«Бог хочет разбудить нас ото сна»

Мы пытаемся не засыпать. Очень страшно, когда человек духовно спит. Он приходит на исповедь и перечисляет что-то, но при этом не понимает своего духовного состояния. Это такой поверхностный, сухой анализ своей жизни. И очень жалко, что человек не соприкасается с Богом: он молится, читает акафисты, просит что-то у Бога, но Бог ему не нужен, ему нужно что-то свое. Человеку говоришь: «Ищите прежде Царствия Небесного, и Господь всё вам даст». Но он не понимает. Молитва для него — это как какое-то заклинание, церковь — как какой-то обряд: нужно прийти, поставить свечку, постоять в храме, процедуры пройти какие-то, исповедь, Причастие — и всё, Бог должен что-то дать. Но Бог дает нам Самого Себя. А человек этого не хочет, он к этому не готов. Бог ему не нужен, потому что у него другие интересы. И вот такой человек пребывает в Церкви, но воскреснет ли он?..
Бог хочет избавить нас от этого забвения, от этого сна, хочет разбудить, растолкать, какими-то благодеяниями, чудесами или скорбями и испытаниями всячески пытается нас растормошить, чтобы мы начали Его слушаться, понимать, чувствовать. Что Ему еще с нами делать? Какие бы войны и эпидемии Он ни посылал или какое бы благоденствие нам ни даровал, всё равно мы остаемся при своем. Солнце светит — хорошо, дождь идет — хорошо, и всё нам как-то безразлично!
Мы не просто должны бороться с грехами, чтобы их не было в этой жизни, — мы должны бороться за нашу любовь к Богу, чтобы стать Божиими детьми. А для взрослого человека любить Бога простой детской любовью, оказывается, очень сложно. Чем больше человек взрослеет, тем ему непонятнее эта простая любовь, которую Господь ценил в детях, говоря, что таковых есть Царство Небесное (см.: Мф. 19: 14). Нам вообще непонятно, как можно стать каким-то инфантильным, глупым, безумным... Да нет же! Любовь заключается в простоте, и настоящая дружба нерасчетлива, бескорыстна, проста, доверительна, радостна. Когда бежишь навстречу другу, то радуешься, что будешь сейчас с ним что-то обсуждать, слушать его, говорить ему что-то. И наша дружба с Богом такая должна быть: бескорыстная, нерасчетливая, простая, радостная, открытая, торжественная, дерзновенная, умилительная, спокойная. К этому нас Господь призвал.
Поэтому мы с вами не останавливаемся на своих грехах, не зацикливаемся на самих себе. Мы никогда не станем безгрешными, никогда не станем бесстрастными. И не в этом наша цель. Наша цель в том, чтобы вместить в себя Бога, тогда все грехи и страсти уйдут сами собой. Мы даже не будем о них вспоминать, если будем всё время с Богом. Для того Сын Божий и пришел на землю, для того и дает нам Тело и Кровь Свои, чтобы мы поднимались с колен, чтобы мы забывали и о себе, и о грехе, чтобы мы только о Нем помнили, только Им дышали, Им двигались, Им жили, Им спасались.
Проповедь после Божественной литургии 26.12.2024 г.
05.03.2025