Владислав Мерлюк никогда не думал, что будет работать в монастыре. Но, как он говорит, так сложилось. «За годы работы в монастыре я пережил и семейных страстей борение, и духовный рост…»
Осенью на подворье прощались с братом Геннадием Воронцовым. Он всегда старался помогать другим, не подводить людей, ответственно выполнять свои обязанности и подниматься после падений…
Святитель Григорий Нисский вошел в историю как один из самых видных богословов и деятелей христианской мысли IV века. Он оставил после себя много сочинений, драгоценных для святой Церкви.
Наслаждайся Господом в молитве, в исповеди, в Причастии, в чтении духовных книг, дома, в храме, на работе — где угодно наслаждайся Господом! Это наслаждение Богом уже и есть начало любви…
На меня смотрят глаза человека, жизнь которого сузилась до размеров кельи. В них весь путь, с его вершинами и падениями, душа, которая не огрубела от боли и греха…
«У нас в каком-то смысле «детская» мастерская, — говорит руководитель стеклосувенирной мастерской Александр Трусковский. — Наша задача, чтобы изделие было радостное, светлое, как отблеск детства и чистоты».
21 января Церковь вспоминает священномученика Димитрия Плышевского. В кровавом 1937-м, как и многие другие священнослужители, он был приговорен к смерти и погребен в общей безвестной могиле.
По легенде, женский православный монастырь в Пинске основала местная княжна Варвара еще во времена крещения Руси и назвала его в честь своей небесной покровительницы.
«Будьте мудры. Не всё можно говорить. Ведь мы можем что-то сказать не подумав, опрометчиво. Если говорите по любви, то говорите, не думая. Вот только любви у нас маловато…»
«Тебе грубят, тебя раздражают, на тебя дышат презрением и злобой — не плати тем же, но будь тих, кроток и ласков, почтителен и любящ к тем самым, которые недостойно ведут себя пред тобой…»
«Облеченный в истинное тело и истинное смирение, Господь Иисус Христос приходит из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Христос погружается в воду не для того, чтобы очистить Себя, но для того, чтобы символически потопить ветхого человека…»
На днях Митрополит Минский и Заславский Вениамин побывал в Белорусском аграрном техническом университете. О том, как это было, читайте в нашем репортаже.
Всё-таки нам не постичь тайну времени! Прошлое во многом остается загадкой. Что, к примеру, побудило Александра Пушкина написать свое знаменитое стихотворение в январе 1830 года?..
Однажды два приятеля поспорили, кто из них выше прыгнет. Но сколько они ни состязались, их отметки оказывались на одной высоте. И тут они увидели проходившего мимо странника…
Каждому знакомы времена, когда всё кажется мрачным и беспросветным. Но у православных есть одно проверенное средство: прийти в храм, где все тучи чудесным образом рассеиваются…
О. Сергий Нежборт: «Очень много в храме людей, которые переживают за своих близких, за тех, кто не разделяет их церковных интересов. Это, с одной стороны, трагедия, а с другой — тайна…»
Художник Сергей Шабуневич, автор проекта «Киноновинки», придумал новый проект — «Цитадель». В интервью нашему сайту Сергей рассказал, в чем суть нового начинания и что это дает лично ему.
Некогда авва Силуан и ученик его Захария пришли в монастырь. Там их упросили вкусить немного пищи на дорогу. Когда они вышли, ученик нашел воду на дороге и хотел напиться…
«Когда человек обретает веру, приходит в храм, он становится сказочно богат. Поэтому очень важно, чтобы мы учились ценить то, что имеем, и благодарить Бога. Сколько всего Господь нам дает!..»
Отец Сергий Баранов: «Мы всё время перебиваем Бога. И эти шумы не позволяют слышать Его голос. Перестаньте шуметь. И тогда в тишине начинает слышаться тонкий, спокойный и величественный голос Бога».
Всю свою жизнь святая Женевьева любила, молитвенно оберегала и духовно просвещала народ полуязыческой Галлии. В последние годы жизни она увидела плод своей борьбы и молитвы — первое на Западе христианское государство, молодую Францию…
«Положив предел ветхозаветному установлению Своим собственным обрезанием, Христос призывает нас тем самым к обрезанию сердца, к духовному обновлению, возвещенному Им через пророков…»
О. Андрей Лемешонок: «Не живите по инерции! Думайте о каждом дне: что мы не сделали, кому не послужили, где ошиблись. Иначе мы будем как какой-то красивый макет, в котором будет пустота…»
Что такое настоящая радость? А настоящая молитва? Как найти силы идти сквозь жизненную тьму и не терять надежду на Свет? Мы беседуем об этом с протоиереем Сергием Барановым.
О. Иоанн (Крестьянкин): «Истина в мире одна, и тот, кто искренне желает обладать ею хотя отчасти, получает от Бога это сокровище… Душа жаждет Истины, ибо чувствует, что истина не "что", а "кто"».
«Этот мир победить можно только на своей личной Голгофе, когда мы скажем: "Нет, я не сдамся! Я лучше останусь с Богом. Я не лягу спать. Я не уйду! Я не предам!"»
Преподобный Паисий Святогорец — особенный даже среди святых. За свою земную жизнь он принял огромное количество страждущих душ, как большой магнит притягивая людей. А теперь в день памяти к месту его упокоения собирается около 300 тысяч человек…
«Каждый человек своей молитвой, своей жизнью должен освящать свой труд. Общество нуждается в правильных людях, которые — каким бы делом они ни занимались — исполняли бы его хорошо».
Митрополита Филарета отличало удивительное отношение к людям — в каждом он видел образ Божий. В день памяти владыки публикуем воспоминания священников, которым довелось с ним общаться.
Епископ Питирим (Творогов): «Господь — художник наших сердец. Он их знает и рисует, как картину, всё больше испещряя нашу жизнь сюжетами. Надо только предаться воле Божией, не сопротивляться…»
У одного человека было столько своей воли, что он то и дело отрывался от земли. И однажды его подняло так высоко, что он посчитал себя достигшим рая…
Зоя отдала свою заметку выпускающему редактору и с чистой душой уехала отдыхать. Спустя три недели она ворвалась в редакционную комнату с криком: «Я убью его!» В руках она сжимала газету…
Всё, с завтрашнего дня начинаю заниматься спортом!.. Нет, пожалуй, с понедельника. А может, лучше с нового года? Он как раз недавно наступил! Вот только правильный вид спорта осталось выбрать…
«Что находится в центре жизни каждого из нас, является центральной осью существования? В какие-то моменты в этом центре оказывается человек; в какие-то благодатные моменты — и Богочеловек…»
Епископ Питирим (Творогов): «Господу не нужны храмы, которые мы строим. Ему нужен наш внутренний храм. И заботиться нужно прежде всего об этом, чтобы не растлить внутреннюю храмину…»
«Звезда Вифлеемская вновь незримо сияет над миром, призывая все народы и каждого человека устремить свой взор к небу, припасть к Новорожденному и возрадоваться радостью велией, ибо с нами Бог!»
Сегодня Православная Церковь славит Пречистую за Ее материнский подвиг, за данный нам образец беспримерного смирения перед Богом, за Ее несказанное материнское страдание и радость вечного присутствия после Успения у Престола Господня…
«С пришествием Сына Божия на земле воцарен мир сначала в малом избранном стаде — в Церкви Его, в апостолах, которым Он многократно преподавал этот мир, а потом во всем Царстве благодати или Церкви Его, распространившейся по всей земле…»
В эти дни всё живет предчувствием Рождества Христова: им наполнена живая природа, им дышит трепетная душа, оно рождает удивительные образы, которыми, как яркими гирляндами, украшены строки поэта...
О. Савва (Мажуко): «Рождество — это такое событие, которое несет неодолимую и очень-очень тонкую евангельскую нежность. И очень точно передают эту музыку нежности предрождественские службы».
Первыми благую весть о рождении Спасителя узнали не знатные и благородные представители израильского народа, а вифлеемские пастухи. Господь знал, кому возвестить эту великую радость…
«Как-то раз одному человеку приснился сон, будто он идет песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и, оглядываясь, он замечал на песке две цепочки следов…»
Даже самый добросовестный сотрудник бывает рад окончанию рабочего дня. Но эта радость никогда не сравнится с той, которую испытывают христиане в конце 40-дневного поста :)
2 января 1909 года почил отец Иоанн Кронштадтский. Его похороны запомнились современникам количеством людей, которые сопровождали гроб от Кронштадта до Иоанновского монастыря на Карповке, где всероссийский пастырь был погребен…
Недавно филолог, лингвист Тати Лахтинен гостила в Беларуси, побывала и в нашем монастыре. Ее стихи, написанные в этот период, пронзительны и исполнены глубокого уважения к новой стране. Некоторые из них — вашему вниманию, дорогие читатели.