X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Господи, сделай нас всех святыми!

Протоиерей Андрей Лемешонок

Сегодня мы отмечаем память новомучеников и исповедников Церкви Русской* — наших великих соотечественников, которые сохранили нам православную веру. Они не отступили и победили безбожную силу, пытавшуюся убить веру в русских людях (а русские люди — это и Россия, и Беларусь, и Украина)! И сегодня есть страшные силы, стремящиеся нас обезличить, превратить в управляемую массу, которую можно вести куда угодно, лишь бы было сытно и интересно. Вот эта «интересность», эта «сытность» часто ведут человека к полной деградации.

Вспоминая наших новомучеников, мы понимаем: у нас есть с кого брать пример, на кого равняться. Мы не знаем, что будет завтра и через что нам еще предстоит пройти, чтобы передать нашу великую, святую веру нашим детям и внукам. Но Бог знает всё. И поэтому мы впитываем благодать Божию, мы вслушиваемся в великие слова молитв, которые освящают нашу жизнь.

В мире, к сожалению, очень много темноты и грязи. Но мы с вами готовимся к самому главному событию — к Великому посту…

Как мы молимся, так и живем. Кто мы с вами? На фарисеев мы не тянем, ведь мы не соблюдаем закон так ревностно, как они. И, в общем-то, мы даже еще особо не воцерковлены. А на мытарей? Наверное, не позволяет гордыня сказать: «Я хуже всех…» Всё же, бывает, иногда люди так говорят. Я вам признаюсь: когда человек говорит покаянное слово, кругом всё благоухает. Но такие слова очень редки в нашем лексиконе. Обычно мы говорим: «Нас не поняли, обманули, перехитрили». И мы как бы слагаем вину с себя. Кто-то жалуется: «Дети нас не послушались, уехали за тридевять земель и там живут по-своему. А мы бы хотели, чтобы они жили с нами — по-православному». Чего мы хотим? Если бы мы были святыми, то и дети наши были бы святыми. А мы грешники… Конечно, у нас еще есть возможность покаяться. И дети станут хорошими. Дети все хорошие, но родители их портят. Дети наблюдают за родителями, как те разговаривают между собой, как поступают в каких-то сложных обстоятельствах, и «мотают на ус». А потом, вырастая, в точности копируют своих родителей. Поэтому на родителях лежит большая ответственность — им нельзя быть соблазном для своих детей.

Мы понимаем, конечно, что трудно сейчас отказаться от этого мира и следовать за Христом. В какой-то момент, когда нас посещает благодать Божия, мы делаем рывок. Можем и сильно рвануть… А потом останавливаемся, отказываемся — идет откат. Так что нужно понимать, что всё хорошее, всё Божие в нашей жизни может дать нам только Сам же Бог. И мы не говорим: «Этот человек хороший, этот плохой». В нем есть Дух? В нем есть благодать? Значит, всё нормально. А если он всё это потерял, значит, ему надо каяться, надо меняться и исправляться.

Нам нужна внутренняя перестройка, не внешняя. Было у нас в истории страшное явление, когда под лозунгами «перестройки» страну разрушили до основания. Но, видите, молитва святых осталась. И сегодня наша Святая Русь — пока еще в лице России и Белой Руси. Но, я думаю, скоро присоединится и Малая Русь. Это самые сильные, самые свободные страны мира. Именно так! Понимаете ли вы, что мы живем в самой свободной стране? Многие говорят: «Вот Америка! Там свобода!» Теперь уже поняли, что нет там никакой свободы. А у нас свобода! И даже если ты посидишь в тюрьме, это тоже на пользу! Отец Дмитрий Дудко прошел через тюрьмы. «Мне, — говорил, — так повезло, с такими людьми там познакомился! И это было для меня спасительно». Вот как рассуждает верующий человек.

Что с нами ни случается, всё попускается для нашего спасения. Мы никогда не потонем, если у нас будет Дух Божий. Он нас будет поднимать из самых страшных омутов, водоворотов, бездн. Потому что Дух Божий соединяет нас с Богом.

Дорогие мои, я немножко с трепетом ожидаю нашей встречи в Прощеное воскресенье. А пока будем посрамлять нашего фарисея. Как? Наверное, не только за столом, но в каких-то других делах. Может быть, поставим перед собой цель никому не давать оценку в эту неделю, никого не осуждать? Попробуем всех оправдывать? Попросим Бога: «Господи! Помоги мне никого не осудить в эту неделю!» И даже если увидим самого неприятного для нас человека, попробуем найти в нем что-то хорошее и пожалеть его. А жаление, жалость, сострадание — это форма любви. У нас любовь — это горячие поцелуи, когда люди кидаются друг другу на шею. А нужно рассуждать по-другому: «Этот человек мне уже так надоел, но я его потерплю, потому что его жалко, он не ведает, что творит». Это тоже любовь.

Такая любовь была у Христа на Кресте, когда Он просил Отца Небесного помиловать Своих убийц: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23: 34). Такая любовь была у преподобномученицы Елисаветы, когда она пришла к террористу, который бросил бомбу в карету ее мужа. А она умоляла этого человека о покаянии и ходатайствовала, чтобы его не наказывали. Вот это любовь!

А что у нас? Трудно сказать. Наша любовь кончается с первым подзатыльником. Или когда тебе скажут: «Слушай, дурак, иди отсюда!» Вот проверьте. Закончилась любовь? Или вы скажете: «Какой хороший человек! Он меня призывает к чему-то хорошему. А то я совсем распоясался». Понимаете, в чем наша любовь и насколько она долговечна? Живут-живут супруги, а потом — разлюбили. А ребенок спрашивает: «А где мама и папа? Что-то они вместе не спят? Папа уходит. Мама тоже куда-то уходит. И кому я нужен?» Была такая любовь, что не могли друг от друга оторваться, а теперь исчезла. А настоящая любовь — это ответственность, это подвиг, когда ради другого мы отказываемся от себя, от своих удовольствий и желаний.

Наверное, каждый из нас всё это знает. И всё же чего-то нам не хватает, чтобы закрепить это в своей жизни. Но если мы на это настроены, то, я думаю, все здесь станут святыми. Господи, сделай нас всех святыми! И помоги всем нашим сродникам по плоти, чтобы они были достойны великого звания православного христианина. Выше этого нет ничего.

Спасибо вам за молитвы. Будем просить наших новомучеников и исповедников, чтобы они молились о возрастании нашей веры и о том, чтобы мы не искали, как удобнее, как легче и проще, а искали Божиего благословения во всём. Узок путь, ведущий в Царствие Небесное (ср.: Мф. 7: 14).

-------------------

* 9 февраля 2025 года — Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

Проповедь после Божественной литургии 9.02.2025 г., в Неделю о мытаре и фарисее

17.02.2025

Просмотров: 567
Рейтинг: 4.6
Голосов: 10
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать