«Все, кого пишешь, становятся как родные. Это как после паломничества по святым местам, когда открываешь святого и начинаешь ему молиться», — делится Александра Алехина из иконоокладной мастерской.
И снова родные, знакомые сердцу мотивы в стихах русских поэтов! Пушкин, Фет, Ходасевич — всё это так дорого и так близко сердцу, особенно в пасмурные ноябрьские дни…
У одного человека было столько страха, что он наделал из него кирпичей и выстроил башню. Потом человек отлил из страха ключ, замыкающий башню. Так он приготовился встретить свою кончину…
«Пришел на исповедь и от волнения всё забыл…» — такая ситуация наверняка знакома многим христианам. Можно, конечно, на бумажку записать, главное — не забыть про то, чтобы ее НЕ ЗАБЫТЬ :)
«Готовьтесь весь Рождественский пост, ожидая пришествия Господня, но не пассивно, а в том состоянии собранного бодрствования, с которым часовой на страже ожидает прибытия своего Царя…»
Есть что-то очень правдивое в том, что начало Рождественского поста — в ноябре. Весь мир до Рождения Христа — это сплошной ноябрь. То ли жизнь, то ли сон — пустая земля, пустое небо и часто пустая душа…
Фредерика де Грааф: «Если мы хотим быть Христовыми, мы должны допустить страдание каждого человека вокруг нас во всё наше сознание, чтобы это проникло до глубин нашего сердца…»
«Иногда кажется, что мы и так много всего делаем, у нас и сил уже не хватает. Но все-таки нам нужно постараться самое малое взять и оторвать от себя ради другого…»
«Смотришь на написанную икону и думаешь, что она завершенная, а когда она в окладе — совершенная», — говорит Елена Пожарицкая, руководитель иконоокладной мастерской, рассказывая о послушании.
27 ноября 2011 года отошла ко Господу сестра милосердия Татьяна Масалович. Она трудилась в монастыре с момента его основания, несла послушание во 2-й больнице и для многих была близким человеком…
Искусство способно на многое. Это демонстрирует уникальная выставка «Монастырь. Автопортрет. Взгляд изнутри», которая открылась в «Ковчеге». На открытии побывала наш корреспондент.
Для чего Господь попускает страдания? Как помочь людям перед лицом тяжелой болезни? Как преодолеть страх смерти и боль разлуки? Об этом шла речь на встрече с Фредерикой де Грааф в нашей обители.
«Когда мы молимся, когда мы читаем молитву того или иного святого, мы должны ставить себе вопрос: "Могу ли я это сказать честно от себя самого? Если не могу, то я Богу должен это объяснить…"»
«Не распыляйтесь, не разменивайтесь на пустяки. Спешите делать добрые дела. Спешите говорить хорошие слова и учиться любить друг друга. Без этого в Царствие Божие вы никогда не попадете…»
Ранним утром добираюсь первым транспортом до станции метро «Петровщина», дальше — недолгий путь вдоль тихой улочки, до кованых ворот пансионата…
Церковь именует преподобного Нила постника «монахов множества наставником», но черпать из этого светлого источника Богодухновенную мудрость может каждый православный человек…
Сегодня отмечает день ангела клирик нашего монастыря иерей Родион Альховик. Поздравляем вас сердечно, дорогой отец Родион! Многая вам и благая лета!
Не оскудевает милость Царицы Небесной к человеческому роду. Она, Скорая Заступница, слышит наши прошения и дарует Свою помощь. Притецем же к Ней с верой, в Ней бо «готовую помощницу имамы»…
Я приехала раз, другой и поняла, почему сестры годами поднимаются в такую рань и едут в храм святителя Нектария на службу. Здесь детский храм и слова «будьте как дети» ощущаются особенно ярко…
Одному человеку стало холодно. Тогда он поджег дом, в котором жил. Но дом сгорел, а человек не согрелся. Тогда он поджег землю, на которой стоял…
На что только не идут родители, чтобы привести своих детей в храм! Кто-то водит в воскресную школу, кто-то возит по святым местам. Ну а наиболее мудрые просто сами живут по-христиански.
О. Сергий Нежборт: «Если бы мы научились разговаривать, обсуждать, делиться своим опытом, то, я думаю, постепенно нашлась бы та глубина и красота, которая есть в мире, связанном с иконой…»
До подворья брат Дмитрий пил, гулял, употреблял наркотики. Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы однажды он не встретил сестру милосердия, а потом и… Бусинку.
«Однажды некие люди нарочно громко осуждали мудрого человека, когда тот проходил по их кварталу. Он всё слышал, но ответил им улыбкой и пожелал здравствовать…»
«Когда мы входим в Церковь, мы верим, что нельзя грешить, потому что за грехи Бог накажет. Но вера должна простираться дальше, до живого, личного знакомства с Богом…»
Сергей Шабуневич — художник. Он говорит, что любое творчество для него связано со страхом и радостью. Как и его кинопоказы в монастыре. Мы поговорили с Сергеем о фильмах, радости и страхе.
Валерия любит детей и хотела бы стать многодетной мамой, а пока работает в поликлинике, занимается боксом и ездит на мотоцикле. Она рассказала нам о том, как вера помогает ей в жизни.
«Порой логика, мир говорит одно, а сердце подсказывает совсем другое». На сестрическом собрании с о. Андреем Лемешонком искали ответ на вопрос: как жить и строить отношения с Богом и ближними?
Участники Собора 1917–1918 годов засвидетельствовали свою верность Евангелию мученической кончиной. Многие из них были расстреляны, умерли в ссылках, а каждый десятый причислен сегодня к лику святых…
«Вера есть сила духовная. Малая вера не подвигнет ум к размышлениям о Боге и сердце на молитву. Мужественная вера повернет внутреннее колесо естества, и ты обретешь жизнь новую…»
«Я понимаю всех, у кого что-то болит. И сам это проживаю… При сильной боли ты уже забываешь и о Боге, и обо всём: она просто не дает тебе думать. Но надо все-таки сказать: "Да будет воля Господня!"»
«В Церкви живет Дух Божий. Это не сухое догматическое положение, сохраняемое только по уважению к старине. Нет, это именно истина, опытно познаваемая каждым, кто проникся церковной жизнью…»
18 ноября, в день избрания святителя Тихона на Московский Патриарший престол, совершается память отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов…
21 ноября Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Что вы знаете об этом и других праздниках ноября? Проверьте себя, ответив на вопросы нашего теста!
Многие строки, а то и целые строфы отца Романа становятся крылатыми выражениями. Они летят в народ, чтобы возносить его душу горе. Ведь «по вершине судят о горе, и по человеку о народе»…
Один человек так напугал время, что оно побежало от него как от огня. Человек погнался за временем, надеясь, что вот-вот настигнет его. Но чем быстрее он бежал, тем быстрее убегало время…
Пятница для некоторых офисных работников — день праздничный, потому что впереди выходные. Но есть в общей массе и такие, для кого эта радость омрачается угрызениями совести :)
Сегодня отмечает день рождения клирик нашего монастыря протодиакон Олег Тарасевич. Сердечно поздравляем, отец Олег! Многая и благая лета!
«На работе я чувствую себя как дома. В мастерской отношусь ко всему как к своему, ведь она выросла на моих глазах», — рассказывает Елена Юдо, которая работает здесь уже 23 года…
Мне приснился сон, что я попал на небо и со мной рядом появился Ангел, чтобы сопровождать меня и показать мне всё, что там есть. Мы шли рядом, пока не пришли в большой зал…
«И опять ты себя обманул, опять погрузился в мечтания — и опять потери. Но есть возможность попросить у Бога прощения. И, встав на камень веры, попробовать дотянуться до любви…»
«Смотри, не изменяй, когда работать со мной станешь», — сказал Василий Шукшин Анатолию Заболоцкому при знакомстве. И Анатолий Дмитриевич остался верен… Сегодня он — наш гость.
Свято-Благовещенский женский монастырь в Слониме — одна из самых молодых обителей Беларуси. И хотя создавалась она уже в ХХІ веке, этому предшествовало немало трудностей…
Когда художника Ирину Финцклер благословили руководить керамической мастерской, самой мастерской еще не было, всё предстояло создать с нуля. Это было в 1999 году…
Тысячи верующих совершают паломничества, чтобы вознести свои молитвы к Божией Матери перед Озерянским Ее образом, приезжают к источнику на том месте, где была обретена икона…
Святые братья-врачи, несмотря на огромное количество приходящих к ним людей, оказывали помощь каждому, лечили всех, невзирая на статус и состояние…
«Лей по каплям воду слова Божия на каменные сердца, и они смягчатся. Трудись, и Господь даст тебе радость увидеть плоды трудов твоих, хотя это, может быть, и не скоро будет…»
«Когда я говорю, что без Христа не могу больше жить, я объявляю войну своему телу и этому миру, который сует мне в руки смартфончик: "Развлекайся, детка. Чего ты на Небо смотришь?"…»
«Не на ближнего озирайся, а на самого себя: свою душу очищай от грехов. Ибо может случиться, что сучок в глазу брата своего ты заметил, а оказывается, у себя в глазу целое бревно…»
«Каждый день душа христианская либо умирает, пав смертью храбрых, либо сдается, уступая вечным врагам: миру, плоти, дьяволу. Лишь непрестанной смертью можно доказать верность тому, за что воюешь».