X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Вверх поднимают Бог, святой или герой»

преодаватель

Алексей Леонидович Мартюшев — гость нашего монастыря и давний друг и соратник Ирины Яковлевны Медведевой. Он занимается трудными подростками и на вопрос, почему их так называют, отвечает: «Потому что над ними надо много трудиться». Как трудиться и кому, читайте в нашем интервью.

— Подростковый возраст довольно сложный. С одной стороны, ребенок еще недостаточно взрослый, чтобы полностью за себя отвечать, а с другой — он чувствует в себе силы и не всегда хочет подчиняться. Например, сын моей знакомой вместо школы идет в поликлинику и берет справку, что он болен. Что в такой ситуации должны делать родители?

— Я вспоминаю себя в возрасте 14 лет. Тогда мы прогуливали школу всем классом. Мы были здоровы, умны, но в школу ходить не хотели. У нас был прекрасный класс, чудесная школа, нас никто не обижал, но это такой период бесцельной жизни, болтание между небом и землей, когда еще не выбраны жизненные ориентиры и не поставлены жизненные задачи. Силы у тебя есть, но нет того, что тебя сконцентрирует и направит куда-то. И эти силы находятся в таком состоянии, когда их хочется потратить на развлечения, удовольствия. Мы просто ходили по городу, покупали в кафе мороженое…

А потом наступает момент истины. Плохие оценки и прогулы — приходится думать, что же делать дальше. Сначала кажется, что всё хорошо, а потом случается кризис. В это время подросток избегает столкновения с реальностью, с правдой. Он хочет просто жить дальше, не напрягаясь, без тяжелых размышлений и переживаний. Поскольку это происходит зачастую безнадзорно, можно приплыть к ситуации, когда подросток не просто перестал ходить в школу, а начал наполнять время другим содержанием, тоже бесцельным, но не всегда безопасным. Он может найти себе компанию и пойти по преступному пути. Вся проблема в том, что у него нет цели.

 

лектор

— Кто эту цель может помочь найти — он сам или родители?

— В моей ситуации я сам нашел себе цель — уехать в другой город, и причина была самая несерьезная: в том городе мне было хорошо. А дальше пошла цепочка задач. Чтобы уехать, надо куда-то поступить. Поступить в столичный вуз — это серьезно, а у меня по предметам провалы, ведь я прогуливал уроки. Прихожу к родителям и говорю, что буду учиться, хочу поступить. Родители меня поддержали, наняли репетиторов, и два года днем и ночью я учился. И поступил. Я реализовал свою мечту, и это было жизненно важно, как оказалось в дальнейшем. Мои родители не пытались меня направлять, но во мне было какое-то внутреннее душевное движение, и оно в итоге зацепилось за такую мелочь, как желание переехать. Кто-то с Неба видит наши души и нам помогает, жалеет нас, подбрасывает идеи, возможности.

Когда я поступил в вуз, то ощутил разницу между провинциальным городом и столицей. Во-первых, там была прекрасная библиотека, а у меня появилось желание читать книги. Во-вторых, удивительные люди. Люди, которых мне посылал Бог. Там я почувствовал свое призвание. Мне стало необычайно интересно. Меня интересовали жизненные истории людей, как они выглядят, как говорят.

Возможно, у сына вашей знакомой тоже бесцельная жизнь, а у слова «цель» тот же корень, что и у слова целостность. Что нарушает целостность? Это достаточно большой объем развлечений. Когда ребенок долго развлекается: увеселительные мероприятия, интернет, просмотр мультфильмов, собирание каких-то фигурок… Слово «развлечение» — это калька с французского слова «дивертисмент», оно означает дробление внимания. То есть цель — это целостность, а развлечение — дробление целого на кусочки, смешивание их и превращение в хаос. Развлечение имеет следствие: человек перестает воспринимать себя, свою жизнь, какие-то обстоятельства целостно. Следовательно, он не может правильно понимать, что ему близко, а что нет, и не может принять решение. Слово «решение» означает отрезать другие варианты и остановиться на одном. Для того, чтобы решить, что мое, а что нет, требуются мужество и смелость. Так приятно сказать, что это всё мое, это мой потенциал, и лет до сорока ни на чем не остановиться. Но это не совсем так. То, что кажется тебе твоим, не совсем то, что тебе нужно. И такой перебор длится десятилетиями.

 

Алексей Леонидович Мартюшев

— Сейчас популярно искать себя, пробовать в разных сферах, находить хобби, увлечения…

— Важны слова, которые мы употребляем в речи. Например, слово «увлечение», в котором есть корень «влек». Это древний корень, который встречается в индоевропейских языках и означает буквально физическое движение по спирали вниз. Можно сравнить с водоворотом в реке. Ты попадаешь на край водоворота, и тебя затягивает. Вот что такое увлечение. Естественно, это не то слово, которое описывает то, что хорошо для человека.

У человека есть возможность развиваться горизонтально, а есть возможность двигаться вертикально: либо вверх, либо вниз. Увлечение — это движение вниз, а движение вверх описывает другой глагол — тянуть. В Православии есть слово «восходить». «Вос» — это вверх, а «ходить» — ехать на ком-то или на чем-либо. То есть вверх двигаться ты можешь только на ком-то. Сам ты не в состоянии двигаться, у тебя нет таких сил. Кто-то должен дать тебе свою спину, ты сядешь, и он будет поднимать тебя вверх.

— И кто это может быть?

— Вверх поднимают Бог, святой или герой. Как же они поднимают? Они дают образ и пример своей жизни и свою энергию, чтобы ты этим воспользовался и начал восходить вверх. С их стороны это бескорыстная жертва, с твоей стороны должно быть понимание, зачем тебе подниматься вверх, почему ты без этого не можешь, ведь вниз двигаться проще. И вот здесь есть борьба. Идет сражение самого человека и тех невидимых сил, которые воюют за сердце человека. Куда захочет душа двигаться — вверх, вниз или просто по поверхности? В подростковый этап — и это было и в истории описано, и в Псалтири — такого человека было принято тянуть вверх. То есть кто-то взрослый, родитель или авторитетное лицо, духовник, например, — буквально тянет этого ребенка вверх, не позволяя ему сползать вниз и входить в водоворот, опускающий его всё ниже и ниже и морально, и физически.

 

встреча о воспитании трудных подростков

— Это может быть отец подростка или все-таки нет пророка в своей семье?

— Один парень рассказывал, что они грабили ларьки и его встретил отец и сказал: «Сынок, больше этого не делай». Тот не послушал. Второй раз отец сильно ударил его по ребрам и сказал, что в следующий раз понадобится больница. Парню этого хватило, он всё понял. Я потом прочитал у Соломона: «Умному — слово, а дураку — палка». Сейчас таких отцов, которые готовы учить, рискуя собой, практически нет. Если отец хочет как-то помочь своему сыну, конечно, ему нужна помощь еще кого-то и организационно, и физически, чтобы до его сына дошли важные моменты. И при этом, безусловно, нужна молитва, чувство меры, времени и понимание, как это сделать.

— Кто может помочь?

— Когда в семье появляется подросток, родители должны понять, что их двоих уже недостаточно, чтобы заниматься своим ребенком и тянуть его вверх. Первая ошибка родителей — упование на свои силы: «Мы люди взрослые, мы справимся». В истории человечества никогда не было достаточно одних родителей. Если вы посмотрите на фотографии бракосочетаний конца ХІХ века, то увидите, насколько молоды брачующиеся. Через год у них появится ребеночек. Маме 16 лет, папе 17. Какой мудрости от них можно ждать, какого воспитания? Физическая зрелость родить есть, а воспитать — зрелости нет. Они не справятся сами, без родни, соседей. Воспитание ребенка — это всегда коллективный труд.

Второй момент. Надо уповать на Бога, но это не значит сидеть сложа руки, а означает — обращаться к Господу в мыслях, чтобы твои действия были согласованы с Божиим Промыслом. У тебя нет чувства меры, а Он поможет соблюсти.

Третье — проявление смирения, когда ты зовешь на помощь человека, ты ищешь этого человека и просишь его о помощи. Если ты имеешь в этом нужду, Господь посылает такого человека. Ты его должен найти — это твоя задача.

 

педагог

— Вы имеете в виду каких людей — тренеров, педагогов, просто соседей? Где эти люди, которые могут помочь?

— Это тот человек, которому не всё равно, какой у тебя ребенок. Неравнодушный. Ему не важны спортивные достижения, какие-то показатели, для него важно, какой человек твой ребенок. Он плохо спит и плохо ест, потому что с твоим ребенком что-то не так. Такие люди есть.

— Я думаю, что вы один из таких людей, которым не всё равно.

— Это долгий путь, но есть люди, у которых это получается лучше, чем у меня. Такой человек не может по-другому жить. Это дар. Он может быть тренером, преподавателем, соседом. Это человек, которому не всё равно. Ты с ним поговоришь — и он откликнется, просто придет и поможет. Ищите, не отчаивайтесь.

Бедовала Елена Романенкова

12.03.2025

Просмотров: 562
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать