X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Икона Божией Матери «Целительница»

Икона Божией Матери Целительница

Возле иконы Божией Матери «Целительница» в храме во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского нашего монастыря всегда многолюдно. Люди подходят, крестятся, целуют и что-то долго шепчут, делясь с Пресвятой Матушкой своей скорбью. Чаще взывают к Богородице возле этого образа об исцелении другого, кого-то дорогого и любимого.

На иконе «Целительница» запечатлен случай чудесного исцеления больного священнослужителя в Москве. Случилось это в XVIII веке. Некий клирик по имени Викентий, сан которого неизвестен, однажды заболел. По одной из версий, это был певчий Наварнинской церкви Викентий Бульвиненский. Доподлинно не известно, какой недуг его одолел, однако болезнь приковала его к постели, мужчина слабел, надежды на выздоровление не было. Ощущая приближение смерти, слуга Божий взывал к Пресвятой Богородице. Однако, в отличие от наших в таких случаях прошений о скорейшем исцелении, Викентий благодарил Деву Марию. Он непрестанно, каждый час, прославлял Ее: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою». В сердце благочестивого служителя церкви звучали евангельские слова: В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами (Лк. 1: 26‒28).

 

у иконы Божией Матери Целительница

Прихожане монастыря у иконы Божией Матери «Целительница»

То ли за эту сердечную веру, то ли для прославления среди людей Матери Божией клирику суждено было поправиться. К священнослужителю, уже тяжело дышавшему и готовившемуся отойти ко Господу, пришла Сама Богородица. Комната осветилась необычайным сиянием. За Богородицей, облаченной в царскую одежду со скипетром в руке, стоял светозарный юноша в белой одежде, Ангел Хранитель Викентия. Он умолял Матушку Богородицу исцелить добросердечного клирика, и мольба его была услышана. Дева Мария, подойдя к кровати, коснулась жезлом больного. В то же мгновение священнослужитель почувствовал себя здоровым, а Целительница исчезла из комнаты вместе с Ангелом.

Радость, благоговение к Пресвятой Богородице и укрепившаяся вера навсегда поселились в сердце исцеленного служителя Церкви. Вскоре он вернулся к служению в храме. По преданию, он тотчас же помчался на клирос, совсем как Петрова теща: Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке, и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им (Мф. 8: 14, 15).

В память о чудесной встрече с Царицей Небесной решено было написать икону «Целительница». Желая запечатлеть встречу больного с Богородицей, создали копию с образа из Цилканского храма в Карталинии. Это одна из областей Грузии. Прежняя икона была написана в IV веке, еще во времена святой равноапостольной Нины. На ней изображена Божия Матерь, стоящая у постели больного клирика. Вероятно, на первоначальном образе было похожее изображение с одним или двумя болящими.

Сейчас на иконе «Целительница» в центре изображена сама встреча больного, лежащего на одре, и Богородицы с царской короной и скипетром. По углам иконы — мученики Кирик и Иулитта, святые мученики бессребреники Косма и Дамиан, священномученик Антипа, епископ Пергамский. На некоторых списках чудотворного образа слева внизу помещен рассказ о чуде в сочинении святителя Димитрия Ростовского.

 

 Монахиня Екатерина Ломонос

Монахиня Екатерина (Ломонос)

«Мои молитвы к Богородице "Целительнице" были услышаны»

Монахиня Екатерина (Ломонос) несет послушание в храме во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского нашего монастыря, где находится икона Божией Матери «Целительница». Матушка взяла благословение у духовника обители протоиерея Андрея Лемешонка записывать случаи исцеления, которые происходят по молитвам прихожан перед этим образом.

Вот некоторые из них.

Кусанович Ксения, 20.01.2024 год: «Мои молитвы к Богородице "Целительнице" были услышаны. Заступница наша перед Богом помогла мне забеременеть и родить замечательную и здоровую малышку Ариадну. Слава Богу за всё».

— Эти люди при мне приходили, с колясочкой. Долгое время у них не было деток — немолоденькие. Богородица услышала их молитвы, — рассказывает матушка Екатерина.

Валерий Яситенок, 28.01.2024 год: «Во время пандемии в ноябре 2021 года супруга Галина находилась в тяжелом состоянии в больнице. Я приходил в храм святого Иоанна Шанхайского и молился у иконы Божией Матери "Целительница" и просил Ее о выздоровлении жены. В один из дней взял дочь с собой вместе за супругу помолиться. Она плакала, молилась, и я вместе с ней. И вот в этот же день жене стало лучше, она попросилась домой. У нее была пневмония, состояние было очень плохое, она была на кислородной терапии. Но после нашей молитвы в этот день ей стало легче, болезнь перестала прогрессировать, и пошло улучшение. В день молитвы Галине сняли кислородную маску, потому что она могла уже без нее обходиться, сахар упал: был — 24, стал — 7. И потихоньку она стала поправляться, выздоравливать».

— Следующая история была на Рождество. Пришла супружеская пара с девочкой лет семи-девяти. Они сходили помолились у иконы Божией Матери, а потом подошли, чтобы поделиться своим чудом: «У женщины целый год очень сильно болела голова, после обследования оказалось, что у нее опухоль в голове. Она всё время ходила к Божией Матери молилась, просила. Перед операцией были последние обследования, она иконочку Божией Матери с собой взяла, плакала и просила. После обследования ничего не обнаружили».

Виталий Бунек, 13.07.2024 год: «После молитвы перед иконой Божией Матери "Целительница" о скорейшем выздоровлении двух пациентов, перенесших тяжелейшие операции на сердце и находящихся продолжительное время в реанимации, они чудесным образом пришли в себя и начали восстанавливаться».

— Во время пандемии был не один случай, когда у людей оставалось совсем мало шансов на жизнь, прогрессировала болезнь, воспаление легких. Родственники усердно молились перед иконой, и больные исцелились.

 

Монахиня Екатерина с прихожанами обители

Монахиня Екатерина с прихожанами обители

Самое главное — с верой надо жить. Господь накормил тысячи, это кроме женщин и детей, а сколько людей за Ним ходило! И как написано в Евангелии, от Господа исходила благодатная целебная сила (ср.: Лк. 6: 19). Чтобы ее принять, нужна вера, чтобы сердце было открыто перед Богом, чтобы было доверие. Тогда человек принимает. А недоверие и маловерие — как стена между Богом и человеком. В Евангелии мы читаем, как Господь исцелял больных: хромые начинали ходить, слепые — видеть, прокаженные очищались. Но всем Господь говорил: Да будет вам по вере вашей (Мф. 9: 29). Нам нужно, чтобы вера была.

Или вот такой случай евангельский, когда принесли расслабленного, парализованного к Богу. И как написано, видя веру их, то есть Господь видел, что у них есть вера для исцеления, говорит расслабленному: Прощаются тебе грехи твои. Встань, возьми постель твою, и иди в дом твой (Мф. 9: 2–6). Господь простил ему грехи, душа исцелилась, и тело исцелилось. Но для этого нужна вера. Надо верить Богу, доверять Ему, каяться в грехах, в маловерии, исповедоваться и причащаться, как заповедал Господь в Евангелии.

«Кого, как не Богородицу, просить о детях?»

В 2018 году иконописец Ольга Тишкова работала над созданием иконы Божией Матери «Целительница». Она поделилась своими мыслями об этой работе:

— Так получилось, что храм расположен и на территории монастыря, и на территории больницы. Предполагалось, что будут приходить болящие, поэтому иконографию храма просчитывали. Так и появилась идея с иконой «Целительница».

 

возле храма во имя святителя Иоанна Шанхайского

Прихожане монастыря возле храма во имя свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Мы с отцом Сергием Нежбортом разрабатывали иконографию для храма. Каких-то подходящих под стилистику храма образцов этой иконы не было, потому что мы ориентировались на древние образцы XII века. Мы постарались сделать новую иконографию в стиле того времени, поэтому наша икона в каком-то смысле уникальная. И писалась икона достаточно долго, не менее полугода от самого начала процесса, от эскизирования.

Это необычный образ, и мне было очень интересно работать над ним. Было много образцов, и нужно было их свести воедино.

Я думаю, что эта тема для всех актуальна, потому что все болеют, дети болеют. Отчасти где-то медицина нам помогает. А когда тяжелый случай, ты вообще не знаешь, у кого спросить, на что ориентироваться. В наших трудных житейских ситуациях кого, как не Богородицу, просить о детях?

 

Фрагмент иконы Божией Матери Целительница

Фрагмент иконы Божией Матери «Целительница». Храм во имя свт. Иоанна Шанхайского, Свято-Елисаветинский монастырь, Минск

«Целительница» — это ведь не только о здоровье физическом, но и о духовном. В целом мы все нездоровы и все нуждаемся в таком здоровье.

«Надо с верой подходить»

Руководитель иконописной мастерской иерей Сергий Нежборт вспоминает, как создавался интерьер храма во имя святителя Иоанна Шанхайского и как писалась икона Божией Матери «Целительница».

 

Иерей Сергий Нежборт

Иерей Сергий Нежборт

— Изначально, когда проектировали храм святителя Иоанна Шанхайского, была задумка, чтобы его посещали люди, которые находятся в психиатрической больнице. Он на территории больницы и построен.

Когда храм уже был готов и мы стали планировать интерьер, возникла идея написать именно «Целительницу» как такую особую икону, перед которой действительно можно помолиться об исцелении, о помощи в тяжелых ситуациях.

Сама эта икона достаточно поздняя. Для нас было большой трудностью вписать ее в уже существующий интерьер, потому что у нас был иконостас в стиле XII–XIV веков и стилистически все остальные наши иконы были так выполнены.

 

Иконостас в храме во имя святителя Иоанна Шанхайского

Иконостас в храме во имя свт. Иоанна Шанхайского

На нашей иконе изображается болящий, который лежит на одре, а рядом стоит Божия Матерь. Но на классической иконе «Целительница» композиция устроена совершенно по-другому. Она полуобъемная, с пространственной глубиной, что не совсем нам подходило. Поэтому мы, опираясь на образцы икон именно XII века, эту иконографию слегка видоизменили, не меняя каких-то принципиальных вещей.

На полях этой иконы есть другие маленькие образы святых, которым тоже обычно молятся об исцелении: целители Пантелеимон и Вонифатий, святитель Лука Крымский, блаженная Валентина Минская, святые бессребреники Косма и Дамиан, Архангелы Гавриил и Михаил. У нас была задача, чтобы эти небольшие иконы по бокам дополнили главный образ «Целительницы». Получился такой ансамбль из икон.

 

Икона Божией Матери Целительница

Икона Божией Матери «Целительница»

Процесс работы над этой иконой был достаточно долгим. И он, конечно, оставил след в душе. Мы несколько лет этим занимались. Было очень интересно, потому что храм оживал на глазах. Это было как рождение чего-то нового. Сейчас я привык. Прихожу в храм, а там всё уже есть, и кажется, что так было всегда. Но на самом же деле это всё кому-то надо было придумать и исполнить. И это был не один человек, не два, а целая группа людей, которые каждый на своем месте участвовал в общем созидании. Это было очень интересно.

 

Иерей Сергий Нежборт в иконописной мастерской

Иерей Сергий Нежборт во время работы в иконописной мастерской Свято-Елисаветинского монастыря

Конечно, когда мы обращаемся к Божией Матери, надо с верой подходить. Это очень важно. Наверное, чудо исцеления приходит не потому, что мы в каком-то особом месте или перед какой-то особенной иконой, хотя и это имеет значение. Самое главное — это состояние нашей души. Если человек действительно с верой обращается, то Господь всегда дает помощь, всегда протягивает Свою руку.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

27.09.2024

Просмотров: 1976
Рейтинг: 5
Голосов: 31
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать