X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Господь ведет каждого по-своему»

женское подворье

Сегодня, 8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, на женском подворье нашего монастыря престольный праздник. Накануне корреспондент нашего сайта побывала в гостях у насельниц и узнала, как изменилась их жизнь рядом с храмом и вдали от мира.

В разное время на подворье проживает около 25 человек. В женском общежитии при обители находят приют одинокие бабушки, сестры, которые потеряли близких или крышу над головой, с тюремным прошлым, зависимостями.

— Нуждающийся в помощи приходит — откликаемся, — рассказывает старшая сестра подворья монахиня Варвара (Атрасевич). — Спрашиваем, какие у человека проблемы. Не всегда ведь тот, кто оказался в трудной ситуации, сам понимает причину своего положения. Обычно он пребывает в шоке, и ему необходимо время, чтобы адаптироваться.

Звонят многие, спрашивают, как приехать, но часто не доезжают.

Те же, кто доехали и остались, объединились в небольшую семью, где все задачи принято решать сообща. Утром монахиня Варвара собирает сестер и вместе они определяют, кто за какую работу возьмется. А точнее, в состоянии взяться.

— Последнее время и в трапезную поваром проблема кого-то поставить, потому что в основном у нас проживают бабушки. По силам смотрим, ведь сила Божия в немощи совершается. Даже одно послушание стараемся разделить между сестрами. Например, нужно убирать морковь. Чтобы были задействованы все и по силам, тот, кто покрепче, просто выдергивает корнеплод, перевозит в трапезную, а там пожилые женщины, у которых ручки работают, начинают перебирать. Одна сестра у нас управляет трактором. Это тоже большое подспорье. Пять человек уезжают работать в монастырь. Три сестры трудятся на нашем маленьком пельменном производстве. Остальные несут послушания в трапезной, на хоздворе, где курочки, кролики. Несмотря на такой наш состав, огород в этом году посадили, урожай собрали.

 

насельницы подворья

Конечно, как и в обычной жизни, случаются конфликты, сталкиваются разные характеры. Но насельницы учатся принимать друг друга.

— Одни живут на подворье постоянно. Другие, окрепнув, уходят. Есть те, кто уезжают, а потом снова приезжают. Были и моменты непринятия друг друга, и ревность. По большому счету мы все одинаковые, состояния у нас бывают определенные. Один человек более эмоциональный, другой менее. Не хватает сестер, которые бы могли взять ответственность за труд кого-то, сразу начинается выяснение отношений, — говорит матушка с улыбкой. — Боремся со своим «Я». Сложилась уже домашняя атмосфера.

Осилить работы трудницам помогает молитва, на которую они тоже собираются вместе в храме во имя преподобного Сергия Радонежского.

Когда-то здесь, вдали от населенного пункта, хотели основать мужской монастырь. Построили деревянный храм, посвященный основателю Троице-Сергиевой лавры. Но от церкви осталась только часть притвора: вандалы подожгли святыню. Матушка с сестрами приехали на территорию зимой 2011 года. У останков храма прочитали молитвенное правило. А в 2013 году в подвале сгоревшей церкви духовник монастыря отец Андрей Лемешонок отслужил первую литургию. 1 октября 2014 года строители заложили первые бревна.

 

красивый деревянный храм

Пепелище расчистили, оборудовали комнатку, и пока шло восстановление церкви, богослужения проходили в подвальчике. В 2023 году храм освятили.

8 октября на подворье престольный праздник — событие, которого ждут и сами сестры, и гости подворья, потому что здесь уже сложились свои традиции. Одна из них — встречать гостей кострами.

— Наше сестричество, прихожане монастыря всегда с радостью приезжают к нам на престольный, — делится монахиня Варвара. — Говорят, им у нас нравится.

Здесь только два жилых домика, большой трапезной нет, и мы нашли выход: однажды, когда пришло время праздника, поставили палатки, а чтобы всем было тепло, разожгли костры. Никто не замерз. Так и повелось.

Каждый год накануне праздника сестры собираются по вечерам, обсуждают, что и как будут готовить к столу. Мы познакомились с некоторыми хозяйками и узнали, как их изменила жизнь при монастыре.

Запах свежей выпечки ведет к Марине. Она делает булочки по своему фирменному рецепту «Яблоко в тесте». Каждый фрукт необходимо обмакнуть в густую массу, а в корзинке около 100 яблок! Это усложняет и без того нелегкую задачу. Но Марина не одна. Помогают сестры. Помощь в женской общине противостоит одиночеству.

 

выпечка

Марина открыла у себя кулинарные способности, когда оказалась на послушании в трапезной. Первые же блюда давались через преодоление:

— Я была в замученном состоянии, а гордыня шептала: «Чужим людям готовить?» А потом я увидела радость в глазах одиноких бабушек, бездомных людей, и мне это нравилось. Стала выискивать в интернете рецепты, чтобы их порадовать. И оказалось, я умею хорошо готовить.

Еще два года назад кухня мою собеседницу не интересовала. Марина заказывала домой готовую еду. Они с мужем жили в Санкт-Петербурге, ни в чем себе не отказывали, много путешествовали. Марина строила карьеру. Пока в одночасье всё не рухнуло…

— Умирает муж, следом — моя мама. У меня после ковида отказывает одна почка. Я впадаю в жуткую депрессию, — вспоминает тяжелые дни, сглатывая комок в горле, Марина. — Лежу и не представляю, как жить дальше, ведь не стало самых близких людей. Не могла смотреть на еду, просто медленно умирала.

Родственники из Беларуси приехали ко мне и позвали пожить у них в Минске. Однажды мы проезжали мимо монастыря: им нужно было решить свои дела в этом районе, и они высадили меня возле обители погулять.

Помню, присела на скамейке возле храма и завыла. Ко мне подошла сестра милосердия: «Что случилось?» Я частично рассказала свою историю. «Вы бы в храм сходили», — предложила она.

«Отстаньте. Не могу. Не хочу. Не верю», — отрезала я.

Сестра не сдавалась: «Начните хоть с чего-то. Когда людям плохо, они приходят потрудиться в монастыре. А если вас ничто не сдерживает, попробуйте поехать на подворье».

— Я была невоцерковленным, хотя и верующим человеком, знала молитвы, но в тот период, когда мне говорили про храм, кричала, что ни во что не верю: «Где Бог был, когда я просила, чтобы у меня остался хоть один близкий человек?!» — вспоминает Марина. — А вскоре у меня сбился сердечный ритм, я оказалась в больнице. Больничная карусель длилась около месяца.

«Ты бы в церковь сходила», — этот совет рефреном звучал от всех, кто узнавал историю Марины. И в какой-то момент в ее измученном сердце приоткрылось казавшееся заколоченным окошко, чтобы впустить свет, который солнечным зайчиком бежал рядом. «Начните хоть с чего-то. Если вас ничто не сдерживает, попробуйте поехать на подворье», — всё чаще вспоминались слова белой сестры.

— Начинаю осознавать, что, наверное, это всё происходит, потому что я отвернулась от Бога. И этими событиями меня словно пытаются встряхнуть свыше: «Задумайся!» — рассказывает Марина. — В интернете нахожу информацию. Принимаю для себя решение: «Пойду на подворье, но, если мне там не помогут, дальше жить не буду». Родные обрадовались: «Попробуй! Не понравится — уйдешь».

Марина съездила в Санкт-Петербург, чтобы освободиться от всего, что «сдерживает». Уволилась с работы, решила вопрос с квартирой и вещами и приехала на подворье.

— Это было начало весны. Стояла отличная погода. Я увидела вдалеке домик, озеро, и меня охватило чувство радости: неужели такое бывает?! На подворье встретила маленькая матушка. Мы пошли в тот самый домик. Поговорили за чаем. Она пригласила меня пожить там. Я восприняла это место для себя как место спасения.

 

утро на подворье

Вместе с Мариной вдали от мира искали спасения женщины с зависимостями, бывшие заключенные, мамы с детьми, бежавшие от домашнего насилия. Марину, привыкшую к другому обществу и другим обязанностям, такое соседство поначалу насторожило.

— Меня отправили пикировать помидоры. Я пришла с маникюром, подумала: «Что же мне другое послушание не дали?» 20 лет бухгалтером отработала, у меня в подчинении были люди. А тут пикировать помидоры…

Я очень устала. На следующий день меня перевели в трапезную. У себя дома я не готовила, еду мы с мужем заказывали. И вот полтора месяца без одного выходного с раннего утра до позднего вечера я готовлю. И оказывается, у меня получается. Появилось сопереживание к окружающим женщинам. Узнавала их тяжелые судьбы и понимала, что моя ситуация еще сносная. Да, потерять близких больно, но это во мне говорит эгоизм. Моим родным, может, Там лучше, а я здесь больше себя жалею.

Конечно, это осознание происходило постепенно. Я отдавалась работе. Приходила с послушания и падала спать. Мне некогда было вспоминать, плакать, заниматься самоедством — на это не оставалось сил. Матушка не заставляла меня ходить на молитвы, но я начала исповедоваться и причащаться, потому что сама захотела. На исповеди всё проговаривала, мне становилось легче. Иногда плакала в сторонке.

Моя собеседница вспоминает, как каждое утро в трапезную заходила сестра Людмила, зажигала лампадку и молилась.

— Помню, однажды Люда взяла отгул. Я стала готовить завтрак и поняла, как мне не хватает Людиной молитвы. И день как-то начинается не так. Стала молиться сама. Так происходило мое восстановление.

 

четки

Я любила свою профессию, но полностью возвращаться в мир не хотела. Мне там было некомфортно. На склад меда требовался кладовщик, и матушка предложила на эту вакансию меня.

Нашла жилье ближе к работе. Когда уходила с подворья жить самостоятельно, сестры говорили: «Молодец, ты справилась!» Но это Господь — молодец, так всё устроил.

А недавно меня перевели в бухгалтерию. Она находится на территории монастыря. Теперь работаю по специальности.

К матушке Варваре приезжаю по выходным и праздникам. Я ее очень люблю, она заменила мне маму. Какие-то проблемы — звоню ей. Молитва матушки мне помогает.

Знаю, что на подворье меня ждут сестры. Люблю это место, оно для меня как дом. Научилась принимать там каждого. Спасибо Боженьке, что Он, пусть и таким путем, привел меня сюда.

 

Марина показывает фотографии. В этом альбоме ее новая жизнь и новая она.

— Впервые здесь я почувствовала, что такое Рождество. Раньше это был просто выходной, а тут все вместе готовятся, потом празднуют, поют песни. На Троицу здесь блины пекут. А как интересно проходило Крещение! Через праздники церковные ты ощущаешь близость к Богу. Приезжают все сестры, которые когда-то жили на подворье. Это совершенно другая жизнь — простая, светлая и чистая.

Недавно съездила в Питер. Рассказала друзьям, коллегам, как теперь живу. Не все приняли меня такой. А я изменилась. У меня уже другие ценности. Стала больше любить людей. Сразу осуждала некоторых, даже боялась. Раньше гналась за карьерой, деньгами. Сейчас это меня отпустило. Понимаю: то, что мне надо, Господь даст. Научилась молиться. Хочется больше помогать другим, участвовать в чьей-то жизни.

В Питер поехать погулять — да. Но жить там больше не хочу. Работать в миру тоже не хочу — боюсь. Меня здесь держат молитва, правила определенные. Насельницы, которые живут на подворье давно, стали для меня как родные. Я этим счастлива. Теперь точно знаю, Боженька меня любит и слышит.

Мама мне говорила раньше: «Где родился, там и пригодился. На пенсии будешь жить в родной Беларуси». — «Да никогда в жизни!» — казалось мне. Но, наверное, материнское сердце видело наперед, где лучше для дочери…

Праздничный стол на подворье всегда щедрый. Хозяек накануне собирается много. Каждая со своим рецептом. За Ириной — грибной суп.

— Рядом лес, одаривает гостинцами. Матушка Варвара принесет ведерко грибов — отварим, заморозим, а потом достаем, когда нужно, и готовим. В этом году опята были.

Ирина рассказывает, что живет здесь уже семь лет. Помогает в трапезной и ухаживает за престарелыми насельницами. Сама она из Гомеля. Работала медсестрой, а потом в одночасье расторгла контракт в больнице и приехала сюда.

— Похоронила сына и там уже не выдерживала. Поняла: меня спасет только монастырь. Игуменья гомельского монастыря благословила на подворье. Здесь радовалась любому послушанию: на хоздворе работала, убирала в общежитии, матушку Агафью досматривала. Сейчас, в основном, в трапезной тружусь. За Васильевной ухаживаю: кушать ношу, таблетки даю. Бабушке, слава Богу, 93 года. Помидоры сажали в этом году. Вышел хороший урожай.

 

храм

Сегодня Ирина по-хозяйски управляется на кухне, заражает бодростью. А заселялась в тяжелом состоянии.

— Я была в потрясении. Внутри — черная дыра. Не спала совсем. Матушка хорошо меня приняла. Потом я познакомилась со всеми. Сейчас всё в порядке, у меня есть настроение к жизни. Подворье мне помогло.

Съездила недавно в Гомель на три дня. На кладбище побыла. Не знаю, как сложится дальше, но туда просто ноги не несут. Это уже чужой для меня город.

— Почему в самую тяжелую минуту Вы обратились именно в монастырь?

— Из родных у меня только двоюродная сестра в Гомеле и сестра в интернате для глухонемых. Бабушки были верующие, всегда в храм ходили, на Причастие. Мама отца не расставалась с Псалтирью, пост соблюдала. С детства это было вложено.

На Пасху и Рождество я всегда ходила в храм. Чаще не получалось: работа, семья, суета. Здесь ежедневная молитва. Каждый день, когда идем крестным ходом вокруг храма, отдыхаю душой.

Мы тут живем большой семьей. Праздники отмечаем вместе. Поздравляем друг друга с днем ангела, с днем рождения. Всегда чаепитие с тортом.

Живем втроем в комнате, с сестрами ладим. Бывает, уедет кто-то — скучаем друг без друга, потом делимся новостями. На концерты в монастырь нас матушка возит.

— Ощущаете поддержку преподобного Сергия Радонежского?

— Конечно. Случай один расскажу. Однажды утром просыпаюсь — не сгибается колено. Матушка везет меня к хирургу. Он говорит: «Ложитесь на операцию» — и выписывает направление в больницу. Матушка говорит: «Молись!» Читали мы акафисты Иисусу Христу, преподобному Сергию Радонежскому. Маслицем святым помазала колено. Буквально час прошел, и вот как-то колено щелкнуло и на место встало. Как это возможно? Я уже не поехала ни к кому. Часто так бывало, помолишься — и тебе Бог дает. Помогает и Господь, и святой Сергий Радонежский. Не просто так меня Бог привел на подворье. Я благодарна Ему за это. Здесь мне нравится. Здесь мне очень хорошо.

На подворье люди преображаются. Не все, но многие обретают здесь силы.

— Это большая заслуга матушки Варвары, — считает Марина. — Не каждый сможет этим делом управлять и верить в то, что люди, оказавшиеся на подворье, могут измениться. Она в них верит. И эта вера, ее молитва — первый толчок, чтобы у каждого, кто туда попал, был шанс поменять что-то.

— В послушании Бог дал мне то, что я хотела, — благодарит Господа матушка Варвара. — А дальше Его действие, главное — Ему не мешать. У меня за много лет никогда не было ощущения, что я тут давно. Каждый раз как на пороховой бочке: случаются какие-то неожиданности, происходит что-то новое.

 

трапезная

Мы здесь учимся жить с Богом, общаться друг с другом. Как показывает опыт, это очень сложно. Каждый привык жить как хочет. С возрастом сложнее что-то менять, принимать ближнего. Мне самой иногда хочется отгородиться от этого, распределить послушания и быстренько заняться чем-то своим. Но сразу начинаются вопросы, и приходится включаться.

Последнее время стараемся делать всё вместе. Это важно.

Со временем замечаешь свои ошибки, принимаешь их как опыт и идешь дальше. Может, поэтому каждый год воспринимается как новый.

 

протоиерей андрей лемешонок

Я понимаю, что Господь людей сюда привел, а для чего? Мы просто живем. Кто к нам приходит, того и принимаем. Кто уходит, того не держим. Не потому, что не хотим. Просто Господь спасает и ведет каждого по-своему. Возможно, на время кому-то нужно прийти сюда, отогреться, а потом люди идут дальше своим путем.

Фотографии Максима Черноголова и из архива женского подворья

08.10.2024

Просмотров: 856
Рейтинг: 5
Голосов: 19
Оценка:
Комментировать