X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О свободе и предназначении

Беседы с батюшкой-иконописцем

— Как стать свободным и не бояться не выполнить то, для чего ты рожден?

— На такие вопросы трудно отвечать, потому что, мне кажется, каждый вопрос у человека возникает из контекста его жизни и личных обстоятельств, которые известны ему одному. Очень часто люди спрашивают о чем-то друг друга или каких-то авторитетных людей и, задавая вопрос, ждут Божиего вразумления. Ведь Бог знает наши обстоятельства и в Духе, наверное, может через людей дать ответ, который будет полезен. Но это только в том случае, если это, правда, ответ от Духа, а в земном плане ответ порой может и не устроить вопрошавшего. Я не могу претендовать, что дам ответ в духе истины, прочувствовав всю глубину вопроса, и это будет какой-то неординарный ответ.

У всех людей есть этот страх — «не выполнить какое-то свое предназначение». Как от этого уберечься? Да никак не убережешься. Это как в творчестве. Человек приступает, например, к новой картине. В принципе, у него есть все шансы создать шедевр, но также есть шанс сделать что-то посредственное. А как тогда сделать шедевр? Не знаю. Ведь порой помимо самого автора, его умения действительно получается что-то особенное, а иногда ничего не получается. И всё же, я думаю, надо пробовать. Не сидеть сложа руки и чего-то ждать, а делать то, что можешь, и надеяться, что Господь компенсирует нашу немощь, неумелость.

 

священник свято-елисаветинского монастыря

— Как по жизненным обстоятельствам понять, идешь ты правильным путем ко спасению души или нет?

— Если Вам всё тяжелее и тяжелее, то, наверное, Вы идете в правильном направлении (смеется). А если всё легче и легче, то тут задуматься надо.

Во время службы сегодня мы читали Евангелие, и там был отрывок о том, как Господь отправляется в Иерусалим, и апостолы ужасаются этому пути, но они же идут в верном направлении — за Спасителем. Если Вы также ужасаетесь правильным ужасом, то, наверное, идете в верном направлении, а если Вам кажется, что всё хорошо, то, возможно, этот путь не совсем спасительный. При этом это не означает, что это гибельный путь. Быть может, некоторым людям нужно прожить такую жизнь без потрясений. Но мне кажется, что один из критериев именно такой. Еще это и очень утешительно для тех людей, которые находятся на таком непростом пути. Их путь — путь к спасению.

— Значит ли это, что чем тяжелее жизненный путь, тем он спасительнее?

— Когда человеку тяжело, то он помимо своего усилия и пожелания вырывается из этого временного мира в силу своих страданий. Когда всё хорошо, то это сложнее сделать.

 

в алтаре

— Как человеку в бушующем современном мире сохранить в себе дух мирен, о котором говорит апостол?

— Поддерживать друг друга, делиться радостью. Искусственно это не получится сделать. Ведь прочитать о радости, например, у святого Серафима Саровского и жить с этой радостью — это разное. Но надо стараться делать всё, что в наших силах. Кроме того, ведь у каждого от Бога есть какой-то талант. Есть, например, люди-солнышки. Важно знать свою харизму и в ней жить и действовать.

Мы не можем колесо истории повернуть в иную сторону. От нас зависит только наше внутреннее расположение. Есть позитивисты, которые говорят, что всё будет лучше и лучше, но мы-то так не думаем, христианское понимание истории совсем другое.

 

причащение

Подготовила Ольга Александрова

Эту и другие беседы можно посмотреть на страничке иконописной мастерской нашего монастыря в Instagram.

05.02.2025

Просмотров: 100
Рейтинг: 5
Голосов: 3
Оценка:
Комментировать