X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

В каждом из вас — залежи любви!

Протоиерей Андрей Лемешонок

Радостно видеть людей, которые борются с грехом за любовь. Когда слышишь о десятках, сотнях жизненных трагедий, кажется, что выхода нет… Но вот совершается литургия, и ты смотришь на народ Божий, который приплелся, приполз, прибежал в храм. И видишь, как Господь одухотворил, сделал прекрасными всех вас. И думаешь: «Нет, мы победим, мы будем воевать до конца!»

Монах должен улыбаться. Если он не улыбается, у него нечистая совесть. Конечно, он улыбается не потому, что ему нечего делать, а просто потому, что он нашел Бога и Бог его любит. И у нас должна быть улыбка. Мы переводим всё на человеческий язык, а нам нужно, наоборот, всё возвышать и искать те драгоценные минуты, а может быть, и секунды, когда мы увидим в своем ближнем Христа.

В каждом человеке много хорошего, но он или забывает об этом, или разочаровывается в себе из-за греха или гордости. А в каждом из вас вообще залежи любви! Сколько раз в жизни вы причащались? Вся эта любовь не улетучилась, не испарилась, она внутри вас. И вы этим живете. А у мира другие ценности, он пытается купить человека…

У нас на подворье есть парень, очень хороший, завидный жених. И вот однажды он сказал: «Я уже всё плохое бросил» — и пошел в мир. Устроился куда-то делать шаурму (знаете, по всему городу эти точки). «Ну что вы хотите, — говорит, — 100–150 рублей в день!» А через пару месяцев пришел: «Батюшка, возьмите меня назад на подворье! Я не хочу этих денег, не хочу ничего. Там плохо». Никакие деньги человеку не помогут. Никакая слава, никакие богатства не смогут дать душе того, что дает Бог смиренным. А Он отдает им Свою любовь и благодать.

Мы уже начинаем готовиться к Великому посту. Как мы его проживем? Еды сегодня хватает, честно говоря, голодных нет. Если есть голодные, приходите в нашу трапезную, накормим. Но никто не идет. И вот от этого утешения (а еда — это большое утешение) вдруг надо отказаться. Сказать: «Я больше почти ничего не буду есть». Плоть будет воевать, скажет: «Слушай, пожалей себя! Ты так много работаешь, ты устал, тебе нужно подкрепиться». А ты скажешь: «Нет. Ради Христа я есть не буду». И эта маленькая победа очень важна для человека.

Ведь человек всё время поддается греху. Все приходят и исповедуются: «Ну нарушила пост… Что там уж, ладно!..» Конечно, мы не будем упрекать: «Что же ты наделала?» Мы же не так живем, как жила мама святого праведного Иоанна Кронштадтского. Когда он серьезно заболел, врачи сказали: «Если он не будет есть молочное, то умрет». А она ответила: «Пускай лучше умрет, но останется верен уставу Святой Церкви». Вот так и рождаются Иоанны Кронштадтские.

Сегодня Христос уже в нас. А значит, нам не нужно лезть на деревья, как мытарю Закхею (см.: Лк. 19: 1–10), а «горе имеим сердца». Встреча с Богом — всегда тайна. Это и тот слепой, который кричал «Иисус, сын Давидов, помилуй меня!», а ему говорили: «Замолчи». Это и та блудница, которую привели ко Христу, чтобы Он осудил ее на побитие камнями. Это и тот один из десяти прокаженных, который вернулся поблагодарить Бога. И та кровоточивая женщина, которая всё свое имущество отдала врачам, а они ей не помогли. К сожалению, наша встреча с Христом происходит тогда, когда по-человечески нам уже никто не поможет и дальше так жить мы уже не сможем.

Как могли те великие подвижники отказаться от роскошных чертогов, от всех удобств и благ этого мира и сказать: «Я надену власяницу, поселюсь в пустыне, буду есть траву и каких-нибудь гусениц»? И всё это ради Христа! А что мы сегодня делаем ради Христа? От чего мы отказываемся? У нас всё есть. Мы лежим на диванчике, включаем телеканал «Союз» и говорим: «Да я ведь слушаю все молитвы… Там батюшка их читает, у него очень хороший голос. А еще я слушаю проповеди, Евангелие».

Люди рассказывают мне о том, какие скорби испытывают. И в этих скорбях они не отказываются от Бога, несут свой крест… Древние святые говорили, что люди будущего, то есть наши современники, будут выше, чем древние подвижники благочестия, если не откажутся от Православия. Поэтому, друзья мои, ни в коем случае нельзя отказываться от Православия. Ни в коем случае! Нельзя уходить и блуждать в этом мире. Не надо возвращаться на свою блевотину (2 Пет. 2: 22). Нет там ничего! Без Бога ничего нет! Есть только мрак и будущая могила на каком-нибудь кладбище. А мы хотим жить вечно.

Вот почему мы должны в эти предстоящие сорок дней поста принести Богу жертву. Какую-нибудь жертву, понимаете, возможную для себя… Не брать на себя много, чтобы не надорваться. Правда, сейчас, я вам скажу, мало кто надрывается. Всё больше жалеют себя: «Ой, батюшка, у меня что-то болит, благословите на послабление поста, врачи рекомендуют». Разве священник на это ответит: «Не ешь»? Напишут жалобу: «"Не ешь" сказал. Голодом морит. Какой-то сумасшедший поп появился…»

Да ешьте на здоровье — с благодарностью к Богу. Святой Силуан Афонский сказал: надо есть столько, чтобы потом можно было помолиться Богу. Вот какая высота духовного понимания жизни! А мы смотрим: «Что там на упаковке с печеньем написано? Там есть что-то молочное — значит, я оскоромился, бегу на исповедь…» Слушайте, кончайте дурака валять.

На Прощеное воскресенье, если доживем, мы соберемся в этом храме. А сейчас мы проживаем предпостовые недели, каждая из которых имеет глубокий смысл. Этот грешный мытарь Закхей — маленький, жадный, наверное, тщедушный, озлобленный человек, утомленный от всей суеты этой жизни, понимавший, что все вокруг его ненавидят, — вдруг захотел увидеть Бога. И он Его увидел. И вы, если захотите увидеть Бога, увидите Его — нет никаких препятствий. Но что сказал Закхей, когда Христос пришел к нему домой? Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо (Лк. 19: 8).

Понимаете, мы не должны приземляться. Мир хочет утопить нас в этой суете, в каких-то повседневных делах, заботах. Надо куда-то бежать — а мы не успеваем… Не бегите, успокойтесь. Бог всё устроит. В мирном сердце рождаются добрые мысли. В добром уме мы начинаем видеть хорошее и побеждаем всё зло, которое вокруг нас. Будем стараться жить с Богом. Будем стараться служить Богу. До конца. А конец земной жизни — это начало новой, вечной жизни, к которой мы сегодня должны готовиться. Вот и попробуем это сделать.

Проповедь после Божественной литургии 2.02.2025 г.

10.02.2025

Просмотров: 819
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад
Слава Богу за всё!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать