X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

От Пасхи до Пасхи (часть 1)

Брат Дмитрий помощь больным

Брат Дмитрий Зверев говорит, что его жизнь в детях. Глядя, как каждые выходные он стоит на службе в окружении ребят: девочек и мальчиков разных возрастов, а потом возит их в парки, на прогулки и пикники, понимаешь, что Господь милостив. У Дмитрия нет родных детей, но многим детям он стал родным, образцом того заботливого, любящего родителя, которого у них никогда не было. Десять лет брат Дмитрий несет послушание в детском психоневрологическом интернате, опекаемом нашим монастырем, и уже пять лет занимается детьми из приютов.

— С чего всё началось?

— Я пришел работать в транспортный цех монастыря просто по объявлению. В начале отношения с руководителем были идеальными, но со временем стали немного напряженными, она по благословению батюшки предложила мне сходить в детский интернат. Сначала я не соглашался, а в какой-то момент мне стало даже интересно. Пришел один раз, второй, а потом втянулся. Постепенно это стало для меня отдушиной. Мне говорили: «Нужна помощь с машиной», например, свозить детей на подворье. Я помогал и постепенно узнавал этих ребят. Поездки были частые.

Сначала мы с отцом Олегом Коваленко возили ребят на своих машинах. Потом появилась возможность брать микроавтобус. Это расширило наши возможности: мы могли возить больше ребят и даже тех, кто был на коляске. Ездили в парки, на разные мероприятия. Самым любимым стал парк Победы около Комсомольского озера. Там в любую пору года есть что посмотреть, где погулять.

Есть выезды, которые мы сами организовываем, а есть те мероприятия — поход в цирк, театр, — на которые ребят из интерната приглашает кто-то другой и нужна наша помощь.

 

в интернате с детьми

— Почему Вам нравятся поездки?

— Для меня самое главное в поездках — общение, поэтому не люблю ходить в цирк и дельфинарий, где ты просто приехал, все зашли, посмотрели, вышли. Хочется посидеть, побыть вместе. Кстати, тогда впервые придумали устроить чаепитие. Такой формат всем понравился. Был период, когда мы через день брали из интерната трех-четырех человек, приходили в монастырское кафе, пили чай. Там встречали кого-то из знакомых, обменивались новостями, было здорово.

— А как Вы из всех желающих выбираете тех, кого взять? Ведь хотят, наверное, многие?

— К сожалению, существует такое понятие, как любимчики. Они есть у всех. Если бы не было любимчиков, то, наверное, не было бы мотивации. Когда видишь ребенка, с которым хочешь наладить общение, понимаешь, насколько он сложный, и хочешь попробовать сделать так, чтобы он слушался тебя, доверял, — ты больше ему отдаешь. Естественно, придумываешь какие-то мероприятия для него, но попутно берешь и других детей. Таким сложным ребенком для меня был Андрей Соловьев. Мне было действительно интересно: а получится ли когда-нибудь, чтобы он шел рядом и не убегал. Мы ходили с Андреем в спортзал, чтобы он мог побегать, иногда просто гуляли вокруг монастыря. Однажды я все-таки отпустил руку и он начал убегать. Что делать? Я не стал его догонять. Остановился, и он остановился. Я пошел, и он стал идти за мной на расстоянии, а потом подошел близко и с тех пор не убегал.

 

на богослужении в интернате

— То есть с послушными детьми Вам не так интересно?

— Мне интересно со сложными детьми, даже с теми, кто не разговаривает. Когда дети говорят, с ними надо разговаривать, а когда не могут говорить или общаются жестами, надо стать другом без слов.

Когда в интернат приходят волонтеры, они идут именно к разговорчивым детям, поэтому те избалованы вниманием: пришел ты или нет, не так важно для них. Андрей в некотором роде явился тем фактором, который задержал меня. Однажды организовали занятия для людей, которые хотели стать волонтерами. Была идея: закрепить за каждым волонтером какого-то ребенка. Озвучили имена детей, нуждавшихся в помощи, Андрей был среди них. Я стал обращать на него внимание. В детстве он был такой подвижный, что даже в храме ему давали игрушки, чтобы он мог хоть недолго просто посидеть.

 

крещение детей

— Дмитрий, расскажите о Ваших паломнических поездках.

— Однодневных прогулок было мало, и хотелось поехать далеко, в святые места. Впервые поехали в Жировичи. Случилось чудо. Мы взяли колясочников Яшу и Тимофея, других ребят. Всем нужно было просто погулять, а Тимофей просил, чтобы я его поднимал с коляски и прикладывал к каждой иконе. После командировки возвращаюсь, а мне говорят: «Представляешь, у Тимофея мама нашлась!» Рассказывают, что дети были на площадке, когда зашла какая-то женщина, но Тимофей сразу закричал: «Мама, мама пришла!» Как он почувствовал, я не знаю. После этого я подумал, что поездка была не зря. И мы стали ездить.

 

с детьми в паломничестве

— Можно сказать, что это укрепляет Вас в вере?

— Безусловно. Происходят чудеса. Я вижу, как меняется жизнь у тех ребят из приюта, которые приходят в храм. Некоторые из детских домов уходят в семью, их родители восстанавливаются в родительских правах.

— Как получилось, что Вы стали заниматься детьми из приютов?

— Однажды мы были в цирке с ребятами из интерната, а рядом сидела группа детей со знакомым воспитателем. Разговорились, выяснилось, что сейчас Анжелика Сергеевна работает заведующей в приюте Минского района. Она сказала, что дети из приюта никуда не ездят. Договорились, что, если будет возможность, познакомимся ближе. Помню, приехал к ним первый раз на 8 Марта, попал на концерт. Когда дети, у которых мамы больны алкоголизмом и их, по существу, нет, поют песни про мам, пробирает до глубины души. Стал брать этих детей то в библиотеку, то в кино. Для ребят из приюта тоже нужен был микроавтобус. Я рассказал отцу Андрею Лемешонку о приюте и спросил, можно ли заниматься этими детьми. Помню, как батюшка ответил: «Конечно, Дима, это же доброе дело».

Первое время я ездил один с детьми, потому что не знал, кого привлекать. А потом случился ковид, интернат закрылся, а приюты — нет. Тогда я привлек сестру милосердия Татьяну Алябьеву, потому что она умеет говорить с детьми. Мы стали ездить вдвоем. Сейчас мы берем детей из четырех приютов: столичных Фрунзенского, Первомайского, Центрального и Минского района.

 

дети у воды

— Вам было важно, что происходит с ребенком, когда он уходит из приюта?

— Этот вопрос нас очень волновал, поэтому потихоньку мы стали знакомиться с некоторыми семьями. Опыт показал, что если ребенок возвращается в родную семью, то о нас забывает через пару месяцев: возвращается к своим друзьям, интересам. Есть дети, которые уходят в семью и говорят: «Мы будем приезжать». Я им отвечаю: «Я не буду обижаться, но вы не будете приезжать». Нам важно, что, еще будучи детьми, ребята прикоснулись к службе, к красоте, причащались. Самое главное они получили. Мы надеемся, что они приобрели опыт духовной жизни, остальное не в нашей власти. Мы же не приходим в детский интернат для того, чтобы дети исцелились и все ушли домой. Это невозможно. Мы детей сопровождаем по жизни. Они приобщаются к Церкви, к Причастию, и это дает им фундамент. Когда они переходят во взрослый интернат, то очень отличаются от тех, кто был вне Церкви. А дети из приютов тоже в конце концов придут, когда будут тяжелые времена.

 

таинство Крещения

В это воскресенье мы планируем поехать в Барань и с нами должен поехать ребенок, который был из первых детей. Сначала после приюта он был с папой, но папа не справился, ребенка опять забрали в приют. Через полгода Марк попал в детскую деревню «Истоки». Мне казалось, что он обиделся на Бога, ведь ему так хотелось вернуться в семью. Он отказывался с нами ездить, как бы его ни приглашали. Потом маму восстановили в правах, и теперь он живет с ней. Недавно я с ним связывался, мы поговорили — реально у Марка всё хорошо. У него уже есть маленький братик.

Марк мне рассказал историю, о которой я знал, но с другой стороны. В детском доме семейного типа с ним проживали два брата: старший и младший. Мы их привозили в монастырь. После того как они крестились, недели через три их забрала тетя. Марк рассказал, что они поехали с братьями гулять в Колодищи и тут Ваня вспомнил, что здесь у них живет тетя. Нашли дом тети и стали звонить в дверь. Долго никто не открывал, а потом открывается дверь, выходит тетя. С того момента она начала оформлять документы на опеку. Для Марка, по его словам, это было действие Божие, он стал участником чуда.

 

помощь детям

Продолжение следует…

От Пасхи до Пасхи (часть 2)>>

Беседовала Елена Романенкова

Фотографии Максима Черноголова и из личного архива героя

02.10.2024

Просмотров: 1382
Рейтинг: 5
Голосов: 18
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад
Спаси Господи всех этих людей. И открой наши сердца для сострадания, милосердия, служения и любви
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать