Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь (Гродно)
Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь в Гродно имеет давнюю и многострадальную историю.
Нынешний монастырский комплекс расположен на месте древнего православного Пречистенского соборного храма, памятника Гродненской архитектурной школы XII века, который считается ровесником старейшего из действующих храмов Беларуси — Коложской церкви. Первоначально Пречистенский храм был деревянным, но на рубеже XV–XVI веков уже имел каменные стены. Около 1633 года при соборе и был основан женский базилианский монастырь.
Пожары 1647 и 1654 годов уничтожили древний Пречистенский собор. Тогда на месте пожарища построили храм Рождества Богородицы и жилые помещения, которые несколько раз погибали от пожаров и заново восстанавливались.
В 1720–1751 годах по проекту итальянского архитектора Иосифа Фонтаны III была возведена новая каменная церковь. Но спустя всего несколько лет, в 1753 году, очередной пожар сильно повредил монастырские строения. И снова пришлось восстанавливать храм, который после ремонта был освящен в 1756 году.
В 1843 году, через несколько лет после знаменитого Полоцкого Собора, на котором униатскими епископами был принят акт о единстве с Православной Церковью и прошение о подчинении Униатской церкви Святейшему Синоду Русской Православной Церкви, базилианский монастырь был преобразован в православный Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь (Гродно).
К 1848 году на пожертвования прихожан Рождество-Богородичный храм был отремонтирован в соответствии с православными канонами, а с восточной стороны жилого корпуса в 1866 году была построена вторая церковь — в честь преподобного Сергия Радонежского. 4 октября она была освящена Брестским епископом Игнатием (Железовским). Вскоре после этого при монастыре открылся и приют для девочек из бедных семей и сирот.
7 октября 1877 года при настоятельстве игумении Никодимы в монастыре совершилось чудо обильного мироточения от Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, которое продолжалось около полугода.
История о том, как Владимирская икона явила чудо, сохранилась в монастырских архивах. В тот день послушница Наталия Домбровская, которая жила в келье сестры Ольги Прототоповой, заметила на левой руке Богоматери маслянистое пятно и почувствовала, что от киота исходит благоухание. Наталия рассказала о чуде монахине. Но сестра Ольга не поверила юной послушнице, решив, что та сама смазала образ розовым маслом. Тем не менее они вместе сообщили об этом игуменье Никодиме, которая на их глазах вытерла досуха место на иконе, а киот запечатала сургучной печатью. После этого миро стало истекать с лика Богородицы и Богомладенца Иисуса еще обильнее… Пока икона мироточила, она оставалась в монашеской келье. Затем ее перенесли в монастырскую церковь. Часть мира была собрана в крестообразный ковчежец, который и доселе находится на иконе.
Весть о мироточивом образе Богородицы быстро разлетелась по всей округе. К иконе потянулись паломники. И многие болящие получали от нее исцеление. Из архивов известно, например, о факте избавления от душевных и телесных терзаний бесноватой крестьянки Феклы Ласик из деревни Горны. Женщина пребывала в столь болезненном состоянии, что с трудом была введена в церковь монастыря, чтобы до начала Божественной литургии приложиться к святому образу. Как только она переступила порог храма, вдруг стала вырываться, кричать и богохульничать. Но приложившись к святому образу, женщина исцелилась. Еще неделю она неустанно молилась в монастыре, после чего вернулась домой совершенно здоровой.
Не менее интересна и история о том, как Владимирская икона попала в Рождество-Богородичный монастырь (Гродно).
В 1877 году жительница деревни Чещевляны вблизи Гродно Агриппина Домбровская благословила Владимирской иконой свою дочь Наталию на монашество. Перед этим мать трижды видела во сне Богородицу и слышала голос, повелевший ей отпустить дочь в монастырь вместе со святой иконой, которая хранилась в благочестивой православной семье более 20 лет как величайшая семейная реликвия. К Домбровским же этот образ попал от родственницы-католички, которая нашла его у себя на чердаке. У нее снимал комнату военный, который уехал в Крымскую кампанию на войну и не вернулся. Именно он, по мнению родственницы, и привез из Москвы святой образ.
Сегодня чудотворная икона Божией Матери «Владимирская Мироточивая» — главная святыня монастыря.
Однако вернемся к истории этой многострадальной обители. Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война разрушила весь монастырский уклад: в связи с наступлением немецкой армии началась поспешная эвакуация обители в Москву. Туда же были увезены и монастырские святыни: иконы Божией Матери «Владимирская» и «Красностокская».
Во время военных действий в 1915 году храм снова сильно пострадал, также были повреждены монастырский корпус и хозяйственные постройки. Значительная часть внутреннего убранства храма сгорела или была повреждена, но уже через несколько месяцев в отремонтированном храме начались богослужения.
Продолжал действовать православный монастырь Гродно и во время Второй мировой войны. Здания и имущество обители практически не пострадали и при освобождении Гродно в 1944 году, зато в послевоенное богоборческое время монастырская земля с огородами была отобрана под парк. Позже, летом 1960 года, была экспроприирована и остальная собственность монастыря, а все насельницы были вынуждены переехать в Жировичскую обитель. В это время на монастырском дворе выгуливали собак члены клуба служебного собаководства, а в самом храме чинили спортивные мотоциклы: там разместилось местное ДОСААФ.
В 1977 году в монастыре устроили музей атеизма, позже переименованный в музей истории религии. В Рождество-Богородичном храме устраивали концерты (рояль стоял прямо в алтаре), а в Свято-Сергиевской церкви проводились выставки художников.
И лишь в 1992–1995 годах православному женскому монастырю были возвращены монастырские здания и главный храм. 1 июля 1992 года, в праздник Боголюбской иконы Божией Матери, состоялось первое богослужение, которое возглавил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), Патриарший Экзарх всея Беларуси.
14 января 1993 года был освящен восстановленный храм во имя преподобного Сергия Радонежского, причем молившиеся в этот день люди стали свидетелями необычного для зимнего времени явления: во время освящения храма над монастырем появилась радуга.
Сейчас комплекс монастыря представляет собой образец позднего барокко и включает церковь Рождества Пресвятой Богородицы, церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, жилой и хозяйственный корпуса, часовню.
С 1992 года по благословению митрополита Филарета (Вахромеева) при монастыре действует сестричество во имя святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Сестричество опекает кардиохирургический центр в Гродно. Вместе с насельницами монастыря сестры также оказывают посильную благотворительную помощь многодетным семьям, детям-инвалидам и престарелым одиноким людям.
Продолжая традиции прошлых веков, когда при монастыре действовал приют для сирот, школа и сельскохозяйственное училище, в том же 1992 году была открыта воскресная школа, главной целью которой стало воспитание детей в духе исконных православных традиций.
Сегодня расположенный в центре Гродно монастырь Рождества Богородицы называют центром духовного притяжения. Сюда едут многочисленные паломники и туристы из разных стран. И неслучайно.
Чудотворный образ Божией Матери «Владимирская» и чтимый мироточивый образ преподобного Сергия Радонежского, которые пребывают в главном соборе монастыря, — не единственные святыни обители.
В монастыре хранится древний крест с частицей Животворящего Древа Креста Господня.
Также есть копии чудотворных икон Божией Матери со Святой Горы Афон — благословение игумена Ватопедского монастыря старца Ефрема: «Всецарица», «Отрада и Утешение», «Алтарница», «Елеоточивая».
В ковчежце-мощевике хранятся святыни:
- камень от Живоносного Гроба Господня;
- камень от Божественной Голгофы;
- частица Животворящего Древа Креста Господня;
- частица дуба Мамврийского;
- камень с места Неопалимой Купины на горе Синай;
- камень с кровью святого мученика Василиска;
- частица мощей святителя Игнатия (Брянчанинова);
- частица мощей святителя Иннокентия Московского;
- частица мощей святой блаженной Матроны Московской;
- частица мощей преподобного Серафима Саровского;
- частица мощей преподобной Марии Египетской;
- частица мощей святой Марии Магдалины;
- частица мощей преподобной Евфросинии Полоцкой;
- частица мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы;
- частица мощей мученицы инокини Варвары;
- частица мощей мученика младенца Гавриила Белостокского;
- частицы мощей святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия;
- частица мощей убиенного Иродом святого Вифлеемского младенца.
А также иконы с частицами мощей:
- святых первоверховных апостолов Петра и Павла;
- святой равноапостольной Марии Магдалины;
- святого мученика младенца Гавриила Белостокского;
- святого праведного Иоанна Кормянского;
- святой праведной княгини Софии Слуцкой;
- святого праведного Феодора Томского;
- преподобных Марфы, Александры и Елены Дивеевских.
Если вам еще не довелось побывать в этой многократно восстававшей из пепла обители с богатой историей и традициями, то непременно это сделайте. Монастырь находится в самом центре Гродно, на улице Давида Городенского, 3.
Богослужения в обители совершаются:
- Божественная литургия — в будние дни начало в 8:00; в воскресные и праздничные дни начало в 9:00;
- вечерние богослужения — в весенне-летний период (с праздника Входа Господня в Иерусалим по праздник Казанской иконы Божией Матери) начинаются в 18:00; в осенне-зимний (с праздника Казанской иконы Божией Матери по праздник Входа Господня в Иерусалим) — в 17:00.
Молитва Пресвятой Богородице пред иконою Ее «Владимирской Мироточной»
О Пресвятая Владычице Дево Богородице — надеждо и прибежище наше! Ты нам даровала сию, мироточием зде прославленную, Твою икону, пред неюже мы предстояще молимся: не отврати лица Твоего от нас, не отступи от нас за беззакония наша, но яко Благая приими нас под Свой Покров. Огнь нечистоты и всякия скверны в нас морем благодати Твоея потопи, даждь нам познание собственных грехов и немощи, а человеческия хвалы — бегство. Жестокосердием и немилосердием ны отягченныя умягчи, даждь нам сопечаловатися ближним и памятозлобия избави, любовь сея жизни излишнюю и плотскаго покоя рачение отложи от нас, смерть же, Суд, мучения, грешником уготованная, в памяти углуби, от всякия же злобы сердца наша отврати, да мирными усты прославим Тя — Владычицу нашу. Аминь.
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
Источники:
- Богородичная обитель над Неманом.
- Владимирская мироточивая икона Божией Матери.
- Главная святыня Гродненского Свято-Рождество-Богородичного монастыря — чудотворная икона Божией Матери «Владимирская Мироточивая».
- Свято-Рождество-Богородичный митрополичий женский монастырь в г. Гродно.
24.12.2024