X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Доброе дело перед Богом

Иерей Сергий Фалей

Надо бояться быть равнодушными, бесчувственными. Всякое в жизни бывает: иногда ты настолько перегружен своими проблемами, что тебе уже ни до кого нет дела и ты, весь греховно погруженный в себя, проходишь мимо нуждающегося. И все-таки мы должны постараться дать милостыню — духовную и вещественную.

Милостыня духовная — это простить человека, отпустить от сердца всякое огорчение, осуждение, злословие, клевету и так далее. Если мы пытаемся это сделать и молим Бога, чтобы Он помог нам в этом, то совершаем духовную милостыню по отношению к человеку. А вещественная милостыня — это, если имеешь возможность, дать какую-то копеечку.

Часто люди вопрошают: «Подавать ли подошедшему ко мне человеку, если у него помятый вид и от него исходит запах перегара? Не употребит ли он и мое подаяние на алкоголь? Не введу ли я его в еще больший соблазн?» Но один из отцов Церкви советует на подобный случай не взирать на лица: пусть левая рука твоя не знает, что делает правая (Мф. 6: 3).

Всё определяется нашим внутренним состоянием. Господь говорит: кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей (Мф. 10: 41, 42). И отсюда рассуждение: если ты даешь во имя Христа, то есть так, как Господь повелел (а хорошо было бы даже перекрестить денежку и потом подать с молитвой «Господи, помоги и помилуй»), то не потеряешь мзды своей и это принесет пользу. И это будет доброе дело перед Богом.

02.10.2024

Просмотров: 328
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать