Собор Пресвятой Богородицы
Пречистая Богомати, Богородице, Собор Твой честный украшен многоразличными добротами, дары Ти приносят, Госпоже, многи мирстии людие. Узы наша грешныя раздери Своею милостию и спаси души наша.
Тропарь Собора Пресвятой Богородицы, глас 4
Одним из древнейших праздников, посвященных Божией Матери, является Собор Пресвятой Богородицы. Церковь установила это празднование еще в V веке. Хвалу рождшемуся на земле Богочеловеку с хвалой рождшей Его Деве соединяли в своих поучениях на праздник Рождества Христова святые Епифаний Кипрский, Амвросий Медиоланский, блаженный Августин Иппонийский. В 691 году праздновать Собор Пресвятой Богородицы на следующий день по Рождестве Христовом в 79 правиле указал VI Вселенский Собор.
В дальнейшем по образцу Собора Пресвятой Богородицы был установлен ряд подобных празднеств. Сегодня после двунадесятых праздников Православная Церковь хвалебными и благодарственными песнями чтит память святых избранников Божиих, через которых свершились определенные Промыслом Божиим события: так 22 сентября по Рождестве Богородицы воспоминаются Богоотцы Иоаким и Анна; 20 января совершается Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; 16 февраля мы чтим праведного Симеона Богоприимца и Анну Пророчицу и ряд других святых.
«Приидите, — взывает к христианам гимнограф 8 января, — воспоим Матерь Спасову, по рождестве паки явльшуюся Деву». И когда в наутрие праздника Рождества Христова мы собираемся в храме для прославления и благодарения Богородицы, это собрание верующих, пришедших почтить Матерь нашего Спасителя, Святая Церковь называет Собором Пресвятой Богородицы.
«Дева Мария, — пишет преподобный Ефрем Сирин, — есть Дщерь Света, потому что через Нее озарились Светом и мир, и обитатели его». Второе небо и второй мир; рай духовный Нового Адама; храм Божественный; мост, соединяющий небо и землю; лестница, по которой Бог нисходит на землю и человек восходит на небо, — всё это о Ней, о нашей Небесной Царице и Матери, Которая славой Своей превзошла херувимов, серафимов и все чины ангельские.
Собор Пресвятой Богородицы. Фреска Михаила Астрапа и Евтихия. 1295. Церковь Богородицы Перивлепты, Охрид, Македония
К ХIII веку сформировалась иконография Собора Пресвятой Богородицы. Самый ранний из известных сегодня образов — это фреска 1295 года церкви Богородицы Перивлепты в Охриде (Македония). На Руси иконы Собора Богоматери известны с XIV века, самый древний образ происходит из Пскова. Иконография настолько точно передает содержание стихиры «на Господи, воззвах» великой вечерни в Рождественский сочельник, что ее можно считать иллюстрацией этого произведения преподобного Иоанна Дамаскина: «Что Тебе принесем, Христе, яко явился eси на земли яко Человек нас ради? Каяждо бо от Тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит: Ангели — пение; небеса — звезду; волсви — дары; пастырие — чудо; земля — вертеп; пустыня — ясли; мы же — Матерь Деву. Иже прежде век, Боже, помилуй нас».
В центре мы видим Пресвятую Богородицу с Богомладенцем на руках. Ее престол, в соответствии с богослужебным текстом, окружают славословящие Бога и Его Пречистую Матерь Ангелы; на небе сияет Вифлеемская звезда; припадают поклоняющиеся Родившемуся восточные мудрецы с дарами; предстоят изумленные пастухи. Слева и справа от престола — символические изображения земли и пустыни, каждая из которых держит в руках свои дары: вертеп и ясли. А внизу изображен собор тех, кто воспевает событие Рождества и Богородицу. Среди них — отцы Церкви, православные гимнографы, в том числе преподобный Иоанн Дамаскин. Иногда иконография включает и исполнителей этих славословий — певцов, диаконов и человеческий собор.
Сам же образ являет нам Богоматерь как дар, который от всего человеческого рода принесен Богу. Это лучшее, что люди после своего грехопадения смогли дать Творцу: высота, неудобовосходимая, не только человеческому, но и ангельскому уму непостижимая, Честнейшая херувим и Славнейшая без сравнения серафим.
Собор Пресвятой Богородицы. Фреска Дионисия. 1502. Собор Рождества Богородицы, Ферапонтов монастырь
Ни одно из созданий Божиих не способно на такую жертву, которую принесла Богу Пресвятая Дева. Се, Раба Господня (Лк. 1: 38) — благословенные слова, прозвучавшие из Ее уст в день Благовещения, решили судьбу человечества: Бог пришел через Нее в этот погибающий мир, чтобы даровать нам спасение. Вся Ее земная жизнь и страдание стали залогом Пасхи Христовой.
Величие любви Бога к нам приоткрывает эпизод человеческой истории: занесенную над Исааком руку Авраама, уже внутренне отдавшего в жертву единородного сына, Ангел в Ветхом Завете остановил. Наш Бог и Отец, чтобы нас спасти, эту Жертву принес… И в жертвенном величии предстает Богородица: ради спасения грешного рода человеческого отдает Своего Сына. Жертва Отца Небесного и Жертва Богоматери.
Поэтому сегодня и славит Православная Церковь Пречистую за Ее материнский подвиг, за данный нам в Ее лице образец беспримерного смирения перед Богом, за Ее несказанное материнское страдание и радость вечного присутствия после Ее Успения у Престола Господня.
Вместе с Богоматерью в этот день также совершается память святого Иосифа Обручника; царя Давида, предка по плоти Господа Иисуса Христа; и святого Иакова, брата Господня. Иаков — сын праведного Иосифа от первого брака — сопровождал Богородицу и Богомладенца Христа во время их бегства в Египет и служил им во время их пребывания на чужбине.
Бегство в Египет. Фрагмент иконы Рождества Христова. XII в. Монастырь св. Екатерины, Синай
Льются из вечности в эти святые дни в наши сердца золотые нити любви. Благоухают дары волхвов, слышится ангельское славословие. Что Тебе принесем, Христе?.. Золото? Ладан? Благовония? Две тысячи лет назад в темном хлеву сияли и благоухали перед Богом принесенные волхвами дары. Что же принесем сегодня во святой храм Ему мы? Может быть, сокрушение своей нищей, не имеющей благоухания души?
Молитвами Пречистой, Преблагословенной Богородицы и Приснодевы Марии, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас, грешных.
Пречистая Богомати, Богородице, Собор Твой честный украшен многоразличными добротами, дары Ти приносят, Госпоже, многи мирстии людие, узы наша грешныя раздери Своею милостию и спаси души наша.
Кондак Собора Пресвятой Богородицы, глас 6
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
При подготовке использовались материалы:
- Жития святых, чтимых Православною Церковию, с сведениями о праздниках Господских и Богородичных, и о явленных чудотворных иконах / Составленные преосвященным Филаретом (Гумилевским), архиепископом Черниговским, с дополнениями из других: С изображениями святых и праздников академика Ф. Г. Солнцева. — С.-Петербург: Изд. книгопродавца И. Л. Тузова, 1900. / Декабрь.
- Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 2. Ноябрь — декабрь.
- «Се Раба Господня, да будет мне по глаголу Твоему».
- Слова и проповеди — епископ Митрофан (Зноско-Боровский) — читать, скачать.
- «Матерь Божия — это второе небо и второй мир» / Православие.Ru.
- Как стать членом Семьи Пресвятой Богородицы / Православие.Ru.
- 8 января — СОБОР ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ — Храм великомученика Димитрия Солунского.
08.01.2025