X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Давайте доверять Богу!

Сестрическое собрание с отцом андреем лемешонком

Что делает нас цельными? Зачем молиться, если всё равно совершается воля Божия? Чему нас учат болезни? На эти и другие темы на сестрическом собрании рассуждали духовник нашего монастыря протоиерей Андрей Лемешонок, монашествующие и белые сестры.

Отец Андрей Лемешонок: Всё происходящее в нашей жизни имеет свои духовные корни. Развиваясь, человек проходит разные земные периоды, но в любом из них главное — искать волю Божию, с верой идти вперед, несмотря на многочисленные трудности, сохранять внутренний мир, спокойствие и доверие Богу, не терять Христа. «Христос моя сила, Бог и Господь» (из покаянного канона. — Ред.). Какое бы послушание ни дал нам Господь, какие бы обстоятельства жизни ни произошли, нужно прийти в себя и сказать: «От Тебя это было, Господи! Слава Тебе!»

Жизнь христианина динамична и постоянно преподносит испытания, через которые мы должны укрепляться, взрослеть, бороться за единство. Прежде всего это внутренняя борьба. «Стяжи дух мирен»*, мир Христов, который нас делает цельными, — и тогда вокруг тебя будут спасаться люди.

Все инструкции для жизни дал нам Господь Духом Святым через Своих учеников. Другое дело, что мы живем в нерадении, хотим сделать из себя наивных простачков: «Я не знаю, как поступить». Как ты не знаешь? А где твой ум, где твое сердце? Быть на связи с Богом — значит всё время чувствовать присутствие Божие. Но когда совершается грех, это присутствие исчезает, остается только моя личность, мои амбиции, мои желания. Враг глушит нас, и мы уже совсем не думаем, угодны ли наши действия Богу.

Наверное, совсем не жалеть себя у нас не выйдет, но давайте хотя бы поменьше это делать, доверять Богу. Если есть воля Божия, будем ее исполнять: «Господи, Ты мне помогай!» Сила Божия в немощи совершается (ср.: 2 Кор. 12: 9). Не надо быть героем и стремиться перевернуть весь мир, сначала наведи порядок в своем доме, в своем сердце, на своем послушании. Разве у тебя мало работы? Вот на чем надо концентрироваться, а не ссориться и искать своего. Когда сестры не могут помириться, услышать друг друга, каждая несет большие духовные потери. Где ум, там и ты. Так зачем ты держишь свой ум в такой нечистоте? Зачем всё время идешь на свалку и собираешь греховный мусор, который гниет и смердит?

Именно поэтому, приходя в храм, нам нужно очищать свои ум и сердце от всякой скверны, чтобы едиными устами славить Бога. Нужно учиться слушать, слышать, принимать человека, который, возможно, видит всё по-своему. Друг друга тяготы носите (Гал. 6: 2). Своих сил на это, конечно, не хватает, поэтому мы идем в храм и просим помощи Божией, чтобы победить свое греховное «Я», претерпеть до конца свои немощи и немощи своих ближних. Но можно терпеть-терпеть, а потом разозлиться и всё бросить. Так нельзя, нужно доводить дело до конца, и тогда будешь спасен.

 

Сестра Елена Ленковец

Сестра Елена Ленковец: Столько всего открывается во время болезни! Прежде чем я попала в больницу, у меня был серьезный внутренний кризис: я не могла находиться дома, не хотела идти на послушание. Хотелось отдохнуть, и я просила Бога отправить меня в санаторий, а попала в больницу…

И там я поняла, что не благодарила Бога за простые вещи. Даже прием пищи, оказывается, это таинство, перед которым надо помолиться, а после поблагодарить Бога. В больнице я 10 дней не ела. Когда я даже капельку водички не могла проглотить, тогда осознала, что просто нормально поесть — это уже милость Божия, которую я раньше не замечала. За всё нужно Господа благодарить! Нужно ценить даже такие простые вещи.

Мне нужно было делать операцию. При этом врачи давали только 20 %, что сердце выдержит. Из-за своего внутреннего протеста я думала: «Ну и ладно, пойду к Богу. С Богом хорошо». Потом отменили операцию один раз, второй, третий… И тут я задумалась: «А с чем же я пойду к Богу?» Мужа я не полюбила, не смирилась; послушание несу не так, как хотелось бы… И тогда я стала искренне молиться, чтобы Господь в этот раз меня не забрал, потому что идти к Нему не с чем.

Операцию делали шесть часов, сердце срывалось, но завелось.

В общей сложности я не ела 30 дней. Интересно, что при воздержании ты действительно начинаешь видеть свои грехи, анализировать свою жизнь. Не просто так святые постились и подчеркивали, насколько пост важен для духовной жизни. Я поняла, как разбалована всякими вкусовыми качествами: вот это нравится, а вот это я не люблю, вот это мне не хочется. А тут или 10 дней вообще не ешь, или ешь какую-то непонятную кашу с луком. Я затыкала нос, чтобы ее проглотить и не чувствовать вкус. Вот такое Господь дал мне испытание, чтобы я научилась сдерживаться, — и не только в еде, но и в словах, мыслях, делах.

Вот так я лежала в больнице и благодарила Бога, что Он меня вырвал из повседневной суеты, в которой я перестала останавливаться и думать, и грешила конкретно, и хитрила. Конечно, Господь меня остановил серьезным образом, но, видимо, не было уже других вариантов. Теперь я прошу Бога научиться мне самой вовремя останавливаться. Очень важно анализировать, что и как ты делаешь, просить у Бога мудрости.

И еще перед выпиской из больницы я почувствовала, что не хочу домой. Вы молитесь, а я не хочу домой… Моя же задача в этой жизни — полюбить мужа, смириться, общаться с ним, радоваться ему. А я столько уже пережила, на грани смерти побыла — и никакого толку… Стала просить Господа о помощи, и Он помиловал: я вдруг почувствовала жалость к мужу, как ему трудно со мной, как он терпит меня… Моя семья — это же милость Божия, данная мне для спасения души, а я протестую, ругаюсь с Богом, хочу комфорта и спокойствия. А это неправильно, так не спасешься. Человек же чувствует, что у тебя внутри. Если ты не осуждаешь, а жалеешь, то твой близкий реагирует совсем по-другому, нет агрессии.

Отец Андрей Лемешонок: Слава Богу, жизнь продолжается. Мы с матушкой игуменией были на выставке, на ВДНХ в Москве, где был представлен стенд нашего монастыря. Мать Марфа рисовала там портреты. Расскажи, пожалуйста, как это было.

 

Монахиня Марфа (Матвеева)

Монахиня Марфа (Матвеева): В основном я рисовала деток. На самом деле рисовала каким-то чудом. Я ведь редко пишу именно портреты, для этого нужна хотя бы небольшая, но тренировка. Когда мы пришли на выставку, вокруг стояли люди с камерами, посетители уже выстроились в очередь, вокруг суета, и я почувствовала, что у меня просто нет сил рисовать, я ничего толком не вижу и не соображаю. А выбора уже нет — нужно рисовать. Знаете, батюшка, что было? У меня такое первый раз. Я просто вспомнила лик Спасителя, который проявился на стене одного монастыря в Могилевской области. И я у себя держала этот лик и рисовала, почти не видя того, что рисую, но что-то получалось.

Отец Андрей Лемешонок: Вот вам подсказка: когда вы ничего не видите, когда ничего не получается, вспомните о главном — о Христе.

 

Матушка Лариса Нежборт

Матушка Лариса Нежборт: У меня тоже было небольшое прикосновение к вечности, что-то похожее на рассказ сестры Елены. Отец Сергий в плане здоровья очень терпеливый, никогда ни на что не жалуется, а тут сам попросил записать его к врачу. Побежали срочно к врачу, доктор успокоил. Но этот случай напомнил в очередной раз, насколько жизнь наша непредсказуема: вот так живешь в каком-то привычном русле, а потом вдруг раз — и всё может полностью измениться. А ты совершенно этого не ждешь и не готов.

Отец Андрей Лемешонок: Всё время нужно останавливаться и осматриваться: где ты, с кем ты, куда ты. Но Бог не дает привыкнуть, потому что Он ревнует о нас, тормошит, чтобы мы проснулись и были живыми людьми

Матушка Лариса Нежборт: Еще у меня к Вам был вопрос о практическом применении молитвы. Зачем молиться и о чем-то просить Бога, если всё равно будет так, как угодно Господу? Просто просить «пусть будет воля Божия»?

Отец Андрей Лемешонок: Есть воля Божия, а есть воля человеческая. Господь считается с нами. Если мы чего-то просим, а Господь знает, что нам это не надо, то Он не даст просимого.

Ничего не просить и уповать только на волю Божию — это очень высокий духовный уровень, к которому надо идти, наверное, всю жизнь. Как душевные люди мы обращаемся к Богу с прошениями, но в конце молитвы, конечно, надо все-таки добавлять: «…Да будет воля Твоя».

Не может первоклассник учиться по учебникам 10-го класса. Вот в этом бывает и беда: только пришедший в храм человек ведет себя как подвижник, а потом становится совершенно нерадивым христианином. Наша цель — из пункта А попасть в пункт Б. Для этого каждому человеку дано свое время и свои жизненные силы. Можно рвануть, но опытные спортсмены в начале марафона бегут размеренно и только по мере приближения к финишу увеличивают скорость. Так же нужно поступать и нам в духовной жизни.

Вот сестра Елена говорила про период, когда ей не хотелось молиться. Ну у меня почти всё время так… Какая разница, хочу я или не хочу — надо! Это твоя обязанность, твое послушание.

Цените, что вы еще чего-то хотите. У меня такой этап, когда много лет мне уже ничего не хочется. Это тяжело. Но я представляю себя в гробу в храме — вот точка отсчета. Где будет моя душа? Я не понимаю, как она вообще оторвется от всего временного, земного. Сможет ли она вообще победить свою природу и попасть к Богу?

Матушка Лариса Нежборт: С возрастом организм всё больше начинает болеть, и становится грустно, что разваливаешься потихонечку. Но с другой стороны, если здесь у тебя будет всё хорошо, тебе просто не захочется расставаться с этим миром.

В этом году отец Сергий первый раз в жизни вырастил помидоры, хотел детям показать весь процесс. Сначала посадил семечко, потом выросли саженцы, которые он пересадил на грядку. Приезжал раз в неделю, поливал, ухаживал, волновался, чтобы фитофтора не загубила плоды. И вот наконец обнаружил красные помидоры. Для него это была большая радость.

Я к чему это говорю: важно понимать, что ничего в жизни не происходит по щелчку. Вот те же помидоры: в марте ты сажаешь семечко, а только в июле — августе получишь плоды. А современный человек идет в супермаркет и покупает их в любое время года. Нам часто сложно потерпеть, подождать. Помните, как старец Софроний говорил, что, когда вернулся с Афона в Европу, поразился, насколько люди нетерпеливые. То, к чему старцы и монахи идут десятилетиями, современный человек, по словам старца, хочет получить сразу.

Отец Андрей Лемешонок: Я вспомнил один интересный случай насчет внешнего и внутреннего. Когда-то давно приехал с Афона монах, такой благообразный, посмотришь на него — просто икона. И была у него такая длинная окладистая борода. Не знаю, как этот человек себя чувствовал, но было просто прекрасно смотреть на него. И вот наш митрополит Филарет служил вместе с ним, подошел к нему, взял бороду и вытер об нее руки. Вот как он смирил афонского монаха! Такое можно сделать только в Духе.

Матушка Лариса Нежборт: А вот еще про молитву был вопрос в одной передаче. Там приводили пример двух мам, у которых смертельно заболел маленький ребенок. Одна мама делала всё необходимое для лечения и молилась. Вторая тоже делала всё, что нужно, но не молилась. И у обеих ребенок умер. Приведя такой пример, ведущий спросил у батюшки: какой толк в таком случае от молитвы, если всё равно исполнилась воля Божия — ребенок умер?

Отец Андрей Лемешонок: Разница огромная. А самой матери нужна молитва за своего ребенка? А после смерти ребенка должна быть связь матери с ее чадом? У одной есть эта связь, и ее малыш молится за свою маму, потому что он уже в Царствии Небесном. А у другой нет этой духовной связи. Молитва матери к ней возвращается. Как и молитва жены за своего мужа. Прежде всего ей нужна эта молитва, а потом уже мужу.

Матушка Лариса Нежборт: То есть молитва нужна не ради исполнения желания, а чтобы она повлияла на самого человека?

Отец Андрей Лемешонок: Конечно! Молитва — это связь с Богом. Все обстоятельства жизни, даже самые трагические, попускаются для того, чтобы мы с вами всё-таки готовились, созревали, как твой помидор на грядке, для Царствия Небесного. Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий (Мф. 25: 13).

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Смотреть видеозапись собрания>>

------

* Наставление преподобного Серафима Саровского.

08.10.2024

Просмотров: 523
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать