X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Тактика жизни

Протоиерей Андрей Лемешонок

Прожили литургию. А как жить дальше? Неизвестно. Как сохранить мир сердечный, когда вокруг тебя и в тебе живет грех? Как не помешать своему ближнему и поддержать его? Как быть, когда кругом видишь много зла, греха и надо сохранить добрые мысли? Как доверять, когда тебя десять раз предали и подвели? Как жить по-христиански в этом мире? Отец Софроний (Сахаров) сказал: «Это невозможно. По-христиански можно только умирать».

Мы несем свой крест. И едва мы пытаемся сделать какое-то доброе дело — это сразу вызывает внутреннее борение и внешнее противостояние. Поэтому когда человек говорит: «Вот, я хотел, я делал, и ничего не получилось», я думаю, что даже одно это желание, одно намерение — уже подвиг.

Совсем скоро мы подойдем к концу календарного года. Мы как десять прокаженных, которые, встретив Бога, получили исцеление (см.: Лк. 17: 11–19). Можно сказать, мы все в этой проказе. Проказа символизирует наш первородный грех, то непослушание наших праотцев, которое передается из рода в род. Но Бог нас встретил и привел в храм, омыл, очистил, освятил. И нам надо возвратиться к Нему и отдать… Но что мы можем отдать Богу? Мы хотим откупиться от Него: «Я Тебе уже отдал что-то, хватит». Нет! Надо отдать всё свое сердце.

Дорогие мои, я понимаю, как вам тяжело, как трудно жить в этом мире и думать о вечности. Мир говорит: «Давай беги, спеши, торопись, а то не успеешь! Суетись, иначе тебя обгонят и ты останешься в дураках!» Но мир гонит человека на кладбище. А нам нужно сказать: «Нет! Не умру, но жив буду, и повем дела Господня» (Пс. 117: 17). Какая милость Божия, когда человек отдает Ему свои драгоценные минуты, благодарит Его, не требуя ничего взамен!

Мне хотелось бы, чтобы мы с вами встретились в ночь с 31 декабря на 1 января, чтобы начать наш новый год с благодарностью. Понимаете? С благодарностью — за всё, что мы имеем. Благодарить очень трудно, по-человечески даже невозможно, когда ты устал, ничего уже не соображаешь, голова болит, всё происходит не так, как ты хотел… И как в этой ситуации сказать: «Слава Богу за всё!»? Но это необходимо сказать. Может быть, не получится искренне и эмоционально. Но надо выдавить из себя эти слова! И они возымеют свое действие.

Мы сейчас проживаем какие-то моменты, еще не понимая, для чего и зачем это было. Зачем эти потери? Зачем эти конфликты и отношения? А потом время расставляет всё на свои места. И мы говорим: «Как мудро Господь устраивает всё! Как мудро Господь ведет нас ко спасению!» Человек может только предполагать, а Господь располагает.

Поэтому, дорогие мои, укрепитесь! Не останавливайтесь! Не запутывайтесь в мелочах! Ну да, мне сказали что-то, а это оказалось неправдой. Меня не похвалили, меня обманули… Ну и что? Какая милость Божия, когда человек открывает для себя вечность и говорит: «Все эти житейские мелочи не имеют значения»! Имеет значение, что мы сегодня в храме. Имеет значение, что мы сегодня — причастники жизни вечной. А остальное всё — пустяки! Какая разница, проживете вы еще год или тридцать лет? Перед вечностью это не имеет никакого значения. А значение имеет то, как вы проживете это время. То, в каком состоянии будет душа, когда она будет отрываться от своего мертвого тела и от этого земного притяжения.

Сейчас земное притяжение всё время пригибает нас к земле. А мы говорим: «Нет! Есть еще и Небо!» Если мы настоящие христиане, мы становимся для мира дураками. Это и есть «Идиот» Достоевского. Не понимают люди: у тебя было такое «хлебное», доходное место, а ты его оставил, взял метлу и устроился дворником — мести улицу. А потому что ты хочешь Бога в себе сохранить. Ты мог стать начальником, тебя должны были повысить. А ты сказал правду, по совести, и тебя выгнали. Молодец! На тебе «ездит» жена или муж. А ты не только себя не жалеешь, а наоборот, говоришь: «Слава Богу! Мне еще и этого недостаточно». Молодец! Ты не ищешь своего, ты ищешь Божьего! Ты не борешься за свои права и обязанности, а отдаешь всё в руки Божии. И тогда у тебя внутри наступает мир.

Мир наступает, когда мы доверяем Богу до конца. Иногда бывает, что человек что-то терпит-терпит, что-то у него в душе накапливается, а потом — бах! — сорвался, и всё это терпение оказывается напрасным. Нам нужно очень правильно увидеть свою жизнь, правильно построить тактику. Ведь мы боремся с дьяволом, с врагом, и нам нужна тактика. Если тактика построена правильно, мы можем отступить, как Кутузов, который, казалось бы, сдал Москву, но победил Наполеона. Вот так и мы.

Мы не лезем напролом. Но знаем, что с нами Бог. И Бог ведет нас ко спасению нашей бессмертной души. А спасение нашей души — это спасение и наших близких.

Проповедь после Божественной литургии 22.12.2024 г.

30.12.2024

Просмотров: 679
Рейтинг: 4.9
Голосов: 22
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать