кладбища усопших своих. Святой же Иоанн Златоуст на поминовение умерших, совершаемое ныне Православной Церковью во вторник Фоминой недели, весьма ясно указывает в беседе своей о названии кладбища и о кресте. «Для чего отцы наши, — вопрошает святитель, — оставив молитвенные дома в городах, установили сегодня собираться нам вне города и на сем именно месте? Поелику, — отвечает Златоуст, — сегодня Иисус Христос сошел к мертвым: потому здесь и собираемся мы, — потому и самое место сие названо кладбищем»***.

Источник: Протоиерей Григорий Дебольский. Дни богослужения Православной Кафолической Восточной Церкви. — Мн.: «Харвест», 2001.

-------------

* Название «Радоница» встречается уже в письменных памятниках при Алексее Михайловиче, например, в 1662 году, см. дворцовые разряды.

** Ambros. Strm. LХХVII. Рим. пис. кн. II, письм. X.

*** В Слове 62 св. Златоуста.

29.04.2025

Просмотров: 193
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать