X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

От Пасхи до Пасхи (часть 2)

Брат Дмитрий помощь больным детям

Брат Дмитрий Зверев заместитель руководителя транспортного цеха монастыря, каждый день решает важные задачи, а свободное время проводит в хорошей компании — с детьми из интернатов и приютов. Говорит, что без детей не так интересно.

— Дмитрий, на Ваш взгляд, какие дети больше нуждаются в сочувствии: те, которые живут в интернатах, или те, которые попадают в приюты?

— Думаю, приютским детям хуже. В интернате ребята не знают другой жизни и ничего не ждут. У них всё хорошо: они накормлены, досмотрены, воспитатели организуют им досуг, их приводят в храм. А в приюте все дети травмированы, они приходят и рассказывают ужасные истории из своей жизни. Неясно, что их ждет впереди. Конечно, все хотят домой. Когда мне кто-то говорит, что его через месяц заберут, я советую настраиваться на худшее, а если заберут, тогда здорово. Проходит месяц, и ничего не меняется. Просто мама, когда навещает, говорит: «Вот, сынок, я уже бросила пить и заберу тебя…» Но не всегда это реально. Кроме того, что надо бросить пить, необходимо устроиться на работу, навести порядок в доме, выплатить деньги за тот период, когда ребенок находился в приюте. Только при выполнении этих условий ребенка отдадут.

— Если ребенка за полгода не вернули в семью, он попадает в детский дом?

— Да, в городской детский дом. В городе есть как минимум два детских дома: на улицах Кижеватова и Одинцова. Или в детский дом семейного типа. В районе это домики, в городе — совмещенные квартиры. Мама и папа — воспитатели, дети — свои и приемные, до десяти. Но им сложно. Дети из года в год становятся более сложными, многие испытывают трудности в обучении, поэтому не хотят учиться. Встречаются дети необщительные, с психическими травмами.

Раньше дети учились, поступали, уже взрослыми навещали приемных родителей, а теперь они часто вырастают и просто уходят. Думаю, что одна из причин — доступность интернета и всевозможной информации. Даже в обычной молодежной среде использование матерных слов в общественных местах стало обычным делом. Молодым ребятам, даже студентам, не стыдно ругаться при взрослых, при детях. Это проблема, и я не знаю, как она будет решаться.

 

на мостике

— С какими трудностями Вы встречаетесь на своем послушании?

— Те, кто нам дает детей, будь то интернат, детский дом семейного типа или приют, хотят быстрых результатов. Иногда говорят: «Вот дети с вами побыли в храме, вы им какое-то развлечение придумали, а они возвращаются, и ничего не меняется: они так же ругаются, дерутся, получают в школе замечания. В чем смысл?» На самом деле борьба обостряется. Когда дети возвращаются, они могут быть в каком-то возбуждении. Например, мне говорили, что Андрей Соловьев после прогулок вел себя значительно хуже. Я сомневался, правильно ли поступаю, но начмед меня заверил: «Это надо. Работа воспитателя в том, чтобы успокоить ребенка, а выходы для него очень важны».

— Но мы же видим, что есть результат, когда человек долгое время причащается…

— Иногда Господь нам может показать какой-то краешек, что есть плод, но чаще это духовные вещи, скрытые от взора. Всё время будет борьба и вовне, и внутри себя: «А нужно ли то, что я делаю?» — потому что дьявол не дремлет. Обострения говорят о том, что это душеполезно. Чем ближе к Богу, тем сильнее ополчается враг и больше искушений.

 

ухаживание за детьми

— У Вас не возникает желания организовать группу волонтеров, обучить их тому, что Вы знаете?

— Были люди, которые приходили, когда у них были жизненные проблемы. Потом жизнь налаживается и человек пропадает.

Многие ведутся на просьбы детей, покупают какие-то непонятные подарки. Иногда дети этим пользуются и начинают обманывать. Я тоже через это прошел. Был ребенок, который просил у меня батарейки, плеер. Я всё хотел помочь, а однажды увидел, какие диски он слушает…

Сейчас у нас появилась команда, добавились Надежда и Елена. Мы разработали свод правил и решили, что никаких подарков не делаем. Мы будем пытаться устраивать день именинника и дарить всем более-менее похожие подарки. Бывали случаи: рассаживаемся по машинам, и одна девочка хочет к такой-то тете. Выходит из машины с новой сумочкой. Тетя такая добрая, и ребенок начинает манипулировать. Так и проверяется. Если кто-то без подарков хочет быть с нами, хорошо, мы вместе проводим время.

Еще мы пришли к выводу, что брать надо не больше 12 детей. Когда их больше, ты с ними не общаешься.

 

дети на подворье с лошадкой

— Что для Вас значит общение?

— Это просто быть рядом, провести время вместе. Можно посидеть без слов, сходить в кино на хороший фильм. У нас теперь есть такое понятие, как «КИНОсреда». Я как-то узнал, что по средам в некоторых кинотеатрах скидки на билеты, и мы стали туда ездить. Но бывает, что нечего смотреть, и сейчас мы договорились смотреть фильмы в монастырском видеозале. Я купил флешку с поучительными детскими фильмами. Вчера мы посмотрели несколько коротких фильмов. Начинаешь потом с ребятами разговаривать: «О чем фильм?» — и видно, что до конца они смысл не улавливают. Но важно, чтобы ребенок понял, что есть взрослые, которые водят в храм, проводят с ним время и добры к нему. Иногда доброта — это единственное, что мы можем.

— Дети из приютов понимают, что им в жизни не повезло, считают себя несчастными?

— Думаю, что нет. Многие считают, что они крутые, учиться не хотят. Они не видят себя никем. Даже в выпускном классе нет четкого понимания, кем хочется быть. У всех этих детей тотальная нехватка любви, а потребность во внимании и любви у них большая.

Например, «Истоки» (детская деревня в поселке Опытный Минского района. — Ред.) — удивительное место. В Ждановичах некоторые семьи живут в огромных коттеджах, рядом сосновый лес, озеро. Я говорю: «Ребята, что вам еще надо? У вас такие хорошие условия, есть возможность научиться обслуживать большой дом, какой здесь свежий воздух!» Но они этого не ценят, потому что не понимают.

— Расскажите о проекте «От Пасхи до Пасхи».

— Это паломнические поездки с детьми по разным местам. Проект стал возможен благодаря нынешнему директору детского интерната, который дал добро. Название я взял из календаря: первый наш выезд с ребятами был в Ляды после Пасхи. Так и пошло. По сути, всё, что мы делаем, укладывается в концепцию этого проекта. Мы два раза ездили в Полоцк, в Корму, в Брест, несколько раз в Жировичи. Гостили в домике у одного батюшки за Браславом. Это всё было с одним или двумя ночлегами.

— Иногда ездили и тяжелые детки?

— В гостевой домик на озере мы взяли Яшу и Тимофея, а комнаты были на втором этаже. Мы их носили по лестнице наверх, вниз. Они хорошо перенесли поездку. Сейчас хочется всё повторить. Меня держат эти детские выезды.

— Какая у Вас обычно программа?

— Сначала мы идем на богослужение, потом на трапезу. Я считаю, что это очень важно. Где бы мы ни были, всегда стараюсь, чтобы была совместная трапеза. В последнее время у нас появилась традиция окунаться в источниках. Летом мы открыли для себя Покровский храм в минском микрорайоне Веснянка, ездили туда чуть ли не каждые выходные, окунались в купель.

Интересно ездить с ночлегом. Дети с радостью выезжают: «Ой, как интересно ночевать в новом месте!» Но это еще и труд. Мы идем на вечернее богослужение, потом ночуем в гостинице. Утром раненько встаем, идем на литургию. Летом из Жировичей мы всегда заезжаем на озеро Свитязь.

— Где Вы берете силы?

— Мне интересно. Неделя начинается с обсуждения планов на следующие выходные, потом надо пообщаться, узнать, каких детей дадут. Сейчас можно брать детей из интерната. Я стараюсь, чтобы они ездили вместе с детьми из приютов. Этим живешь. Мы стараемся поездки делать одним автобусом, чтобы в дороге разговаривать, слушать песни.

Однажды с нами ездила моя двоюродная сестра, у них семейная песня — «На недельку, до второго, я уеду в Комарово». Теперь дети всегда просят ставить эту песню и подпевают.

Зимой сложно найти места, куда можно было бы сходить. Сестра помогла: когда у нее был день рождения, она попросила своих друзей ничего ей не дарить, а все деньги положить на мою карточку. Получилась большая сумма. За эти деньги мы весь год с детьми ходили в кино. Это было здорово.

Значимым местом стал «Ковчег». Дети чувствуют себя здесь как дома. У нас есть свой закуток. В пятницу и понедельник сначала мы приходим сюда пить чай, а потом идем на акафист.

— Вам самому в родительской семье хватало любви?

— Всё было по разному, у нас хорошая семья, но мне сильно запомнился один эпизод из детства. Отец на работе взял путевку в Эстонию. Мы жили на берегу моря в домиках. Завтракали, а потом всем лагерем на этом же автобусе ездили на экскурсии. Помню, что мне ничего больше не надо было. Ты путешествуешь с родителями — это благословенный формат, потому что много сюрпризов, испытаний.

В поездках люди раскрываются. Уже через пару дней человек снимает маску и становится таким, какой он есть. Я живу этими поездками. Мне нравится наблюдать за детьми. Интересно узнать, кем они станут, когда вырастут.

— Чего Вы хотели бы в своем служении?

— Хотел бы, чтобы все дети были счастливы, если не дома, то в интернатах. Чтобы ребенок был в поездке счастливый и потом в приюте чувствовал тепло и заботу. Чтобы его поддерживали и принимали.

 

брат дмитрий в интернате

Беседовала Елена Романенкова

Фотографии Максима Черноголова и из личного архива героя

От Пасхи до Пасхи (часть 1)>>

03.10.2024

Просмотров: 969
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать