X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Промысл Божий о нас продиктован любовью»

Иерей Валерий Захаров

Мы часто не можем потерпеть даже небольшие обиды и обижаемся на людей, хотим от них избавиться, забываем, что Бог промышляет и о нас, и о них. Мы как бы исключаем Бога из нашей жизни и сами правим, сами знаем, как надо.

Конечно, человек должен регулировать отношения, но в идеале нужно прислушиваться, что же Господь хочет и от нас, и от всех остальных. Надо приучать себя быть в Боге в обычной нашей жизни, помнить о Нем, помнить, что Его Промысл о нас продиктован любовью. И даже если встречается что-то неприятное, неудобное, нужно понимать, что это тоже может принести пользу, если мы правильно этим распорядимся. Каждое событие, которое нам кажется неблагоприятным, может быть самым полезным в нашей жизни, потому что за ним, когда человек переносит какие-то искушения, приходит награда.

Не может быть награды человеку, который ничего не делает, не сражается. Воин, который сражается, получает медаль, потому что он приложил усилия. А самая лучшая награда от Господа — это когда мы становимся другими и начинаем видеть Бога в повседневности, а не только в великих чудесах, которые Он творит и о которых мы слышим из рассказов других.

Господь не удаляется, Он не где-то за облаками — Он здесь, с нами. Да, мы говорим о небе, но небо — это не купол голубой, это Царство Небесное, которое внутрь вас есть (Лк. 17: 21).

В нашей вере много дуализма, и кажется, что что-то непонятно. На самом же деле всё очень просто, и там, где просто, ангелов до ста. Если человек прост, он может понять действие Бога, а если он мудрит, то даже в себе не может разобраться и запутывается в элементарных вещах. Когда мы доверяем Богу, Бог просвещает наш ум, и мы уже видим события не с позиции человека, запутавшегося в каких-то обстоятельствах, а с позиции Бога, Который видит со стороны и в то же время изнутри нас.

Очень хотелось бы, чтобы наши отношения с Богом всё время улучшались, чтобы мы сближались с Ним. Каждая литургия — встреча с Богом, и хотелось бы, чтобы это было отмечено не только нашим внешним поведением, но и внутренним созреванием, внутренним соприкосновением с Богом. Это залог вечной жизни. Ведь вечная жизнь — это не что-то абстрактное, это встреча с Тем, Кто тебя любит и Кого ты пытаешься полюбить.

09.10.2024

Просмотров: 632
Рейтинг: 5
Голосов: 25
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать