«Жить с Богом в чистоте, в которой живут дети»

В евангельском чтении мы слышим, как Господь взял ребенка и поставил его нам в пример — выше всей мудрости, выше всего поставил детскую чистоту, детскую веру и детскую любовь (см.: Мк. 9: 36, 37).
Ребенок любит родителей просто потому, что они его родители. Он любит Бога просто потому, что Господь велик. Он всё делает с чистотой своего сердца. И вот эту чистоту сердечную, эту непосредственность, эту простоту в вере без мудрствований Господь поставил во главу угла. Впусти же сюда мудрствование, как говорит святитель Феофан Затворник, — оно там свои порядки наведет и всё духовное погубит…
Давайте все-таки возьмем себе в пример чистоту сердечную, которая есть у детей, пока мы их еще не научили врать, изворачиваться. Давайте возьмем себе в пример ту веру, с которой дети верят нам, своим родителям, и воспринимают бытие Божие. Тогда мы научимся Господа воспринимать тем органом чувств, которым и должны, — сердцем. Потому что если мы пытаемся понять Бога своим умом, то изобретаем очередную ересь. Давайте жить с Богом в той чистоте, в которой живут дети.
После вечернего богослужения 26.12.2024 г.
26.02.2025