X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Под Покровом Божией Матери

Протоиерей Андрей Лемешонок

Поздравляю всех с прекрасным праздником Покрова Божией Матери! Нам очень важны такие свидетельства о горнем мире. Потому что если жизнь протекает только на земле, и больше ничего нет: ни воскресения, ни ангельской жизни, к которой призван человек и которую он потерял из-за грехопадения, то это беда…

Христос пришел, чтобы научить нас жить по-Божиему, с Божией помощью побороться и справиться с грехом, тянущим человека вниз. И вот этот ангельский мир был явлен блаженному Андрею, Христа ради юродивому, и его ученику святому Епифанию, когда люди молились в храме, когда смерть стояла перед каждым и враг осадил их город. Эта молитва возымела действие, и враг был рассеян. Произошло это давно и в далекой от нас стране, но мы отмечаем этот праздник, как будто это было с нами, на нашей земле. И, вообще, этот Покров Божий, я думаю, мы тоже невидимо проживали в какие-то особые минуты нашей жизни. Наверное, мы не видели своими глазами ангельский, горний мир святых, но сердцем чувствовали, что они услышали нашу молитву.

Связь с горним миром должна быть постоянно у каждого верующего человека. Некоторые сомневающиеся люди, живущие только этим миром, говорят: «Неизвестно, что там будет! Хоть здесь поживешь как человек…» Да не поживешь ты без Бога как человек! Земная жизнь дана нам, чтобы мы подготовились к переходу в жизнь вечную, чтобы мы жили в присутствии Божием и постоянно обращались к Его помощи. Плохо, когда над человеком нет Покрова, когда он своим грехом вырывается неизвестно куда. Начинаются ссоры, обиды: «Все плохие…» И, конечно, в таком состоянии душа ожесточается, и если бы не милость Божия, то человек долго бы на этой земле не протянул. А так Господь принимает наше покаяние, дает нам возможность исправиться. Какие бы ошибки, какие бы падения у нас с вами ни произошли, всегда нас будет ждать Господь. И это дает нам опору, надежду — всегда вставать и идти дальше за Господом.

Вот почему для нас так важен этот праздник. Он очень красивый: прекрасные листья покрывают землю, такие краски… Чудно. Дивны дела Твои, Господи! (Пс. 138: 14). Трудно даже вообразить, какая красота ожидает нас, если мы попадем в тот вечный мир, в Царство Любви. Апостол говорит, что сейчас человеку это невозможно представить (см.: 1 Кор. 2: 9). Но и на земле мы можем увидеть красоту Божию в природе и в человеке, когда сохраняем внутренний мир и доброжелательно смотрим друг на друга. И эта красота не только подвигает нас идти за Господом и всё правильно расставляет в нашей жизни, но и помогает тем людям, которые рядом с нами.

Хотелось бы пожелать всем Покрова Божией Матери — чтобы мы всегда помнили о нем и не метались, не суетились, не отчаивались, попадая в ситуации, из которых по-человечески выхода нет. Это только по-человечески. Будем всегда об этом помнить. Спаси Господи! С праздником!

14.10.2024

Просмотров: 548
Рейтинг: 4.6
Голосов: 24
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать