«Идите, сестры, этим добрым путем с верой, молитвой»

Дорогие братья и сестры! Поздравляю со свершившимся чином пострига, с таинством монашеского крещения.
Мы вспоминаем страдания Спасителя и во время пострига и оглашения размышляем над тем, что человек дает Богу, Который обнищал нас ради. Что мы можем Ему дать, что бы ни восприняли от Него, по слову апостола Павла? И в то же время мы осознаем, что Господь нам дает: открывает возможность Царства Небесного взамен. Этот обмен осуществился на Голгофе через страдание Спасителя мира. Облачение темной одежды — это символ смерти для мира, для всякого увеселения, радости мирской, житейской. И, вместе с тем, открытие радости иного порядка — радости духовной, ради которой подвижники издревле удалялись в пустынные места. Они скитались в пустынных местах, ущельях, были поношаемы людьми, а у Бога заслуживали великой славы.
Сегодня хочется вспомнить пример из Патерика XIII века, на который ссылается в своих воспоминаниях преподобный Порфирий Кавсокаливит, подвижник прошлого века. Его очень вдохновила эта история, и она назидательна для каждого из нас.
Один молодой человек имел очень добрую душу. Он пас овец и, после того как подоит всё стадо, имел обыкновение выходить с молоком на распутье дороги и предлагать его людям, которые шли мимо. Один из них похвалил молодого человека и сказал, что он может попасть в рай за свое доброе дело. А тот спросил: «Где этот рай находится? Как туда попасть?» Человек ответил: «Иди прямо и попадешь туда». И этот простец, услышав эти слова, взял и пошел прямо. Идет по дороге, встречает другого человека и говорит: «Правильно ли я иду?» — «А куда ты идешь?» — «Хочу в рай попасть, сказали прямо идти». Человек задумался, потом говорит: «Ты правильно идешь. Иди прямо, там внизу монастырь — это действительно рай».
Приходит этот человек к обители, просит игумена, чтобы принял его. Тот испытующие смотрит на пришедшего, в конце концов принимает его и дает послушание трудиться в храме: убирать, зажигать лампады и так далее. Этот человек поселился в келье, которая примыкала к храму, туда же ему приносили поесть. Спустя некоторое время один из братий приходит к игумену и говорит: «Тот новоначальный, которого ты поставил в храме, с кем-то разговаривает. Надо проверить, чем же он там занимается». Игумен подходит к дверям и слышит, что действительно идет какая-то беседа. На другой день он приглашает к себе этого послушника и спрашивает: «С кем ты разговариваешь в храме ночью?» Тот скрывал это долго. Но игумен говорит: «Ты же не можешь это скрывать от меня, ты должен сказать». И тот отвечает: «Отче, я обратил внимание, что там, высоко, над царскими вратами, расположен наш брат. Ему очень тяжело там (а по византийской традиции над царскими вратами, над иконостасом размещался большой крест, распятие Спасителя). И мне было жалко его очень. Я ему говорю: "Что ты там делаешь?" А Он отвечает: "Игумен твой сказал Мне быть здесь "». А игумен в свое время, когда заходил посмотреть, как несет послушание этот простец, на его вопрос: «Что там брат делает?» — или в шутку, или не задумываясь, ответил, что он плохо исполнял послушание, поэтому должен теперь там быть. И простец говорит: «Спускайся вниз, я сейчас буду кушать». — «Нет, не могу, ты сам кушай». Тогда простец говорит: «Как же я могу кушать, когда Ты там находишься и Тебе так тяжело? Спускайся, иначе я тоже не буду кушать».
«И вот, — продолжает он дальше свой рассказ, — Он спустился, мы кушали и беседовали с Ним. И однажды, когда мы так беседовали, Он сказал: "У Меня очень богатый Отец. Я хочу, чтобы ты пошел со Мной к Нему, Он зовет тебя в гости. Я готов тебя сопроводить к Нему"». И когда игумен услышал такие слова, сказал: «В следующий раз, когда будешь с Ним беседовать, скажи, что игумена надо взять с собой». Простец так и сделал — когда общался с Господом, спросил: «Можно ли игумена взять с собой?» А Тот отвечает: «Нет, игумена мы не можем взять с собой, Отец тебя зовет». «Но игумен ведь хороший человек. Смотри, он заботится, нам и поесть сюда приносит, иначе как бы мы могли с Тобой беседовать и силы подкрепить? Давай возьмем его с собой». Тогда Христос отвечает: «Скажи ему, что возьмем его с собой, пусть через две недели будет готов». И через две недели игумен и этот простец умирают.
Мы видим, что этот юноша не был научен многому, но душа его была проста, исполнена доброты, сострадания к другому человеку, и это открыло ему возможность войти в рай — просто, безыскусно. И монашеская жизнь, жизнь в монастыре — действительно рай. Но чтобы это испытать, нам нужно подражать этому простецу, нам нужно не искать своего, а того, что угодно Богу, того, что полезно, спасительно для нас. Монашеская жизнь — и рай, и в то же время исполнена скорбей и трудностей. И об этом предупреждает чин оглашения. Но всегда после скорби следует утешение от Господа. Бог, прежде чем дать что-то духовное, испытывает скорбями и страданиями. Если человек смирится в сердце своем, преодолеет это правильно, то радость потом будет больше.
Идите, сестры, этим добрым путем с верой, молитвой, Господь да поможет вам!
Слово Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, после пострига в нашем монастыре 10.04.2025 г.
11.04.2025