X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Это моя миссия, и я несу ее с радостью»

талантливая художница

Как определить приоритеты в жизни: отдавать себя полностью на служение близким или заниматься творчеством, любимым делом? Такой вопрос зачастую стоит перед женщинами, создавшими семью.

Анастасия Балыш нашла баланс. Дома она любящая, заботливая мама троих детей, а в миру — талантливая художница, просветительница, активная христианка. А еще Анастасия красивая, изящная, самобытная женщина. Она считает, что несет ответственность за то, как выглядит, что говорит и что показывает людям.

28 октября был день памяти священномученика Порфирия Заславского — святого, икону которого Анастасия написала и о житии которого рассказывает на своих выставках. Анастасия — член Союза художников Беларуси, председатель Минской областной организации БСХ. Больше 10 лет она иллюстрирует детские книги, создала метод рисования лентами, изучает историю, культуру, архитектуру родной страны, рассказывает о достойных людях белорусской земли. Мы встретились с ней и обо всем расспросили.

— Как Вы всё успеваете?

— Мой девиз по жизни: «Вдохновению нельзя отказывать!» Есть много целей, много желаний, которые не отпускают, поэтому с радостью всё воплощаю. Правда, я делаю в своей жизни только то, что хочется.

— Когда Вы начали рисовать?

— Наверное, с рождения, как и все дети, но профессионально ощущать себя художником я стала после рождения первого сына, когда находилась в декретном отпуске. В это благодатное время женщина встречается с самой собой настоящей. Именно тогда я ощутила себя художником и стала работать над картинами, участвовать в выставках. По образованию я преподаватель изобразительного искусства, психолог. Работала немножко по профессии, а потом стала заниматься семьей. И вот семейные дела вывели меня на профессиональную стезю.

— Что Вас вдохновляет?

— Большое направление в моей деятельности занимает культура, история Беларуси, национальное сознание, люди, природа, архитектура — это то, что меня вдохновляет, и это такой неиссякаемый источник!

 

икона святого

— Анастасия, встречи с какими людьми Вы считаете знаковыми для себя?

— В свое время мне довелось познакомиться и сотрудничать с искусствоведом Татьяной Гаранской. Она живет в Заславле. Ей удалось привить мне большую любовь к нашему городу, и сейчас я много работаю в Заславле не только как сотрудник местных организаций, но и как художник и активный общественный деятель. Татьяна Гаранская дала мне основу. Спасибо ей большое за это. Сейчас Господь посылает мне много людей, с которыми я сотрудничаю, и они меня, конечно, вдохновляют.

— Какой общественной деятельностью Вы занимаетесь?

— В первую очередь это религиозная, христианская деятельность. Я прихожанка Спасо-Преображенского собора в Заславле. Здесь мне удается реализовывать социальные, творческие проекты, влиять на художественную среду родного города. Например, в этом году уже шестой раз, как на Преображение Господне у нас в храме проводился благотворительный пленэр «Заславский Спас». На этот пленэр съезжаются художники со всей Беларуси и из России. Они воодушевляются атмосферой праздника, нашим старинным храмом, пейзажами вокруг и пишут картины, которые мы потом экспонируем на выставке-продаже, а вырученные деньги передаем в помощь болящим детям нашего города. Участвуют не только профессионалы, приходят и дети с родителями, рисуют. Тут же проводится множество мастер-классов, творческих встреч. Обычно принимают участие около 100 художников разных возрастов. Это тоже дело моей жизни. Мне кажется, рисовать — очень естественно для людей.

 

храм

— Как произошло Ваше воцерковление?

— В моей семье давние христианские корни. Мы православные. Были в моей семье и священнослужители. Мой отец — пономарь нашего собора. Дедушка был старостой в храме в Мядельском районе, прапрадед был священником, занимался приходской школой. Эти традиции впитаны с детства, и я даже не могу сказать, в какой момент себя ощутила православной христианкой, это было естественно для меня с самого рождения.

— С чего началось Ваше знакомство со святым Порфирием?

— В этом году мы отмечаем 110 лет, как в Спасо-Преображенском соборе начал свое служение священномученик Порфирий Рубанович, пресвитер Заславский.

В 2021 году мы с группой людей, заинтересованных темой новомучеников, совершили экспедицию по местам отца Порфирия Рубановича. Специально к этой поездке я написала икону, которую передала в храм деревни Лемешевичи, где родился святой. Соломенный оклад изготовила мастерица соломоплетения Елена Гринь. Очень тепло нас приняли в приходе церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Там сейчас находится икона святого Порфирия.

 Я чувствую на себе ответственность за то, чтобы вести миссионерскую деятельность в нашем городе: рассказывать про святого, создавать культурные памятники. 

Эта работа включает написание икон, тематических картин, организацию экспедиций по тем местам, где жил священномученик. В этом году нам удалось повесить на нашем соборе мемориальную плиту, посвященную 110-летию служения священномученика Порфирия.

Это моя миссия, и я несу ее с радостью и удовольствием. Это не всегда просто, но это то, что дает смысл моей деятельности.

— Чем Вам близок святой Порфирий?

— К сожалению, мы знаем совсем немного фактов из жизни святого. Но в его жизнеописании есть важная вещь, которая может послужить маячком для каждого: священномученик Порфирий жил в тяжелые времена испытаний, но был стойким, нес службу Господу до последних минут своей жизни. Смешно говорить о том, что у нас есть какие-то испытания, если сравнивать с тем, что пришлось ему пережить и претерпеть. Он показал образец силы веры, очень важный для нас сейчас. Пусть священномученик Порфирий помогает нам устоять в вере, держаться и нести свою службу Господу уверенно, ни в чем не сомневаясь.

— Вы замечаете Промысл Божий в своей жизни?

— Я художник, работаю в своей мастерской, пишу картины. В прошлом году мы отмечали юбилей — 140-летие со дня рождения священномученика Порфирия Рубановича. Я написала серию картин после экспедиции и не искала площадку, чтобы где-то их показать. Есть интернет-пространство, где можно показывать всё, но так получилось, что меня пригласили сначала в храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Минске. Там прошла выставка, которую посетил митрополит Вениамин. Так совпало, что он посещал храм в день рождения священномученика Порфирия Рубановича, и мы встретились на открытии выставки. Я ему подарила икону. Если бы я специально это продумывала, как организовать, вряд ли бы получилось. Потом меня с выставкой пригласили в Институт теологии БГУ, где проводилась конференция по новомученикам. Там я рассказала про священномученика Порфирия. Оттуда выставка поехала в Заславскую школу. То есть она как-то движется сама, и я понимаю, что это знак: «Настя, ты правильно делаешь, это твой путь, тебе это нужно, это востребовано, интересно». Потом выставка побывала в Президентской библиотеке, в Исполкоме СНГ… Картины увидело очень много людей. Значит, это нужно делать.

 Какой-то путь уже пройден, и будет еще что-то интересное. Господь ведет, святой Порфирий Заславский помогает. Слава Богу. 

— Какой отклик находят Ваши работы, чувствуете поддержку людей?

— Я думаю, что у каждого свой опыт. Для меня важна просветительская деятельность. Мне кажется, что у меня есть такая миссия. Интересно, что на конференции ко мне подошла директор школы из Заславля и сказала: «Мне так стыдно, что в Заславле мало людей знают про своего святого…» И она так здорово придумала! Я привезла к ней выставку, она собрала всех педагогов своей школы, они послушали мою лекцию, получили буклеты. Потом она попросила каждого педагога со своим классом провести занятие и рассказать о святом. Вот такой отклик был. В этой же школе проходила областная олимпиада, меня пригласили, и ребята, кто хотел, могли взять иконочку священномученика Порфирия. Вы бы видели, с какой радостью дети разобрали иконы! Это было неожиданно и приятно для меня.

 

совместное фото с митрополитом

— Я знаю, что у Вас много и других проектов: Вы иллюстрируете книги, организовываете тематические выставки, ведете художественную студию, то есть не откладываете проекты в долгий ящик...

— Сказал — сделал. Я стараюсь лишнего не наговаривать, а то потом приходится делать. Последние лет 5–10 я не ищу приключений, они ищут меня. Это здорово. Я доверяю судьбе, тому, что приходит.

— Вы часто путешествуете?

— Сейчас больше езжу по Беларуси. Очень люблю Гродно, люблю ездить на свою родину в Мядельский район. Душевные, приятные поездки.

— Что бы Вы хотели еще успеть?

— Я как-то словила себя на мысли, что у меня есть голубая мечта: сделать декорации для какого-нибудь спектакля. Этим я еще не занималась.

— Вы, наверное, много успеваете, потому что много работаете?

— Да, у меня большой рабочий день. Я провожу занятия для детей вечером, поэтому, когда все нормальные люди ходят на работу, я работаю дома. Еще я работаю в Заславском музее, провожу мастер-классы, экскурсии, творческие встречи.

— Кроме того, что Вы многодетная мама и художник, Вы еще и красивая женщина, умеете себя подать. Вам не кажется, что Вы родились не в том веке?

— Есть такое ощущение. Возможно, ретростиль — это моя возможность убежать от современности. Я несу ответственность за то, что показываю. Я веду страничку в «Инстаграме», в «Фейсбуке», мне важно сделать акцент на женские и семейные ценности. Я думаю, что, подчеркивая женственность, мы выделяем свой гендер, женскую миссию.

 Мне в удовольствие обращаться к каким-то историческим костюмам, классическим силуэтам, и это не просто одежда, это образ жизни. 

 

художница анна

— Для женщины, с Вашей точки зрения, что должно быть ценным и что должно быть важным?

— В первую очередь семья. Я всегда говорю, что сначала готовлю обед, а потом рисую картины. Сначала надо всех накормить. Первым делом — семья, а потом всё остальное: Родина, искусство…

— Как Вы думаете, что помогает женщине оставаться женщиной? Возможно, ее наряды, умение рукодельничать?

— Я умею шить, вязать, вышивать. Многие свои вещи я шью и вяжу сама. Делаю реконструкцию национального костюма. Создаю головные уборы, украшения.

— Когда Вы одеваете национальный костюм, то ощущаете связь поколений?

— Конечно, это самосознание. Есть такое удивительное ощущение, когда накручиваешь намитку, — сразу держишь осанку. Откуда это ощущение возникает? Но оно есть. Намитку первый раз надевала женщина, когда выходила замуж. Это давало ей определенный статус. Даже в крестьянском костюме в намитке появляется ощущение собственного достоинства. Совсем по-другому себя чувствуешь.

 

художница с букетои

— По Вашему мнению, белорусская женщина — какая?

— Она труженица, хозяйка, мать, хитренькая-разумненькая.

— Что Вы празднуете со своими детьми?

— Конечно, все христианские праздники: я поддерживаю традицию, которая была у моих родителей; дни рождения — так стараемся побольше радости в свою жизнь добавлять. Отчасти моим детям повезло: у меня такая работа, куда можно брать их с собой. Они всегда рады бывать в студии, в музее. На открытие выставок они всегда ходят с удовольствием, поэтому у них такая, можно сказать, богемная жизнь. С рождения все постоянно со мной: и в храме, и на работе, и в выходные.

— Трое детей — это оптимально или много, мало?

— Мне кажется, каждому свое. У меня трое детей. Я рада, что их трое. Это, конечно же, труд, нагрузка, но никогда не обуза, очень часто и спасение, потому что бывают такие испытания в жизни, когда вот это количество детей вытягивает из тяжелых моментов. Есть люди, у которых нет детей, и они предназначены для какой-то другой реализации. Безусловно, я за то, чтобы каждая семья была полноценной, чтобы каждая женщина имела возможность реализоваться как мать.

— Что Вы посоветовали бы нашим читательницам?

— Советы раздавать сложно, я могу высказать пожелание. Я желаю всем женщинам максимально реализовать свои возможности, чтобы Господь им помогал, давал силы, чтобы все были счастливы и радовались побольше. Быть счастливой просто оттого, что проснулась, варишь суп для семьи. Радоваться простым вещам.

 

интервью с художницей

Беседовала Елена Романенкова

Фотографии Максима Черноголова и из личного архива Анастасии Балыш

31.10.2024

Просмотров: 918
Рейтинг: 5
Голосов: 18
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать