X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

По волнам — за Христом!

Протоиерей Андрей Лемешонок

После грехопадения, потеряв связь с Богом и благодать Духа Святого, человек остался на земле без Бога. Земля еси, и в землю отидеши (Быт. 3: 19). И это не только потому, что рано или поздно тебя в этой земле закопают. А еще потому, что земля стала единственным местом обитания для человека, который потерял небо. И на этой земле каждый в конечном счете роет себе могилу.

Пришествие Спасителя в этот мир изменило всю жизнь. До христианства жизнь человека ценилась не больше, чем жизнь какого-то скота. Рабство и блуд были нормой жизни. И вот пришел Христос, Который принес человеку любовь. Сегодня мы слышали слова апостола Павла: Вы храм Духа Святого (ср.: 1 Кор. 3: 16). Мы живем инстинктами, ветхозаветными страстями и переживаниями, которые не имеют ничего общего с настоящей жизнью — жизнью с Богом. И мы привыкли так жить. Сможем ли мы оторваться от своего ветхого человека и начать новую жизнь? Бог для этого и пришел — спасти грешников, и я первый из них. Бог для этого нам и дает литры Своей Крови. Он наш Донор. Он нас хочет оживить. И храм — это для нас реанимация.

Мы не хотим жить без Бога, но в то же время не можем жить с Богом в этом мире. Участь человека печальна — он страдает. Как апостол сказал:«Живут во мне два человека» (см.: Рим. 7: 14–23). И этот мир, и грех, живущий внутри нас, и враг нашего спасения делают всё, чтобы мы не пошли за Христом на Голгофу. Вы же понимаете, что мы идем за Христом на Голгофу? Всё естество этому противится. И ты говоришь: «Нет-нет-нет, потом… Я еще не готов». А потом будет «суп с котом». Сейчас иди. И что там будет происходить, на Голгофе? Надо распять свою плоть со страстьми и похотьми (Гал. 5: 24). А как же я себя распну, убью свою плоть и свою кровь? Как же я на крест пойду добровольно? Но Господь — любящий Врач, любящий Наставник, Который нас потихоньку-потихоньку изменяет. Ты живешь-живешь, и кажется, что не можешь от чего-то отказаться, не можешь что-то изменить. Ты уже к этому привык. И вдруг в какой-то момент — раз! — и ты уже это «что-то» не принимаешь, тебе уже этого не надо.

Сегодня в Евангелии рассказывалось о буре, заставшей апостолов на море (см.: Мф. 14: 22–34). Бушующие волны, утлая лодочка… Конечно, апостолов охватил страх: «А вдруг утонем? Вдруг нас захлестнет волнами?» И сразу появляется Христос. Оказывается, Он рядом идет по морю. Так и наша жизненная буря — кажется, она вот-вот нас захлестнет. Но она нужна для того, чтобы в тебе укрепилась вера, чтобы ты не стал безразличным, унылым тюфяком, которому всё равно — лишь бы поесть, поспать… А нам нужно жить весело. Мы должны быть веселыми, радостными. Как сказала одна сестра, без Бога жить скучно.

И вот Господь идет по морю. И апостол Петр (он, наверное, был очень эмоциональным человеком, вспыльчивым, горячим) говорит: «Господи, и я пойду за Тобой по волнам». — «Ну, иди…» Но Петр был не готов идти по морю. Он забыл, что Христос — это Тот, у Которого в руках все стихии этого мира. Петр увидел сильный ветер, шторм, убоялся и стал тонуть. Так же и мы иногда видим какие-то наши обстоятельства, и нам кажется, что уже всё, нам конец… Слушай, дружок, никакого «конца» в жизни христианина нет. Есть только путь, узкий путь. Поэтому, когда мы будем смотреть только на себя, на свои возможности и способности, на обстоятельства, на людей, на этот мир с его правилами, мы, конечно, будем тонуть. Но Господь нам сказал, чтобы мы шли по воде. И мы с вами должны пойти — по этому неспокойному житейскому морю, чтобы оно нас не затянуло вниз.

Из-за нашего греховного естества наше тело, утратившее связь с Богом, стало просто куском мяса с какими-то страстями животного происхождения… А оно должно быть одухотворенным. Наша молитва, наши добрые дела, наше служение делают наше тело соучастником спасения.

У нас, в Православной Церкви, много почитаемых мощей. И, прикасаясь к кусочку святого тела, мы говорим: «Святителю отче Николае, помогай нам!» И всех других святых тоже часто просим о помощи. Представляете, какая это красота — то, что Бог делает человеческое тело святым и оно освящается любовью! Мы должны быть святыми, и наши тела должны стать святыми… Вот почему и Господь говорит, что наше тело — это храм Духа Святого. И мы относимся к своему телу с любовью, бережно — как к святыне, данной нам от Бога. И к пище относимся тоже как к святыне, дарованной нам для того, чтобы укрепились наши силы. И вообще, вся жизнь человека с Богом становится святой. Потому что мы освящаем эту жизнь каждый день — своими делами, мыслями, чувствами, своей молитвой.

Понимаете, какой переход нам нужно совершить — из Египта, в котором мы, к сожалению, пока еще живем, в землю обетованную? Не в тот земной Иерусалим, где сейчас неизвестно что происходит, а в Горний Иерусалим, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная»*. Страшно оторваться от всего, что тебе близко, дорого, нравится, хочется… Сказать: «Этого мне не надо, если это не угодно Богу. Мне нужно только то, что угодно Богу. И жизнь моя принадлежит не мне, но Богу. И жизнь моя — это служение Богу и ближним!» Теперь надо идти за Христом. Поэтому, дорогие мои, готовьтесь к бою. А он, этот бой, у нас каждый день — внутренняя брань за ум, за сердце.

Где твой ум? Сколько раз мы сегодня отвлекались, стоя на службе? Сколько драгоценного времени богообщения и богослужения мы потеряли? Много, наверное. Приходили мысли, правда ведь? Приходили. Но этого не должно быть. «Всякое ныне житейское отложим попечение»**. Только ты и Бог. И в Боге мы все вместе.

Проповедь после Божественной литургии 25.08.2024 г.

----------

* Цитата из кондака заупокойного, глас 8.

** Цитата из Херувимской песни.

02.09.2024

Просмотров: 442
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Комментарии 0
7 дней назад
Батюшка сказал очень хорошую проповедь. Где наш ум, там и наше сердце. Если в уме постоянная память Божия, то мы наследники царства небесного. Если наш ум занят делами земными, то мы наследники смерти. В этом случае сколько не причащайся, не делай добрых дел все напрасно. Так, как нет любви к Богу. Тот, кто любит Бога живет в тишине ума. Если человек любит хоть одну вещь в этом мире, то он далек от Бога. Кто любит матерь свою, отца, жену, детей больше меня тот не может быть моим учеником. Христос это камень преткновения и камень соблазна. Чтобы из него пить воду живую надо иметь царскую одежду, оружия, посох. Иначе воды живой не испить. Спаси Всех Господи.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать