Монастырь — это большая семья, которая состоит не только из монашествующих сестер, но и всех тех людей, которые несут послушание в сестричестве и мастерских, живут на подворьях и в интернатах. На сестрическом собрании монашествующие и белые сестры вместе с духовником обители отцом Андреем Лемешонком рассуждали о единстве в нашей обители и делились историями, когда особенно чувствовали поддержку монастырской семьи.
Отец Андрей Лемешонок: Как можно объяснить феномен единства разных людей в нашем монастыре? Я сказал бы даже больше: от нас с вами, нашей веры, смирения и послушания, зависит состояние всего мира. Когда в человеке есть Дух Святой, весь мир становится единым. Дробиться человек начинает внутри себя: с тобой дружу, с тобой не дружу, этот хороший, а этот плохой…
У нас было идейное разногласие с первой настоятельницей, которая хотела сделать закрытый монастырь, а я не понимал, зачем это нужно. Ведь и болящие люди, которые приходят к нам на службу, и подворские братья и сестры, и все сотрудники мастерских — это тоже монастырь.
Сюда приходят люди, до безобразия изуродованные грехом, но ведь их приводит Господь. Вот вчера снова пришли братья проситься на подворье: «Возьмите меня, иначе я умру». И можно сказать: «Тебя прощали уже много раз, сколько еще можно?» А нам сколько раз Бог дает шанс начать новую жизнь? И мы знаем, что будет давать и дальше, не оттолкнет нас.
Как посмотрю на нашу монастырскую семью, мне жить становится радостно: сестры, любящие друг друга, неприхотливые, скромные… По существу, я как батарейка: вы пришли сюда со своей духовной энергией, и я подзаряжаюсь от вас. Главное единство, к которому мы должны стремиться, бывает только в Духе. Только Господь помогает быть едиными.
Для меня литургия делится на две части. Первая — это проскомидия, когда я стараюсь поминать всех, кто оставил след в моей жизни, их родных и так далее. Я думаю, это единство, ведь каждая частичка, а значит и человек с его бессмертной душой, будет омываться Кровью Христа. Литургия дает преодоление земного естества, преодоление одиночества, всех наших внутренних особенностей и состояний, которые зависят от этого мира и земных дел. Преодоление всего временного и прикосновение к вечности и делает нас едиными.
Что я делаю, чтобы находиться в единстве? Не отчаиваюсь и не верю себе. Особенно когда чувствуешь какое-то возбуждение, нездоровое желание что-то сделать или сказать, сначала нужно успокоиться, подумать, от Бога ли это или нет.
Нас может объединить только Христос. Господь есть камень краеугольный, на котором мы строим нашу новую жизнь.
![Игумения Евфросиния (Лаптик)](assets/images/read/2024/inside/nahoditsya-v-edinstve-1.jpg)
Игумения Евфросиния (Лаптик): Я не могу сказать, что мы все едины сегодня, правильнее говорить, что мы боремся за единство, пытаемся к нему приблизиться. Христос всех объединяет, но Он не может этого сделать помимо нашей воли. Поэтому я и говорю о борьбе за единство.
В семье люди объединяются, потому что любят друг друга, это их выбор — быть рядом с тем или иным человеком. А в монастыре соединяются абсолютно разные сестры и братья, с которыми, возможно, по-человечески ты не хотел бы находиться рядом, а приходится. Может быть, в этом и есть смысл — в преодолении.
Помню, как еще в сестричестве для меня стало откровением такое единство абсолютно разных людей, когда не ты выбираешь, кто тебе близок, а вас объединяет Господь по Своей благодати.
Наше единство особенно чувствуется, когда покидаешь монастырь. Даже если ездишь по святым местам, возвращаешься в обитель и чувствуешь: я дома.
Что я делаю, чтобы находиться в единстве? Пытаюсь к Богу обращаться, чтобы Господь дал нам соборность и любовь.
![Монахиня Тамара (Игнатович)](assets/images/read/2024/inside/nahoditsya-v-edinstve-2.jpg)
Монахиня Тамара (Игнатович): Когда я пришла в сестричество, а затем и в монастырь, для меня это были непонятные структуры. Я удивлялась, как Господь вместе собрал таких разных людей. Конечно, это единство пытается разрушить наш грех. Поэтому я не борюсь за единство, но прилагаю усилия, чтобы не внести разрушения собственным грехом.
Я неоднократно говорила батюшке на исповеди и сейчас могу повторить, что в монастыре для меня не все сестры близкие. Здесь примешиваются обычные человеческие категории. Потому что на когда-то созданное Богом единство я накладываю свое человеческое восприятие: с кем-то из сестер мы можем просто поздороваться и пойти дальше по своим делам, и только с некоторыми я могу чем-то поделиться, поговорить. На данный момент я не знаю, сделаю ли завтра шаг навстречу кому-то из сестер, но я не хочу делать шаг хотя бы назад. И я точно не должна считать такое свое отношение правильным, потому что это и будет действие, направленное на разрушение нашей соборности. Ведь если Господь привел этого человека в нашу обитель, почему я считаю себя чем-то лучше? Эта сестра такая же, как и я, может, даже лучше. Вот, понимаете, даже эта фраза «может, даже лучше»… Для меня большой подвиг не мыслить такими категориями, думать по-другому.
Но несмотря на свои такие мысли, я постоянно ощущаю поддержку сестер. И я надеюсь, что Бог меня помилует и когда-то каждая сестра станет для меня одинаково близкой.
![Старшая сестра сестричества Зинаида Лобосова](assets/images/read/2024/inside/nahoditsya-v-edinstve-3.jpg)
Старшая сестра сестричества Зинаида Лобосова: Когда меня позвали на послушание, я пришла в недоумение, как такое вообще возможно: на тот момент у меня была работа, семья. Но все-таки я почувствовала, что это Божий призыв и нужно на него откликнуться, не рассуждая.
Я уже рассказывала, как сложно было идти в отделение, как я повторяла только: «Ноги, идите!» Помню наши первые собрания… И всё это было единство в Боге. И сейчас оно продолжается. Вот я иду по монастырю, а братья работают, с такой ревностью и усердием убирают листья, метут дорожки, моют посуду… И такой контраст: отражение на их лицах предыдущей жизни и греха, но в то же время действие Божией благодати и их детская искренность. Через монастырь мы все становимся одной семьей.
Мне кажется, первые сестры и те наши первые собрания стали своего рода фундаментом нашего монастыря, а остальные сестры приходят, вливаются в эту соборность и еще больше цементируют уже построенное. И наше общее дело действительно объединяется таким незыблемым, несокрушимым единством.
Я постоянно чувствую поддержку нашей монастырской семьи. По-человечески очень трогает, когда сестры проявляют заботу даже в чем-то малом. В моей жизни были бедственные потери, и поддержка всего монастыря просто спасла жизнь.
![Сестра милосердия Елена Ленковец](assets/images/read/2024/inside/nahoditsya-v-edinstve-4.jpg)
Сестра милосердия Елена Ленковец: Перед вами стоит отрицательный пример. Когда я болела и просила молитв у вас, я была уверена, что после выздоровления буду обязательно молиться за всех сестер, за всех воинов тоже буду молиться. Но стало получше, и всё провалилось.
Тем не менее болезнь научила меня благодарить: за то, что ты ешь, что у тебя есть еда, что ты вообще встал… Когда ты купаешься в благодати, привыкаешь к этому, но стоит только на грамм ее потерять, сразу же понимаешь, какая ты на самом деле неблагодарная.
Еще, батюшка, я хотела Вас поблагодарить. Недавно Вы нас поругали за нашу лень, нерадение, а на том собрании было много сестер, которые уже давно не могли доехать до монастыря. И потом сестры делились, что это дало хороший толчок, стимул. Так что Вы, батюшка, иногда ругайте нас (смеется).
А насчет сестричества… Мне повезло: я много лет ездила вместе с сестрами в Польшу, мы спали на одной кровати, ели из одной тарелки, они меня воспитывали, учили молиться. Эти сестры стали по-настоящему родными. Теперь нужно полюбить тех, кого я еще не знаю.
Хотела также поделиться, что у меня болит душа за тех сестер, которые не доезжают до сестрических собраний и не пользуются милостью Божией, что у нас есть духовник. Батюшка ведь дан нам Богом! Каждый раз, когда мне тяжело или одолевает грех, я думаю: «Неизвестно, сколько еще отец Андрей будет рядом». Я вот так в свое время не доехала до старца Николая Гурьянова, не увидела его, не пообщалась, о чем очень жалею.
Бывать на сестрических собраниях крайне важно: батюшка тебя благословил, помолился… И если вдруг тебя «понесло», то об этом обязательно скажут или ты сам почувствуешь, ведь внутренняя молитва идет о каждом из нас. Этим надо дорожить. Я встречаюсь с сестрами из других храмов и других монастырей. Вы даже не представляете, как они нам завидуют, что мы не барахтаемся одни в наших скорбях. Мы должны это ценить и благодарить Бога. Особенно когда находишься в беде, такая поддержка порой становится единственным спасением.
Очень хочется сестер, особенно новеньких и иногородних, повернуть к монастырю, чтобы они хотя бы по YouTube-каналу смотрели наши собрания. Это крайне важно.
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Смотреть видеозапись собрания>>
31.12.2024