X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Всеблагая Скоропослушница

икона Божией Матери Скоропослушница

В мори житейстем обуреваемии, треволнению подпадаем страстей и искушений. Подаждь убо нам, Госпоже, руку помощи, якоже Петрови Сын Твой, и ускори от бед избавити ны, да зовем Ти: радуйся, всеблагая Скоропослушнице.

Кондак, глас 8

В XVII веке многие христианские страны страдали от турецкого гнета. Так, в 1664 году, в ответ на просьбу афонского монастыря Дохиар уменьшить налоговое бремя турки напали на обитель, и насельники вынуждены были ее покинуть. Какой-то монах успел написать на мраморном косяке южной двери собора: «1664 год. Октября пятого. Пришли турки, и мы ушли». В этом трудном и опасном положении христиане неожиданно получили великую помощь и утешение: Сама Пресвятая Богородица явила Свое покровительство.

Афон Монастырь Дохиар

Святая Гора Афон. Монастырь Дохиар

Шел ноябрь, жизнь в Дохиарской обители продолжалась. Братья несли свои послушания, собирались на богослужения и за трапезой. И однажды утром они нашли трапезаря — монаха Нила — распростертым перед старой фреской, которая находилась на внешней стене трапезной: это был образ Богоматери, списанный еще в Х веке с древней иконы в Александрии. Нил плакал и просил прощения у Пресвятой Богородицы. Собравшимся братьям монах рассказал, что потерял зрение: по своей должности он не только днем, но и ночью иногда хаживал мимо этой иконы с возжженною лучиною. В тот вечер, как обычно, он шел в трапезную с горящим факелом. Факел коптил, но горел ярко, освещая путь, и от иконы послышались слова: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?» При этих словах трапезарь ослеп. Он и раньше слышал предупреждавший его голос: «На будущее время не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Но монах решил, что это подшучивают братья, и не придал предупреждению значения, продолжая ходить тем же путем с коптящей лучиной.

Храм в монастыре Дохиар

Храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в монастыре Дохиар

С глубоким раскаянием Нил исповедовал свой грех неблагоговейного обращения с образом Божией Матери, признавая себя достойным наказания. Иноки затеплили перед иконой неугасимую лампаду, а Нил решил не отходить от образа до тех пор, пока не получит прощения. Он молился и плакал весь последующий день, а ночью знакомый голос ему сказал: «Нил! Твоя молитва услышана, ты прощен, и зрение снова дается твоим очам. Возвести же и всей братии, что Я покров, промышление и защита их обители. Пусть они и православные христиане обращаются ко Мне в своих нуждах, и Я не оставлю никого не услышанным: всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим ради Моего ходатайства перед Ним. Отныне будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». Вслед за этими радостотворными словами к монаху Нилу вернулось зрение. Это произошло 22 ноября 1664 года.

Когда прощенный и исцеленный Нил передал слова Богородицы братьям, в Дохиаре было установлено постоянное чествование образа «Скоропослушница». Проход в трапезную, где находилась икона, закрыли, и в нише образовалась маленькая часовня, а справа от иконы выстроили храм в честь чудесного образа. Каждую неделю дважды совершается в нем Божественная литургия, а по вторникам и четвергам перед образом Богоматери соборно служатся молебны.

Икона Божией Матери Скорпослушница

Икона Божией Матери «Скорпослушница»

Сегодня «Скоропослушница» — одна из самых любимых и почитаемых святогорских икон. Перед ней висят неугасимые лампады в память о чудотворениях, которые молящиеся с верой удостоились получить по ходатайству Пресвятой Богородицы. На Покров в монастыре совершается торжественное празднование в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», привлекающее молящихся со всего мира.

В 1997 году была произведена реставрация иконы, во время которой обнаружилось, что под позолоченной ризой, подаренной русским купцом в 1878 году, — не фреска, а холст. Он был закреплен гвоздиками на фреске по всему периметру. Сняв холст, увидели за ним лик «Скоропослушницы», сильно потемневший. Отреставрированный холст приклеили на доску, закрыли старинной ризой, поместили в резной киот и установили в храме.

Чудотворная икона Божией Матери Скоропослушница

Чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» в монастыре Дохиар

Фреску также отреставрировали и закрыли драгоценным окладом. Таким образом в Дохиаре в ХХ веке появилась вторая «Скоропослушница».

На Руси списки с чудотворной иконы пользовались большой любовью и почитанием. Одним из самых чтимых списков является «Невская Скоропослушница», находящаяся в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Петербургский список иконы, написанный в Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне, стал вкладом Великого князя Сергия Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны Романовых в строящийся Николо-Барградский храм Императорского православного палестинского общества, которому князь покровительствовал. Сергий Александрович молился перед этим образом при жизни, и перед ним совершалось сугубое поминовение после его кончины. По своей иконографии эта икона существенно отличается от известного афонского образа. На ней Божия Матерь изображена без Младенца оглавно, с молитвенно простертой десницей подчеркнуто больших размеров, словно символизирующей Божественную помощь. Трудно сказать, что определило эти иконографические перемены. Возможно, это было пожелание самих царственных заказчиков. Однако, как гласит предание, образ был написан «по сонному видению иноку Святой Горы». Такой тип иконы «Скоропослушница» не встречается ни в Греции, ни в других странах православного Востока, поэтому его называют еще «Невской Скоропослушницей».

Невская Скоропослушница

«Невская Скоропослушница»

В Никольском храме святой образ пребывал с 1879 по 1932 год. После разрушения церкви икона «Невская Скоропослушница» хранилась в Князь-Владимирском соборе, не закрывавшемся в годы большевистских гонений, и все 900 блокадных дней ленинградцы приносили перед ней свои молитвы и упования на Победу. Мольбы их были услышаны, ведь именно в день почитания иконы «Скоропослушница» — 22 ноября 1941 года — в блокадный Ленинград отправились первые машины с продуктами, была открыта знаменитая Дорога жизни (единственная ниточка, связывавшая город с тылом), которую Матерь Божия чудесно хранила до самого прорыва вражеского кольца.

В 1957 году икона была перенесена в открывшийся Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры, где пребывает и в настоящее время.

Московский список Скоропослушницы

Московский список «Скоропослушницы»

Московский список «Скоропослушницы» был принесен с Афона в 1887 году и помещен в афонской часовне в честь святого великомученика Пантелеимона у Никольских ворот Китай-города. Он известен исцелениями, которых сподобились в 1887 году Анастасия Фролова, вдова из Рузы, и в 1889 году московская крестьянка Марфа Степановна Палкина. Ныне образ Божией Матери «Скоропослушница» пребывает в храме афонского подворья в Москве близ святых мощей преподобного Аристоклия Афонского.

В 1938 году афонская обитель Дохиар принесла в дар Русской Духовной Миссии список с иконы, который в настоящее время хранится в правом приделе Спасо-Вознесенского храма Елеонской женской обители в Иерусалиме.

Елеонская Скоропослушница

«Елеонская Скоропослушница»

Не оскудевает помощь Царицы Небесной человеческому роду. Она, Скорая Заступница, скоро слышит прошения, когда мы находимся в растерянности, спрашиваем у Нее, как поступить. Дарует Пресвятая Богородица через Свои иконы помощь и в исцелении заболеваний, и в воспитании детей, и в различных обстояниях. Притецем же к Ней с верой: в Ней бо, как Ее рабы, «готовую помощницу имамы».

кораблик

О Преблагословенная Богородице: Ты благоизволила еси нарещися во образе Своем Скоропослушница, повелевающи всем притекати к Тебе с верою: не призри убо мене скорбнаго и не попусти погибнути мне в бездне грехов моих. На Тя по Бозе все мое упование и надежда спасения, и Твоему покрову и предстательству поручаю себе во веки. Аминь.

Молитва перед иконой Божией Матери «Скоропослушница»

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке материала использовались книги:

  1. О Тебе радуется. Чудотворные иконы Божией Матери / сост. Н. Дмитриева. — М., 2004.
  2. Православная энциклопедия / под ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. — М., 2007. Т. XVI.
  3. Вышний покров над Афоном, или Сказания о святых чудотворных на Афоне прославившихся иконах. — М.: Свято-Троицкая Сергиева лавра, 1997. (Репринт. воспр. изд. 1902 г.)
  4. Об иконе «Скоропослушница» (hramspiridon.ru)

22.11.2024

Просмотров: 736
Рейтинг: 4.7
Голосов: 9
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать