Старец Митрофан Жировичский
Этот человек святой жизни и духовных даров родился при царе, прошел войну, прожил непростую, но интересную жизнь. Старец Митрофан еще в начале XXI века жил в белорусском Жировичском монастыре. Он был монахом в СССР, принимал паломников со всего мира до последнего дня… Встреча с отцом Митрофаном для многих становилась судьбоносной.
С востока на запад
К старцу Митрофану десятилетиями приезжали за духовной поддержкой из разных уголков в белорусский Жировичский монастырь. Но родился он далеко от этой земли перед самым исчезновением Российской империи, на самом ее краю — на станции Ин Благовещенского уезда Дальневосточного края.
16 августа 1915 года в семье фельдшера появился на свет мальчик, которого ждал непростой жизненный путь. Родители назвали младенца Николаем. Ребенок был совсем мал, когда его отец Тимофей Иванович и мать Агриппина Степановна, вероятно, устав от тяжелого климата Дальневосточья, а может, и по другим причинам, переехали в Тамбовскую губернию, в деревню Первая Березовка Мучкапского района. Там и подрастал Николай.
Старец рассказывал, что еще в детстве не раз ощущал скорую Божию помощь. Например, нередко вспоминал эти два случая своего спасения: «В детские годы мне приходилось пасти коров. Однажды я прилег около коровы, чтобы отдохнуть, и уснул у нее на брюхе. Когда проснулся, то корова ходила уже далеко. Это было чудом, что, вставая, она не придавила меня и я остался в целости и здравии. Приходилось мне ездить и верхом на лошади. Так, при верховой езде я был сброшен лошадью на землю. Ударившись, потерял сознание, но через несколько дней пошел на поправку».
Фото 1: Николай Ильин с мамой, братом и сестрой
Фото 2: Николай Ильин с отцом
Закончив семилетнюю школу, Николай продолжал получать образование. Сперва поступил в Тамбовский сельскохозяйственный техникум, после которого учился в Московском автодорожном институте. Закончив его в 1941 году, получил специальность инженера-механика по автомобильному делу. Тогда по распределению и попал Николай в белорусский город Береза Брестской области, где шло строительство военного аэродрома Осовцы.
Воин земного Отечества
Очень скоро мирное время осталось в прошлом. Аэродром бомбили, в первый же день войны он был уничтожен. Тысячи советских самолетов сразу подверглись атаке, даже на аэродромах. Николай не успел эвакуироваться, как многие его коллеги, несколько суток прятался в лесу, спасая свою жизнь от верной гибели. Партизанская борьба, рисковая и опасная, зарождалась, набирала силу. Николай попал в партизанский отряд.
С 6 января 1943 года Николай Ильин значился в отряде имени Георгия Димитрова. Служил он в составе бригады Пономаренко в Брестской области. Разведчик-диверсант, он был человеком необыкновенного мужества. Десятки раз переходил линию фронта, взрывал железнодорожные составы, добывал у противника карты, брал пленников, узнавал о планах карателей. Любая из операций была крайне опасной и могла закончиться гибелью. Николай Ильин был награжден медалью «За отвагу». Он был мужественным человеком, настоящим героем. И при этом героем скромным, который о себе рассказывать не привык. Кроме тех случаев, когда Господь хранил и спасал.
Однажды Николай остался живым и невредимым после прицельного пулеметного обстрела. Возвращаясь с задания, переходил железнодорожную насыпь, и его заметили немецкие часовые, открыли огонь. Казалось, выйти живым из такой ситуации невозможно, но он чудом избежал не только смерти, но и ранения.
Был и такой случай явного промысла Божия. Николай должен был идти на задание с разведгруппой, но его перед самым уходом оставили на посту как часового. Вся группа попала в засаду и погибла. «Было страшно», — говорил отец Митрофан о тех днях, когда стремительно оккупировали белорусскую землю фашистские войска.
Старец Митрофан (Ильин)
О военной молодости старца Митрофана в монастыре узнали, когда понадобилось оформлять документы на пенсию. То, что выяснилось о нем, поразило многих.
«Никто не верил, что отец Митрофан — участник войны. Он не любил рассказывать о войне. Наверное, это было больно», — вспоминает протоиерей Геннадий Логин, руководитель комиссии по канонизации Новогрудской епархии, близко знавший старца.
Но пришло время, когда в каждый день Победы отец Митрофан выходил из своей кельи с медалями на рясе.
«Это был человек, который участвовал в специальных операциях. Высокопрофессионально подготовленный военный. Те люди, которые знакомились с документами военного времени, с операциями, в которых он участвовал, говорили, что это белорусский коммандос», — рассказывает протоиерей Игорь Васько, председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви.
После освобождения Беларуси Николай Ильин был начальником дорожного отдела в Пружанах, потом работал механиком дорожного эксплуатационного участка в Кобрине, трудился начальником хранилища военной базы в Серпухове, был главным инженером путевых дорожных мастерских в Пинске. А потом почувствовал самое важное свое призвание.
Призвание
В его жизни были война, не менее трудное восстановление хозяйства страны после разрухи, тяжелая болезнь, исцеление у раки преподобного Сергия, поиски себя и Бога. 3 марта 1958 года Николай по благословению почаевского старца поступил в Свято-Успенский Жировичский монастырь. До этого были паломничества, встречи, знакомство с монастырской жизнью. Не прошло и двух месяцев, как он принял постриг в рясофор с именем Георгий. В 1964 году последовал постриг в мантию с именем Митрофан. 20 сентября 1972 года состоялось рукоположение в иеродиакона, а в 1972 году в день Рождества Пресвятой Богородицы архиепископ Антоний (Мельников) рукоположил отца Митрофана в иеромонаха. В 1994 году он был возведен в сан архимандрита.
Архимандрит Митрофан
В монастыре отец Митрофан пережил разные периоды: и десятилетия тотального безверия и гонений на церковь, когда было запрещено даже звонить в колокола, и расцвет православия, начавшийся на рубеже 1990-х после празднования Тысячелетия Крещения Руси.
Все эти годы будущий старец трудился на разных послушаниях: в бухгалтерии, экскурсоводом, но дольше всего — целых тридцать семь лет — стоял за свечным ящиком. Вот как об этом пишет архимандрит Афанасий (Соколов): «Я всегда с любовью вспоминаю отца Митрофана, потому что это был удивительный человек. Я поступал в возрожденную в Жировичах семинарию в сентябре 1989 года. До этого я в обители не бывал. Приехал накануне вечернего богослужения. Переступаю порог Успенского собора и первый, кто меня встретил, — отец Митрофан. У него тогда послушание было за свечным ящиком. Люди, приходившие в храм, в первую очередь видели отца Митрофана».
В 1997 году старец заболел и перестал выполнять трудовые послушания. Благодаря духовному опыту и врожденным качествам души к этому времени он уже мог видеть внутреннюю жизнь человека и Промысел о нем.
Отец Митрофан на послушании за свечным ящиком
Об образе жизни и молитвенном настрое старца вспоминает протоиерей Геннадий Логин: «Отец Митрофан первым приходил в храм и последним уходил из него. Даже спал там иногда на табуреточках, подложив под голову валенок. Его келья на первом этаже братского корпуса была заставлена иконами, книгами. Спал он всего пару часов: кровать практически никогда не расстилал, потому что она также была уставлена иконами и книгами — мостился на самом краешке. По ночам молился, взяв с собой корзину записок, которые полулежа-полусидя сортировал по темам. В половине шестого уже шел в храм».
Бывало, батюшка спал у архиерейской кафедры, согреваясь под орлецом. А вот воспоминания протоиерея Александра Боровских: «Меня всегда поражала его любовь к людям и то, что он никого не осуждал. Позднее покорили его мудрость, наставления о том, как себя вести, что делать можно, а чего нельзя».
Для каждого — нужное слово
Общение у отца Митрофана было обширное, люди вокруг него находились разные. Кроме тех, кто всегда рядом: семинаристов, преподавателей, трудников, монашествующих — было немало приезжих. Многие стремились попасть в Жировичский монастырь ради встречи с батюшкой. Со всего Советского Союза, потом — СНГ и разных стран мира — приезжали паломники со своими вопросами и проблемами. Многие приблизились к Церкви благодаря беседам и встречам со старцем. Для каждого у него было слово.
Бывало, батюшка Митрофан неожиданно подсаживался в храме к незнакомому человеку, слушал его откровения и вопросы. Нередко клал собеседнику на плечо голову, мягко и с любовью делал наставления, утешал. Истолковывая ситуацию с духовной точки зрения, случалось, пальцем постукивал по колену, руке, голове собеседника в такт своим словам. А еще — мог упереться лбом в лоб и смотреть в глаза добрым, кротким взглядом. Кого-то бережно гладил по щеке, мог обнять, взять ладонь в свои руки.
Старец Митрофан (Ильин) с прихожанами
Замечательна фраза отца Митрофана: «Никто как Бог тебе поможет». Казалось бы, она звучит неправильно, и там не хватает «не…». Но отец Митрофан из смирения пред Богом и почитания Его Промысла не мог рядом с Его именем сказать «не». Батюшка говорил эту фразу, не делая пауз, и тем самым отрицание преобразил в утверждение.
Также старец любил повторять: «Бог всё устроит! Бог поможет! Всесильной помощи от Бога!» Или такие слова: «Будем молиться, чтобы и по смерти не разлучиться». А вот еще слова его поучений:
«Псалтирь — самая главная книга. Псалтирь и Евангельское учение. И добрые дела делать спешить. Спешите делать добрые дела. Оставаться при Церкви Христовой. Церковь Христова научит всему хорошему, что нужно для спасения. Вот и всё. Знать Церковь Христову и в ней спасаться».
Схиархимандрит Митрофан (Ильин)
Сила молитвы
Отец Митрофан, давая духовные и житейские советы, всегда ссылался на священное писание, наставления святых, молитвы. Никогда не давал понять, что это он мудр и прозорлив. А вопросов задавали много: люди приезжали, писали письма.
Нередко отец Митрофан встречал своего посетителя словами: «Какие труды?», и часто человек не знал, что ответить. Но, уходя, уже знал, какие труды ему положено совершить, чтобы рассеялись скорби и начали решаться проблемы. У человека происходило изменение души и помыслов.
Протоиерей Николай Охотницкий, настоятель храма святителя Николая деревни Лебеда Лидского благочиния, вспоминает такой эпизод, который хорошо характеризует духовное состояние отца Митрофана: «У него были духовные дары: прозорливость, действенная молитва — я неоднократно испытывал это на себе. После болезни отца Митрофана мы с ним вышли прогуляться, у него была такая привычка. Мы обошли храм, вернулись в коридорчик, присели на лавочку, и отец Митрофан, как всегда, спросил: "Ну, какие у тебя вопросы?" И вдруг я почувствовал благоухание, которое ни с чем не спутаешь. Это не парфюм. Запах был настолько характерный, что я его узнал. Так пахло от мироточивой Казанской иконы Божией Матери в Успенском соборе Жировичского монастыря. Иногда с нее истекало миро. Сегодня эта икона закрыта стеклом. Я знал, что по немощи отец Митрофан в этот день в храме не был, а от него благоухание шло волнами. Я уже даже говорить не мог, мысль потерял. Батюшка, видно, это почувствовал, и говорит: "Ну ладно, пойдем, я тебе какое-нибудь благословение дам". Заходим в келью и первое, что он делает, — открывает холодильник, берет тройной одеколон, обильно наливает себе в руку и начинает им умываться. От этого запаха все насекомые в округе могли бы преставиться. При этом он приговаривал: "Это мое лекарство, это мое благовоние". И стоило только на что-то обратить внимание, как отец Митрофан находил способ это прикрыть, по-партизански замаскировать».
Протоиерей Николай Охотницкий
А вот что о его стремлении уходить от похвал и благодарения рассказывает протоиерей Геннадий Логин: «Он был немногословен. Его мудрость и прозорливость никогда не были напоказ. Отправлял просящих об исцелении на святой источник, к иконе Божией Матери».
Был такой случай. В 1990-х в Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь родители привезли малыша с ДЦП. Мальчик не мог спокойно сидеть, движения его были нескоординированными, порывистыми, ручки — искривлены. Семья подошла к свечному ящику, где познакомилась с отцом Митрофаном. Старец посоветовал с молитвой приложить ребенка к чудотворной иконе Божией Матери Жировичской.
Старец Митрофан (Ильин) возле Жировичской иконы Божией Матери
«Бог по молитвам Божией Матери поможет!» — уверил батюшка, помолчал немного и благословил окунуть ребенка в святом источнике, который находится в полутора километрах от монастыря.
Родители поехали к источнику и последовали совету батюшки. Их малыш исцелился. Мать не могла поверить своим глазам: ее ребенок сам впервые в жизни полз на коленках, двигая ручками и ножками.
За советом к нему обращались и люди высокого духовного звания — митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Филарет (Вахромеев), наместник Жировичского монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) и другие иерархи.
Протоиерей Геннадий Логин вспоминает: «Когда старец был уже парализован, владыка Филарет по приезде в монастырь обязательно навещал его. Зайдет в келью, обнимет, поцелует, расчешет ему бороду, накажет, чтобы тот ел — хотя бы куриный бульон: "Выздоровеешь — потом будешь поститься". Митрополит очень любил бывать в Жировичах. "Мы здесь дышим воздухом вечности!" — говорил он».
Жизнь старца — это понимание скорбей и бед человеческих до степени молитвенной самоотдачи. И благодарность Господу не только за помощь — за всё. А были ли простые земные радости и привязанности у старца Митрофана? Конечно, были! Чай на крутом кипятке, красота кленов, которыми он любовался в любое время года. А еще простой зубок чеснока в кармане — залог здоровья и долголетия!..
Протоиерей Николай Охотницкий запомнил старца таким: «Отец Митрофан никак не выделялся. Он никогда не говорил "я". Он никогда не мог себе позволить попросить привезти ему что-то. Я наблюдал по телевизору разговор какого-то другого старца с чадами. Он говорил: "Вы мне рыбки в следующий раз привезите". Это было немыслимо, чтобы отец Митрофан что-то попросил. Его врач раба Божия Наталия могла попросить лекарства для батюшки. Но сам отец Митрофан — нет».
Митрополит Филарет (Вахромеев) и отец Митрофан (Ильин)
В преддверии вечности
Когда 82-летнего схиархимандрита Митрофана настиг инсульт, все в монастыре — и братия, и семинаристы — молили Бога о выздоровлении.
Монах Иоанн (Бембель), поэт и сын известного скульптора, вспоминал, как от души просили Господа оставить им батюшку, «пока молодые иеромонахи не станут старцами».
И хотя врачи безнадежно разводили руками, ссылаясь на возраст больного, по искренним молитвам старец выжил и стал поправляться. «Произошло чудо: к осени старец не только встал на ноги, а почти летал, да так, что молодые семинаристы не могли угнаться!» — рассказывал монах Иоанн (Бембель). В то время он был послушником Олегом, келейником старца. Он заботливо ухаживал за лежачим тогда отцом Митрофаном, с благодарностью вспоминая, как тот первым встретил его, 56-летнего, у свечного ящика, сказав:
«Ты по натуре монах — держись монастыря!»
После первого инсульта впереди у отца Митрофана было еще девять лет жизни.
Монах Иоанн (Бембель)
Все эти годы он мужественно переживал свой недуг, терпел немощь и смиренно молился. В октябре 2001 года батюшка принял великую схиму. И снова инсульт. Теперь состояние его стало хуже, но молитвенные труды не ослабевали. «Вашими молитвами живу», — слышали от него посетители. Никогда батюшка не говорил о том, что ему больно. И трудно.
Старец Митрофан в последние годы жизни
Однажды протоиерей Геннадий Логин спросил у старца, известно ли ему время, когда он преставится ко Господу. «Умру — и ты первый отслужишь по мне литургию!» — сказал батюшка.
Наступили дни, когда он уже не мог говорить, задыхался. Врачи, да и не медики, понимали, что эти несколько дней — последние. Четыре инсульта разной степени тяжести пережил батюшка, а пятый стал смертельным. Начался отек легких. В воскресенье, 29 января, отец Митрофан причастился Святых Христовых Таин, а ночью тихо отошел ко Господу.
Отец Геннадий Логин, по слову старца, первым отслужил литургию, поминая за нею новопреставленного схиархимандрита Митрофана утром 30 января 2006 года, в день памяти преподобного Антония Великого, почитаемого старцем и его духовными чадами.
Старец Митрофан (Ильин) и протоиерей Геннадий Логин
Протоиерею Николаю Охотницкому довелось разбирать архив отца Митрофана. «После батюшки осталось два чемодана листочков, тетрадочек, блокнотиков, исписанных его рукой. Там были переписаны и какие-то духовные тексты. Мне даже попалась бумажечка с грехами отца Митрофана. И, глянув на них, я увидел, насколько была скрупулезна работа души отца Митрофана, чего нам не хватает», — рассказывал отец Николай.
При большом стечении любящих старца христиан отпевал батюшку епископ Новогрудский и Лидский Гурий.
Вот какие проникновенные слова он сказал о старце: «Он был настоящим монахом и в многотрудное богоборческое, и в нынешнее время, когда различные соблазны отвлекают человека от веры в Бога. Господь даровал отцу Митрофану провидеть будущее в ответ на его любовь к Богу. Многие могут свидетельствовать о его даре прозорливости. Даже сама кончина, как рассказывают близкие ему люди, была для него известна — он у всех, приходивших к нему в последний раз, просил прощения, зная о дне своей смерти».
За Крестовоздвиженской церковью Жировичского монастыря — могила схиархимандрита Митрофана (Ильина). В 2020 году рядом с ним похоронен Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев), который часто навещал старца и был с ним в постоянном молитвенном общении.
Заканчивая это краткое повествование о жизни истинного подвижника, воина и монаха, хочется вспомнить, как точно охарактеризовал его путь в своем прощальном слове митрополит Филарет: «…Подвигом своей более чем 90-летней жизни новопреставленный схиархимандрит Митрофан всецело воплотил истину, о которой глаголет Псалтирь: Блаженни непорочнии в путь, ходящии в законе Господнем (Пс. 118:1)».
Старец Митрофан (Ильин) Жировичский
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
29.01.2025