X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

У ног Христа, или Три слова о Кресте

распятие

Крест — дар Божий

«До конца, до тихого креста — пусть душа останется чиста». Русский советский поэт с трагической судьбой Николай Рубцов так ясно и просто сказал о главной мечте христианина. Ведь христианин — это тот, кто идет за Христом, несущим Крест, и мечтает быть с Ним и за Крестом. И всю жизнь стремится очистить свою душу, принося покаяние. Мы идем, каждый к своему тихому кресту, каждый со своей ношей. Стонем порою, падаем, ползем… Мало кто летит по жизни в радости и счастье. И каждый в свой критический миг взывает с болью об оставленности Богом и сразу чувствует Его ближе, чем раньше. И это всё — все наши человеческие страдания — вмещает Крест Христов.

Каждый христианин, наверное, хоть раз в жизни в глубоком горе и отчаянии стоял на коленях перед Распятием в храме. Перед глазами — Адамова голова, отпечатанная на сетчатке, и нет смелости и сил поднять глаза выше… Скорби приближают ко Кресту, они — ступеньки на личную Голгофу, где Господь подает Свою руку, пробитую гвоздем: «Не бойся — Я с тобой!» И тогда как будто вырастают крылья…

Когда крестят младенца, на его шейку надевают крестик — такой маленький, младенческий, кажется нам. Но маленького крестика не бывает. Нательными крестами усеяны поля сражений. Даже на самом крошечном изображении Распятия есть большое страдание нашего Господа за нас, и Его распростертые руки обнимают всё человечество, несчастное от греха. Человечество, которое кричало в 33 году от Рождества Христова, толпясь перед дворцом Понтия Пилата: «Кровь Его на нас и на детях наших…» И в каждом из нас это человеческое страдание Бога отпечаталось и изобразилось.

«Кресту Твоему покланяемся, Владыко» — поем мы коленопреклоненно, кланяемся и целуем ноги Христа. Как научиться принимать свой крест как дар Божий, если он порой кажется непосильным? Много на пути встречается непредвиденного. Там, где не ждал человек, приходят не понятные уму искушения. Бывает, удивляешься и сам себе — своим реакциям, словам, поступкам. Иногда так больно за себя или, особенно, за любимого человека, что мечтаешь, чтобы испытание было сном. Так непосильно, кажется, выдержать навалившиеся трудности: появляется желание уйти, избежать, увильнуть, сгладить, сделать вид… Сойти с креста. «Сойди с креста» — словно нашептывает некто жалостливый, добренький. Но с креста не сходят, с креста снимают…

 

терновый венец

«Крест — моя сила…»

Как много стихов написано о Кресте! Нашла я такое и в тетради матушки Валентины Минской, автор его неизвестен. Может быть, эти стихи сочинила сама блаженная.

Крест

Крест — моя сила, мой щит и покров,
Грешного сердца святая любовь.
Крест, ты на жизненном скорбном пути
Душу и ум мой, молю, просвети,

Будь мне оружием в трудной борьбе
И научи поклоняться тебе
Сердцем и духом не в храме одном,
Где возлежишь ты в окладе златом,

Но в испытанье, болезни, трудах,
В горьких обидах, в горючих слезах,
В горьком страдании жизни моей
Дай причаститься святыни твоей!

А однажды я сама в храме увидела стихотворение. Маленькая девочка уснула на голгофе, обняв руками крест с Распятием. Этот образ меня будто разбудил, я пришла домой и записала:

Девочка уснула на Голгофе,
Притаилась маленькая жизнь.
С головой Адама детский профиль
Незаметно в целое слились.

Много здесь молилось поколений,
Кротко умирала суета…
И дитя склонилось на колени
И свернулось здесь, у ног Христа.

Разметались кудрей завитушки,
Ручки обнимают Крест Христов…
Мягче пуха и родней подушки
Эти камни, что страшнее снов.

Сколько ж надо положить поклонов,
Как пройти нам свой крестовый путь,
Чтобы так вот, в позе эмбриона,
У Христа доверчиво уснуть…

 

поклонение кресту

Мы поклоняемся жизни

В нашей семье произошла такая история, связанная с крестом. Прадед мой Сергей Алексеевич воевал в Первую мировую войну, попал в германский плен. Его отец Алексей Иванович был известен своей набожностью и молитвенностью. Считался и прозорливым человеком. Долго от его сына Сергея, находящегося в плену, не было известий. Тосковал отец и просил у Бога, если на то Его воля, чтобы вернулся Сергей домой. Как-то приснился ему сон: стоит Богородица на Голгофе перед распятым Сыном и молится. Алексей Иванович встал с постели, долго молился перед иконой. Рассказал свой сон близким: жене, снохе-солдатке, окруженной детишками. Как раз в тот момент в дом зашла соседка и высказалась со знанием дела: «Сергея в живых нет. Крест видеть во сне — к смерти». Домашние стали плакать и сокрушаться, Алексей же Иванович велел варить праздничный обед.

А в полдень в ограде собаки залаяли как-то слишком радостно. Вышел отец на крыльцо — идет его Сергей к дому, худой, слабый. Оказалось, привезли его на повозке из Минска. Добравшись до города, измученный, больной, заночевал на постоялом дворе, а утром туда как будто случайно приехали односельчане и забрали его домой…

Крест только у кликуш и бабок обозначает «смерть». У нас же, христиан, он значит — «жизнь».

Поклоняясь Кресту, мы поклоняемся жизни, которая в каждом из нас бьется «до конца, до тихого креста».

И продолжается в вечности.

 

крест

28.03.2025

Просмотров: 851
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
Комментировать