«Нам важно, чтобы в сердцах слушателей появилась любовь»
4 декабря в нашем монастыре завершилось обучение слушателей третьего потока курсов по программе Учебного центра Больницы Святителя Алексия. Благодаря сотрудничеству сестричества и московской клиники специальность «младшая медицинская сестра по уходу за больными» получили уже более 50 человек. Образование оказалось востребованным. Об этом говорит высокий конкурс поступающих — пять человек на место. Корреспондент нашего сайта узнала, чем привлекают, на первый взгляд, непопулярные в миру занятия и где смогут приложить новые знания выпускники.
Программа обучения сочетает теорию и практику и рассчитана на пять дней. В учебном классе духовно-просветительского центра «Ковчег», открытом силами монастыря при поддержке Больницы Святителя Алексия, есть всё необходимое для отработки навыков по уходу: манекены, специальные кровати, скользящие простыни, перевязочный материал и иное оборудование.
По словам монахини Анфисы (Остапчук), координатора-руководителя Ассоциации сестричеств Белорусской Православной Церкви, смысл этих курсов в том, чтобы выявить тех, кто в будущем планирует помогать людям на постоянной основе в сестричестве монастыря, в сестричествах приходов, хосписах, домах-интернатах.
Желающих принимают по итогам собеседования, которое проводит матушка Анфиса. Ее помощница Екатерина Леонова рассказала, что средний конкурс — пять человек на место. Главный критерий при отборе будущих слушателей — мотивация.
Образование ради образования, подготовка на случай войны — подобного рода побуждающие факторы для приемной комиссии не в счет. Только желание бескорыстно служить ближнему должно руководить будущим профессионалом в области сестринского ухода.
— На курсы принимали и тех, кто уже трудится в патронаже, но желает обновить знания, если по человеку чувствуется, что он отдает больше, чем того требуют обязанности, — говорит Екатерина Леонова.
Не отказывают в обучении и тем, кто приходит в связи с личными обстоятельствами:
— У кого-то родственники болеют и нуждаются в уходе. Некоторые уже трудятся в социальных структурах, и им необходимы знания. Навыки важны и для сестер милосердия. Приходят люди, просто мотивированные на добрые дела.
Екатерина делится: удивляет тот факт, что среди желающих потрудиться на поприще милосердия и ухода за больными в основном люди с высшим образованием, а иногда с двумя или даже тремя.
— Требования к кандидатам — возраст 18–60 лет, отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья и образование не ниже среднего. Но люди указывают в заявке чаще всего высшее образование. На курсах можно встретить женщин и мужчин с разными специальностями. Это педагоги, экономисты, банковские служащие, музыканты. Медиков не так много. У кого-то что-то случилось в семье, его поддержали, и вот он тоже хочет кому-то помочь. Или кто-то не смог помочь своим близким, но желает наверстать упущенное, помогая другим. Некоторые приходят с христианским посылом. Чувствуется, что люди искренне хотят помочь.
Анна Михайлова, преподаватель Учебного центра Больницы святителя Алексия, патронажная сестра на дому, обращает внимание, что педагоги обучают слушателей не только навыкам ухода за тяжелыми больными, но и стараются зажечь их своим желанием помогать страждущим:
— Все участники программы мотивированы, очень хотят получить знания, научиться понимать страждущих людей. Нам важно, чтобы в их сердцах появилась любовь, которой горим мы. Добиться этого сложнее, чем изложить теорию.
— Можно ли научить любви?
— Это можно почувствовать. Когда поможешь даже одному человеку, испытаешь сильную усталость, но духовно будешь в этот момент настолько наполнен, что захочется этой полнотой делиться; захочется быть еще ближе ко Христу, потому что в этом служении получаешь благодать. В лице таких вот страждущих к нам стучится Христос.
Анна пришла в сестричество пять лет назад от полноты сердца и с большим желанием потрудиться во славу Божию:
— У меня много детей. Они выросли, и я поняла, что хочу передавать любовь и заботу дальше. Начало получаться. Когда получается, то нравится. А когда нравится, еще больше получается. Ты уже живешь этим делом. И не просто моешь человека, а отдаешь частичку себя. И люди это чувствуют. С помощью тактильного контакта мы можем взаимодействовать с лежачими подопечными, выражать нашу сестринскую, братскую любовь. В заповеди ведь сказано: Возлюби ближнего как самого себя (ср.: Мф. 22: 39).
Истории, которые приводят сюда желающих помогать ближним, разные. Многие из пришедших сами столкнулись с трагедией и ощутили растерянность, беспомощность и одиночество, потому что не знали, как помочь самым близким, оказавшимся прикованными к постели.
У Елены Шарпио родители умерли с разницей в два месяца. Лена ухаживала за мамой и папой как умела. Но осталось чувство вины: а вдруг сделала не всё, что могла. Навязчивые мысли не отпускали и разрушали. Елена нашла выход, став волонтером. Она ухаживает за подопечными взрослого хосписа в Минске. Так отдает дочерний долг. И это исцеляет ее саму от горечи тяжелой утраты.
— Похоронила родителей. Боль не проходила годами. Я не представляла, куда себя деть. Узнала, что в хоспис ходят волонтеры из Православной Церкви. Присоединилась к ним. Два раза в неделю хожу помогаю. А тут увидела объявление о наборе на курсы. Конечно, пошла учиться, чтобы знать, как правильно оказывать помощь умирающим. Хочу дать больше другим. Мне так легче. Это дань памяти моим родителям.
Здесь рассказывают, как должно быть в идеале. Но на практике, в палатах, есть не все приспособления. Например, не все кровати позволяют менять положение пациента, очень тесно. Я физически сильный человек, ходила в спортзал, а в хосписе сразу почувствовала спину. Преподаватели показали нам приемы, которые помогают сохранить свое здоровье. Надо сказать, в хосписе очень чисто, санитары меняют подгузники вовремя, нет специфического запаха. Но такой гигиены, о которой нам рассказывают здесь, в реальности я не увидела. А ведь так необходимо ее соблюдать! Как перестелить кровать, как безопасно переместить человека — всё очень важно.
Недавно моя подопечная Елена Сергеевна пожаловалась, что ей печет кожа. Смотрю — там ничего нет. А теперь понимаю, что это первый симптом пролежней. Не была уже неделю у нее. Посмотрю, что с ней сейчас. К сожалению, у меня есть возможность приходить только на три часа.
Преподаватели говорят нам о заботе и любви. К Елене Сергеевне, например, я долго привыкала: настырная, командует. А я человек несмиренный. Но она меня смиряет: «Хорошо, — говорю, — будем делать как Вы сказали».
Мне становится легче, что я что-то потерплю, помогая кому-то. Знаю, чувствую, что мы им нужны, и это самое важное.
Алла Шахрай — прихожанка строящегося в Раубичах храма в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница».
Когда в общине случилась беда — умерла болевшая раком женщина — верующие растерялись. Хотелось бы в такой ситуации оказать помощь как можно лучше, но для этого нужны знания.
— Мы все дружили. Старались ее поддержать. Конечно, трудно, когда не знаешь элементарных вещей, просто оказываешься к ним не готов. Она болела три года, никогда нам не жаловалась. Много рисовала: дар открылся во время болезни. Работы ее были очень светлыми. Нам дарила. Мы видели только ее улыбку. И вот сейчас, получая здесь знания, я понимаю, что она чувствовала, когда ближе к концу лежала в больнице одна. Во время пандемии ковида нас не пускали. Она позвонила тогда и поделилась, как в отделении не хватает рук, чтобы за всеми ухаживать.
Однажды знакомая попросила Аллу две недели посмотреть за лежачей мамой. Алла не знала, как, помогая другому, не навредить себе.
— Столкнулась с тем, что не могу поднять женщину: нагрузка большая идет на спину. Оказывается, есть специальные приспособления, техники перемещения. В Беларуси они особо не распространены. Я бывала и в травматологии, и в хирургии, но не видела, чтобы персонал использовал то, что нам показывают на курсах. Те же скользящие парашютные ткани, когда легким движением руки пациент уже оказывается в другом положении, а ты не тратишь свои силы…
Когда у папы случился инсульт, я тоже растерялась. Мне говорят: «Перекладывайте его на каталку». А как? Надо понимать, что делать в таких ситуациях.
— Курсы организованы великолепно. Сестры настолько грамотно дают основное! Теорию тут же закрепляем упражнениями, отрабатываем приемы друг на дружке. Дома сами отсматриваем видео. Обучают всему: как укладывать правильно, чтобы подопечному было комфортно, и главное — как важно всё делать с любовью, чтобы человек чувствовал заботу. Преподаватели прекрасные. Группа замечательная, все «горящие». Времени, конечно, мало на такой объем информации. Важно теперь все навыки применять, чтобы не забывать.
В храме сегодня 30–40 прихожан. Алла рассказывает, что раньше сестры заботились о престарелых, но надеется, что социальная деятельность будет расширяться. Она здесь и для того, чтобы потом передавать полученные знания в приходе, обучать молодежь. В этом ей поможет и профессия педагога (Алла работает учителем начальных классов в школе).
— Думаю, что в Раубичах будет большой приход. Там даже может быть центр. Поэтому надо развивать служение, — убеждена она.
Ольга Гришкевич приехала из Глубокого. После пандемии волонтеров и сестер до сих пор еще редко пускают в отделения больниц. Ольгу — всегда. Она ухаживает за сыном-колясочником и помогает тем, кто только столкнулся с бедой. Показывает, как осуществлять элементарные уходовые мероприятия.
— В юности, девять лет назад, мой сын получил травму, практически несовместимую с жизнью. Находился четыре месяца в коме. А дальше — уход и частое пребывание в клиниках. Я встречаюсь с другими родителями, вижу, что у всех сорваны спины. Нас ведь никто не учит уходу. До многого я дошла сама. И теперь могу научить родственников больных, как ухаживать без вреда для себя.
— Были какие-то открытия для Вас во время курсов?
— Да, меня поразили некоторые техники, их я увидела впервые. Они настолько облегчают уход!
У сестры Виктории, к счастью, не было непростого личного опыта по уходу. Зато у нее есть желание быть полезной:
— Я никогда не задумывалась, что человек в лежачем положении без ухода просто умирает.
Чувствуется, что к нам приехали профессионалы: знают свое служение, любят его, передают это всё нам. Хотелось бы еще больше времени на занятия. Теперь будем пробовать применять знания в жизни.
В программу курса «Младшая медицинская сестра по уходу» вошли самые востребованные темы: перемещение пациента, позиционирование, личная гигиена, кормление, профилактика пролежней, инфекционная безопасность.
Татьяна Кравченко, старший преподаватель, считает, что уникальность образования, предлагаемого Учебным центром Больницы святителя Алексия, в том, что у преподавателей наработан большой практический опыт:
— В Москве очень много сестер, которые прошли курсы или училище при Свято-Дмитриевском сестричестве и работают в Больнице святителя Алексия, патронажной службе, богадельне, в городской клинической больнице № 1. Новый опыт в разных отделениях, ситуациях мы постоянно привносим в обучение, поэтому есть связь образования и практики. За счет этого у нас самая богатая и реальная программа по общему уходу во всем мире, конечно, в тех реалиях, где мы можем развиваться.
На форуме сестер милосердия Белорусской Православной Церкви, который прошел в монастыре в июне, священники отмечали, что запрос на сестрическое служение со стороны учреждений здравоохранения, социальных служб и общества становится всё более актуальным. Нужны не только требные сестры, но и ухаживающие. Планируется создать такую структуру, чтобы слушатели курсов смогли потом свои знания, свое желание, свое сердце приложить.
Некоторым выпускникам предстоит объединить сестер милосердия и создать сестричество с нуля. Одна из них — Людмила Резвякова, помощник настоятеля по социальной деятельности прихода храма Покрова Божией Матери города Полоцка.
— После пандемии ковида утрачено и не восстановлено во многих приходах служение в больницах. Нужны не просто сестры социального служения, а сестры милосердия. Я сама — фельдшер-лаборант. Понимаю, как нужна помощь людям. Очень хочется их поддержать. Поэтому я сюда приехала обучаться, чтобы потом передать свой опыт другим. Нужно найти людей, чтобы возродить сестричество и с новыми силами идти на помощь нуждающимся. Из Полоцкой епархии нас здесь пять человек. Будем первопроходцами.
Не всегда желание помогать возникает сразу. Для этого нужно много факторов: твое стремление служить Богу, молитва, внутреннее усилие и труд в сестричестве.
Так чудесно сложилось, что курсы выпали на мой отпуск и я смогла уделить время образованию. Очень благодарна преподавателям, что они приезжают, обучают нас.
Свидетельство государственного образца РФ о присвоении квалификации «Младшая медицинская сестра / младший медицинский брат по уходу за больными» выдается выпускникам курсов, прошедшим 10 часов практики. В учебном классе есть необходимое оборудование, чтобы тренироваться. Выпускники помогают по уходу санитарам в отделениях РНПЦ психического здоровья, хосписе. И это важная часть программы.
Обучающие курсы призваны также привлечь к делу служения молодежь. Ожидается, что дополнительное образование поможет развивать новые направления помощи.
Читайте также: «Чтобы приобрести любовь, нужно совершать дела любви»>>
11.12.2024