X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Нытики Царства Божия не наследуют

Протоиерей Андрей Лемешонок

Ну что, побывали на небе? Знаете, как там хорошо!

На исповеди столько приходится выслушивать негатива… У всех всё плохо. Каждый жалуется на того, на другого, на свою жизнь. А, по сути, это ведь жалобы на Бога. И как это перекликается с Евангелием! Как будто мы пришли на брачный пир в небрачной одежде. Что такое брачная одежда? (см.: Мф. 22: 11, 12). Это покаяние. Если мы пришли на брачный пир, то какой у нас может быть негатив? Разве мы неверующие?..

Но, если вдуматься, чем мы живем? Если нам кто-то что-то подарит, скажет хорошее слово, если нам как-то в жизни подфартит, говоря по-народному, значит, ура, всё у нас отлично! А если на нас кто-то плюнет, подзатыльник нам даст, значит, всё плохо. Какое же все-таки у нас примитивное понимание жизни! Сколько же нам нужно Крови Христа, чтобы мы сказали: «Да, всё прекрасно!»?

Редко случается, что человек приходит и говорит: «Батюшка, так всё классно! Так всё прекрасно! Ведь я же с Богом живу!» Наоборот, только и слышишь: «Там проблемы, здесь проблемы. Непонятно, как жить…» Слушайте, вы что? Откуда вы свалились? Мы самые счастливые люди во вселенной! Мы живем со Христом! И нам чего-то не хватает? Это говорит о состоянии нашей души. И, конечно, от этого очень и очень печально. Да, мы очень грешны. И не видим даже половины того, в чем мы виноваты в этой жизни перед Богом. Да, у нас нет воли, нет благоговения, нет благодарности. Но Бог нас любит. И этим можно жить, этому можно радоваться. Ведь Бог-то нас любит! Живите с Богом! Живите в радости! Ну да, мы косые, хромые, слепые, глухие. Но когда Иисус ста на месте равне (Лк. 6: 17), кто был вокруг Него? Вот такие, как мы с вами, бедолаги.

Мы должны преодолеть сопротивление, притяжение земли и выйти в открытый космос, в жизнь вечную. В принципе, мы все готовимся к полету туда и для этого собираем, копим свои духовные силы. Чтобы, когда мы будем пригвождены к одру болезни, сказать: «Нет! Не умру, но жив буду, и повем дела Господня» (Пс. 117: 17). Чтобы тогда вспомнить и сказать: «Христос воскрес, и смерти уже нет, хотя мое тело мучается и умирает». Вот в чем смысл жизни человека. В этом мире мы ничего не изменим, но должны измениться сами, а вокруг нас — наши близкие. Поэтому стяжаем мирный дух, и тысячи спасутся вокруг нас.

А когда у человека всё плохо… Знаете, можно сказать, что нытики и жалеющие себя Царства Божия не наследуют (1 Кор. 6: 10). Апостол сказал эти слова о других, но мне кажется, что и нытики не наследуют… А благодарный человек ни в чем не нуждается. Поэтому мне неважно, что, может быть, у меня сейчас всё трещит по швам, что мне сейчас так тошно, что я вообще не хочу просыпаться и открывать глаза. Мне это неважно! Я знаю, что Христос меня любит! И мне нужно вставать и идти служить Богу. И вы служи́те Богу и не поддавайтесь унынию, друзья мои! Вы же воины Христовы!

Мы следим за новостями — что где происходит… Да ничего нового нет в этом мире! Всё уже произошло: Христос спас человека. А человек воюет с Богом и в этой войне проиграет. Этот мир греховный воюет с Богом, поэтому он и погибнет. А мы должны спасаться в ковчеге. Вот эта Церковь — наш с вами ковчег. И куда он плывет? В Царствие Небесное. А где Царствие Небесное? Внутри вас (ср.: Лк. 17: 21). Вы же всё понимаете, всё знаете. Вы такие уже богословы, исихасты, молитвенники. Но едва вас щелкнут по лбу, вся ваша духовность куда-то уходит. Она пока еще надуманная. Мы еще больше фантазируем. Вот семья — это как монастырь. И если супруги после пятидесяти лет совместной жизни держат друг друга за ручки и смотрят с любовью друг на друга, я думаю, это уже святые — почти великомученики или преподобномученики. Поэтому старайтесь беречь и хранить любовь. Любовь — не теория, а практика, это наша норма жизни. «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы…»* Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. 6: 2).

Проповедь после Божественной литургии 29.09.2024 г.

---------

* Возглас диакона на Божественной литургии перед пением Символа веры.

07.10.2024

Просмотров: 753
Рейтинг: 5
Голосов: 31
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать