Неделя мытаря и фарисея

Оправдания делы возвышаемый, сетьми тщеславия люте превознесеся фарисей, безмерно хваляся; мытарь же легким крилом смирения вознесеся, Богу приближися.
7 песнь канона на утрени в Неделю мытаря и фарисея
Христианская жизнь немыслима без подвига. Без усилия, которое предпринимает верующий в Бога человек, чтобы избавиться от греховного бремени и рабства страстям, чтобы следовать воле Господней и жить во Христе. В нашей духовной борьбе одним из самых действенных орудий является пост. Об этом свидетельствует слово Божие, это открывается из жизни святых, так верит и учит наша Церковь. Святитель Василий Великий, раскрывая глубину и смысл постного подвига, говорит: «Поскольку мы не постились, то изринуты из рая. Потому будем поститься, чтоб снова войти в рай».
Три седмицы, предшествующие самому древнему и строгому из постов — Великой Четыредесятнице, — представляют собой период, когда Церковь готовит нас к вступлению на это поприще. Зная, насколько трудно меняется человек, прозревая немощь нашей падшей природы, не способной мгновенно перестроиться и приступить к духовному труду, когда подвиг поста еще не начат, Церковь призывает нас к размышлению о нем. Чтения Священного Писания и песнопения, полные умиления и сокрушения, раскрывают перед нами значение истинной молитвы, искреннего покаяния, поста и воздержания.
9 февраля начинается употребление за богослужением Постной Триоди — на этот день приходится в этом году воскресенье мытаря и фарисея. Накануне в субботу на вечерне и на воскресной утрене к обычным воскресным стихирам и канонам добавляются стихиры и каноны Недели мытаря и фарисея. Эта неделя — сплошная, то есть во все ее дни, включая среду и пятницу, разрешена любая пища. Отменяя пост в среду и пятницу, Церковь предостерегает от формального, поверхностного к нему отношения и призывает не ограничиваться исполнением предписанных молитвенных правил и отказом от скоромной пищи. «Для похвального поста, — пишет святитель Василий Великий, — недостаточно одного воздержания от яств; но будем поститься постом приятным, благоугодным Богу. Истинный пост — удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления; воздержание от этого есть истинный пост. При таких условиях пост — прекрасное дело».
Слова выражают мысли и чувства человека, его внутреннее нравственное состояние. По ним человек познается, как дерево по плоду. Тем более если это слова, с которыми человек обращается к Богу.
Чтобы в нашем стремлении приблизиться к Богу в предстоящее великопостное время мы не были окрадены таким очевидным (но от этого не менее распространенным) грехом, как осуждение ближних и дальних, Церковь вновь и вновь приводит притчу, сказанную Господом две тысячи лет назад: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк. 18: 10–14).
Не имевший благих дел хотел приблизиться к Богу, был оправдан и помилован, а трудившийся в посте и соблюдавший правила благочестия Богу не угодил и оказался виновен. Как это получилось? Всё решили несколько минут молитвы в храме: «Мытарь спасашеся, и блудница целомудрствоваше, и фарисей хваляся осуждашеся, ов убо, очисти мя, ова же, помилуй мя. Сей же величашеся вопия: Боже, благодарю Тя, и прочия безумныя глаголы» (Тропарь 9 песни Великого покаянного канона св. Андрея Критского).
Иллюстрация толкования притчи о мытаре и фарисее святителем Иоанном Златоустом
Ошибочно думать, что все мытари каются. Далеко не все. И Сам Христос о людях, не слушающих Церковь, говорит: …да будет он тебе, как язычник и мытарь (Мф. 18: 17). И мытарь имеет похвалу не за образ жизни, который он проводил. Но его слезы, смирение и покаяние стали залогом его духовного возрождения.
Сын Божий пришел спасти и мытарей, и фарисеев. Молитвы того и другого Он выслушивает и дает им единственно правильную оценку. И вдоволь наслушавшись как горделивых речей, так и покаянных вздохов, Господь в очередной раз предлагает нам эту притчу, в особенности некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других (Лк. 18: 9).
Насколько ясен данный Господом в притче образ, настолько трудно нам осуществить то, что мы понимаем: стремясь к добродетельной жизни, не приобрести незаметно превозношения над теми, кто находится в немощи и пока не разделяет наше усердие и труд. А с другой стороны, не просто осознавать свою греховность, а в изумлении перед величием и красотой Бога, пришедшего в мир спасти грешника, сокрушиться сердцем, взывая и плача о себе в его глубине: «Господи, помилуй меня, грешного». Чтобы, положив начало борьбе за чистоту, через десять седмиц мы смогли вместе со всей Церковью «единым сердцем и едиными усты» славить Христову победу над смертью.
Не помолимся фарисейски, братие, ибо возносяй себе смирится; смирим себе пред Богом, мытарски пощением зовуще: очисти ны, Боже, грешныя.
Стихира на Господи, воззвах, глас 1
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
При подготовке использовались материалы:
- Тріо́діонъ, сíесть трипѣ́снецъ. — Кíевъ: Въ тѵпогра́фіи Кíево-Пече́рской Успе́нской Ла́вры, 1864
- Неделя о мытаре и фарисее. Начало постной триоди | Храм прп. Сергия Радонежского
- Церковный пост: зачем, когда и как мы постимся — архимандрит Симеон (Куцас) | Азббука.ru
- Один вздох | Правмир
10.02.2025