X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Милостью Божией святой адмирал

святой адмирал

…Без любезных государство обойтися может, а без сынов Отечества — никогда.

Святой праведный воин Феодор Ушаков

На левом берегу Верхней Волги, на полпути между двумя старинными русскими городами Рыбинском и Романовом-Борисоглебском в селе Хопылево стоит храм Богоявления на Острову. Из окон южной галереи сегодня, как и триста лет назад, сквозь листву старинных монастырских вязов видна безбрежная волжская ширь, караваны судов, огибающие остров, и лесные просторы.

Здесь зимой 1745 года крестили младенца Феодора, родившегося в сельце Бурнакове, в семье небогатого дворянина и отставного сержанта Феодора Игнатьевича Ушакова. Здесь, на Волге, прошло детство будущего непобедимого адмирала. Здесь он окончил церковно-приходскую школу и здесь же принял решение поступать на учебу в Санкт-Петербург, в Морской кадетский корпус. Как семя зреет, питаясь соками материнского растения, так зрела здесь, питаясь соками родной земли, душа юноши, вся жизнь которого стала подвигом во славу Отечества.

Выдающийся русский флотоводец, командующий Черноморским флотом, адмирал Феодор Феодорович Ушаков остался в истории Российской империи блистательным военачальником, преданным слугой своей Отчизне и праведным христианином. Господь прославил его не за государственные заслуги, а за то, что в центр своей личной жизни он ставил евангельские идеалы, следуя им в меру сил и возможностей. Феодор Ушаков сочетал свой высокий воинский чин с глубоким смирением, неподдельной скромностью и искренней верой.

О славных победах, которые одержал адмирал, знает не только каждый моряк, но и любитель отечественной истории. Великим светильником сияет праведный свет угодника Божиего, непобедимого воина Феодора Феодоровича Ушакова, который от Бога получил множество талантов. Любовь к Господу сделала его особым человеком. Он был талантливым адмиралом, военачальником, не потерявшим ни одного корабля; ни один его матрос не оказался в плену. Но святой адмирал никогда победы не приписывал себе. Он говорил, что победил с помощью Божией, и всегда прославлял матросов, считая, что именно их храбрость, знания и умения принесли славу России. Адмирал сочетал веру православную и умение воинское, в этом был секрет его побед. Знания и умения необходимы, но воину нужна и укрепляющая вера. Он был человеком удивительной жизни, исключительно скромным. Жил как монах и всё, что имел, отдавал флоту, Родине и Церкви: и жалование, и время, и силы, и всю свою жизнь. 

 

корабль Черноморской эскадры

«Святой Павел» — корабль Черноморской эскадры, в построении которого участвовал экипаж Ф. Ф. Ушакова

Каждую битву он начинал с молитвы и делал всё, чтобы сберечь как можно больше человеческих жизней, причем это касалось и вражеских воинов. Святой флотоводец проявлял подлинно христианское отношение к противнику. И Господь воздавал ему за это сторицей. 

Феодор Феодорович Ушаков начинал свою службу на Балтийском флоте, был создателем Черноморского флота России и первым его командующим. Первую свою награду — орден Святого Владимира IV степени — он получил за хорошо спланированные действия, сохранившие жизнь его экипажу во время вспышки чумы в Херсоне в 1783 году.

Битвы со значительно превосходящими силами противника стали «фирменным почерком» адмирала Ушакова. Ярчайшие тому примеры — сражение у мыса Тендра, когда меньший по количеству русский флот бесстрашно бросился в бой на превосходящего по силам противника и разгром турецко-алжирской эскадры при Калиакре в 1791 году.

 

Освобождение Корфу

Освобождение Корфу

Экспедиция Ушакова в Средиземное море проводилась в период создания антифранцузской коалиции в составе Англии, России, Австрии, Турции и Неаполя. Суворов оказался в Северной Италии, Ушаков действовал в Средиземном море. Легендарное морское сражение под предводительством адмирала Ушакова произошло 2 марта 1799 года у острова Корфу. Крепость на острове считалась неприступной и до того дня ни разу не была взята штурмом. Блестящей победе и освобождению Корфу от французов лучшей похвалой служат слова А. В. Суворова: «Ура! Русскому флоту! …Зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом?» Феодору Феодоровичу Ушакову было присвоено звание полного адмирала.

Освободив Ионические острова и остров Корфу, русский флотоводец восстановил на их территории православную иерархию. Тогда же при его участии было создано и первое после Византии греческое государство, расположившееся на Ионических островах, — Республика Семи Островов с одной из первых в мире демократических конституций.

 Однако уже в 1800 году русские корабли были отозваны, в связи с ухудшением отношений между союзниками. 31 декабря 1799 года Ушаков получил приказ императора Павла I возвращаться домой. В 1800 году эскадра вернулась в Севастополь. По прибытии Феодор Феодорович Ушаков занялся делами, которые, наверняка, доставляли ему куда большее удовольствие, чем бесконечные сражения: обустройство Севастополя, госпитали, казармы, бани, кузницы, мастерские, доки. Было где развернуться человеку с хозяйским глазом и практическим умом.

 

Встреча Суворова с Ушаковым

Встреча А. В. Суворова с Ф. Ф. Ушаковым. Картина В. Илюхина. 1953

К сожалению, новый император Александр I не стал проводить политику укрепления позиций России на море и пошел на компромиссы. Величайшие военные достижения были попраны без каких-либо преимуществ, в угоду интересам европейских «союзников».

Непобедимый адмирал стал как бы не востребован на уровне высшего общества, сориентировавшегося на актуальный курс нового самодержца, решившего, не без стороннего влияния*, что флот — это роскошь и Россия — держава сухопутная…

Как опытный стратег и тактик Ушаков понимал катастрофические последствия таких решений для горячо любимого им Отечества. Дело жизни Феодора Феодоровича, которому было отдано почти полвека, уничтожалось на его глазах: корабли гнили; земли, политые в сражениях кровью, раздаривались вчерашним неприятелям; преемников сложившихся победоносных традиций русского военно-морского флота не было… Впервые не знавший поражений русский адмирал столкнулся с непреодолимым для него препятствием. Возможности защищать интересы Родины в привычном ему честном бою Ушаков больше не имел. Как истинный патриот глубоко переживал происходящее, в 1807 году в возрасте 62-х лет адмирал подает прошение об отставке и несет свою «сердечную болезнь» Тому, Кто никогда не оставлял без внимания прошений Своего верного раба. На послание императора, пожелавшего узнать об истинных причинах его увольнения со службы, адмирал Феодор Феодорович Ушаков ответил: «Душевные чувства и скорбь моя, истощившие крепость сил, здоровье, Богу известны — да будет воля Его святая. Всё случившееся со мною приемлю с глубочайшим благословением».

 Молитва сердца, изболевшегося за сбившееся «с курса» Отечество, вела адмирала с капитанского мостика в келлию Санаксарского монастыря. Там совершил свой подвиг преподобный Феодор — родной дядя адмирала.

 

Памятник прп Феодору и прав Феодору Ушаковым

Памятник прп. Феодору и прав. Феодору Ушаковым. 1701. У церкви Богоявления на Острову, Хопылево

 Сохранились воспоминания тогдашнего настоятеля Санаксарского монастыря иеромонаха Нафанаила о последних годах земной жизни праведного Феодора Ушакова:

«Оный адмирал Ушаков… и знаменитый благотворитель Санаксарской обители по прибытии своем из С.-Петербурга около 8 лет вел жизнь уединенную в собственном своем доме, в своей деревне Алексеевке, расстояние от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомоления в монастырь к служителям Божиим во всякое время, а в великий пост живал в монастыре в келье для своего посещения… по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неукоснительно, слушая благоговейно. B послушаниях же в монастырских ни в каких не обращался, но по временам жертвовал от усердия своего значительным благотворением, тем же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния во всепомощи. В честь и память благодетельного имени своего сделал в обитель, в Соборную церковь, дорогие сосуды, важное Евангелие и дорогой парчи одежды на престол и на жертвенник. Препровождал остатки дней своих крайне воздержанно и окончил жизнь свою, как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви».

Святой воин, предавший всё в руки Божии, наверняка все эти годы молил Бога о своем богохранимом Отечестве, о спасении от бедствий и нашествия врагов, иноплеменников и иноверных. Уединившись в Тамбовщине, вдали от светского шума, святой адмирал не уклонил своего сердца от ближних, страждущих в житейском море. О его усердной благотворительности свидетельствовало множество простого народа, находившего в Феодоре Феодоровиче всегдашнего милостивца и благотворителя, пекшегося о людских нуждах, когда в 1814 году они пришли проводить адмирала Ушакова в последний путь и несли гроб с почившим весь путь от его дома до Санаксарского монастыря по очереди на руках.

Свои земли и имения в Ярославской губернии он раздал родным и близким, а подаренные императрицей Екатериной II за блестящие победы пятьсот десятин благодатной земли, омываемой с одной стороны морем, с другой — рекой Бельбек, где Ушаков мечтал построить дом с виноградником и провести там оставшиеся дни земной жизни, Феодор Феодорович отдал для надобностей города Севастополя.

 

Мундир Феодора Ушакова

Мундир прав. Феодора Ушакова (реставрация) и ковчег с частицей его святых мощей

Как сказал контр-адмирал российского флота Н. В. Зеленин, «об Ушакове Россия всегда вспоминала в самые трудные годы, и всегда его имя становилось символом победы». В 1812 году с нашествием наполеоновской армии Феодор Феодорович был избран предводителем тамбовского ополчения. Но 70-летний старец, когда ожидаемый им гром грянул, смиряясь перед Богом и людьми, не стал выходить на первый план, сославшись на немощь и возраст. Понимая, что человеческих средств и усилий теперь недостаточно и нужна всесильная помощь Божия, о которой он все эти годы молил Создателя, праведник ободрил соотечественников знаменитыми словами: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России. <…> Мне немного остается жить, не страшусь смерти, желаю только увидеть новую славу любезного Отечества!..»

Но милосердие праведника в этот период всколыхнулось как никогда. В 1812 году взнос за взносом идут от него на армию, на раненых солдат, разоренным городам, на помощь страждущим от разорения в селах, бедствующим и не имеющим жилищ, одежды и пропитание. Он решил снять все деньги, положенные им под проценты в Петербургской сохранной кассе, и отдать на вспомоществование ближним, страждущим от разорения злобствующим врагом. «Я давно имел желание все сии деньги без изъятия, — писал он, — раздать бедным, нищей братии, не имущим пропитания, и ныне, находя самый удобнейший и вернейший случай исполнить мое желание, пользуясь оным по содержанию… в пожертвование от меня на вспомоществование бедным, не имущим пропитания. Полученный мною от С.-Петербургского опекунского совета на вышеозначенную сумму денег двадцать тысяч рублей билет сохранной кассы, писанный 1803 года августа 27-го дня под № 453, и объявление мое на получение денег при сем препровождаю к Вашему сиятельству. Прошу покорнейше все следующие мне… деньги, капитальную сумму и с процентами за всё прошедшее время истребовать, принять в Ваше ведение и… употребить их в пользу разоренных, страждущих от неимущества бедных людей».

 

Памятник адмиралу Ушакову

Памятник адмиралу Ушакову возле Морского Никольского собора. Кронштадт

От эпохи адмирала Ушакова нас отделяет сравнительно небольшой временной промежуток — всего два столетия. Александр III, изрекший легендарную фразу: «У России есть только два союзника — ее армия и флот», в 1892 году из представленного ему списка возможных названий для нового броненосца: «Адмирал Лефорт», «Адмирал Кроун» и так далее — решительно выбрал фамилию Ушакова. Так в честь его был назван броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков».

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов воинская слава Феодора Феодоровича Ушакова была вспомянута, его имя, наряду с именами святых благоверных князей Александра Невского и Димитрия Донского, великого русского полководца Александра Суворова, вдохновляло к подвигу защитников Родины. Были учреждены орден и медаль адмирала Ушакова, которые стали высшими наградами для воинов-моряков. 

Житие праведного воина Феодора является замечательным примером любви к своему Отечеству, а мы жить Ушаковым стали через 180 лет после его кончины. Господь приберег этот «золотой запас» для непростого XXI века. Словно открылись глаза и в наше во многом неблагополучное в нравственном, духовном и гражданском отношении время — его вдруг увидели.

В 2001 году Церковь впервые вознесла ему молитву как местночтимому святому Саранской и Мордовской епархии. Это локальное событие неожиданно с чрезвычайной силой всколыхнуло гражданское общество, и в Санаксарский монастырь на торжества, связанные с канонизацией адмирала, приехали руководители ВМФ России и Украины, командующие флотами, государственные чиновники, делегация из Греции и около шести тысяч паломников. Необычен был состоявшийся тогда крестный ход. Оркестр ВМФ встретил раку с мощами Ушакова военными маршами. Шествие возглавляли морские офицеры с Андреевскими флагами. Раку несли адмиралы. Почетный караул составляли матросы и кадеты. Был дан салют из карабинов. Оркестр исполнил Государственный гимн России. Церковное событие соединилось с военно-морским праздником.

 

Мощи святого Феодора Ушакова

Мощи св. прав. Феодора Ушакова в Санаксарском монастыре. Мордовия

Была составлена особая служба святому праведному Феодору, написаны иконы, житие, к небольшому монастырю началось паломничество. В Саранске заложили кафедральный собор в честь святого Феодора Ушакова, а во многих местах, особенно связанных с флотом, освятили или начали строительство посвященных ему церквей и часовен. С особым торжеством обретение своего святого покровителя отметили в ВМФ России. На флотах прошли крестные ходы. Причем в крестный поход по Черному морю с мощами святого адмирала и его иконами совместно вышли десантные корабли Черноморского флота России и ВМС Украины «Ямал» и «Константин Ольшанский». Теперь на кораблях, в частях и соединениях ВМФ икону с изображением первого отечественного «военно-морского» святого можно увидеть и в матросском кубрике, и в кабинете главкома.

 

 Молебен святому воину Феодору Ушакову в штабе

Молебен св. прав. воину Феодору Ушакову в штабе ЧФ РФ. Севастополь

Нового святого стали широко почитать не только в Русской Православной Церкви, в епархиях которой еще до общецерковной канонизации было передано около 570 частиц мощей праведного воина Феодора. Святые мощи запрашивали также Грузинская, Чешских Земель и Словакии, Элладская Православные Церкви. Всё это способствовало тому, что в 2004 году решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви праведный воин Феодор (адмирал Феодор Феодорович Ушаков) был причислен к лику общецерковных святых и включен в Месяцеслов (память 5 августа — день прославления в лике святых и 15 октября — день преставления). В 2005 году в кафедральном соборе святого Феодора Ушакова в Саранске (Мордовия) Патриарх Алексий II объявил святого Феодора Ушакова покровителем российских стратегических бомбардировщиков с ядерным оружием. Почитается Ф. Ф. Ушаков как святой покровитель российского Военно-Морского Флота и Воздушно-космических сил.

О морской службе и заслугах адмирала Ушакова широко известно, имеется обширная литература, сняты художественный и документальные фильмы. По всему лицу земли в местах боевой славы воздвигнуто несколько десятков памятников святому праведному воину Феодору Ушакову, в его честь строятся храмы, именем его названы улицы, площади городов и даже астероид. Также в его честь были названы броненосец, крейсер, атомный ракетный крейсер, эсминец, два инженерных суда. Его имя носят академия, два морских института, зал центра управления обороной. Проводятся патриотические фестивали культуры и искусства в местах, связанных с жизнью праведника, конкурсы юношеского творчества международного уровня, открыты музеи. Именем Ушакова названы бухта в юго-восточной части Баренцева моря и мыс на северном побережье Охотского моря.

 

Собор святого Феодора Ушакова

Собор св. прав. Феодора Ушакова. Саранск, Мордовия

Масштаб личности адмирала таков, что сколько ни скажи, многое останется недосказанным. Но главное, о чем нам говорит праведный Феодор всей своей жизнью, это то, что имея любовь к Богу, Отечеству и действенную любовь к людям, можно стяжать святость, невзирая на обстоятельства, и даже вопреки им. Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побежденный им неприятель. Милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех. Праведный воин Феодор воевал всю свою жизнь, но сумел стать святым. Он прославлен именно как праведник за свое духовное состояние, за его особый внутренний мир, за соблюдение заповедей Божиих, которые он смог исполнить, несмотря на соблазны. Молитвами святого праведного воина Феодора Ушакова да пошлет Господь Родине нашей, народу нашему благоденствие и процветание, укрепление в христианском благочестии, да сохранит воинство и вся защитники Отечества нашего, да утвердит всех нас в вере Православной, единомыслии, здравии и силе духа.

Державе Российстей архистратиг непобедимый явился еси, агарянскую злобу нивочтоже вменив и разорив: ни славы мирския, ниже богатства взыскуя, но Богу и ближнему послужил еси, моли, святе Феодоре, воинству нашему даровати на враги одоление, отечеству во благочестии непоколебиму пребыти, и сыновом Российским спастися.

Тропарь, глас 1

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

-----------

* Из доклада императору графа А. Р. Воронцова: «По многим причинам… России быть нельзя в числе первенствующих морских держав, да в том ни надобности, ни пользы не предвидится. Прямое могущество и сила наша должна быть в сухопутных войсках…»

При подготовке использовались материалы:

  1. «Не мне слава, а народу нашему…»: [К 250-летию со дня рождения Ф. Ф. Ушакова] // Геополитика и безопасность. 1994. № 2. С. 180–196.
  2. Овчинников В. Д. В служении Отечеству. (Адмирал Ф. Ф. Ушаков: неизвестные страницы жизни). Ярославль, 1993.
  3. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 1. Сентябрь — октябрь.
  4. Святой праведный воин Феодор Ушаков / Православие.Ru (pravoslavie.ru).
  5. Памятник адмиралу Федору Ушакову в парке «Северное Тушино». Москва (mosprogulka.ru).
  6. Победа не по правилам | Читать статьи по истории РФ для школьников и студентов (histrf.ru).
  7. Чухраев Э. Ему обязаны мы Черным морем! Первые боевые победы Черноморского флота России (voenflot.ru).
  8. Святой адмирал Федор Ушаков (ushakovforum.ru).
  9. Валерий Ганичев. Духовный подвиг Федора Ушакова (belprost.ru).
  10. А. Павленко об адмирале Ушакове | Часть 24 (nvmf.ru).
  11. Адмирал Ушаков. Краткая история побед самого знаменитого русского адмирала 18 века (youtube.com).

05.08.2024

Просмотров: 621
Рейтинг: 5
Голосов: 3
Оценка:
Комментировать