X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Радость моя, нет нам дороги унывать!»

Преподобный Серафим Саровский

…Всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих.

Из молитвы прп. Серафиму Саровскому

Преподобный Серафим остался в народной памяти согбенным, но всегда радостным, ласковым и кротким старцем. Доброта, милосердие, смиренный характер великого чудотворца Серафима оказались глубоко созвучны русскому душевному складу. Таким он был именно в последний период своей жизни. Но в расцвете лет, до того как упавшее на него дерево и нападение разбойников согнули батюшку, преподобный выглядел иначе: высокого роста — два аршина (177–184 сантиметра), физически сильный человек, хорошего здоровья. Его полное лицо приятной белизны обрамляли светло-русые волосы. Нос прямой, острый, под густыми бровями выразительные светло-голубые глаза, проницательный взгляд которых, казалось, видел самое дно души собеседника:

Идет тихонечко, сияя,
Небесным взглядом добрых глаз
И взглядом душу всю пронзая…
И я узнала старца враз!

<…>

И я, так сильно удивилась,
Сойти, что с места не могла,
Пока его и тень ни скрылась,
В душе оставив след тепла.

А. П. Ерёмин

 

Портрет преподобного Серафима Саровского

Портрет прп. Серафима Саровского (Мошнина, 1754–1833). Неизвестный художник. Конец 1860-х – 1870-е гг. Хранится в «Церковно-археологическом кабинете» Московской духовной академии

Но не эти черты отмечали в преподобном современники. Надежда Сергеевна Аксакова, которая девочкой посещала Саровскую пустынь, впоследствии вспоминала:

«Смотрим, около корней стоящей на полянке ели работает, пригнувшись чуть ли не к самой земле, низенький, худенький старец, проворно подрезая серпом высокую лесную траву. <…>

<…>

Приложив палец к губам, он умильно поглядывал на нас, как бы упрашивая ребят не выдавать его старшим, шаги которых уже слышались в лесу.

В первую минуту он нам не понравился. Смоченные трудовым потом желтоватые волосы пустынника мягкими прядями лежали на высоком лбу; искусанное лесной мошкарой лицо его пестрело запекшимися в морщинах каплями крови.

А между тем, когда, протопав к нам дорожку через всю траву, он, опустившись на траву, поманил нас к себе, крошка наша Лиза первая бросилась старичку на шею, прильнув нежным лицом к его плечу, покрытому рубищем.

— Сокровища, сокровища, — приговаривал он едва слышным шепотом, прижимая каждого из нас к своей худенькой груди.

<…>

<…> При выходе из лесной темноты она [Лиза] сжала мою руку и, взглянув мне… в лицо, проговорила: "Ведь отец Серафим только кажется старичком. На самом деле он такое же дитя, как ты, да я". <…>

 Много с тех пор в продолжение следующих семидесяти лет моей жизни видала я и умных, и добрых, и мудрых глаз, много видала и очей, полных горячей искренней привязанности; но никогда с тех пор не видала я таких детски ясных, старчески прекрасных глаз, как те, которые в это утро так умильно смотрели на нас из высоких стеблей лесной травы.

В них было целое откровение любви…

Улыбку же, покрывшую это морщинистое, изнуренное лицо, могу сравнить разве только с улыбкой спящего новорожденного, когда, по словам нянек, его еще тешат во сне недавние товарищи — Ангелы».

«Новаго видяще тя избранника Божия, издалеча притекаху к тебе вернии… и сих бедами отягченных не отринул еси… даруя утешение…» — словами акафиста Церковь сегодня чтит кроткое и деятельное участие святого в судьбе всех, кто к нему приходил. Это отразилось на создании его икон, на которых с любовью выписывался лик святого. Многие из этих образов, хотя и написаны в академической манере, передают художественными средствами тот мирный, кроткий дух, который запечатлен в житии преподобного Серафима.

 

Пустынник Серафим Саровский

Пустынник Серафим Саровский. Василий Раев. 1830 г.

Василий Егорович Раев (1807–1870) — крепостной крестьянин, обладавший художественным талантом, оставил нам замечательный набросок, который он сделал в Саровской пустыни в 1830 году, после того как сподобился встретить преподобного Серафима. В своем рисунке художник передает впечатление, которое он получил, беседуя со старцем Серафимом, замечательным по своей высокой жизни отшельником. Он сумел передать нам знакомые по иконам черты лица старца, его глаза, бороду и усы, волосы, торчащие из-под монашеской шапочки. Но это не иконное изображение, а живой старец Серафим: в балахоне из простой грубой ткани, подпоясанный какой-то скрученной тряпицей или ремнем. Чувствуются теплые, немного грустные глаза мудрого человека, который хочет побыть в одиночестве, а ему приходиться каждый день встречать сотни богомольцев, ежедневно приходящих в монастырь специально, чтобы его увидеть и побеседовать со знаменитым старцем. Василий Егорович, кроме того, оставил свои воспоминания о встрече с преподобным Серафимом:

«В это время в Саровской пустыни был замечательный по своей высокой жизни отшельник Серафим. Маленький, в дугу согнутый старичок с кротким и любезным взором, он больше жил в лесу и редко приходил в монастырь. В глубине Саровского леса мы видели уединенные келейки отца Серафима, им самим выстроенные. И в этом лесу есть пещеры отца Марка, тоже пустынножителя и схимника, предшественника Серафима и его учителя.

<…>

…Года через два или три… настоятель Саровской обители опять прислал своего монаха к Александру Васильевичу с просьбой направить художника написать портрет… преосвященного, который, объезжая свою епархию, обещался приехать в Саровскую пустынь.

В этот раз Александр Васильевич послал меня одного. Я с радостью поехал в Саров. <…> Мне хотелось досыта нагуляться в прекрасном Саровском лесу и надышаться его бальзамическим воздухом. Еще хотелось видеть отца Серафима. Желания мои все исполнились: нагулялся до света в прекрасном лесу, видел отца Серафима и получил от него благословение…»

Для многих распространенных изображений преподобного Серафима образцом стал портрет, написанный в 1828 году художником Семеном Серебряковым (впоследствии принявшим постриг в Саровской обители) примерно за пять лет до кончины старца. На сегодняшний момент портрет, бережно хранившийся в покоях настоятеля Саровской пустыни, считается утраченным после закрытия монастыря во время гонений в ХХ веке. Но живописные повторения этого образа находятся в резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Патриарших покоях Троице-Сергиевой лавры, в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря, в Нижегородском епархиальном управлении, в соборе города Курска, в частных собраниях.

 

Икона святого Серафима Саровского

Икона прп. Серафима Саровского в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря. Копия портрета инока Иосифа (Серебрякова), выполненная на рубеже XIX и XX вв. сестрами Дивеевской обители

Образ доносит до нас подлинные, характерные особенности лица святого, его взгляда. Старец изображен в преклонных летах, его седовласая голова не покрыта, он облачен в мантию, поверх которой епитрахиль. Правая рука батюшки прижата к сердцу в знак духовной сосредоточенности, преподобный молится, внимая себе. Это характерный для занимавшихся умным деланием иноков ХVIII века жест. Известно, например, что в монастыре, где подвизался преподобный Паисий (Величковский), современник преподобного Серафима Саровского, братия ходила именно так: прижимая руку к сердцу.

«Кто я, убогий, чтобы писать с меня вид мой? Изображают лики Божии и святых, а мы — люди, и люди-то грешные», — ответил некогда саровский старец на просьбу «списать» с него портрет. И лишь снисходя к усердию почитателей, разрешил написать с себя несколько изображений. К их числу принадлежит и замечательный образ саровского подвижника, на котором он изображен во весь рост на склоне лет согбенным старцем, одетым в полумантию, в куколе, и подпоясанным белым полотенцем. Правой рукой преподобный опирается на посох, в левой держит четки.

 

Прижизненный портрет преподобного Серафима Саровского

Прижизненный портрет прп. Серафима Саровского в монастыре Ново-Дивеево, США

В дни прославления преподобного в 1903 году пред этим образом горячо молилась царская семья. Промысл Божий хранил глубоко чтимую святыню в историческом водовороте ХХ века. Переданная на хранение одному из духовных лиц, бывавших в Сарове и Дивееве и особенно почитавших преподобного, она была доставлена в Киев, а в 1943 году вывезена в Германию. Протоиерей Адриан Рымаренко, бывший настоятелем берлинского кафедрального Воскресенского собора, принял портрет и поместил его в храме. После окончания войны дивеевская святыня была перевезена русскими эмигрантами в Америку и помещена в новосозданном Успенском монастыре Ново-Дивеево. Всего в часе езды от Манхэттена американских православных и многочисленных паломников и сегодня согревает светлый образ преподобного Серафима, который Господь сохранил среди житейских бурь нам в утешение и укрепление.

О пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче! Во дни земнаго жития твоего никтоже от тебе тощ и неутешен отыде. К сим же и дар исцелений, дар прозрения, дар немощных душ врачевания обилен в тебе явися. Егда же призва тя Бог от земных трудов к небесному упокоению, николиже любовь твоя преста от нас, и невозможно есть исчислити чудеса твоя, умножившаяся яко звезды небесныя: се бо по всем концем земли нашея людем Божиим являешися и даруеши им исцеления. Темже и мы вопием ти: о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к Нему молитвенниче, николиже призывающия тя отреваяй, вознеси о нас благомощную твою молитву ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу до скончания века. Аминь.

Молитва прп. Серафиму Саровскому

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Обитель преподобного Серафима / Православие.Ru (pravoslavie.ru).
  2. Прижизненный портрет Серафима Саровского Пустынножителя | Георгий Весна «Несчастный вечно ждет чего-то… Счастливый — рад тому, что есть…» (vcupe.blogspot.com).
  3. Портрет преподобного Серафима Саровского. А в церкви Успения… | Интересный контент в группе ПРАВОСЛАВНОЕ МОНАШЕСТВО (ok.ru).
  4. Иконография преподобного Серафима Саровского — профессор Александр Копировский — Юлия Воинова-Жунич (yuliyakino.com).
  5. Не может быть. Стихи преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу | Александр Петрович Еремин (stihi.date).

01.08.2024

Просмотров: 707
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Комментировать