Жизнь священномученика Алексия Лельчицкого

святой Алексий Лельчицкий

20 октября — день памяти священномученика Алексия Лельчицкого (Могильницкого) (1937)

Жизнь этого священника, как и многих пастырей, чье служение выпало на катастрофические для Церкви годы начала ХХ века, — это история праведника, верно служившего Богу.

Первые шаги будущего пастыря

Будущий священник Алексей Савельевич Могильницкий родился в семье отставного военного, минского мещанина, писаря Савелия и Герминии Могильницких 17 октября 1870 года. Десятилетнего сына родители отдали в Минское духовное училище. Окончив его, Алексей поступил в Минскую духовную семинарию. Перед ним стоял выбор: пойти по стопам отца, согласно принятой традиции не выходить за пределы сословия, или найти свой путь. Юноша выбрал путь служения Богу.

Достигнув совершеннолетия, то есть возраста 21 года, молодой человек по представлению руководства семинарии был поставлен во чтецы. Событие это произошло 8 мая 1892 года в торжественной обстановке. Совершил посвящение преосвященный Симеон (Лыньков), епископ Минский и Туровский. 13 июня 1892 года Алексей окончил духовную семинарию, получив аттестат второго разряда. Уже понимая, что станет священником, он решил вступить в брак. Женой будущего пастыря стала Анастасия Ивановна, совсем юная, на 5 лет моложе своего супруга.

Отец Алексий со своей семьей

Начало служения

Первым назначением Алексея стала должность псаломщика Островской церкви Пинского уезда, куда он поступил 9 октября 1892 года. А 31 августа 1893 года в минском кафедральном соборе молодого псаломщика по его прошению рукополагают во диакона. Спустя всего неделю, 5 сентября, Алексей Могильницкий становится священником. Хиротонию над ним совершил преосвященный Симеон (Лыньков).

Местом служения отца Алексия стала церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Великий Бор Речицкого уезда. Там же батюшка преподавал в народном училище Закон Божий. О том, насколько творчески и с какой высокой ответственностью отец Алексий подходил к своей миссии, говорит запись в клировой ведомости Велико-Борской церкви о том, что с октября по ноябрь 1893 года он произнес с амвона 17 проповедей и провел с прихожанами 16 бесед.

5 августа 1894 года Господь благословил молодую чету рождением дочери. Нарекли девочку Ларисой.

Минский Свято-Духов кафедральный собор, современный вид

В Бобруйском уезде

Три года служил отец Алексий в Великом Бору. 4 апреля 1896 года он получил назначение в село Турки Бобруйского уезда, где прослужил почти 10 лет. В приход входило 11 деревень — это около 5 тысяч жителей, посещавших храм. Одновременно батюшка служил в приписном к турковской церкви храме деревни Бирча. В Турках у батюшки с матушкой появились дочь Нина и трое сыновей: Феодосий, Тихон и Николай. Кроме священнического служения, в этот период отец Алексий в Турковском народном училище состоял в должности законоучителя, был духовным следователем первого участка Бобруйского уезда, членом ревизионной комиссии Паричского женского духовного училища, уездным наблюдателем церковных школ Бобруйска и состоял членом Бобруйского уездного отделения Минского епархиального училищного совета. Благодаря отцу Алексию в 1898 году в селе Турки появился деревянный храм Святой Троицы с колокольней, трапезной и другими зданиями.

В феврале 1904 года началась Русско-японская война. Отец Алексий, как и всякий военнообязанный мужчина, был внесен в военные реестры. Он был записан ратником народного ополчения II разряда. Являясь председателем Турковского попечительства, батюшка организовывал сборы пожертвований для фронта. Народ отзывался на призывы своего пастыря. За эту деятельность отец Алексий был награжден двумя серебряными медалями: Красного Креста и императора Александра III.

Храм Святой Троицы. 1941. Турки

Кроме гражданских, деятельность отца Алексия была отмечена и церковными наградами. Первой — набедренника — он удостоился в 1899 году. В последующие годы за свое служение он был награжден бархатной фиолетовой скуфьей, Святой Библией от Святейшего Синода, камилавкой, наперсным крестом и саном протоиерея.

При этом отец Алексий был скромен и смирен, о чем говорит анкета, которую он заполнил в 1922 году в исполкоме во время регистрации прихода: «По недостатку средств и трудности для меня пути не могу ехать в Минск к епископу для посвящения в сан протоиерея и получения установленной грамоты на сей предмет, а посему, хотя и награжден этим саном, но до выполнения указанного правила со стороны моей духовным ведомством именуюсь священник, на основании чего и сам подписываюсь этим званием».

При этом батюшка неукоснительно выполнял все свои обязанности и возложенные на него послушания, невзирая на недомогание или другие причины. Его усердие в преподавании Закона Божия в народных училищах Минской епархии неоднократно отмечалось благодарностью епископа.

В Мозыре

Отслужив в Турках 10 лет, отец Алексий 16 октября 1907 года был переведен в Мозырь, где до конца 1917 года служил в Свято-Михайловском соборе и преподавал Закон Божий в мозырских женской правительственной гимназии и мужском приходском училище.

Вот какая характеристика отца Алексия, написанная в 1915 году, сохранилась до наших дней: «...Священник Алексий Могильницкий на службе состоит с 1892 года, поведения отличного, к исполнению служебных обязанностей относится с усердием, проповеди и поучения произносит аккуратно, образа жизни примерного, поведение с его семейством — отличное, крестит погружательно, штрафован не был, взысканиям и суду не подвергался, под следствием и судом не состоял, в отпусках не был, за штатом и без места не был, имеет награды до наперсного креста включительно».

Свято-Михайловский собор. Мозырь

В 1912 году умерла 37-летняя матушка Анастасия Ивановна, на руках отца Алексия осталось пятеро детей. Господь не оставил их, дал силы и средства к воспитанию. Было трудно, но отец Алексий вырастил и воспитал их хорошими людьми, всем дал достойное образование. По хозяйству семье батюшки теперь помогала старенькая домработница Хиония Павловна Подольская.

Как сложились судьбы детей Могильницких? Феодосий юношей во время Первой мировой войны уехал в Америку, потом много лет преподавал в Бостонском университете богословие. Лариса в 1913 году окончила Паричское духовное училище, вышла замуж, но скоро овдовела. Жила в Гомеле, работала там учительницей, потом уехала с детьми в Ростов. Николай до 1923 года учительствовал в городе Словечно Украинской ССР. Нина сначала работала в Круковичском волостном исполкоме Речицкого уезда, потом с мужем Николаем переехала в Гомель, где жили они до 1939 года, а после поселились в Белостоке. Тихон в 1912 году учился в Мозырской мужской гимназии, это всё, что о нем известно.

Лельчицкий батюшка

Наступило смутное революционное время. В 1920 году отец Алексий получил назначение в местечко Лельчицы Мозырского уезда, там и служил до самого своего восхождения на Голгофу.

Сщмч. Алексий Лельчицкий с детьми и внуками

Старинный Лельчицкий приход был основан еще в XVIII веке. В начале ХХ века он относился к Скрыгаловскому благочинию. Отец Алексий служил в Свято-Троицком храме, построенном в 1889 году на месте прежнего. 1920-е годы были страшными для всех верующих и гибельными для священства. В 1922 году в Восточной Беларуси началась кампания по изъятию церковных ценностей. Коснулась она и Троицкой церкви.

Властвовала антирелигиозная пропаганда, некрепкие в вере люди поддавались. В 1917 году в Лельчицком приходе насчитывалось 4 539 православных, а в 1925 году их стало почти вдвое меньше. Но оставались и такие люди, как отец Алексий, преданные Богу, Церкви, пастве и своей миссии священника.

Последние 17 лет своей жизни отец Алексий — это время его исповедничества — был гоним и унижаем, но веры своей не предавал. В 1930 году народный суд приговорил священника к месяцу принудительных работ «за хранение мелкоразменной монеты». Такие абсурдные обвинения не были редкостью в то безумное время. А осенью 1935 года закрыли храм, превратив его в зернохранилище.

Храм Живоначальной Троицы. Современный вид. Лельчицы

Но батюшка продолжает служить. Правда, теперь дома. Сохранился протокол допроса отца Алексия, его объяснение: «Религиозные обряды до осени 1935 года совершал в Лельчицкой церкви, а после этого начал проводить на своей квартире, как-то: крещение новорожденных, поминовение умерших и так далее». Дом буквально стал храмом: к батюшке приходили люди из соседних деревень, они нуждались в духовном окормлении и моральной поддержке в непростое время, участвовали в таинствах, просили совершать молебны, крещения, отпевания… Это стало заметным, власти искали только повод для действий против батюшки.

После нескольких провокаций отца Алексия обвинили в контрреволюционной деятельности. В вину ему вменили также случай, который произошел на Пасху 1937 года, которая выпала на 1 мая. Жительницы соседней деревни Симоничи, не получив от властей разрешения помолиться в храме на праздник, взломали замок и вошли в церковь. Это также стало причиной ареста отца Алексия 14 августа 1937 года.

Последний шаг к святости

Отец Алексий находился в Мозырской тюрьме, понимая, что уже приблизился к своей голгофе. Обвинение по статьям 72, 76 УК БССР звучало так: «Являясь участником контрреволюционной группировки, систематически возводил клевету на Советскую власть, восхвалял жизнь фашистской Польши и Германии, проводил активную агитацию против всех мероприятий партии и правительства, проводимых в деревне, призывая к выходу из колхоза. Распространял провокационные слухи о скорой войне и поражении в ней Советской власти, устраивал нелегальные собрания, где проводил контрреволюционную работу».

Отец Алексий себя виновным не признал. Его дело было направлено на рассмотрение. Особая тройка НКВД 27 сентября 1937 года, в день Воздвижения Животворящего Креста Господня, приговорила его к высшей мере. 20 октября 1937 года в Мозыре прозвучал выстрел: приговор был приведен в исполнение.

Такой жизненный путь прошел отец Алексий Могильницкий... Минуло 50 лет после его кончины. 7 июня 1989 года, в день празднования Обретения главы Иоанна Предтечи, отец Алексий был посмертно реабилитирован.

В 2010 году исповедника и мученика за веру Церковь канонизировала как местночтимого святого. День памяти священномученика Алексия Лельчицкого — 20 октября (7 октября по старому стилю).

Примечательно, что отца Алексия арестовали 14 августа 1937 года, в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, а 27 сентября 1937 года, в праздник Крестовоздвижения, приговорили к смертной казни.

По молитвам священномученика Алексия Лельчицкого да поможет и нам Господь с честью пронести свой крест до конца.

Присылайте нам Ваши записки с молитвенными прошениями священномученику Алексию Лельчицкому, кликнув на ссылку >>

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru