X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Постоянство стремления к добродетели

Иерей Сергий Лебедь

Дом, разделившийся сам в себе, не устоит (ср.: Мк. 3: 25). Как важно постоянство в нашей духовной жизни, замечает святитель Феофан Затворник. Мы с вами уже говорили о постоянстве, когда брали в пример молитву двух евангельских слепцов, которые постоянно, настойчиво, в твердой надежде умоляли Господа об исцелении (см.: Мф. 9: 27‒30). Так и нам нынче важно постоянство стремления нашего сердца к добру, потому что если даже малейшая капля зла проникнет в наши мысли и через сердце получит от нас воплощение, то всё доброе в нашей душе не устоит — поколеблется, разрушится и исчезнет.

Постоянное устремление ко Господу, устремление сердца нашего к деланию добра, стремление к богопознанию помогает искоренить из нашего сердца зло. И это постоянство стремления к добродетели должно полностью обладать нами.

В нынешнем веке часто приходится слышать: «Это скучно, это не развлекает…» Но бесконечное развлечение ведет к рассеянности, к отвлеченности. А когда хозяин дома отвлекается, вор проникает в него. Ведь мы Святому Духу молимся: «Царю Небесный… прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны…» И вот приходит Господь, помогает нам очиститься «от всякия скверны», и тогда мы просим: «…И спаси, Блаже, души наша», то есть удержи нас в благодати Божией, чтобы она в нас была постоянно.

Помоги нам, Господи, спастися и в разум истины приити (1 Тим. 2: 4).

 

16.10.2024

Просмотров: 327
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать