«Родитель — самая терпеливая профессия»

«Где просто, там ангелов со сто», — говорил старец Амвросий Оптинский. Ирина Михайловна Крупельницкая много лет работает с детьми и считает, что при помощи простых пособий каждый родитель может создать дома развивающую среду для своего ребенка. Она поделилась с нами опытом, простыми, но эффективными приемами развивающей помощи самым маленьким. Конечно, нужно приложить усилия, но они сторицей окупятся.
— Ирина Михайловна, вы работаете в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Минского района, где занимаетесь ранней помощью. Как родителям понять, что их ребенку нужна дополнительная помощь?
— Если говорить о детях раннего возраста, то есть до трех лет, то родителям нужно понимать, что ребенок к двум годам должен произносить не менее пятидесяти слов. Если он не набирает такого словаря или вообще не заговорил, то это повод заволноваться. Или — ребенок беспокойный, быстро теряет интерес к игрушке, не смотрит в глаза при общении, боится, когда до него дотрагиваются, при игре с кубиками, машинками, карандашами предпочитает выкладывать их в рядок, — в таком случае тоже лучше прибегнуть к помощи специалистов. Чаще всего к нам обращаются родители, которым рекомендуют пройти обследование педиатры, или они приходят по собственной инициативе.
Существует много различных нарушений, но на этапе раннего возраста это либо задержка речевого развития, либо отставание в умственном развитии, либо проблемы аутистического спектра.
На ранней комплексной помощи работают учитель-дефектолог и педагог-психолог. Для каждого ребенка составляется индивидуальная программа. Например, если ребенок не говорит, то осуществляется запуск речи. Сначала с каждым занимаются индивидуально. Если через определенный период понятно, что дети могут быть в группе (группа — это уже два ребенка), тогда мы их объединяем. Это помогает налаживанию коммуникации.
— Когда появляются первые результаты?
— Всё зависит от того, какое нарушение. Иногда результаты наступают быстро: через месяц, два. Но важно, что на занятиях с ребенком присутствуют родители. Всё, что мы делаем во время занятий, они должны делать и дома. Если родители добросовестно относятся и нарушение не очень сложное, то результат не заставит себя ждать. Дети быстро приобретают новые навыки, но обычно заметный сдвиг происходит к концу учебного года.
— Чем отличается ранняя помощь от коррекционных занятий с детьми постарше?
— На ранней комплексной помощи много разного оборудования. Одна из наших задач — научить родителей создавать дома для ребенка развивающую среду.
— Какие игрушки должны быть у дошколят?
— Это известные игрушки, такие как пирамидки, деревянные вкладыши. Всё, что можно взять руками и что имеет объемный характер: различные куклы, колясочки, которые можно возить. У маленьких детей игра носит предметный характер и может быть простой манипуляцией, когда ребенок взял предмет в руки, посмотрел, попробовал разъединить. Потом это — процесс: малыш выполняет уже какое-то действие, например, тянет машинку за веревочку, строит из кубиков башенку. И это уже другой уровень. Где-то в три года появляется игра с элементами сюжета, когда ребенок берет куклу и начинает ее кормить воображаемой кашей. Затем дети могут играть в магазин, в больницу, в школу…
— Мальчикам тоже нужны куклы?
— Если этот мальчик играет вместе с девочкой в семью, то пускай он побудет папой, а девочка — мамой.
— Надо ли детей учить играть, или они осваивают игру самостоятельно?
— Если ребенок нормально развивается, он сам учится, глядя на других детей. Но ребенок, у которого есть проблемы, нуждается в том, чтобы его учили: мы должны показать, как, что-то сделать вместе с ним. И не один раз, а два, три, четыре — до тех пор, пока не усвоит. У одних детей приобретение навыка происходит быстрее, у других медленнее, потому что мы все разные и каждый развивается в своем темпе.
Иногда ты понимаешь, что у ребенка есть проблемы, которые требуют помощи медиков. Например, он не может говорить, потому что плохо слышит — и мы его отправляем к сурдологу. Детям с аутизмом тоже часто назначают специальное лечение.
Сейчас ребенку надо не телефон в руки давать, а развивать все его органы чувств.
Когда родители активные и занимаются самообразованием, они достигают больших результатов, чем специалисты, которые встречаются с ребенком один-два раза в неделю. Родители тоже бывают талантливые и не очень; кто-то склонен к педагогической деятельности, а кто-то приходит в ужас оттого, что думает, что никогда с этим не справится. Но всё равно очень эффективно, когда ты для своего ребенка готов сделать всё в плане его развития: создать развивающую среду дома, чтобы было место, где ребенок сможет играть, развиваться физически, умственно, сенсорно.
— Нужны дорогие пособия?
— Не обязательно. Мы используем в своей работе (кроме каких-то специальных способов) вещи, вполне доступные в условиях семьи. Это лепка из соленого теста, из пластилина. Конечно, ребенок не будет сразу лепить зайчика, но скатать колбаску и отрывать от нее маленькие кусочки он вполне в состоянии. Потом мы начинаем катать шарики. Соленое тесто очень приятное на ощупь: оно мягкое, его можно окрашивать в разные цвета. Оно легко в приготовлении и хорошо хранится в холодильнике.
— Поделитесь рецептом!
— В стакан муки добавляем чайную ложку соли, чайную ложку растительного масла, немного воды, чтобы масса приобрела консистенцию теста. Всё хорошенько разминаем и с этим работаем. Сделайте из соленого теста баранки, высушите их на батарее или в духовке, покрасьте гуашью с добавлением клея ПВА — у вас получится игрушка. Этими баранками можно «покормить» куклу, зайку, мишку, мышку, все остальные игрушки.
Кстати, предпочтительно в игре вначале использовать персонажей животного мира. И первые сказки, которые мы рассказываем детям, должны быть бытовыми, например, сказка про курочку Рябу. Ребенок легко ее воспринимает, понимает и сам захочет принимать участие.
— Какие еще сказки любят дети?
— Дети любят сказку «Репка». Продается большое количество настольных сказок. Можно для деток организовать настольный кукольный театр, когда ты проигрываешь всевозможные сюжеты. Сюжет может быть совершенно простой, который ребенок на данный момент способен понять. Вот вышла внучка и идет к бабушке. Бабушка ее зовет: «Внучка, иди ко мне!» — и ребенок эту внучку к бабушке ведет. Нам кажется, примитивно, но для ребенка это понятное действие. Сначала мы рассказываем сказку сами, потом даем возможность ребенку придвинуть игрушку в нужный момент. На каком-то этапе, после трех-четырехкратного прослушивания, он уже помнит, какой персонаж за кем стоит. Ребенок получает положительные эмоции, ему нравится. Использование сказки приводит к развитию эмоциональности ребенка.
— Наверное, когда родители играют с ребенком, он чувствует и внимание, и любовь, и причастность к его жизни, в отличие от просмотра мультиков. Вообще, телевизор развивает ребенка?
— Когда ребенок видит экран телефона или телевизора, то задействованы в большей степени зрение и частично слух. А у человека есть еще обоняние, осязание, вкус. Важно, чтобы развивалось всё. Надо давать ребеночку пробовать разные вкусы, нюхать разные запахи, слушать разную музыку.
— Почему важно заниматься развитием детей с самого рождения?
— Чем раньше мы начинаем, тем большего результата достигнем. Надо понимать, что у детей есть разные периоды сензитивного развития. К развитию речи ребенок наиболее чувствителен до шести лет. Потом, когда он приходит в первый класс и ему исправляют звукопроизношение, это тяжело. Важно успеть поставить звуки на этапе дошкольного детства. Если ребенок не говорит в три года, мы с ним начинаем заниматься; его сверстники уже далеко ушли вперед, потому что они в два года начали говорить.
Некоторые родители водят ребенка в центры, где его учат английским словам, хотя он еще не освоил нормально родной язык. Это неправильно. Если он говорит хорошо и много, то, пожалуйста, подключайте другой язык, но если он не говорит ничего, то лучше начинать с родного. Всё начинается с использования коротеньких слов: «бах», «дай», «ляля». Если ребенок просит что-то при помощи жеста, это уже хорошо, но постепенно надо его приучать заменять жест на речевой сигнал.
И, конечно, нужно поощрять ребеночка: "Ах, какой ты молодец, как у тебя красиво получилось!"
Можно пробовать с ним пропевать коротенькие песенки. Правильно, если мы не избегаем занятий ритмикой, особенно важно помнить, что для ребенка раннего возраста крайне важна общая моторная ловкость: ловить мячик, кидать мячик, лезть по лестнице, прыгать на фитбольном мяче, ходить по тактильной дорожке. Такую дорожку можно сделать самостоятельно: шьется квадрат размером 20х20 и туда забрасываются каштаны, во второй квадрат — горох, в третий — крупа. Ребенок идет по дорожке из таких квадратов, и его стопа стимулируется. И это очень полезно. Важно развивать мелкую моторику рук. Педагог Мария Монтессори говорила, что рука развивает мозг. И в любом случае маленькие дети должны много двигаться. Они через движение познают этот мир.
— Сейчас детям пытаются упростить жизнь: на обуви вместо шнуровки используют липучки, вместо пуговиц — кнопки и так далее, это с одной стороны. А с другой — родитель одевает ребенка чуть ли не до школы.
— Конечно, это медвежья услуга. Важно приучить ребенка снимать с себя одежду, надевать на себя одежду. Родителю необходимо запастись терпением. Сначала мы ребенку помогаем. Потом просим самостоятельно надеть носочек, колготки.
Чтобы научиться застегивать пуговицы, замки, шнуровать, можно сделать для детей тренажеры. К одному квадрату ткани пришиваем крупные пуговицы (их проще научиться застегивать), а к другому — несколько петелек, и ребенок учится застегивать, расстегивать. Можно нашить много молний на кусок ткани и в процессе игры их закрывать-открывать. Тогда ребенок быстрее освоит застегивание замка на своей куртке или сапожках. То же со шнуровками: в куске картона сделать два ряда крупных дырок, вдеть шнурок и пробовать зашнуровать. Сначала вместе, рука в руке, потом давать больше самостоятельности.
— Где родителю взять столько терпения?
— Мама с папой должны приучить себя к мысли, что родитель — самая терпеливая профессия, поэтому они должны, взяв руку ребенка со шнуровкой, аккуратненько продеть, вытащить, весь процесс раздробить на мелкие движения, и ребенок научится. Когда у малыша начинает получаться, ему это нравится. Можно сначала сделать не по десять, а по три отверстия с каждой стороны, и это будет не так сложно.
Чтобы подвигнуть малыша на деятельность, родителю надо придумать мотиватор — то, что ребенок любит: поиграть с воздушным шариком, запустить плавающие игрушки в водичку.
Родитель должен быть наблюдательным. Как правило, мамы, находясь много времени с ребенком, знают, что он любит делать.
Некоторые мамы настолько увлекаются развитием своего ребенка, что проходят курсы и даже получают дополнительную профессию, чтобы максимально ему помочь. Они проходят путь собственного саморазвития и становятся полезными в той области, которая для них до этого была неизвестна.
— Насколько важно, чтобы с ребенком говорили, что-то ему читали?
— Сказки нужно читать обязательно. Сначала бытовые сказки с яркими картинками. Мы читаем одну и ту же книжку несколько вечеров. Мы эмоционально показываем, как мышка бежала, уронила яичко, и все расстроились, как плакали дед и баба. Слушая раз за разом одну и ту же сказку, ребенок ясно понимает, что в ней происходит.
На каком-то этапе он возьмет эту книжку, начнет ее перелистывать и будет если не рассказывать, то охать и ахать, потому что в его голове уже сложился мультик.
Он понимает, что происходит, и это доставляет ему удовольствие, потому что он каждый раз переживает все события, которые в этой сказке описаны.
— Происходит ли выгорание, и что вы делаете, чтобы его избежать?
— Чтобы предупредить выгорание, кому-то можно побыть на природе или в месте, где нет детей, чтобы просто прийти в себя. Кому-то хорошо почитать книжку, послушать музыку, помолиться, съездить в паломничество. Родителям это также полезно, потому что мамы, которые до трех лет сидят с детьми, тоже выгорают. Когда ты работаешь долгое время, надо разнообразить подходы. Например, можно использовать продуктивные виды деятельности, когда сразу есть результат. Берешь рулон обойной бумаги, переворачиваешь на ту сторону, где нет рисунка, и начинаешь рисовать с ребенком мультик: «Мы рисуем дом, смотри: это дом, вот это окно, это труба, крыша. Мы рисуем дорогу. Смотри: по этой дороге Колобок покатился в лес. Дорога движется, и мы рисуем деревья, это будет наш лес. Вот Колобок бежит и встречает зайца». И получается живое рисование. Здесь нет претензий к художественным способностям. Ты делаешь зайца говорящим, он может воспитывать Колобка и говорить: «Куда ты бежишь? Тебя лиса захочет съесть!» А Колобок никого не слушает, всё равно бежит. Это заодно и воспитание. А ребенку интересно, что будет происходить дальше, он сидит и ждет. Мы учим его концентрироваться.
— Что вас радует в работе?
— Всех в работе радует результат. Когда видишь, что у ребенка происходят реальные сдвиги, это вдохновляет. Ты понимаешь, что твои труды не напрасны. И родители тоже рады.
— А если родители будут еще молиться, чтобы Бог им помог?
— Конечно, если родители — верующие люди, это им, безусловно, поможет и их деткам — тоже, потому что молитва способствует движению вверх любого человека. Еще это успокаивает родителя, помогает ему делать то, что он может. Если он только молится — это хорошо, но если он еще будет играть с ребенком, читать ему, заниматься творчеством, обеспечит ему развивающую среду, то будет еще лучше.
— Можно ли сказать, что внимания много не бывает?
— Чем больше внимания мы уделим ребенку в раннем возрасте, тем меньше нашего внимания потребуется в его более старшем возрасте. И вообще, исходя из своего жизненного опыта, могу сказать: если мы детям уделяем много внимания в детстве, вырастая, они, как правило, научаются справляться со своими проблемами самостоятельно. И лучше пусть тогда родитель со стороны наблюдает, что происходит с его сыном или дочерью и в нужный момент придет на помощь, чем будет постоянно пытаться сопровождать, контролировать своего взрослого ребенка. Потому что тогда нет жизни ни этому ребенку, ни этому родителю.
Беседовала Елена Романенкова
Фото из личного архива Ирины Крупельницкой и из интернета
27.02.2025