Среди сонма святых земли Русской тихим и кротким светом сияют образы родителей преподобного Сергия Радонежского, вот уже седьмое столетие почитаемых народом Божиим…
Внезапно на наше застолье заглянули колядовщики — хор «Веселые ребята» из психоневрологического интерната. Задорно попели, собрались уходить, и тут стало происходить что-то невообразимое…
«Как не любить того, кто любит Бога?» И правда, от любви рождается любовь, и от нее же — многое прощение. Сама жизнь свидетельствует об этом. И об этом говорит сегодня поэт, призывая любить и прощать…
У одного человека не было ни одной своей мысли, и даже ум у него был не свой. Поэтому он ничего и никогда не говорил и не делал от себя. Но однажды выяснилось, что этот человек умеет летать…
Что может быть прекраснее детского творчества! Родители, конечно, подбадривают своих чад, вдохновляя на новые свершения, но когда речь заходит о семейных портретах, бывает трудно удержаться от слез:)
Художница Мария Федченко: «Ты берешь безликую заготовку, расписываешь ее, и ангел оживает. Это чудо для меня. И это ощущение чуда сохраняется в течение многих лет работы».
Брат спросил старца с сокрушением сердца: «Что мне делать, отче? Язык мой беспокоит меня, и, когда я прихожу в среду братьев, не могу удержать его, но, обличая, осуждаю их во всяком добром деле…»
«Нам всё давно известно — всё Господь сказал, всему научил. Но чтобы был плод, нужно себя готовить: стараться услышать, стараться увидеть, стараться понять и сочетать свою жизнь с Промыслом Божиим…»
Два дня баба Аня пролежала в нетопленой хате, пока к ней не зашла сестра. Вызвали скорую, положили в больницу. Оказалось, что отказали почки. Она не обвиняла меня, не жалела себя. Казалось, вопросы, которые ее раньше занимали, наконец разрешились…
К старцу Митрофану приезжали из разных уголков мира за духовной поддержкой в белорусский Жировичский монастырь. Но родился он далеко от этой земли — на самом краю Российской империи…
Отец Андрей Лемешонок: «Верю и надеюсь, что мы все, каждый на своем месте, сможем еще сделать многое для того, чтобы больше людей встретили в своей земной жизни Бога».
Учитель английского языка Виталина Круковская сменила профессию, став художником стеклосувенирной мастерской. Работа в монастыре помогла ей раскрыть творческий потенциал и обрести женское счастье.
«Исповедь не есть беседа только с духовником, исповедь есть переворот в душе. Исповеди должно предшествовать осуждение себя в том, что я себя ставлю центром всего, свое "я" — выше Божией воли…»
«Мы самые счастливые люди, потому что мы православные. Но мы и самые несчастные люди, потому что, получая луч света в своем темном внутреннем царстве, страдаем потом оттого, что его не сохранили».
По преданию, Божия Матерь явилась святой Нине во сне и благословила ее проповедовать в своем уделе, вручив крест из виноградной лозы. С ним юная христианка и пришла в Грузию…
«Разве мы не любим того, кто нам благодетельствует? Точно так же мы должны любить того и быть благодарны тому, кто поступает с нами несправедливо, потому что он благодетельствует нам для вечности».
22 января Православная Церковь празднует память святителя Филиппа, митрополита Московского. Что вы знаете о его мученической кончине? Проверьте себя, ответив на вопросы теста!
К разговору с одной матушкой из нашего монастыря у меня вертелась в голове история Мити Карамазова из Достоевского: как он искал три тысячи рублей, по тем временам очень большие деньги…
У одного человека зачесалась однажды спина. «Должно быть, это режутся крылья», — подумал он. Но после того, как он сходил в баню, спина чесаться перестала, а крылья так и не прорезались...
Говорят, мудрые учатся на чужих ошибках. Но ведь никто не рождается мудрецом! Поэтому многим приходится учиться на своих собственных. Главное при этом — не увлекаться процессом обучения.
Владислав Мерлюк никогда не думал, что будет работать в монастыре. Но, как он говорит, так сложилось. «За годы работы в монастыре я пережил и семейных страстей борение, и духовный рост…»
Осенью на подворье прощались с братом Геннадием Воронцовым. Он всегда старался помогать другим, не подводить людей, ответственно выполнять свои обязанности и подниматься после падений…
Святитель Григорий Нисский вошел в историю как один из самых видных богословов и деятелей христианской мысли IV века. Он оставил после себя много сочинений, драгоценных для святой Церкви.
Наслаждайся Господом в молитве, в исповеди, в Причастии, в чтении духовных книг, дома, в храме, на работе — где угодно наслаждайся Господом! Это наслаждение Богом уже и есть начало любви…
На меня смотрят глаза человека, жизнь которого сузилась до размеров кельи. В них весь путь, с его вершинами и падениями, душа, которая не огрубела от боли и греха…
«У нас в каком-то смысле «детская» мастерская, — говорит руководитель стеклосувенирной мастерской Александр Трусковский. — Наша задача, чтобы изделие было радостное, светлое, как отблеск детства и чистоты».
21 января Церковь вспоминает священномученика Димитрия Плышевского. В кровавом 1937-м, как и многие другие священнослужители, он был приговорен к смерти и погребен в общей безвестной могиле.
По легенде, женский православный монастырь в Пинске основала местная княжна Варвара еще во времена крещения Руси и назвала его в честь своей небесной покровительницы.
«Будьте мудры. Не всё можно говорить. Ведь мы можем что-то сказать не подумав, опрометчиво. Если говорите по любви, то говорите, не думая. Вот только любви у нас маловато…»
«Тебе грубят, тебя раздражают, на тебя дышат презрением и злобой — не плати тем же, но будь тих, кроток и ласков, почтителен и любящ к тем самым, которые недостойно ведут себя пред тобой…»
«Облеченный в истинное тело и истинное смирение, Господь Иисус Христос приходит из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Христос погружается в воду не для того, чтобы очистить Себя, но для того, чтобы символически потопить ветхого человека…»
На днях Митрополит Минский и Заславский Вениамин побывал в Белорусском аграрном техническом университете. О том, как это было, читайте в нашем репортаже.
Всё-таки нам не постичь тайну времени! Прошлое во многом остается загадкой. Что, к примеру, побудило Александра Пушкина написать свое знаменитое стихотворение в январе 1830 года?..
Однажды два приятеля поспорили, кто из них выше прыгнет. Но сколько они ни состязались, их отметки оказывались на одной высоте. И тут они увидели проходившего мимо странника…
Каждому знакомы времена, когда всё кажется мрачным и беспросветным. Но у православных есть одно проверенное средство: прийти в храм, где все тучи чудесным образом рассеиваются…
О. Сергий Нежборт: «Очень много в храме людей, которые переживают за своих близких, за тех, кто не разделяет их церковных интересов. Это, с одной стороны, трагедия, а с другой — тайна…»
Художник Сергей Шабуневич, автор проекта «Киноновинки», придумал новый проект — «Цитадель». В интервью нашему сайту Сергей рассказал, в чем суть нового начинания и что это дает лично ему.
Некогда авва Силуан и ученик его Захария пришли в монастырь. Там их упросили вкусить немного пищи на дорогу. Когда они вышли, ученик нашел воду на дороге и хотел напиться…
«Когда человек обретает веру, приходит в храм, он становится сказочно богат. Поэтому очень важно, чтобы мы учились ценить то, что имеем, и благодарить Бога. Сколько всего Господь нам дает!..»
Отец Сергий Баранов: «Мы всё время перебиваем Бога. И эти шумы не позволяют слышать Его голос. Перестаньте шуметь. И тогда в тишине начинает слышаться тонкий, спокойный и величественный голос Бога».
Всю свою жизнь святая Женевьева любила, молитвенно оберегала и духовно просвещала народ полуязыческой Галлии. В последние годы жизни она увидела плод своей борьбы и молитвы — первое на Западе христианское государство, молодую Францию…
«Положив предел ветхозаветному установлению Своим собственным обрезанием, Христос призывает нас тем самым к обрезанию сердца, к духовному обновлению, возвещенному Им через пророков…»
О. Андрей Лемешонок: «Не живите по инерции! Думайте о каждом дне: что мы не сделали, кому не послужили, где ошиблись. Иначе мы будем как какой-то красивый макет, в котором будет пустота…»
Что такое настоящая радость? А настоящая молитва? Как найти силы идти сквозь жизненную тьму и не терять надежду на Свет? Мы беседуем об этом с протоиереем Сергием Барановым.
О. Иоанн (Крестьянкин): «Истина в мире одна, и тот, кто искренне желает обладать ею хотя отчасти, получает от Бога это сокровище… Душа жаждет Истины, ибо чувствует, что истина не "что", а "кто"».
«Этот мир победить можно только на своей личной Голгофе, когда мы скажем: "Нет, я не сдамся! Я лучше останусь с Богом. Я не лягу спать. Я не уйду! Я не предам!"»
Преподобный Паисий Святогорец — особенный даже среди святых. За свою земную жизнь он принял огромное количество страждущих душ, как большой магнит притягивая людей. А теперь в день памяти к месту его упокоения собирается около 300 тысяч человек…
«Каждый человек своей молитвой, своей жизнью должен освящать свой труд. Общество нуждается в правильных людях, которые — каким бы делом они ни занимались — исполняли бы его хорошо».
Митрополита Филарета отличало удивительное отношение к людям — в каждом он видел образ Божий. В день памяти владыки публикуем воспоминания священников, которым довелось с ним общаться.
Епископ Питирим (Творогов): «Господь — художник наших сердец. Он их знает и рисует, как картину, всё больше испещряя нашу жизнь сюжетами. Надо только предаться воле Божией, не сопротивляться…»