О любви без эгоизма и одиночестве

— Как любить себя без эгоцентризма, понимая в себе образ Божий?
— Не получится этого. В человеке всё перемешано. Не бывает, чтобы человек на какое-то мгновение стал кристально чистым. Так, сталкиваясь с какой-то внутренней некрасотой в другом человеке, мы должны относиться к этому с пониманием.
У людей часто бывают завышенные ожидания. Нам кажется, что вот я сейчас, к примеру, акафист еще один прочту, и у меня в душе воцарится нерушимый мир. Это как у Толстого в «Анне Карениной»: одного героя коснулась благодать Божия, и ему в этот момент показалось, что его жизнь переломилась надвое, теперь всё будет не так, как прежде, но через какое-то время он накричал на своих крепостных и испугался, ведь он думал, что теперь всегда будет как ангел Божий.
Есть высоты в нашей жизни, и мы иногда до них взлетаем, допрыгиваем, карабкаемся, как-то туда попадаем, но есть и низины. Эти колебания могут быть очень мощные.
Часто люди, как этот литературный герой, думают, что всё это было неправильно и лишь показалось, но всё было по-настоящему, просто земное взяло свое. Рано или поздно оно всегда о себе заявляет. Но сдаваться не надо, надо из этого снова выходить. В этом ведь и есть красота жизни — как человека придавливает этой железобетонной плитой, а он ее преодолевает, вопреки всему.
Я считаю, что всё это великое и светлое не исчезает. И человек этой частью врос уже в вечность, подружился с ней.
— Почему так страшно остаться в тишине и одиночестве?
— По-разному может проходить эта тишина и одиночество.
Мне кажется, это важные составляющие жизни человека, особенно с возрастом это важно.
Конечно, если человек заперт в четырех стенах или в одиночной камере, то это испытание. А если человек вырвался из круговорота жизни и побыл один, книгу прочел, погулял в одиночестве — это совсем другое. Важно уметь наполнить такую тишину внутренним созиданием, и этому надо учиться.
Находящийся в непрерывном потоке и шуме человек многого не замечает в себе и в окружающем. Одно дело, если человек живет где-то на пустыре, а другое дело — в мегаполисе, в многоквартирном доме, где у него в квартире даже комнаты своей нет. В последнем случае я предложил бы человеку найти какой-то маршрут и ходить пешком, смотреть на небо и на мир вокруг. Со временем вы начнете ценить это время.
Если человек совершенно одинок, то здесь важно, чтобы тишину он научился заполнять внутренне. Очень важно найти себя в этих обстоятельствах жизни.
У меня есть такой пример: была пара, у которой всё было хорошо, дело шло к свадьбе, но вдруг молодой человек покинул девушку, и она сквозь свою боль стала писать книгу. В итоге из глубины ее чувств родилась такая книга, которую она потом напечатала и, продав, разбогатела. А молодой человек, увидев это, вернулся к ней. Благодаря этой книге она смогла пережить свое горе, заработать денег и вернуть любимого, который понял, кого потерял. Быть может, и вы в себе откроете кого-то иного. Надо успокоиться и посмотреть на себя самого реального.
Подготовила Ольга Александрова
Эту и другие беседы можно посмотреть на страничке иконописной мастерской нашего монастыря в Instagram
20.02.2025