X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Знамение милости Твоея нам являющая…»

Икона Божией Матери Знамение

Яко необоримую стену и источник чудес стяжавше Тя, раби Твои, Богородице Пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Темже молим Тя: мир граду Твоему даруй и душам нашим велию милость.

Тропарь, глас 4

Празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение» совершается в Рождественском посту. Но события, вспоминаемые Церковью ныне, произошли в феврале 1170 года: объединившиеся союзные войска подошли к крепостным стенам. Многочисленное войско окружило город, и жителям выдвинули требование сдаться. Не раз осаждавшие и защищавшиеся начинали переговоры, но к согласию не пришли. Начался штурм. Защитникам города заступления ждать было неоткуда. Единственное, что осталось, — молить Всемогущего Бога о помощи. Храмы не затворялись ни днем ни ночью, церковное пение смешивалось с плачем народа. Архиепископ с тех пор, как подступили враги, три дня и три ночи неустанно молился в соборе о спасении града и своей паствы. В третью ночь, стоя перед иконой Всемилостивого Спаса, архиерей исполнился священным трепетом и услышал голос свыше: «Иди в церковь Господа нашего Иисуса Христа, что на Ильинской улице, возьми там образ Пресвятой Богородицы, вознеси его на городские стены, и тогда узришь спасение града».

Подобных эпизодов в драматичной земной истории человечества не перечесть. Тем не менее вот уже девять столетий народная память хранит именно эту битву, вернее, ее исход. Архиепископ Иоанн послал протодьякона и клириков в церковь Спаса на Ильинской улице, чтобы принести оттуда икону Богоматери, а сам стал петь соборно молебен. Но посланные, несмотря на все усилия, никак не могли сдвинуть образ с места и с этим известием возвратились к архиепископу. Тогда сам святитель Иоанн во главе крестного хода, сопровождаемый народом и духовенством, пошел в церковь Спаса. Старец упал перед иконой Богоматери на колени и со слезами воззвал: «О Премилостивая Владычице Богородице, упование и заступница граду нашему, не предай нас за грехи наши врагам нашим. Но услышь плач наш и пощади людей Твоих». Стали служить молебен, и когда запели: «Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы», икона сама заколебалась, как бы двигаясь к архиепископу. Видя это чудо, народ и клир радостно воззвали: «Господи, помилуй!»

 

Битва новгородцев с суздальцами

Битва новгородцев с суздальцами. Памятник иконописи. XVI в.

Архиепископ принял на руки чудотворный образ, приложился к нему. Затем икону торжественным крестным ходом понесли на городскую стену и поставили ее ликом к нападавшим. Но воины князя Мстислава Андреевича не смягчились и пустили на эту часть стены тучи стрел. Одна из них ранила священный лик. Тогда икона чудным образом обратилась сама ликом к городу, и из очей Божией Матери потекли слезы. Пресвятая Богородица отвратила Свой лик от нападавших, и теми овладели страх и смущение. У омрачившихся своими страстями помрачилось и внешнее зрение, и они во тьме своей стали разить друг друга.

Новгородцы, ободренные знамением помощи Пречистой, отворили ворота, устремились на объединенные княжеские полки и одержали над ними победу: разбили их наголову и многих взяли в плен. Те же, кто спасся бегством, не могли найти себе пропитания. Они гибли от голода и болезней и, как с ужасом говорит летописец, в Великий пост питались мясом своих лошадей.

 

Знаменский собор

Знаменский собор, построенный для чудотворной иконы Божией Матери «Знамение». XVII в. Великий Новгород. (В настоящее время не действует, открыт как музей.)

Архиепископ Иоанн тогда же установил празднование в память чудесного события — знамения, когда Великому Новгороду было явлено заступничество Пресвятой Богородицы.

Есть последняя капля, которая исполняет меру долготерпения Божия: зимой 1170 года судьбу новгородцев решила пущенная нечестивой рукой стрела. Видимо, настолько забылись в своих страстях нападавшие, что не остановились и перед своей Небесной Матерью, к Которой как к единственной защите припали оборонявшиеся. И последние не были посрамлены в своем уповании. Бог не в силе, а в правде. Он смотрит на сердце человеческое и милует тех, кто даже в крайне трудных обстоятельствах — на войне, когда так легко сметаются грани между жизнью и смертью, — остается человеком, и дарует победу сердцу верному и верующему в Него, стремящемуся победить тьму в себе, а значит, и вокруг. Так вразумила Пресвятая Богородица христиан, забывших в своих страстях о Боге и правде Его.

 

Современный список Логойской иконы

Современный список Логойской иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» и открытка (1907) с изображением старинной Логойской иконы, утраченной в ХХ в.

Чудо, или знамение, совершилось 25 февраля 1170 года. День этот обычно приходится на Великий пост либо на подготовительную неделю. Поэтому празднование было перенесено на 10 декабря — по преданию, день тезоименитства тогдашнего новгородского посадника Иакова, покровителем которого в Святом Крещении был великомученик Иаков Персянин. Но думается, что предрождественский период был выбран для празднования еще и потому, что к этому располагает сама иконография образа «Знамение»: фигура Богородицы и на Ее лоне в лучах силы Духа Святаго Богомладенец Христос. Она, в момент Боговоплощения вместив Невместимого, стала в центре всей истории… С конца XV века название «Знамение Пречистыя» распространяется и на списки новгородского чудотворного образа и становится именованием иконографического типа в целом, который иначе еще называется «Богоматерь Воплощение». Обоснованием же иконографического типа и композиции икон «Знамение» являются слова пророка Исаии: Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил (Ис. 7: 14).

Иконография образа Пресвятой Богородицы «Знамение» восходит к римским изображениям Пресвятой Девы, написанным в IV веке. В Византии он назывался «Оранта», или «Великая Панагия». Это один из основных типов икон Божией Матери, представляющий Ее с поднятыми и разведенными в стороны руками — в традиционном жесте заступнической молитвы. Поэтому нередко он помещается в алтарной части: Полоцкая, Киевская, Новгородская София тому пример. Поскольку о Боговоплощении говорили многие ветхозаветные пророки, «Знамение» нередко также помещают в пророческом ряду иконостаса.

 

Образ Пресвятой Богородицы Знамение

Образ Пресвятой Богородицы «Знамение» в пророческом ряду иконостаса. Храм прмц. Елисаветы, Свято-Елисаветинский монастырь

Чудотворная икона почти 200 лет пребывала в новгородском деревянном храме Преображения Господня на Ильинской улице. В 1357 году ее перенесли во вновь построенную на той же улице каменную церковь во имя Знамения. По благословению Новгородского митрополита Корнилия на месте старого храма был возведен Знаменский собор. Строительство продолжалось с 1682 по 1688 год с привлечением московских стрельцов — армии того времени. Храм прекрасно расписали, резной иконостас получился очень красивым. Отдельно была построена шатровая колокольня.

В Знаменском соборе чудотворная икона пребывала до начала ХХ века. После драматических событий 1917 года икона Богородицы «Знамение» находилась в собрании Новгородского музея-заповедника, а 15 августа 1991 года чудотворный образ был передан Русской Православной Церкви и помещен в соборе святой Софии в Великом Новгороде. Святыня пребывает в нем и сегодня.

 

Софийский собор

Софийский собор. Великий Новгород

Чудная победа и дивное одоление честныя иконы Твоея, пречистая Мати Слова, удивляет ум и ужасает помысл, безоружнии бо оружныя побеждаху силою Твоею, Дево всепетая, и пособием Божественнаго зрака Твоего во спасение душам нашим.

Стихира на литии, глас 6

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. «ЗНАМЕНИЕ».
  2. Знамение Богородицы — Русская вера.
  3. Иконы Божией Матери.
  4. Икона Божией Матери «Знамение» Логойская.
  5. Чудотворная Логойская икона Божией Матери, именуемая «Знамение».
  6. 25 февраля.
  7. Собор иконы Божией Матери «Знамение», Великий Новгород, фасады.

10.12.2024

Просмотров: 270
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать