X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Встреча, которая объединяет молодые сердца»

встреча молодежи

Торжественный вечер, посвященный Татьяниному дню, Дню студентов и молодежи прошел в «Ковчеге».

Участники молодежного братства и гости праздника, которые приехали из разных уголков Беларуси, собрались вместе, чтобы откровенно пообщаться, найти ответы на волнующие вопросы, потанцевать, добавить ярких красок празднику своими творческими выступлениями и просто хорошо провести время в компании единомышленников.

По уже сложившейся традиции Татьянин день начался с беседы на духовную тему. В этот раз молодые люди выразили желание обсудить проблему «Кризис веры». Так они сами определили свое состояние из-за всё вновь появляющихся вопросов.

— Ребята меня удивили таким серьезным подходом, — поделилась руководитель воскресной школы монахиня Платонида (Шпакова). — Они сами почувствовали, что в них что-то изменилось. Их это волнует. И мы пригласили на беседу епископа Несвижского Авксентия, викария Патриаршего Экзарха всея Беларуси, чтобы владыка помог понять: действительно наши молодые прихожане переживают кризис веры или, может, это все-таки взросление?

Вопросов у участников встречи действительно накопилось немало и, судя по их характеру, уже недетских: «Как объяснить младшим братьям троичную концепцию Бога?», «С детства хожу в храм, молюсь. Но стала замечать, что последнее время нет той ревности, того желания к молитве, как раньше. Стоит ли дополнительно себя понуждать или это надо прожить?», «Нужно ли устраняться от злых людей и манипуляторов?», «Как православным мирянам противостоять различным синкретическим явлениям?», «Как справляться с унынием?», «Как молиться за своих врагов?», «Как научиться всегда благодарить Бога?», «Как бороться с суеверием и обрядоверием?», «Почему люди не знают, в чем им исповедоваться?» «Эффективно ли бить ребенка за непослушание?», «Уместно ли придавать Богу человеческие качества: Бог милующий, Бог любящий?»

 

священник в зале

Пытливая молодежь порадовала епископа Авксентия.

— К сожалению, внешние формы, такие, как, например, интернет, где молодые люди проводят большую часть времени, воруют их у нас, — сказал владыка. — Хорошо, что у них есть интерес к теме, желание прийти и поговорить об этом. Кто-то, чувствуется, уже скептичен. С другой стороны, есть те, кто горят. Но нужен взрослый рядом, авторитет, чтобы эту энергию направлять в правильное русло. Таких авторитетов мало сегодня. По своему пастырскому опыту могу сказать, что, если человек отрицает любой авторитет, будет падение. И Евангелие тогда уже не авторитет. И не остается точки опоры. Только существование. У этих детей, которые сегодня находились в зале, есть шанс.

Как же найти авторитет, который будет транслировать правильный образ Христа?

— Есть признаки правильного Образа. Для этого надо читать Евангелие. Надо думать Евангелием. Жить этим. Молиться. Участвовать в таинствах, — наставлял епископ Авксентий. И поделился, что сначала для него авторитетом в духовных вопросах была бабушка, а на церковном пути им стал архимандрит Савва (Мажуко).

Владыка не услышал ни одного вопроса, который указывал бы на кризис веры, и прокомментировал это так:

— Это только взросление, когда приходит более осознанное понимание мироустройства, понимание Бога. А чтобы понять Бога, нужно допустить фантазию, нереальность чего-то. У молодых людей, как правило, не бывает кризиса веры. Просто может не быть веры, которая дает нам повод и радоваться, и любить, и не скорбеть в этой жизни тяжелой.

Участников встречи интересовали и темы, связанные с влиянием новых технологий: «Искусственный интеллект — новая угроза или возможность?», «Заменят ли нейросети священника на исповеди?».

 

молодежь

Епископ Авксентий обратил внимание, что главная опасность — в другом:

— Обман мировоззренческий: средства сегодня стали целью. Молодежь еще не узнала, что такое цели, а у нее уже основная цель — это средства. А новые технологии просто помогли совершить эту подмену. Кто-то пользуется новыми технологиями, а мы не научили детей критически к этому относиться. Они могут остановить искусственный интеллект, если захотят, но для этого надо стать серьезными личностями. Даже если мы будем жить в цифровую эпоху, никто не отнимет у нас свойства нашей личности, нравственность. Конечно, воздействия на мозг есть. Но еще раз говорю: если ты натренируешь свой мозг на распознавание манипуляций, ты будешь их видеть. А для этого нужно упражняться. Преподобный Серафим Саровский не учился в институтах, но знал мироустройство. Многие наши праведные старцы могли на любой вопрос дать ответ, пусть простым языком, но это был правильный ответ. И это всё дает премудрость Божия. С ней можно соприкоснуться только тогда, когда ты войдешь в эту область. Вся среда, которая тебя окружает, должна быть этим наполнена.

Заместитель руководителя Миссионерского отдела Минской епархии и клирик нашего монастыря отец Родион Альховик рассказал, что встреча с епископом Несвижским Авксентием была организована совместно с миссионерским отделом, и подчеркнул:

— Важно, что молодежь не просто собралась, потанцевала и разошлась. В начале любого дела должна быть молитва. Необходимо, чтобы человек получил духовную пищу, задумался о каких-то вещах. Любая беседа на духовную тему — это одухотворенность встречи. Кроме того, это и популяризация молодежного братства. Через такие мероприятия всегда кто-то приходит новый.

Праздник продолжился у свободного микрофона, когда любой желающий мог подарить собравшимся частичку своего таланта. Ребята читали стихи, пели.

 

зрители

Анна Маненок в братстве с прошлого года. За это время обрела много друзей, стала чаще ходить на богослужения и раскрыла свой творческий потенциал:

— Я работаю администратором-кассиром в пекарне. Занимаюсь бардовской музыкой. И с радостью пою на наших собраниях. Исполняю и авторские песни. В феврале прошлого года ездила в православную поездку «Туров — Мозырь». Там познакомилась с молодым человеком. Он и привел меня в братство. Здесь очень добрые, душевные люди. Важно ходить в храм. Важно, когда есть единомышленники, когда есть возможность проводить с ними интересно время, участвуя в таких вот мероприятиях, которые всех нас сильно сплачивают.

Маргарита Саморукова сегодня — ведущая вечера. Говорит, братство для нее — это позитивные эмоции и дополнительная крепость в вере.

— А я, можно сказать, выросла при монастыре, — поддержала разговор Мария Малофеева, выпускница воскресной школы. — Такие вечера дают пользу для души, духовную пищу. Мы встречаемся со старыми друзьями, можем завести новые знакомства. Приехали люди из разных городов Беларуси: Бреста, Гомеля, Гродно, Слуцка…

Иван Гайдук — гость из Гомеля. На вечере присутствует с другими представителями молодежной гомельской организации «Теосис».

— Давно знаем братство вашего монастыря, — говорит Иван. — Нам очень нравится «Ковчег». Это всегда прекрасная организация. Очень полезная была беседа. Сейчас многие ищут себя в вере, но не находят, возникают проблемы. Благодаря таким встречам люди находят ответы на свои важные вопросы. Это помогает им потом в дальнейшем принимать важные решения.

 

музыкальная группа

Денис Терехин, сотрудник синодального отдела по делам молодежи БПЦ, каждый раз приезжает на Татьянин день с ВИА «ДПС Менестрели».

— Мне очень нравится здесь бывать. Много молодежи, много общения, песни, танцы — всё на уровне. Встреча, которая объединяет молодые сердца, — делится Денис. — Для меня это событие всегда дарит новых друзей, новые знакомства, позитивные эмоции. Наша группа выступает на молодежных слетах. Мы тоже отдаем свою частичку — исполняем песни.

Студент 3-го курса БГУИР Данила Гаврильчик говорит, что старается не пропустить ни одну программу молодежного братства. Для него это возможность отвлечься от однообразной жизни, которую заполняют в основном учеба и быт.

 

молодые ребята

В неофициальной части, танцуя в большом кругу, молодые люди совершили путешествие: народные танцы уносили их в разные эпохи и разные страны.

— Жизнь во Христе — это не только молитва. С Христом жить — надо радоваться. Молодежь это умеет. Слава Богу! — радовалась за своих воспитанников и матушка Платонида.

Подготовила Ольга Косякова

Фотографии Максима Черноголова

13.02.2025

Просмотров: 800
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать