Неделя сыропустная. Прощеное воскресенье

Изгнан бысть Адам из рая снедию, темже и седя прямо сего, рыдаше, стеня умилительным гласом и глаголаше: Увы мне, что пострадах, окаянный аз! Едину заповедь преступих Владычню и благих всяческих лишихся! Раю святейший, мене ради насажденный быв, и Евы ради затворенный, моли тебе Сотворшаго и мене Создавшаго, яко да твоих цветов исполнюся! Темже и к нему Спас: Моему созданию не хощу погибнути, но хощу сему спастися и в познание истины приити, яко грядущаго ко Мне не изгоняю вон.
Стихира на стиховне в Неделю сыропустную, глас 6-й
Приблизилось великопостное время, и последний перед Четыредесятницей воскресный день — по-церковнославянски «неделя» — Церковью посвящен воспоминанию причин, по которым этот постный подвиг нам необходимо предпринять. Все последующие дни до самой Пасхи ежедневно в храмах будет звучать тропарь шестого часа: «Иже в шестый день же и час на кресте пригвождей в рай дерзновенный Адамов грех, и согрешений наших рукописание раздери, Христе Боже, и спаси нас».
«Искупитель мира, так расположив обстоятельства Промысла Божия, простер на Кресте руки Свои в ту самую минуту, когда несчастная праматерь наша простерла свою руку к плоду запрещенному, — пишет святитель Иннокентий Херсонский. — Господь, как вторый Адам, пришедший загладить грех Адама первого, по тому самому и действовал, где можно, применительно к деяниям Адамовым. Так, Он прошел победоносно искушение от диавола в тех же видах обольщения, каким уловлен был Адам. Самый род смерти избран в соответствие грехопадению едемскому: от древа мы пострадали и потеряли рай; на древе, а не иначе, пострадал Господь и возвратил нам рай».
Поэтому, вспоминая грехопадение наших праотцев в раю, Церковь предлагает своим чадам в ответ на Крестную Жертву нашего Спасителя, искупившего нас Своей смертью от ада, начать борьбу со всем, что чуждо Его святой Любви: с миром, с плотью и с дьяволом. Призывает делать противоположное греху: на невоздержание, приведшее к изгнанию человека из рая, ответить постом; вместо дерзких слов — принести слова покаянные; вместо самости и эгоизма испросить милости Божией и устремиться к Богу в таинстве Причастия.
«Иже в шестый день же и час на кресте пригвождей в рай дерзновенный Адамов грех…»
Сорок дней — именно столько длился пост Господа Иисуса Христа в пустыне, перед тем как Ему выйти на служение и совершить дело спасения человека. Сорокадневный пост взял на себя и Моисей, чтобы принять закон; так же поступали и Илия, и Даниил, и другие угодники Божии.
Синаксарь на этот день говорит: «Итак, поскольку мы столь сильно пострадали из-за того, что Адам однажды не сохранил поста, то предлагается воспоминание об этом теперь, на пороге Святой Четыредесятницы, чтобы, памятуя, какое зло принесло невоздержание, мы постарались с радостью начать пост и соблюдать его. Потому что через пост мы получим то, чего не достиг Адам [то есть обожения], плача, постясь и смиряясь, пока не посетит нас Бог».
Кроме того, в богослужебной практике Русской Православной Церкви в этот день после вечернего богослужения (вечером воскресного дня накануне понедельника 1-й седмицы Великого поста) совершается чин прощения. По своему смыслу он является особым обрядом, совершаемым один раз в год. Чин прощения зримо являет необходимость исполнения евангельской заповеди о том, что христиане должны прощать друг другу взаимные греховные поступки, обиды, огорчения: Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6: 14, 15). Неслучайно этим изречением начинается евангельское чтение на литургии Сыропустной недели.
Вечерня служится уставным порядком, затем во время чтения «Сподоби, Господи…» духовенство переоблачается в темные ризы, и после отпуста предстоятель выходит на амвон. Вместе с предстоятелем исходят и все священнослужители — священники в епитрахилях, диаконы без богослужебного облачения. Все они становятся перед солеей, обратившись к алтарю. Предстоятель произносит слово, раскрывая смысл великопостного подвига, и в конце проповеди у всех священнослужителей и верующих — у Церкви — испрашивает прощения, совершая земной поклон. На что клирики и молящиеся ему отвечают: «Бог ти простит, отче святый, прости и нас грешных и благослови, и помолися о нас, грешных».
После этого все сослужащие также совершают земной поклон, адресуя его предстоятелю, который, встав, произносит в ответ: «Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас». Затем обычно читается молитва на начало святой Четыредесятницы.
Чин прощения в храме Христа Спасителя совершает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
После этого предстоятель берет напрестольный крест и начинает подавать его верующим. Первыми подходят священнослужители: целуют крест и предстоятеля в ланиты, испрашивая прощения. Затем священники берут напрестольные кресты (или иконы) и становятся один за другим после настоятеля, по старшинству. Следом стоят диаконы и пономари. Молящиеся подходят для целованию креста сначала к предстоятелю, а затем поочередно ко всем клирикам. Согласно обычаю, лобызая крест, прихожане обращаются к предстоятелю со словами: «Простите меня, грешного (грешную)». На что он отвечает: «Бог простит». Во время целования креста хор поет «Покаяния отверзи ми двери…», «На реках Вавилонских…» и другие покаянные песнопения.
Прообраз современного чина прощения многие усматривают в «правиле», существовавшем в древности в палестинской пустынной обители, о которой говорится в житии преподобной Марии Египетской. В воскресный день перед 1-й седмицей Великого поста монахи собирались на Божественную литургию, причащались Святых Тела и Крови Христовых. Вечером того же дня монахи снова собирались в храме и, «помолившись прилежно с земными поклонами, целовали друг друга и игумена, обнимая и творя метание, и каждый просил помолиться о нем и иметь его соподвижником и сотрудником в предстоящей брани». После прощания монахи с пением псалма Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся? (Пс. 26: 1) выходили из монастыря и удалялись в пустыню. Однако необходимо отметить, что описываемый обычай был исключительной особенностью уклада монастыря, где жил авва Зосима, и в иных палестинских обителях не практиковался.
Плач Адама. Византийская резьба по слоновой кости, X–XI век. Метрополитен-музей, Нью-Йорк, США
Непосредственным прообразом чина прощения правильнее считать испрашивание прощения в начале и в конце каждого дня, которое, согласно церковному уставу, должно совершаться во всяком общежительном монастыре ранним утром — после полунощницы, а также вечером — после повечерия. Тем самым каждый монах, начиная с игумена обители, надеется прожить каждый день своей жизни в строгом соответствии с евангельской заповедью: Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой (Мф. 5: 23,24), а также исправить последствия даже малейшего отступления от нее в течение дня.
Еще одна традиция, повлиявшая на формирование чина прощения вечером в Сыропустную неделю — это предписание ранних редакций Иерусалимского Устава о целовании чтимых икон в храме вечером в эту неделю, а также в конце вечерни в другие воскресенья Великого поста. Соединение этого благочестивого обычая с обязательным прощением в конце дня, по всей видимости, и привело к выделению прощения в Прощеное воскресенье в особый чин. Он зафиксирован в русских монастырских Обиходниках и Чиновниках соборных храмов уже в XVI–XVII веках. Впоследствии традиция укоренилась и в приходских храмах.
«Бог простит, и я прощаю…»
Описывая традицию просить друг у друга прощения перед Великим постом, француз Жак Маржерет, прибывший на нашу землю в начале XVII века, пишет: «На Масленице православные посещают друг друга, целуются, прощаются, мирятся, если оскорбили один другого словом или делом, встречаясь даже на улице, — хотя бы никогда прежде не виделись, — целуются, приговаривая: "прости меня, пожалуйста", другой отвечает: "Бог тебя простит, и ты меня прости"».
Чтобы в мирном духе вступить на поприще самого строгого в году поста, верующие испрашивают прощение друг у друга за нанесенные обиды, сознательно причиненные или случайные. Прощают и сами тех, кто обидел их «ведением или неведением».
Помоги нам, Господи, через широко открытую дверь покаяния вступить в Великий пост и изменить жизнь греховную, потрудиться во спасение души, чтобы с чистым сердцем встретить Твое Светлое Воскресение.
Изгнана бывша, Господи, рая первее снедию древа, ввел еси паки Крестом и Страстию Твоею, Спасе и Боже мой, имже нас утверди пост совершити чистолепно, и Божественному востанию поклонитися, Пасце спасительней, Тя Рождшия молитвами.
Эксапостиларий
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
При подготовке использовались материалы:
- Тріо́діонъ, сíесть трипѣ́снецъ. — Кíевъ: Въ тѵпогра́фіи Кíево-Пече́рской Успе́нской Ла́вры, 1864.
- Разъяснение о совершении чина прощения в Неделю сыропустную / Патриархия.ru
- Великий пост. Молитва святого Ефрема Сирина / Свт. Иннокентий Херсонский. — Москва: Отчий дом, 2011
02.03.2025