X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Быть личностью, смотрящей в вечность»

выступление детей

Духовно-просветительский форум «Златоуст» прошел в центре «Ковчег» нашего монастыря. Диалоговая площадка собрала более 200 участников. В их числе были представители комитета по образованию Мингорисполкома, школьные директора и завучи, педагоги ресурсных центров, учителя-предметники, психологи, социальные педагоги, священнослужители.

Среди почетных гостей на собрании присутствовали епископ Несвижский Авксентий, викарий Патриаршего Экзарха всея Беларуси, руководитель миссионерского отдела Лидской епархии иерей Николай Охотницкий, первый проректор Института теологии БГУ протоиерей Сергий Мовсесян, старший преподаватель кафедры социальной и семейной психологии Института психологии БГПУ Екатерина Жоголь, директор общественной организации «Институт демографической безопасности», вице-президент и соучредитель «Межрегионального фонда социально-психологической помощи семье и ребенку», психолог Ирина Медведева, кандидат медицинских наук, педагог монахиня Мария (Литвинова) и другие.

Цель, ради которой собрались участники форума — создать условия для решения духовно-нравственных вопросов воспитания и образования через объединение усилий Церкви и государства.

Открыл встречу епископ Несвижский Авксентий, викарий Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

— Мы должны даже не рассказывать о чем-то новом, а вспомнить о том, что было давно, — отметил в своем приветственном слове владыка. — Понятные для педагогов темы воспитания, образования, о которых идет речь сегодня, поднимались еще в ветхозаветных книгах. Например, в «Книге Премудрости Соломона, сына Сирахова». В Библии было дано очень много интересных нравственных поучений, которые долгие годы, тысячелетия использовало человечество, чтобы оставаться людьми.

Владыка пояснил, что проект не случайно назван в честь святителя Иоанна Златоуста, одного из трех вселенских учителей:

— Его мудрость отражена в 25 фундаментальных томах. Это беседы на разные темы, отзывы на события, притчи, рассуждения по поводу догматических вопросов. Всю нашу христианскую жизнь он разложил по полочкам, много внимания уделил образованию. Святитель оставил важные слова: «Нет у меня огня, но есть учение, которое сильнее огня».

 

епископ авксентий

Подготовка к мероприятию шла больше года. Куратор форума Татьяна Тихонова отметила высокую значимость этого события:

— Говорят, войны выигрывают священники и учителя. То, как мы воспитываем молодежь, как работаем с родителями, поможет детям стать счастливыми и прожить достойную жизнь. Надеемся, задачи, которые стоят перед участниками, найдут отражение в совместных программах Церкви и государства и будут выполнены.

Начальник отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Анна Рысовец охарактеризовала мероприятие как еще одну яркую страницу в летописи взаимодействия Церкви и государства:

— 2025 год — особый. Заканчивается этап программы сотрудничества Белорусской Православной Церкви и Министерства образования. Векторы, обозначенные ранее, были грамотно выстроены, продуманы. И мы давно вышли за границы программной работы. За это время очень много сделано в учреждениях образования: ресурсные центры, благотворительные акции, проекты, затрагивающие всех участников образовательного процесса. Благодаря этому поддерживается духовность и формируются нравственные ценности, которые позволят каждому молодому человеку, каждому ребенку делать правильный выбор. Сегодня перед нами стоит очень важная задача — формируя предложения на следующий этап, мы должны серьезно проанализировать, что у нас получилось, что мы должны делать дальше, чтобы наша работа была не просто востребованной, а значимой и нужной.

С темой «Духовно-нравственное воспитание в школе: проблемы и перспективы» выступил первый проректор Института теологии БГУ протоиерей Сергий Мовсесян. Он высказал обеспокоенность перегруженностью школьных программ информацией:

— И как при изобилии предметов не забыть про цельность мировоззрения? Мы, педагоги, готовим человека, который выйдет в мир. Важно, чтобы преподаватель был грамотный, соответствовал уровню, а не черпал поверхностные знания из социальных сетей. Современные дети могут пренебрегать фигурой учителя, но нужно твердо стоять на своих позициях. Есть безусловные вещи, которые мы предлагаем для детей. Важно бережное отношение к материалу, который мы доносим. Не менее важно и то, как мы это делаем. Дети выбирают в дальнейшем предметы для изучения, потому что учитель-предметник был самый лучший, внимательно относился. Важно поощрять у детей в воскресных школах определение для поступления духовных семинарий и духовных училищ.

Отец Сергий также обратил внимание собравшихся на ценность единства, общего посыла в школе, системе образования.

 

священник

Руководитель миссионерского отдела Лидской епархии иерей Николай Охотницкий поделился своими рассуждениями о личности учителя в христианской антропологии.

— Быть личностью, смотрящей в вечность — вот что важно, — отметил он.

Психолог Ирина Медведева, директор общественной организации «Институт демографической безопасности», вице-президент и соучредитель «Межрегионального фонда социально-психологической помощи семье и ребенку», в своем выступлении пожелала педагогам терпения:

— Умение любить даже непростых детей необходимо. Трудно сегодня сотрудничать с родителями, пытаться их вразумить. Это ведь вчерашняя молодежь, на взросление которой пришлись самые агрессивные бомбы перестройки. Папам и мамам нужно говорить, что происходит искусственная инвалидизация детской психики. Ювенальная юстиция у нас законодательно не прошла, но ювенальная реальность существует. Испугались педагоги: а что будет, если я из класса выгоню за дурное поведение? Поэтому распространена сегодня травля в школах. А ведь вся русская культура восстает против унижения слабых. Это шаг к фашизму. Детский фашизм может привести к взрослому. Родители любят «качать права». Их посадили на эту иглу прав человека. Мы идем на поводу у деградации, когда дети не читают, оправдываем это. Но человек должен напрягаться. Только так он развивается.

 

психолог

После конференции работа форума продолжилась в семи тематических секциях. Владыка Авксентий, обращаясь к гостям конференции, напутствовал:

— Я бы хотел, чтобы мы услышали друг друга, взяли с собой огонек горения, который нам попытаются передать наши спикеры, и творили добро для детей.

Учитель истории гимназии № 1 города Минска Ирина Лазарева, выступавшая с докладом о педагогической душе, поделилась впечатлениями:

— Я в восторге от форума. Здесь говорили о том, о чем я раньше не задумывалась. Эти темы будоражат мое сердце. Затронуты глобальные вопросы, болезненные. Их надо решать, потому что дети — наше будущее.

Социальный педагог средней школы № 30 города Минска, которая работает с трудными семьями, поделилась:

— Я люблю детей, сталкиваюсь с разными случаями. И понимаю, что без Бога и веры мы не справимся. Церковь нам, педагогам, очень помогает.

Молодой специалист Плисской средней школы Смолевичского района Виктория Бурая рассказала, что ее особенно тронуло выступление Ирины Медведевой. Она узнала для себя много полезной информации, по-другому посмотрела на актуальные темы.

В перерыве для участников «Златоуста» провели экскурсию по монастырю.

Надеемся, что высокая цель форума — создать условия для решения духовно-нравственных вопросов воспитания и образования через объединение усилий Церкви и государства — будет достигнута, а наш монастырь еще не раз станет диалоговой площадкой для обсуждения таких важных тем.

Фотографии Максима Черноголова

Больше фото смотрите в нашем фотоальбоме >>

04.03.2025

Просмотров: 366
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать