X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Ездите к матушке Валентине, просите и не отступайте»

блаженная Валентина Минская

На могилке святой блаженной старицы Валентины Минской на сельском кладбище деревни Крысово, что всего в 40 километрах от Минска, всегда можно встретить людей, но особенно многолюдно здесь 6 февраля — в день памяти нашей удивительной белорусской святой.

Нескончаемым потоком несут люди на могилку блаженной Валентины цветы, благодарят матушку за помощь. Многие знают, что при жизни она повторяла такие слова: «Приходите ко мне, как к живой, всем добрым людям помогу!»

Мы — счастливые люди, получившие от Господа такую святую помощницу и утешительницу, попасть к которой можно всего за пару часов. Неслучайно одной из паломниц после посещения часовни святой блаженной Ксении в Санкт-Петербурге явилась во сне сама матушка Ксения и спросила: «Зачем ты ко мне приезжала? У вас же есть своя (Валентина Минская.Ред.), такая же, как я». Видимо, не просто так день памяти этих двух святых совпадает.

Сегодня собраны тысячи свидетельств помощи святой блаженной Валентины Минской: это и исцеление от тяжелейших недугов, и помощь в деторождении и создании семьи, и разрешение самых сложных жизненных ситуаций. Но главное чудо, конечно, в том, что по молитвам святой в сердцах людей происходит встреча с Богом. И, получив помощь, человек открывает для себя дорогу в церковь, к покаянию и таинству Причастия…

Мы собрали несколько душевных историй прихожан и сотрудников нашего монастыря о встрече с матушкой Валентиной, чтобы еще раз напомнить: святая ждет в гости каждого.

 

икона святой валентины минской

Сестра милосердия Людмила Корнеева:

— Из интерната позвонили — дочери стало хуже… Как помочь, куда бежать? Когда люди жалуются, давать советы легче, а тут всё в душе оборвалось. Вспомнила, что сестра говорила про матушку Валентину: как ездила к ней на могилку и стало легче.

Маршрутка с вокзала идет, но там еще пару километров пешком добираться. Все-таки решилась ехать.

Вечерело, когда вышла на шоссе. Водитель показал направление, где кладбище. Я побежала, как будто кто-то за руку вел. А в душе голос: «Не переживай, видишь — лошадь привязана, а вот яблонька — возьми с собой яблочко, дальше пройдешь между двумя березками, на которых пакеты привязаны».

Подняла голову — точно, на березках пакеты из-под молока.

Дальше могилки. И люди возле одной, и батюшка, похоже, панихиду служит. Подошла ближе, вся дрожащая, боялась, что уже темнеет и одна буду на кладбище.

Люди, человек десять, молились, и я с ними — плакала, молилась. Женщина рядом сказала, что сегодня день памяти Валентины Минской. В конце службы наклонилась над могилой, чтобы песочек взять, как все, да яблоко положила — больше ничего с собой не было. Как выбежала из квартиры, как тут очутилась, сама не помнила — так оборвалось сердце от мысли, что доченька может умереть. Обо всем попросила матушку Валентину, рассказала, что было на душе.

Теперь, по прошествии многих лет, когда дочь уже дома, сама тружусь в монастыре и другие проблемы, о которых просила матушку, решаются, — вспомнила тот день. Господь нам дает путь, но выбор за нами. В час испытаний помоги нам, Господи, верить Тебе, благодарить за свет Христовой любви, которой наполнена душа, и не отступать.

Брат Н.:

— Точно уже не могу сказать, кто впервые мне рассказал о матушке Валентине, но однажды весной с друзьями поехали к ней. Решили посетить сразу несколько мест, где родилась и жила, где несла послушание, и ее могилку.

Первое место — храм в честь Николая Чудотворца в Станьково, где, возможно, ее крестили. Сюда она ходила на службы, пела на клиросе. Мы ни с кем не договаривались, но нас встретили, провели экскурсию по храму. В храме есть уголок, где хранится немного ее вещей, цветочки и пояски, которые она плела.

Вторым местом, которое хотели посетить, был ее домик в соседней деревне. Дорога проходила через дачи, возле одной из них у нас завязался разговор с мужчиной, который знал матушку Валентину лично. Тогда он был в четвертом классе, но помнил, как они «к ней ходили за конфетами, много людей к ней приезжало, из разных стран».

А на могилке у матушки состоялась еще одна интересная встреча: нас пригласили на чай трудники, которые украшают это место. Помимо чая, нас неплохо покормили, и, наверное, поэтому в знак благодарности мы решили еще раз прийти и потрудиться.

После той встречи я иногда приезжаю к матушке Валентине потрудиться, и даже за эти маленькие труды вижу, как святая блаженная Валентина Минская помогает мне в жизни.

Удивительно еще то, что украшения на этом месте делают обычные люди, порой делают в первый раз, но всегда получается очень красиво.

Владимир:

— О матушке Валентине я знал давно, и иногда мы с супругой приезжали к ней на могилку, просили помощи. Ее смирение, тяжелый жизненный путь и безвозмездная помощь людям сделали святую близкой и родной.

Но первое серьезное чудо произошло после молитв о старшем ребенке. Была задержка речевого развития, и, конечно, мы переживали. Матушка скоро ответила на молитвы. С того момента я стал регулярно посещать ее могилку.

Когда супруга была беременна третьим ребенком, на сроке 26 недель ее положили в больницу на сохранение. И на таком большом сроке врачи предложили прервать беременность. Мы, конечно, отказались. Жену перевели в РНПЦ «Мать и дитя». Врачи сообщили, что сделать ничего нельзя и без их вмешательства в дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы по женскому здоровью. Так как была пятница, нам дали выходные на размышление.

В субботу я поехал на могилку к матушке Валентине с просьбой о помощи. Просил молитв и у братьев-трудников. В воскресенье братья приехали в РНПЦ с иконой Божией Матери «Ахтырская», с которой каждое воскресенье идет крестный ход к месту упокоения святой Валентины Минской.

На следующий день, после обследования и консилиума, не было выявлено никаких угроз. Ребенок родился день в день по прогнозу врачей — крепким, здоровым мальчиком. А ведь если бы тогда мы побоялись, усомнились и пошли на плохое, то сегодня у нас не было бы и нашего четвертого сына. Так что по молитвам матушки Валентины на свет появились не один, а два человека.

 

в храме

Сергей:

— И я, и супруга — прихожане Свято-Елисаветинского монастыря. Мы оба посещали молодежную группу в нашем монастыре, там и познакомились. Без малого уже 14 лет вместе. Когда у нас возникли сложности с нашим первым ребеночком, наш духовник отец Андрей Малаховский благословил ездить на могилку к матушке Валентине и читать ей акафист.

Когда мы впервые приехали, были приятно удивлены, как красиво всё оформлено на месте ее упокоения. И вся эта красота создана руками ребят, которые трудятся на добровольных началах, украшают к праздникам ее могилку.

Но всё было совсем не безоблачно. Наши поездки к матушке всегда были связаны с какими-то искушениями: или же мы собираемся к матушке на могилку, или же после посещения — происходили какие-то неприятные события…

Было тяжеловато. Наверное, я не совсем был подготовлен и не понимал вот эту духовную составляющую. Тем не менее, несмотря на все происки врага, 40 дней мы ездили к матушке. За это время сдружились с трудниками и сами стали по возможности приезжать и помогать. С тех самых пор наша дружба продолжается. Мы стали одной большой семьей. Самое важное — это наши теплые отношения, молитва друг за друга. Вот так матушка Валентина объединила всех нас вокруг себя.

Народная мудрость гласит: к пустому колодцу за водой не ходят. С нашей первой встречи с матушкой Валентиной прошло 10 лет, и мы видим, как приходит духовная помощь всем, кто приезжает к матушке, кто трудится для нее и для Господа. Да вот взять хотя бы меня: постоянно мучал гайморит, прямо жить мешал, буквально через каждые две недели приходилось делать прокол и пить антибиотики. Даже уныние какое-то начало обуревать. Но однажды Георгий Георгиевич, наш главный художник и руководитель всех трудников, сказал: «А ты не волнуйся, матушка устроит всё, главное, езди к ней и молись». С уверенностью могу сказать, что благодаря матушке и ее молитвам Господь послал мне хороших врачей, и я получил исцеление.

Всегда духовно укрепляешься, когда находишься в этой атмосфере, слышишь истории помощи матушки Валентины. Люди приходят с большой сердечной благодарностью, с теплотой и умилением прикладываются ко кресту. Всё это дорогого стоит.

Нам, православным, очень повезло, что Господь всех нас нашел, объединил и ведет ко спасению. Мы вообще очень счастливые люди. Я не устану повторять слова Георгия Георгиевича, который буквально каждую нашу встречу говорил: «Ездите к матушке, ездите и просите, молитесь, не отступайте, и всё будет хорошо».

Подготовила Мария Котова

06.02.2025

Просмотров: 575
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать