X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святитель Митрофан Воронежский

Святитель Митрофан Воронежский

Отче преподобне Митрофане, ты, пленив ум и сердце твое в послушание Богу, не о себе, но о славе Божией радел еси: труждаяся бо в делании мысленнаго винограда Христова, всяку розгу, не творящую плода, живо и действенно слова Божия мечем отреблял еси, веру же и чистыя нравы ангелонравным по Бозе житием твоим, яко оплотом, соблюдал еси. И ныне, венцем нетления от руки Господни украсився, моли о душах наших.

Стихира свт. Митрофана на великой вечерне, глас 8

Истинный пастырь и патриот, сочетавший высоту молитвенного подвига с величием бескорыстного служения Отечеству, святитель Митрофан вдохновляет и поддерживает, когда это более всего нужно. Он являет пример деятельной, ревностной Церкви, поднимающей своих чад на служение родной земле и ближнему, напоминая, как важно не забыть святоотеческие заветы и сохранить самих себя, свою страну и свою веру:

Всей душой любите православную веру и Святую Церковь, одну во вселенной, почитайте Ее как мать и неотступно держитесь ее непоколебимого, правильного учения, берегите и неизменно храните предания и учения, определенные святыми отцами.

Свт. Митрофан Воронежский

Родился будущий святитель 6 ноября 1623 года в селе Антилохове Владимирской губернии и во Святом Крещении был наречен Михаилом. О родителях своих, иерее Василии и матушке Марии, святитель говорил, что это были люди благочестивые. Само название села, принадлежавшего суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю, уникально — больше оно нигде не встречается. Изначально оно называлось «Амфилохово» в честь святителя Амфилохия Иконийского, сподвижника и друга святителей Василия Великого и Григория Богослова. Но за десятилетия название села словно износилось от времени и стало звучать как «Антилохово».

О детстве, юности святителя Митрофана и в целом о первых сорока годах его жизни известно немного. Сохранились сведения, что он был женат, имел детей и служил приходским священником в храме Рождества Иоанна Крестителя в селе Сидоровском, что в восьми километрах от Антилохова. Нынешний сидоровский каменный храм стоит на месте старого, деревянного, в котором будущий святитель прослужил около десяти лет. Здесь у храма похоронены родители святого, здесь же на 39-м году жизни он, овдовев, похоронил свою матушку, имя которой, к сожалению, неизвестно. Во время строительства дамбы на реке Молохте кладбище было срыто, но сегодня здесь установлены крест и памятная плита с надписью.

 

Храм Рождества Иоанна Предтечи

Храм Рождества Иоанна Предтечи. Село Сидоровское Владимирской губернии, Россия

Лишившись супруги, иерей Михаил принял решение всецело посвятить себя служению Богу и в 1663 году в Золотниковской Успенской пустыни был пострижен в монахи с именем Митрофан в честь святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Золотниковская обитель, воздвигнутая на месте явления Казанской иконы Божией Матери, настолько пришлась по сердцу отцу Митрофану, что он намеревался провести здесь оставшиеся дни земной жизни и хотел быть в ней погребенным.

Успенский храм, в котором принял пострижение будущий светильник Русской Церкви, сохранился до наших времен практически в неизменном виде. В этой пустыни святой положил духовное начало, но прожил здесь всего три года. Иеромонах Митрофан мечтал о скромном, тихом, сокрытом от внешних глаз иноческом житии, но Господь определил ему другую судьбу, полную тревог и трудов во спасение ближних: духовные дары отца Митрофана не остались незамеченными. Братия Космина Яхромского монастыря, расположенного в 70 верстах от Золотниковской пустыни — немалое по тем временам расстояние, — лишившись настоятеля, настойчиво позвала его в игумены. Начинался путь великого строителя и управителя, путь служения Богу и Отечеству.

 

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Собор Успения Пресвятой Богородицы. Золотниковская пустынь

Вступив игуменом в Космо-Яхромский монастырь (село Небылое), отец Митрофан перестроил Спасский храм с деревянного на каменный. Величественный и одновременно по-монашески скромный, он вот уже три с половиной века стоит на крутом склоне реки Яхромы. Новый игумен украсил иконостасами два монастырских храма: Успенский и Спасский. Успел он построить и часть келейного корпуса. Настоятель радел о духовном и о самом что ни на есть насущном: своему преемнику он оставил изрядные запасы строительных материалов, крупное поголовье скота, увеличившийся табун лошадей.

Через неполных десять лет (в 1675 году) игумен Митрофан был переведен патриархом Иоакимом в обширный Макарьево-Унженский монастырь Костромской епархии. В эту знаменитую обитель на богомолье нередко приезжала царская семья. Новый настоятель возвел в монастыре храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Мудрость, трудолюбие и хорошие организаторские способности игумена Митрофана стали известны и патриарху, и царю. Когда была учреждена новая Воронежская кафедра, в качестве кандидата в архиереи Святейший предложил настоятеля Макарьевской обители, с чем и самодержец, и Собор согласились. 2 апреля 1682 года патриарх Иоаким с 16-ю архиереями в Московском Большом Успенском соборе совершил торжественную хиротонию игумена Митрофана во епископа Воронежского.

 

Подпись святителя Митрофана

Подпись свт. Митрофана под архиерейским клятвенным обещанием при хиротонии во епископа

Через несколько месяцев преосвященный Митрофан стал участником интронизации двух братьев: Петра и Ивана Алексеевичей на русский престол. В июне 1682 года он подносил патриарху скипетр и державу во время необычного двойного венчания на царство. Он же возлагал венец на голову Петра во время таинства. Так впервые встретились святитель Митрофан и десятилетний Петр I. Воронежский епископ был свидетелем жестокой борьбы за власть и кровавого Стрелецкого бунта, потрясавшего Москву в то лето. Святитель запомнил десятилетнего ребенка, которого венчали на царство, и по-отечески понимал, что Петр пережил в те дни: прямо на глазах царевичей их родню — знатных бояр — растерзала взбунтовавшаяся толпа.

 

Коронование сыновей Алексея Михайловича

Гравюра по рисунку Карла Брожа. Коронование сыновей Алексея Михайловича — царей Иоанна V и Петра I 25 июня 1682 г. XIX в.

Предыдущие события стали для святителя Митрофана уроком, и на Воронежскую кафедру он приехал убежденным сторонником законной власти. Такая государственно мудрая позиция в новоучрежденной епархии была необходима как нигде: здесь царили лихие нравы и почти полное беззаконие. На время архипастырского служения святителя этот регион был окраиной, «диким полем». Рядом были турки и крымские татары. Воронеж, построенный как пограничный форпост на засечной черте, к концу XVII века утрачивал свое оборонительное значение: крепость нуждалась в ремонте, а через дыры в ее стенах жители гоняли домашний скот. На Дон, который протекает через всю Воронежскую область, тогда бежали многие старообрядцы, раскольники, не согласные с тогдашней властью; беглые крепостные, разбойничьи шайки; люди, искавшие вольного образа жизни, который часто был связан с грабежом, насилием и нападением на идущие по реке купеческие караванные суда.

Бежал сюда, спасаясь от католического гнета, и православный люд из Малороссии. Речь Посполитая в ответ на поход православных казаков, ставших на защиту Православной Церкви в регионе, устроила столь жестокие гонения, что в 1652 году 1 000 православных семей из теперешней Ровенской области и два монастыря ушли в Воронежские пределы, чтобы сохранить веру. Впоследствии было еще две волны переселений Малороссии. Святитель Митрофан всячески поддерживал новых переселенцев, давал им земли под монастыри, города и поселения. Были основаны или возобновлены такие древние обители, как Дивногорская, Шатрищегорская, Белогорская.

 

Карта приграничных территорий

Карта приграничных территорий конца XVII в.

Святителя Митрофана можно назвать апостолом Воронежской земли. Ему приходилось решать очень серьезные задачи по просвещению и устроению церковной жизни епархии. Духовенству в те времена было непросто. В своих письмах святитель неоднократно жаловался на жестоковыйность воронежцев. Но молитвой, учением и добрым образом жизни святой архиерей совершал титанический труд: постепенно народ успокоился, сгладились противоречия. Святитель уделял особое внимание преодолению невежества как среди духовенства, так и пасомых. Также ему приходилось вести упорную и тяжелую борьбу с народными суевериями, безнравственностью, влиянием старообрядцев, исправлять нестроения и душевные пороки. Особое внимание он направил на укрепление семейной жизни, поставив под строгое наблюдение Церкви основу семьи — брак.

С любовью относясь к своей бедовой пастве, святитель Митрофан понимал, что этим людям нужны не возвышенные воззвания, а забота и простые слова. Он строил приходские школы, заботился о больных и бедных, посещал заключенных, был покровителем вдов и сирот. Его дом нередко становился гостиницей для странников и лечебницей для больных. Заботился святитель не только о живых, но и об усопших христианах, и особенно о воинах, павших за Отечество, вписывая их имена в синодик. Поминая их за проскомидией, святитель Митрофан говорил: «Аще праведна душа, то большей части сподоблена бывает, аще ли грешна, то будет причастница милости Божией». Многих обездоленных воронежский преосвященный погребал за свой счет.

Еще одной заботой святителя стало строительство кафедрального собора. Его усердием в Воронеже был воздвигнут каменный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

 

Памятник святителю Митрофану

Памятник свт. Митрофану в Воронеже

Божиим Промыслом святитель Митрофан оказался в центре одного из поворотных моментов нашей истории и словно объединил в себе две эпохи: время патриархального Московского царства и бурный период петровских преобразований, когда зарождалась Российская империя. Как преподобный Сергий Радонежский был нужен благоверному князю Димитрию Донскому, так и императору Петру I был необходим святитель Митрофан. Он вдохновлял царя на подвиги, благословлял благие начинания и не страшился обличать ошибки и заблуждения.

Соправитель России царь Иоанн V Алексеевич умер в 1696 году, и повзрослевший Петр Алексеевич как самодержец Российский приехал в Воронеж. У молодого царя были серьезные планы. Для дальнейшего развития России как державы необходим был выход к морю. И царь, и святитель это понимали. Петр начал строить флот, судостроительные верфи расположились около Благовещенского собора, где служил епископ Митрофан. Царь часто бывал на богослужениях, совершаемых епископом, нес послушание на клиросе. Святитель жертвовал на строительство флота все свои сбережения. Благодаря материальной поддержке воронежского владыки флот был построен в короткое время, и была одержана победа на южных рубежах. Так трудами монарха и молитвами смиренного монаха рождался русский флот.

 

Строительство флота в Воронеже

В.П. Криворучко. Строительство флота в Воронеже. Петр I и свт. Митрофан, первый епископ Воронежский. 1990–1992 гг.

Важным общим свершением царя и святителя стало появление Андреевского флага. Впервые поднятый на кораблях, построенных на Воронежских верфях, он стал мобилизующим духовным символом для русских моряков на многие поколения. Эскиз флага царь Петр разработал лично, а освятил его святитель Митрофан. После удачного Азовского похода преосвященнейший Митрофан стал именоваться Воронежским и Азовским8 в связи с включением по повелению царя под его омофор новых земель вокруг Азова.

Смиренный аскет и подвижник любил и уважал порывистого и энергичного Петра. Святитель умел оценить величину и значимость для Отечества замыслов молодого царя и решительно поддерживал полезные для России преобразования. Но когда дело касалось вопросов веры, святой был несгибаем. Как-то во время одного из своих приездов в Воронеж государь пригласил епископа к себе во дворец. Святитель немедленно пешком отправился к Петру, но когда увидел у входа в резиденцию «украшение» — греческие языческие статуи, то сейчас же развернулся и пошел домой. Узнав о причине ухода старца, царь пришел в ярость. Он послал за святителем, приказывая явиться во дворец под угрозой смертной казни, но святитель Митрофан твердо отвечал: «Пока государь не прикажет снять идолов, соблазняющих весь народ, я не могу войти в его дворец». Затем приказал звонить в благовест. Когда Петр поинтересовался, по какому поводу благовестят в непраздничный день, святой ответил, что поводом является вынесенный ему приговор: он готовится принять смерть и поэтому благословил отслужить бдение. Император был настолько впечатлен поступком святителя, что, вопреки своему нраву, приказал убрать статуи. После этого случая Петр еще более полюбил святого пастыря, удивительным образом сочетавшего монашескую кротость, ревность о Господе и смелость.

В трудной войне со шведами молитвы святителя Митрофана были вновь с Родиной и царем. Он с нетерпением ждал сообщений Петра и до самой смерти хранил в келье его подарок — рисунок «Взятие русскими войсками крепости Шлиссельбург». Захват крепости открывал России доступ к Балтике. По преданию, святитель еще успел благословить создание новой столицы. Когда Петр Великий в последний раз приезжал в Воронеж, он взял на память икону Казанской Божией Матери, которой святитель Митрофан благословлял создававшиеся корабли. Царь увез ее в Петербург и построил для нее храм.

 

Первый лист Духовного завещания святителя

Первый лист «Духовного завещания» свт. Митрофана

В «Духовном завещании», написанном в Воронеже за десять лет до смерти, святитель оставил напутствие и подвел итоги своей жизни. Самое ценное, что каждое слово здесь подтверждено его собственным опытом: и духовным, и административным. Сквозь века в этом документе указан путь, по которому мы призваны идти и которым святитель прошел сам. Подлинник завещания хранится в Государственном историческом музее.

Безмерным благоволением и неизреченной благостью Всетворца нашего Бога человек, сотворенный и созданный на существование вечное по образу и по подобию Его, уже не придет в ничто никак и никогда. И его долг по всякому образу своим благородством душевным знать и славить Бога, обращаться к Нему, уповать на Него и обо всем, по учению святого апостола Павла, благодарить, с какой Своей премудростию (см. 1 Сол. 5: 18) Он всё сотворил и всегда творит и претворяет, как хочет, все дела и вещи Промысла на пользу человеку…

<…>

Да пребывают все православные христиане в прародительской вере своей благочестиво и праведно со всяким старанием, и следует жительствовать в чистоте, в воздержании и святыне и в покаянии, быть образом благих дел…

Веру же православно-кафолическую к Богу вседушно любовью иметь, и Святую Церковь, одну во вселенной, которая на Востоке и у нас утвердилась истиной, как матерь чествовать и пребывать в ней неотступно непоколебимому правому учению, и предания и учения, святыми отцами на Соборах определенные и утвержденные, крепко содержать и ни в чем нерушимо и непоколебимо иметь.

<…>

…Чтобы правдой, без напрасной тщеты и непотребной суеты, пожили духом в Боге. Мудрые мужи… возвещали каждому человеку:

Употреби труд, храни умеренность — богат будешь.

Воздержанно пей, мало ешь — здрав будешь.

Твори благо, бегай злого — спасен будешь.

И таким образом в правду всякому в душе и теле спасение от Господа Бога готово, временное и вечное, благополучное имение и долгота лет во здравии.

Из «Духовного завещания» свт. Митрофана Воронежского

 

Мощи святителя Митрофана

Мощи свт. Митрофана. Благовещенский кафедральный собор, Воронеж

Предел земного пути святителя настал в 1703 году, через полгода после основания царем Санкт-Петербурга. Перед смертью он принял схиму с именем Макарий в честь преподобного Макария Желтоводского, в обители которого был настоятелем до Воронежской кафедры. Святой схиепископ Макарий мирно почил 6 декабря. Петр I, узнав, что дорогой ему старец смертельно болен, кинулся в Воронеж и, по преданию, все-таки застал святителя живым, и они попрощались. Царь участвовал в погребении святителя, нес его гроб до самой могилы и произнес знаменитую фразу: «Не осталось у меня больше такого святого старца. Ему же буди вечная память».

Святитель был погребен в кафедральном Благовещенском соборе Воронежа, разрушенном в горниле бурь ХХ века и воссозданном уже в наше время. Жертвовавший на строительство русского флота огромные средства, по своей смерти воронежский первосвятитель не оставил ни копейки. В своем завещании он так и написал: «Не имею в келлии своей ни золота, ни серебра подать на поминание моей грешной души».

Прославление святителя Митрофана в лике святых состоялось в 1832 году благодаря стараниям преосвященного Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского. Святость его была явлена сразу после земной кончины. Чудеса, которые совершались при гробе и прославлении — чудеса евангельские: глухонемые говорили, прокаженные очищались. К канонизации святителя в 1832 году архиепископ Антоний (Смирницкий) представил 99 случаев чудесной помощи святителя Митрофана. 20 августа 1832 года святитель Митрофан Воронежский был прославлен в лике святых. За 1831–1832 годы Воронеж посетило около 60 000 паломников, и он стал одним из крупнейших паломнических центров. Через год в Покровском Хотьковом женском монастыре появился храм в честь святителя Митрофана Воронежского, построенный попечением митрополита Филарета (Дроздова), окормлявшего эту обитель.

Воронежского святителя почитали и другие русские святые: его прославление предсказывал преподобный Серафим Саровский; чтили святого святитель Тихон Задонский, святитель Феофан Затворник; новомученики и исповедники — патриарх Тихон, митрополит Крутицкий Петр; священномученики Тихон (Никаноров), Петр (Зверев), Захария (Лобов); митрополит-исповедник Владимир (Шимкович) и другие подвижники. Святителю Митрофану воздвигнуто три храма на Святой Горе Афон, чтимые его иконы пребывают в храмах Святой Земли, в Греции, США. Во всем мире святителя Митрофана знают как глубокого молитвенника и скорого помощника. В честь него в Отечестве и за рубежом возводятся новые храмы и воссоздаются ранее построенные старые.

 

Святителя Митрофан Воронежский

А. Г. Афанасьев по рисунку И. Колышкина. Фрагмент офорта «Свт. Митрофан Воронежский с 39 клеймами чудес». 1842. Москва

В житийных иконах святителя Митрофана середины XIX века в составе клейм очевидно преобладают изображения его чудес, а не факты биографии. Это также свидетельство, оставленное нам очевидцами канонизации святителя, которая сопровождалась потоком чудотворений. О силе их воздействия на современников писал в своих воспоминаниях духовный писатель А. Н. Муравьев: «Он [святитель Митрофан] открылся пред очами нашими с таким обилием благодатных исцелений, для того чтобы мы не только веровали по слуху священным преданиям наших отцев, но и сами видели и осязали сие новое сокровище, дарованное нам от Господа».

Святитель Митрофан неизменно являет свою чудесную помощь и в XXI веке. Не оставляет своим попечением святитель наших защитников, в особенности моряков. А среди самых недавних свидетельств — помощь святого нашим воинам, участникам СВО.

Это случилось в зоне СВО под Черниговом в 2022 году. Наша техника была уничтожена противником. На поле сражения осталось очень много убитых и раненых. Ни связи, ни транспорта, ни провизии. Военный фельдшер Артемий Р. чудесным образом сумел завести разбитую легковую машину, которая стояла на обочине. Вместе с хирургом, капитаном Ольгой Сергеевой, они поехали искать своих. Были необходимы вода, лекарства, пропитание. Перед тем как погрузиться в машину, они увидели под обломками дома небольшую икону и подобрали ее. Под непрекращающимся огнем они летели на большой скорости куда глаза глядят. Хирург прижимала икону к груди и периодически осеняла святым ликом смертельно опасный путь… Неведомыми путями они оказались в безопасном месте, где дислоцировался наш танковый полк. Передали все координаты, и в этот же день всех убитых и раненых на вертолетах доставили на территорию России. Всё это время военный фельдшер и хирург были убеждены, что в тот страшный день их спас святитель Николай Чудотворец. Икону они привезли домой. Спустя год, за обедом, Артемий, вглядываясь в почерневший от войны лик святого, неожиданно прочитал: …трофан …о…жский. Ему были непонятны эти обрывки слов, к тому же еще и на церковнославянском языке. Артемий обратился к священнику. И тот сразу сказал: «Так это святитель Митрофан Воронежский — дивный чудотворец!» Дело в том, что в первые месяцы войны родные военного фельдшера, мать и тетка, каждый день читали акафист святителю Митрофану Воронежскому. Слезно умоляли спасти парня и его однополчан. На сегодняшний момент все бойцы медроты, где служит Артемий, живы. После контузии и тяжелой операции на позвоночнике Артемий в конце мая вновь отправился в зону СВО. После этого случая в типографии было напечатано несколько тысяч экземпляров иконы святителя Митрофана Воронежского. Бойцы просят образочки с этим святым. Говорят, что он быстрый помощник и не первый раз спасает от смерти.

Военный фельдшер Артемий Р., май 2023 г.

 

Экспозиция старинных икон

Экспозиция старинных икон из частных собраний, посвященная 400-летию со дня рождения свт. Митрофана Воронежского. Воронежский областной художественный музей им. И. Н. Крамского

Эпоха исторических реформ и бурных преобразований перелома XVII–XVIII веков напоминает нашу современность. Сегодня изменения в общественном устройстве и государственной жизни также ставят человека перед выбором ценностных ориентиров. Тем, кому выбор сделать сложно, помогает образ жизни, явленный мудрым святителем, которому довелось жить и действовать в эпоху больших перемен. Святитель Митрофан дает нам многие примеры: подвига жизни, благочестия, любви и попечения, доброго хозяйственника и устроителя церковной и государственной жизни, пример кротости и смирения, ревности по Богу. Дай Бог, чтобы хотя бы один из них мы взяли для себя и постарались сегодня делать добрые дела, подражая этому угоднику Божию. Пусть молитвы славного святителя укрепят нас твердо стоять на камне православной веры. Моли Бога о нас, святителю отче Митрофане, яко мы усердно к тебе прибегаем!

Ты, иже в Дому Твоем угодники Твоя насаждаеши, яко маслины и яко кедры, Спасе, Митрофана угодника Твоего молением, насади в нас добродетельное житие, да во время свое принесем Ти плоды покаяния.

Тропарь 9-й песни канона свт. Митрофану Воронежскому

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Архиепископ Димитрий (Самбикин). Делай благо, бегай злаго. Деятельность святителя Митрофана на Воронежской кафедре. М.: Издательство им. свт. Игнатия Ставропольского. 2003. — 47 с.
  2. Введенский С. Святитель Митрофан Воронежский, как церковно-государственный деятель эпохи преобразования. — Воронеж, 1904.
  3. Завещание святителя Митрофана Воронежского. — Видео | ВКонтакте (vk.com).
  4. Духовное завещание святого Митрофана, епископа Воронежского (по книге Жития святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2007 г. — 288 с.: ил. — (Жития святых).
  5. «Первый воронежский архиерей». К 400-летию со дня рождения (1623–2023) и 320-й годовщине преставления Святителя Митрофана первого епископа воронежского (1703–2023) | Архивная служба Воронежской области (arsvo.ru).

20.08.2024

Просмотров: 609
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать