X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Трифон Апамейский

Мученик Трифон Апамейский

14 февраля (1 февраля по ст. ст.) — память святого мученика Трифона († 250)

 

Преобидел еси сущая на земли, всеблаженне Трифоне честный, к судищу мужески потщася, и борения кровию ты художне, мучениче, гордаго низложив, приял еси победы венец. Христа Бога нашего моля о нас, не оскудей, страстотерпче, спастися душам нашим.

Стихира на Господи, воззвах, глас 2

Святой мученик Трифон глубоко почитается Русской Православной Церковью, хотя происходил он из Малой Азии и совершил свой подвиг в далеком III веке. Он родился в селении Кампасада, недалеко от города Апамея во Фригии, в христианской семье. Его благочестивые родители были крестьянами и не имели возможности дать Трифону образование, но позаботились о самом главном: с самого детства привили сыну любовь к евангельским добродетелям.

Занятием святого Трифона был выпас гусей и другой домашней птицы, но еще в юном возрасте он удостоился от Господа дара чудотворения и исцеления людей и животных. Характер и поведение юного Трифона полностью соответствовали его святому имени: «трифи» по-гречески означает «наслаждение, «услада».

Однажды отрок Трифон спас от голода жителей своего родного села: силой его молитвы были изгнаны вредные гады и насекомые, которые истребляли посевы, что грозило оставить местных жителей без урожая.

Дарованный Господом дар исцелений благочестивый юноша использовал, чтобы привести к православной вере язычников, многие из которых, видя в делах Трифона силу Божию, принимали Крещение.

Святой Трифон прославился и тем, что изгнал беса, который вселился в дочь императора Гордиана. Ни самые искусные врачи, ни волхвы не могли помочь ей. Как-то бес воскликнул, что только святой Трифон может изгнать его, и император тут же отправил гонцов по всей империи искать святого. Семнадцатилетнего юношу привезли в Рим, и он силой своей молитвы ко Господу заставил беса выйти из девушки. Дух признался, что, будучи орудием диавола, ни он, ни его приспешники не имеют никакой власти над христианами. Услышав это, многие жители оставили идолопоклонство и уверовали во Христа. А император щедро наградил святого Трифона, который по дороге домой так же щедро раздал нищим все полученные дары.

 

Страдания мученика Трифона

Страдания мученика Трифона

Трифон пострадал за Христа совсем юным — ему было 17 лет. Когда на престол взошел жестокий гонитель христиан император Деций Траян, префекту Востока Аквилину было донесено о святом Трифоне как об опасном распространителе христианства, и он приказал привести к нему святого. Узнав, что его ищут, Трифон сам предал себя в руки посланных за ним воинов и храбро предстал перед судом в Никее (современный город Изник в Турции).

Святой Трифон с равным презрением относился и к лести, и к угрозам, которыми его пытались заставить отказаться от веры. Видя бесполезность уговоров, префект приказал подвергнуть его жесточайшим истязаниям. Палачи придумывали всё новые и новые пытки, однако Господь не оставил Своего избранника, помогая стойко переносить немыслимые страдания. Всё это время святой Трифон молился. Повторял он и слова первомученика архидиакона Стефана: Господи! не вмени им греха сего (Деян. 7: 60). Толпа взирала на эти пытки с благоговением. Вдруг перед мучеником предстал Ангел с драгоценным венцом в руках. Увидев это, мучители испугались. Аквилин же пришел в еще большую ярость и повелел обезглавить святого, но еще до того, как палач ударил его смертоносным мечом, Трифон предал Господу свою душу.

Местные христиане хотели похоронить мученика в Никее, в городе его страданий, однако святой Трифон явился им в видении и открыл, что ему надлежит вернуться на родину. Воля мученика была исполнена. Впоследствии мощи святого были перенесены в Константинополь, а затем в Рим.

Святой мученик Трифон считается небесным покровителем всех, кто работает в саду и на поле, к нему обращаются с просьбой спасти урожай от вредителей и стихийных бедствий.

На Руси он издавна получил особое почитание. На русских иконах святого Трифона принято изображать на коне, с соколом на руке. Это связано с одним древним московским преданием.

 

Явление мученика Трифона сокольничьему

Картина «Явление мученика Трифона сокольничьему Трифону Патрикееву»

При царе Иоанне Грозном во время охоты в селе Напрудном государев сокольничий Трифон Патрикеев упустил любимого царского кречета, чем вызвал гнев государя. Сокольничему приказали в три дня найти улетевшую птицу, а в случае неудачи пригрозили смертью. В течение трех дней Трифон объезжал окрестные леса, но безуспешно. Утомленный долгими поисками, усердно помолившись своему небесному покровителю мученику Трифону, сокольничий задремал на берегу пруда. Во сне ему явился святой Трифон — на белом коне, с царской птицей на руке. Проснувшись, сокольничий неподалеку от себя увидел кречета, которого искал. Птицу вернули государю, а на месте явления святого была поставлена обетная церковь в его честь. Сегодня это один из самых старых храмов Москвы.

Это народное предание нашло отражение в романе Алексея Толстого «Князь Серебряный», а святой Трифон стал почитаться как помощник в нахождении пропажи и покровитель охотников и рыболовов.

 

Храм мученика Трифона

Храм мученика Трифона на месте явления святого Трифону Патрикееву в Напрудном (XV–XVI вв.), г. Москва

В настоящее время частицы мощей мученика Трифона хранятся во многих монастырях Святой Горы Афон: в Ксенофонте, Костамоните, Пантократоре; в Метеорах — ковчег со стопой. Есть мощи святого также в городе Котор (Черногория).

В Россию часть мощей святого была привезена из Котора в 1803 году по просьбе московского купца Трифона Добрякова. Этот благочестивый человек принимал у себя в доме приехавшего из Черногории архимандрита Стефана (Вукотича) и просил его ходатайствовать о присылке из Черногории частиц мощей святого Трифона — его небесного покровителя. Мощи купцу были переданы в трех серебряных ковчежцах, а он в 1812 году, в годину трудных испытаний, отдал их императору Александру I. Император, в свою очередь, передал ковчежцы митрополиту, и сегодня мощи помещены в образ мученика Трифона, что в храме иконы Знамения Божией Матери близ Крестовой заставы. Есть частица мощей святого мученика Трифона и в Троицком соборе Данилова монастыря.

Иконы мученика Трифона с частицами мощей находятся в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной роще и в храме Рождества Христова в Измайлове. Часть мощей мученика Трифона хранится в Свято-Троицком Китаевском монастыре в Киеве, а также в храме в честь Корсунской иконы Божией Матери в селе Корсунь Орловской области.

 

 Чудотворный образ мученика Трифона

Чудотворный образ мученика Трифона в московском храме Знамения в Переяславской слободе

Среди традиционных прошений, с которыми обращаются к святому мученику Трифону русские православные, — это просьбы защитить от вредителей посевы, насаждения и жилище; обращаются к святому об изгнании лукавых духов. Много свидетельств помощи мученика Трифона при обращении к нему с просьбой об устроении семейной жизни, выборе профессии, своего места в жизни и при поиске работы. Последняя традиция появилась у нас благодаря архимандриту Иоанну (Крестьянкину), который своим духовным чадам советовал в решении этого вопроса просить молитвенной помощи у святого Трифона. Отец Иоанн был рукоположен во иерея в храме, где пребывала частица мощей мученика Трифона, и в своей священнической практике был свидетелем неоднократной чудесной помощи святого людям. Святый мучениче Трифоне, моли Бога о нас!

О святый мучениче Трифоне! Приими сие малое, обаче от любящих и благодарных сердец приносимое тебе наше моление, вознеси ко Господу Богу теплыя молитвы твоя за ны, недостойныя: болящия исцели, печальныя утеши, заблуждшия вразуми, бедствующим помози и вся нам потребная для здравия телеснаго и спасения душевнаго у Бога Щедродавца испроси, наипаче же избави нас от лукавых бесов, да памятуя выну твоя дивная о нас заступления, прославим Бога, даровавшаго нам таковаго молитвенника, целителя и чудотворца, воспевающе песнь: Аллилуиа.

13 кондак акафиста мученику Трифону

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святого Димитрия Ростовского / 12 книг. — Москва: «Ковчег», 2010.
  2. Минíа, мѣ́сяцъ Феѵруа́рій. — Кíевъ: Въ тѵпогра́фіи Кíево-Пече́рской Ла́ѵры, 1893.
  3. Святой мученик Трифон: непростой простец и скорый помощник | Московский Сретенский монастырь (monastery.ru)

14.02.2025

Просмотров: 387
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать