X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О покаянии

Архимандрит Софроний (Сахаров)

Покаяние есть бесценный дар человечеству. Покаяние есть чудо Божие, воссоздающее нас после падения. Покаяние есть излияние божественного вдохновения на нас, силою которого мы возносимся к Богу, Отцу нашему, для вечной жизни во свете Его любви. Чрез покаяние совершается наше обожение. Сие событие неизъяснимо велико…

Покаяние связано с двумя заповедями — наибольшая из них: …возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим (Мф. 22: 37). Мы не имеем сей любви, и велик для нас труд, чтобы стяжать ее. Следующая ступень, не менее болезненная, стоит в зависимости от второй заповеди: …возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22: 39). Господь не совершил ни единого греха (см.: Ин. 8: 46; Лк. 23: 41) и потому не имел нужды в покаянии. Но, взяв на Себя грех мира (ср.: Ин. 1: 29), Он сходил во ад любви к ближнему, и сходил до последних глубин, т. е. до предельных измерений второй заповеди. Мало кто из людей познает сей ад, потому что мало в нас любви к ближнему, т. е. ко всякому со-человеку, ко всему от века множеству людей. Божественная любовь Христа истощает себя в служении именно всему человечеству от Адама до последнего, имеющего родиться от женщины. Он положил душу Свою за друзей и за врагов. Если мы уразумеем подлинный смысл второй заповеди, то увидим, что еще не начали нашего покаяния. А если бы было нам дано жить ее в возможной для нас полноте, тогда мы познали бы Единого Бога в Трех Ипостасях и наше бессмертие (см.: Мф. 16: 28).

Евангелие — благая весть — и начинается, и заключается призывом к покаянию. И учение святых аскетов, отцов Церкви наших, пронизано сознанием, что всякий раз, когда человек приносит молитву Богу не как грешник, молитва его не достигает Престола Божия, потому что Сын Божий пришел призвать не тех, кто мнит себя праведником (см.: 1 Ин. 1: 8), и, следовательно, стоит вне истины, а тех, кто сознает себя грешником (см.: Мф. 9: 13).

Покаяние является основным фоном всей нашей аскетической жизни. Прп. Ефрем Сирин оставил нам нужную молитву: «…даруй ми зрети моя прегрешения». Опять и опять: видеть свой грех — есть духовный акт, чрезвычайно великой ценности для всех, кто ищет лицо Бога Живого. Больше того: акт сей есть действие в нас Самого Бога, Который есть Свет…

В начале покаяния преобладает горечь, но вскоре за тем мы видим, что в нас проникает энергия новой жизни, производящая чудесную перемену ума. Само покаянное движение предстает как обретение Бога любви. Пред духом нашим выявляется всё яснее неописуемо великолепный образ Первозданного Человека. Благодать покаяния раскрывает в нас образ Сына Отчего. Образ Единородного и Единосущного Отцу Сына и Логоса возжигает в нас сильное желание уподобиться Ему во всем. И мы оказываемся в парадоксальном положении: мы страдаем, но иным, неведомым прежде страданием. Оно, страдание сие, вдохновляет нас, а не убивает. В нем соприсутствует нетварная сила. Мы бываем брошены в Божию беспредельность. Мы в изумлении от совершающегося внутри нас события. Мы сжимаемся, мы умаляемся до крайности в сознании о себе самих, и вместе с тем Бог приходит обнять нас, подобно евангельскому Отцу (см.: Лк. 15: 20). Страх и трепет отходят от нас, давая место «удивлению Богом». Он облачает в драгоценные одежды; Он украшает нас высокими дарами, лучший из них — всеобъемлющая любовь.

Источник: Архимандрит Софроний (Сахаров). Видеть Бога как Он есть. — Свято-Иоанно-Предтеченский монастырь, Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2016.

31.03.2025

Просмотров: 318
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать