X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Три краски, или «Без Господа только пустота»

авторы писатели

Автор и читатель нужны друг другу. Один ловит мысли во Вселенной, вынашивает, шлифует, рифмует, облекает в слова. Другой принимает эти мысли, примеряет к себе, углубляется в них, наслаждается или откладывает на потом.

Живые встречи автора и читателя — это возможность посмотреть друг другу в глаза, передать то, что тебе дорого, из рук в руки, от сердца к сердцу.

Перед началом Великого поста Александр Беганский и Игорь Полевиков читали свои произведения на сцене духовно-просветительского центра «Ковчег». В ожидании новой литературной встречи, которая пройдет в «Ковчеге» 5 апреля, мы собрались, чтобы поговорить о том, что получилось и какие есть чаяния на будущее. Вместе с нами автор проекта — Сергей Шабуневич.

Елена Романенкова: Сергей, как у вас возникла идея организовать литературный вечер?

 

брат сергий

Сергей Шабуневич: Недавно у меня появилась работа в выставочном отделе, и давным-давно я дружу с двумя прекрасными братьями, Игорем и Сашей. Я услышал о том, что они готовят к печати Сашину книгу. Игорь по дружбе делился своими находками, надеждами. Мне давно хотелось иметь издательство мечты, в котором среди прочих книг появился бы сборник стихов разных авторов, а тут, благодаря моему послушанию, стало возможным дать жизнь произведениям не в печатном виде, а в устной форме. Я пригласил Игоря и Александра, они согласились. Так прошла первая встреча, которая называлась «Диалоги у края небес».

Елена Романенкова: Игорь, у вас уже были похожие встречи с читателями?

 

читающий город

Игорь Полевиков: Да, встречи с читателями бывали. Самые запоминающиеся, пожалуй, две. Первая — концерт с Андреем Савицким, который написал музыку на мои стихи и короткие рассказы. Вторая — на юбилее поэта Дмитрия Строцева. Но недавняя встреча в «Ковчеге» стала для меня особенно удивительной. Возникло чувство погружения в слово и ощущение, что вместе с тобой погружаются слушатели. Меня накрыла волна любви, от которой просто тяжело было сдержать слезы. Дополняло картину необычное освещение на сцене: одновременно искусственный и солнечный свет. Это давало какую-то глубину, теплоту и нездешнюю нежность. Голос через микрофон звучал бархатисто и мягко. Я благодарю Сашу. Мы двигались вместе, по очередности читали, читали… Это интересный формат: как ренга у японцев, когда без пауз читают друг за другом стихотворения, которые прямо на ходу сочиняются. Это как цепь, соединение, единство.

Елена Романенкова: Можно ли сказать, что такие теплота и единение возникли, потому что собрались люди верующие?

Игорь Полевиков: Скажу честно, что я выступать совсем не хотел. Перед этим трудился в книжной лавке, очень устал, разболелась нога. Я был не готов и к тому же волновался, а когда зашел в зал — стал встречать друзей, родных, знакомых…. Не говорю про чудеса, нога в этот день болеть перестала. Людей было не много, но встреча прошла как встреча родных, очень по-семейному, тепло.

Елена Романенкова: Вы с Александром вместе трудитесь, значит, у вас есть единомыслие, духовное родство. Для вас было важно, что именно с таким человеком вы смогли выступать вместе?

 

автор читает

Игорь Полевиков: Без Саши эта встреча для меня просто не состоялась бы. Я не знаю, как Господь смотрит на это всё, но это очень важно для меня и важно то, что происходит сейчас. Я опять чувствую себя не готовым к новому вечеру. Возможно, эти чтения интересны для узкого круга людей: дочери, сына, жены, мамы, которые знают меня, мою жизнь, и у них как-то это соотносится с тем, что написано. Это какая-то внутрисемейная жизнь, и я крайне редко хочу выносить ее в публичное пространство. То, что произошло — в том числе заслуга брата Сергия. Мне хотелось что-то сделать, чтобы и ему тоже было вначале немножко грустно, а потом весело и легко.

Елена Романенкова: Ваши близкие увидели вас с другой стороны?

Игорь Полевиков: Моя дочь, которая говорила, что у меня грустная лирика, так радовалась, сделала отличные фотографии, сердечно благодарила! Хотя я читал всё «старенькое», то, что в моем сердце до сих пор. Сейчас я тоже очень долго ищу прозу. Хочется какого-то разнообразия.

У меня был такой интересный момент. После концерта ко мне подошла незнакомая женщина, поцеловала в голову и сказала: «Ох Вы наш писатель, спасибо Вам». Я растерялся. Она рассказала, что тоже пишет по ночам, и прочла два стихотворения.

 

писатель

Елена Романенкова: Вы чувствовали на встрече Божие присутствие?

Игорь Полевиков: Я думаю, что всякое дело, совершаемое ради Христа, совершается с Божиим присутствием. Стихи ведь разные. В некоторых есть и борьба, вызов, жалость, и нежность, но, надеюсь, есть и любовь. Это всё проживается в единстве со слушателем. Нет смысла что-то начинать, если не ради Христа. Без Господа только пустота.

Елена Романенкова: Александр, какие у вас остались впечатления о вечере, что он вам дал?

Александр Беганский: У меня на душе было легко, когда я пришел на встречу, радостно во время самого общения, светло и легко после, потому что всё Господь устроил. Это чувствовалось. Мы с Игорем импровизировали, и было заметно, как Господь всё раскладывает как нужно. Это ощущение легкости и радости связано с тем, что в нашем монастыре я всегда ощущал и сейчас ощущаю некую платформу творческой свободы. Есть почва, и она благодатная, поэтому всё очень хорошо растет. Семечко бросаешь, и оно прорастает, порой вопреки твоим ожиданиям. Из этого растения может родиться что-то еще.

 

автор

Елена Романенкова: С вашей точки зрения, для чего подобные литературные вечера нужны?

Александр Беганский: Это нужно и тому, кто читает, и тому, кто слушает. Происходит общение, обмен и духовный, и душевный, и это очень полезно. Человек, который что-то написал, это пережил, выносил, записал, обработал. Был творческий процесс, что-то родилось, и он этим делится, а другой человек это воспринимает, и оно становится его личным. Господь одному человеку подарил что-то написать, а другому — что-то воспринять. Одному нужно поделиться, а другому — принять. Это как литургическое действие, дар на дар, и всё Господь устраивает. Я глубоко уверился, что это нужно.

Елена Романенкова: Что вы видели в глазах слушателей?

Александр Беганский: До глаз было далеко (улыбается), но я видел людей в каком-то свете, в радости. Я смотрел на них и чувствовал, что им это в радость. Это дорого.

 

послушница

Елена Романенкова: Сцена находится у фонтана, много места, люди могут приходить, уходить… Вам было комфортно выступать в открытом пространстве?

Александр Беганский: Это был определенный опыт, потому что всё можно было устроить как квартирник — в замкнутом пространстве, камерно, но то, как получилось в свободном пространстве, оказалось интересно. В этом выражался момент и твоей открытости. Ты и сам в движении — не где-то сел и всё, а тоже движешься, и жизнь движется.

Елена Романенкова: В прошлый раз вы читали прозу, а Игорь — стихи, теперь вы собираетесь поменяться. В чем вы чувствуете себя увереннее?

Александр Беганский: Вообще, писать прозу я начал недавно, когда родился сборник. Это притчи последних двух лет. В основном писал стихи, а сейчас — философско-лирическую прозу. Не могу сказать, что в чем-то себя чувствую увереннее, просто хочется поделиться и стихами, и прозой. Прозой получилось, а стихи почти никогда не читал на публику.

Вообще, сделать вторую встречу и поменяться ролями — моя идея. Мне понравилось, как прошла первая встреча, и я подумал, что можно сделать и наоборот. Я помнил, что у Игоря была интересная проза, а у меня лежат без дела стихи. Так и решили. Посмотрим, что из этого выйдет. Главное собраться, подготовиться — и всё будет хорошо.

Александр Беганский: Сестра Елена, вы уже давно публикуете свою прозу на сайте нашего монастыря. Будете читать что-то из нового?

Елена Романенкова: Почитаю что-то из «старенького» и из «новенького». Учитывая, что сейчас время поста, постараюсь выбрать что-то посерьезней, и это нелегко. Недавно читала маме и спрашивала ее совета. Она говорила: «Это хорошо, можно брать». Бывают моменты, когда я перечитываю свои миниатюры и уже забываю, что сама их писала, думаю: «О, здорово, интересно, молодец». Но чаще всего отношусь к своему творчеству достаточно критично.

 

журналистка

Александр Беганский: Вы уже выступали публично как автор?

Елена Романенкова: Еще не доводилось, читала только близким людям, поэтому для меня выступать — это как прыгать с парашютом. Перед прыжком самое страшное — оттолкнуться, отпустить самолет, а потом уже — всё, полетели. Для меня это опыт, конечно, волнующий, но я люблю яркие впечатления, поэтому жду с нетерпением и надеюсь на милость Божию.

Александр Беганский: Вы работаете в жанре реализма. Не пробовали писать отвлеченные тексты, например, сказки? Или вам ближе то, что вы пережили лично?

Елена Романенкова: Мой старший сын, когда я его укладывала спать, просил рассказать ему сказку. Помню, что я годами рассказывала о приключениях одной жизнерадостной коровы, которая путешествовала и даже играла в хоккей. Свои сказки я не записывала, а детям читала хорошую литературу, потому что верю в живительную силу слова. Мы очень любили «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса. Он мне близок, потому что в его произведениях много света, красоты, евангельской любви.

Я начала писать сравнительно недавно. Иногда приходит мысль, и она преследует неотступно. Пока не запишешь, невозможно избавиться от этих эмоций и переживаний. Потом кто-то читает и говорит, что ему это интересно, он тоже так думает и чувствует. И самое главное, что, может быть, это кому-нибудь надо.

Когда я начала водить машину, мои подружки говорили: «Если ты можешь ездить за рулем, так и мы сможем». Потом многие получили права. Это из той же серии. Кто-то поймет, что он тоже может писать. Думаю, что в любом случае творчество — это хорошо. Оно лечит сильные потрясения и помогает обрести мир в душе. Я считаю свои рассказы терапевтическими прежде всего для себя. Возможно, кому-то они тоже будут интересны и полезны. Спасибо братьям, что взяли меня в команду.

Александр Беганский: Каким вы видите своего слушателя на предстоящей встрече?

Елена Романенкова: Прежде всего доброжелательным, готовым к приключениям, с чувством юмора. Надеюсь, что придут люди разных возрастов, что им будет интересно, и если они не восхитятся, то хотя бы улыбнутся.

Сергей Шабуневич: Надеюсь, что издатели нас услышат и книга Елены тоже появится. Ее рассказы документально-образные, по-своему уникальные и понятные каждому. Надо издавать. В моем несуществующем издательстве такая книга обязательно появилась бы.

Елена Романенкова: Сергей, вы планируете организовывать подобные встречи в будущем?

Сергей Шабуневич: Конечно. У нас много пишущих людей. Уникальность наших вечеров в том, что они возникли из ничего, из ниоткуда, как чудо. Этому доверяешь, как самой жизни, где всё складывается из сцепления каких-то событий, полуинтонаций, полувстреч. Кто будет? Где будет? И тут раз — и всё складывается. Доверяешь, потому что от тебя зависит очень мало. Если ты внимателен, оно приходит так или иначе. Возникает как воздушный замок. Остается таким хрупким, нежным, задумчиво-осторожным. Веришь этой беззащитности. Всё происходит на грани: может быть или не быть. Во встречах всё не заданное изначально и происходит из свободы, творчества и, как в монастыре, милостью Божией. Ты это сам никогда не придумаешь. Удивляешься и друг другу, и гостям, и ситуациям. Поэтому ждем всех на новую встречу!

Фотографии Максима Черноголова и из архива героев

02.04.2025

Просмотров: 304
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать