«Господи, покажи нам, кто мы такие»

Когда приходят большие скорби, человек открывает Евангелие и читает там Гефсиманскую молитву Господа, а потом видит, как Господь восходит на Крест и взывает со Креста: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Мф. 27: 46). Господь Иисус Христос, не имевший ни одного греха, бывший святее всех святых на земле, говорил такие слова, будучи оставлен Богом Отцом. Благодать Бога Отца отступила от человеческой природы Иисуса Христа для того, чтобы Он отошел из этой жизни. Но это был не ропот, а воздыхание, воздыхание боли за Себя и за всё человечество…
Это напоминает порою наши ситуации. Человек, впадая в какие-то скорби в этой жизни, тоже может взывать: «Боже, зачем Ты меня оставляешь?!» Но Христос после смерти воскрес. И мы, если не отпадем от Него, не возропщем, то через какое-то время, когда скорби пройдут, станем людьми обновленными, более углубленными, более смиренными. Ведь наша гордость, которая может не пустить нас в Царство Небесное, уходит корнями глубоко в нашу природу, в наш характер. Эгоист, который в нас живет, часто нами невидим, и мы свою жизнь строим на самих себе.
Богу мы молимся, в Бога мы верим, но наша вера бывает неглубокая. А если люди глубокие, и Бог испытывает их скорбями, то эти скорби нам, малодушным, являют веру, которая становится для нас примером мужества, стойкости, постоянства в Боге. Поэтому, как апостол сказал, верующему всё поспешествует во благое (ср.: Рим. 8: 28): и благоденствие, и Божие благословение, и Божии испытания, и скорби.
Тебе кажется годами, что ты живешь нормально и всё хорошо, но вот приходит какой-то ураган, и только здесь твоя вера является и становится ясно, кто ты на самом деле. Поэтому, хотя это и тяжело, надо говорить: «Господи, покажи нам, кто мы такие, не на опасном ли мы пути, не на пути ли мы погибели».
Проповедь после вечернего богослужения 12.02.2025 г.
01.04.2025